Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лаврентий Генератор сообщений
Зарегистрирован: 31.10.2007 Сообщения: 14807 Откуда: СПб - Пьемонт
|
Добавлено: 24 Апр 2017 12:53 Заголовок сообщения: "А что на ужин (завтрак, обед, закуску)? - 21" |
|
|
Тема №20
<"Кулинарная книга" - сборник рецептов форума> _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:49
|
Добавлено: 24 Апр 2017 13:02 |
|
|
Лаврентий писал(а): | В общем, я очень рада, что наварила рагу в промышленном количестве на пасху. Остатки, больше половины, заморозила. Сейчас, наконец-то, погода хмурится и наступает холод. А посему, решила я использовать рагу на новую огромную лазанью. ( а может еще и на пасту останется.) | Мне бывшая теща мужа подсказала секрет вкусной лазаньи: главное сварить бешамель очень жидким (2 ст ложки на литр молока+ сливочное масло). И верхний слой, после бешамеля, щедро сдобрить тертым грана. Лазанья очень нежная получается.
И листы для лазаньи после приваривания окунуть в холодной воде.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лаврентий Генератор сообщений
Зарегистрирован: 31.10.2007 Сообщения: 14807 Откуда: СПб - Пьемонт
|
Добавлено: 24 Апр 2017 13:11 |
|
|
Helenmarlen писал(а): | Мне бывшая теща мужа подсказала секрет вкусной лазаньи: главное сварить бешамель очень жидким (2 ст ложки на литр молока+ сливочное масло). И верхний слой, после бешамеля, щедро сдобрить тертым грана. Лазанья очень нежная получается.
И листы для лазаньи после приваривания окунуть в холодной воде. |
Бешамель я готовую беру. Могла бы и сама сделать, но у меня посудомойки нет, со всеми вытекающими. Бешамели кладу мало, только листы еле-еле смазать. Верхний слой сдобриваю, как же не сдобрить, но не граной, а пармезаном (плюс на каждый слой спольверату пармизана обязательно). Листы заранее не варю. Покупаю те, что из холодильника, паста фреска. В общем, офигенная у меня лазанья получается, даже не знаю, бывает ли вкусней. Но верю, ведь нет предела совершенству. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28410 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 24 Апр 2017 15:09 |
|
|
Helenmarlen писал(а): |
И листы для лазаньи после приваривания окунуть в холодной воде. | вот кстати об этих листах. Чем вы их из кипятка достаете?
(оказалось, внук любитель и поедатель лазаньи, но поскольку он мог с подозрением отнестись к новому названию, мы ему подложили предложили лазанью под привычным именем "блинчики с мясом") _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Clelia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.09.2009 Сообщения: 12002 Откуда: Подмиланье
|
Добавлено: 24 Апр 2017 20:31 |
|
|
Ик, я все никак не могу выйти из состояния лей-пей после Пасхи. Какие-то сплошные загулы и застолья. Сегодня решила сплагиатить risotto con lardo, rosmarino e pecorino, которое обычно заказывает муж в тосканском рестике на районе. Поискала в сети рецепты, нашла нечто подобное и сделала в Бимби, получилась неимоверная вкуснятина, не удержалась и вкусила сиё нездоровое блюдо , хотя себе приготовила пп arrosto di pollo и insalata di sedano e mela verde
Злую шутку сыграл голубой джин с тоником в виде аперитива, аппетит разыгрался не на шутку и .... контрольное взвешивание domani отменяется _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:49
|
Добавлено: 24 Апр 2017 21:10 |
|
|
<Ирина> писал(а): | вот кстати об этих листах. Чем вы их из кипятка достаете?
| большой металлической шумовкой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28410 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 25 Апр 2017 10:23 |
|
|
у нас вчера была вкуснятина - курица, запеченная на соли, и салат оливье с мясом этой же курицы. Очень просто и быстро, с курицей просто абсолютный минимум возни и великолепный результат - сочная курочка с тонкой хрустящей румяной корочкой.
Для оливье все найсером стругается молниеносно _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лаврентий Генератор сообщений
Зарегистрирован: 31.10.2007 Сообщения: 14807 Откуда: СПб - Пьемонт
|
Добавлено: 25 Апр 2017 12:25 |
|
|
<Ирина> писал(а): | у нас вчера была вкуснятина - курица, запеченная на соли |
Как ты ее делаешь (лучше подробно, как для тупых). Мне уже доводилось такую попробовать, но лично у меня не получается. Соль крупную надо, как я понимаю. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellie Генератор сообщений
Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 16327 Откуда: Liguria
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:23 |
|
|
<Ирина> писал(а): | Helenmarlen писал(а): |
И листы для лазаньи после приваривания окунуть в холодной воде. | вот кстати об этих листах. Чем вы их из кипятка достаете?
") |
А у меня тоже лазанья получается отличная
Листы я покупаю сухие, никогда их не варю. Кладу много бешамеля, как писала Helenmarlen. Очень вкусненьнько и нежненько и шибко нажористо получается Я ее морожу. Утром вытащил из морозилки, вечером после работы поставил в духовку- свежий ужин готов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sisley Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.01.2006 Сообщения: 1780 Откуда: Minsk - Liguria
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:31 |
|
|
А если листы не варить, сколько в духовке держишь? _________________ Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellie Генератор сообщений
Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 16327 Откуда: Liguria
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:31 |
|
|
Минут 40, как правило.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28410 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:39 |
|
|
Лаврентий писал(а): |
Как ты ее делаешь (лучше подробно, как для тупых). Мне уже доводилось такую попробовать, но лично у меня не получается. Соль крупную надо, как я понимаю. | это очень просто!
Крупную (обязательно) соль высыпаешь в посуду для духовки (тегаме, пирофола или что у кого есть) слоем примерно 1 см (меньше нельзя, иначе не впитает весь лишний жир, больше смысла нет)
Моешь курицу, промакиваешь бум. полотенцем и кладешь на спинку на эту соль. Отправляешь в разогретую до этого до 180 градусов духовку на 40 мин - 1 час (время зависит от размеров курицы). И все!
Не нужны ни специи, ни обмазки. Некоторые кладут лимон вовнутрь. Но это все не обязательно, курица и так получается сочная и ароматная. Можно добавить специи (натереть ее ими) на собственный вкус, но поверьте мне, это лишнее. Если следовать этой простой инструкции, курица получается мягкая и сочная внутри и с тонкой румяной корочкой снаружи _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nadiya21 Почетный писатель
Зарегистрирован: 10.04.2009 Сообщения: 6491 Откуда: Sicilia Возраст:47
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:43 |
|
|
ellie писал(а): | <Ирина> писал(а): | Helenmarlen писал(а): |
И листы для лазаньи после приваривания окунуть в холодной воде. | вот кстати об этих листах. Чем вы их из кипятка достаете?
") |
А у меня тоже лазанья получается отличная
Листы я покупаю сухие, никогда их не варю. Кладу много бешамеля, как писала Helenmarlen. Очень вкусненьнько и нежненько и шибко нажористо получается Я ее морожу. Утром вытащил из морозилки, вечером после работы поставил в духовку- свежий ужин готов. | И я тоже не привариваю никогда. Много соуса помидорного, бешамель когда есть масло под рукой ( мы только безлактозное вынужденны) и вкуснотень. Меня свекруха калабрийская научила так. А она вкусно готовила. _________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого... Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellie Генератор сообщений
Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 16327 Откуда: Liguria
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:45 |
|
|
<Ирина> писал(а): | Лаврентий писал(а): |
Как ты ее делаешь (лучше подробно, как для тупых). Мне уже доводилось такую попробовать, но лично у меня не получается. Соль крупную надо, как я понимаю. | это очень просто!
Крупную (обязательно) соль высыпаешь в посуду для духовки (тегаме, пирофола или что у кого есть) слоем примерно 1 см (меньше нельзя, иначе не впитает весь лишний жир, больше смысла нет)
Моешь курицу, промакиваешь бум. полотенцем и кладешь на спинку на эту соль. Отправляешь в разогретую до этого до 180 градусов духовку на 40 мин - 1 час (время зависит от размеров курицы). И все!
Не нужны ни специи, ни обмазки. Некоторые кладут лимон вовнутрь. Но это все не обязательно, курица и так получается сочная и ароматная. Можно добавить специи (натереть ее ими) на собственный вкус, но поверьте мне, это лишнее. Если следовать этой простой инструкции, курица получается мягкая и сочная внутри и с тонкой румяной корочкой снаружи |
А ты ее не закрываешь фольгой сверху? Она не пригорает?
Я однажды так рыбу готовила, на соли, но сверху прикрыла бумагой- боялась что пригорит или высохнет сильно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vicky Почетный писатель
Зарегистрирован: 03.11.2003 Сообщения: 6171 Откуда: Riga - profondo sud Возраст:54
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:48 |
|
|
Я тоже никогда не приваривала листы лазаньи. Под первый слой немного ОМ и пассата ди помодоро. _________________ У минуса свои плюсы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ОтМоРозочка Почетный писатель
Зарегистрирован: 03.01.2007 Сообщения: 7939 Откуда: Оттуда Возраст:51
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:50 |
|
|
А я рыбу полностью солью засыпаю, панцирь из соли, быстро и сочно _________________ Проиграть не стыдно, стыдно сдаться без боя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лаврентий Генератор сообщений
Зарегистрирован: 31.10.2007 Сообщения: 14807 Откуда: СПб - Пьемонт
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:51 |
|
|
sisley писал(а): | А если листы не варить, сколько в духовке держишь? |
На упаковке написано. Минут 20 обычно. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28410 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:52 |
|
|
ellie писал(а): | А ты ее не закрываешь фольгой сверху? Она не пригорает?
Я однажды так рыбу готовила, на соли, но сверху прикрыла бумагой- боялась что пригорит или высохнет сильно. | нет, не пригорает и не высыхает.
Вообще советуют лапки в прорезные кармашки вкладывать, крылышки привязывать или фольгой оборачивать, я никогда этого не делаю и ничего не пригорает.
Может быть, это еще от духовки зависит? Я ставлю на среднюю полку и у меня хорошая -ттт- духовка с вентиляцией. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nadiya21 Почетный писатель
Зарегистрирован: 10.04.2009 Сообщения: 6491 Откуда: Sicilia Возраст:47
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:55 |
|
|
vicky писал(а): | Я тоже никогда не приваривала листы лазаньи. Под первый слой немного ОМ и пассата ди помодоро. | А я соус варю сначала, а там уже есть ОМ. я поняла одно, если мала сыра ( грана или пармезана) лазанья получается так себе. моя свекровь кроме этого, еще и сыр а паста филата туда кидала. _________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого... Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ОтМоРозочка Почетный писатель
Зарегистрирован: 03.01.2007 Сообщения: 7939 Откуда: Оттуда Возраст:51
|
Добавлено: 25 Апр 2017 15:55 |
|
|
vicky писал(а): | Я тоже никогда не приваривала листы лазаньи. Под первый слой немного ОМ и пассата ди помодоро. | а зачем их вообще приваривать, мягкая насквозь и непрезентабельная. Мы так в ресторане делали, но и тесто делали вручную. Пы. Сы. Классная подпись _________________ Проиграть не стыдно, стыдно сдаться без боя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|