Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
crocodilla verde Летописец
Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 27707 Откуда: Глубокое подверонье :)
|
Добавлено: 05 Окт 2017 19:39 |
|
|
Граждане, а чего вам обычные дрожжи из магазина не угодили, в брикетиках или даже в порошке? Час-полтора и всё готово. Просто любопытно мне, ради чего вы так маетесь с раннего утра и с заквасками? _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
crocodilla verde Летописец
Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 27707 Откуда: Глубокое подверонье :)
|
Добавлено: 05 Окт 2017 19:48 |
|
|
Holly писал(а): | А мука какая? От нее зависит время расстойки. |
От температуры, влажности, рецептуры и количества/качества закваски/дрожжей оно зависит. И не расстойка это, а созревание. Расстойка у готовых изделий, булочек и пирожков - минут 15.
Для ускорения процесса, после замешивания теста, ставим его в духовку, включаем +35, и тарелку воды под/рядом. Летом можно на окно, или прямо так, у кого кондиционера нет. При +20 в помещении, как сейчас, тесто весь день не дождёшься. _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ecranberry Генератор сообщений
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 21785 Откуда: Milano
|
Добавлено: 05 Окт 2017 19:53 |
|
|
Holly писал(а): | А мука какая? От нее зависит время расстойки. Хотя у меня 450 гр semola rimacinata без опары с 2-мя граммами дрожжей тоже достаточно быстро подходит. А вот в прошлый раз делала только из цельнозерновой муки, получилось дольше. |
Нет, цельнозерновую я не использую. Иногда 0, часто в последнее время Garofalo 00 W260. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ecranberry Генератор сообщений
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 21785 Откуда: Milano
|
Добавлено: 05 Окт 2017 19:54 |
|
|
crocodilla verde писал(а): | Граждане, а чего вам обычные дрожжи из магазина не угодили, в брикетиках или даже в порошке? Час-полтора и всё готово. Просто любопытно мне, ради чего вы так маетесь с раннего утра и с заквасками? |
Дык совсем другой хлеб. Дольше не черствеет опять же. Я сама не маюсь, но чужой пробовала, разницу почувствовала. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Holly Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 24.11.2009 Сообщения: 1721 Откуда: Belarus Marche
|
Добавлено: 05 Окт 2017 20:37 |
|
|
crocodilla verde писал(а): | От температуры, влажности, рецептуры и количества/качества закваски/дрожжей оно зависит. И не расстойка это, а созревание. |
Да понятно это все, я комметарии часто на бегу пишу. ))
Кстати, мы как раз про покупные дрожжи и говорим, я с материнской закваской уже год, как завязала. Используя маленькое количество дрожжей, процесс lievitazione удлиняется, что сильно повышает качество питательных характеристик хлеба (и он намного легче переваривается). Хранится тоже дольше, опять же.
Короче - вкусно и полезно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaLi Почетный писатель
Зарегистрирован: 24.01.2007 Сообщения: 6203 Откуда: BY-RU-IT-...
|
Добавлено: 15 Дек 2019 10:17 |
|
|
Увлечение домашним хлебом пришло и к нам:).
Третий день растёт закваска, и только через три-четыре дня будет первый хлеб. Долго, но пока интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16992 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
|
Добавлено: 15 Дек 2019 13:34 |
|
|
По какому рецепту делаешь закваску?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaLi Почетный писатель
Зарегистрирован: 24.01.2007 Сообщения: 6203 Откуда: BY-RU-IT-...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
freedom Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 30.04.2009 Сообщения: 1847 Откуда: оттуда
|
Добавлено: 15 Дек 2019 19:46 |
|
|
Holly писал(а): | А мука какая?... |
Достоинство у муки высшего сорта - farina 00 - только одно - она долго хранится, не портится, идеальный вариант для продавцов.
Профессор Franco Berrino, oncologo, считает её вредной для здоровья
https://www.dionidream.com/dott-berrino-far...eno-della-storia/
Более того - он советует молоть муку дома самостоятельно и уже из этой муки печь дома хлеб, потому как
"perchè la farina 15 giorni dopo la macinazione si ossida e perde gran parte dei nutrienti, per questo l’ ideale sarebbe comprare il grano biologico e macinarselo in casa."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:49
|
Добавлено: 15 Дек 2019 20:47 |
|
|
Я вчера общалась на тему пиццы с одним футбольным папой-поваром. сказал муку использовать исключительно farina tipo 1 o 2 (тесто более эластичное, годное для пиццы) и брать ее только процентов 30-40 от общего кол-ва муки по рецепту, остальные 60-70 процентов farina Integrale.
Муку 00 забыть, т к это яд.
Буду пробовать, потом отпишусь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16992 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
|
Добавлено: 15 Дек 2019 20:57 |
|
|
Я покупаю муку и 1, и 2. Выпечка нормально получается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaLi Почетный писатель
Зарегистрирован: 24.01.2007 Сообщения: 6203 Откуда: BY-RU-IT-...
|
Добавлено: 15 Дек 2019 20:58 |
|
|
Я в хлебопечении новичок (фокаччи правда научилась разные печь),
Конкретно для «выращивания» закваски купила муку 2, даже не знаю, почему. Есть в наличии ещё 1, на ней тоже написано macinata a pietra.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:49
|
Добавлено: 15 Дек 2019 21:00 |
|
|
Rada писал(а): | Выпечка нормально получается. | Не, я в этом не сомневаюсь. Вкус другой, лучше?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16992 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
|
Добавлено: 15 Дек 2019 21:01 |
|
|
Для закваски рафинированная мука 00 или 0 не подходят. Может не закваситься, а заплесневеть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:49
|
Добавлено: 15 Дек 2019 21:04 |
|
|
Rada писал(а): | Может не закваситься, | Поняла. Но сам вкус лучше (хлеба, пиццы, я знаю, что мука 00 более рафинированная), но какой-то разницы я не замечала? Я брала муку всегда в супере (1 и 2 редко), вот чтоб прям с мельницы, только что перемолотою - нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaLi Почетный писатель
Зарегистрирован: 24.01.2007 Сообщения: 6203 Откуда: BY-RU-IT-...
|
Добавлено: 15 Дек 2019 21:04 |
|
|
Rada писал(а): | Для закваски рафинированная мука 00 или 0 не подходят. Может не закваситься, а заплесневеть. |
Значит, интуиция меня не подвела:).
Оч. интересно, что в итоге получится.
Меня уже веселит необходимость бороться с излишками закваски.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16992 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
|
Добавлено: 15 Дек 2019 21:04 |
|
|
Helenmarlen писал(а): | Rada писал(а): | Выпечка нормально получается. | Не, я в этом не сомневаюсь. Вкус другой, лучше? | Не всегда. В кростате, например, хорошо, в сбричолате, т. е песочное тесто вкусное. А булочки дрожжевые воздушные лучше из 0 или 00. Или так привычнее, не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:49
|
Добавлено: 15 Дек 2019 21:07 |
|
|
Rada писал(а): | А булочки дрожжевые воздушные лучше из 0 или 00. | А шеф мне сказал везде ее не использовать. Ну, как бы дорогое удовольствие получится, а если еще покупать у артиджанальцев..?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marina33 Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.04.2003 Сообщения: 5955 Откуда: Ekaterinburg-Brescia Возраст:54
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41309
|
Добавлено: 15 Дек 2019 21:59 |
|
|
Helenmarlen писал(а): | Rada писал(а): | Выпечка нормально получается. | Не, я в этом не сомневаюсь. Вкус другой, лучше? | я делала одно время с 1 и 2. Вообще не то пальто Особенно пицца. Дубовая и не поднимается почти. Не исключаю, однако, моих кривых рук.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|