Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Zoo Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 12502 Откуда: Москва
|
Добавлено: 11 Май 2018 15:53 |
|
|
Пиццу с толченой вареной картошкой и с кусочками ветчины я купила в Риме! Если бы я знала что это картошка...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Meliza Новичок
Зарегистрирован: 08.03.2018 Сообщения: 10 Откуда: Fondi
|
Добавлено: 12 Май 2018 21:48 |
|
|
Сделала я пицети на пробу, на вкус получились нормальные. Но почему то уже через 3 часа зачерствели, особенно края. Что я могла сделать не так?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
EvgeniyaL Заблокирован администрацией
Зарегистрирован: 15.06.2018 Сообщения: 23 Откуда: Москва
|
Добавлено: 15 Июн 2018 14:27 |
|
|
Для начинки лучше ветчину, моцареллу (или любой жирный сыр отечественного производства), пармезан.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:49
|
Добавлено: 25 Ноя 2019 23:21 |
|
|
Девочки, пишу рецепт моей пиццы, но вы уже не обессудьте, я так приловчилась делать на глаз, сколько по граммам сложно сказать.
- 500-600 г муки (любой). вообще надо 500 г, но иногда по тесту вижу, мало пятьсот. Плюс подпылить на доске тоже мука нужна
- 350 г жидкости, (сейчас объясню, что имеется в виду: беру стакан от блендера наливаю пару-тройков бульков молока, выливаю пакет-два сыворотки из-под моццареллы, на весах добавляю 30-35 г ОМ и добавляю до отметки на стакане 350-ти мл воды. Вода обычной комнатной температуры. Даже холодную брала из холодильного фильтра (чище и мягче) - все получается хорошо, если тесто пройдет все этапы вымеса и ферментизации. Предварительно ничего не грею.).
5-6 г сухих дрожжей (ЛИДЛ) - в миску с мукой. Летом дрожжей надо меньше - 4 г.
САХАРА НЕ НАДО, уже не кладу, раньше добавляла.
Замешиваю тесто: в глубокую стеклянную миску выливаю малую часть жидкости и добавляю неполную чайную ложки мелкой соли, потом постепенно добавляю немного просеянной муки и вымешиваю обычным миксером до такого однородно-однородного состояния (как мед акациевый). Как по мне эта первая часть очень важна. Вымешивать миксером минут 5-7.
Опять добавлю жидкости чуть побольше, к ней муки - приблизительно стакан. Потом выливаю остатки жидкости и добавляю еще муки, но далеко не всю, иначе от вращающихся венчиков разлетится тесто по всей квартире. У меня уже такое кино было. Миксером вымешиваете до тех пор, пока тесто не закрутится основным комом на венчиках.
Как только увидите, что тесто наматывается на венчики, перемещаетесь на доску, стол, короче, на поверхность, где будете вымешивать тесто.
На поверхность насыпать муки и вылить или выложить "опару", которую замешивали в миске. - Первый этап.
Нюанс: никогда не замешивайте тесто очень крутым ни на первом этапе, ни на каком. Чтоб тесто при выпечке было мягким, нежным, пористым я вымешиваю тесто руками, смазанными оливковым маслом. Даже если тесто "требует" муки, лучше смазать ладони маслом и продолжить его вымешивать.
Вымесили - переместили тесто в миску и поставили часа на 1,5-2 в духовку (зимой с включенной лампочкой), накрыв чистым льняным или х/б полотенцем. Через обозначенный промежуток надо посмотреть насколько тесто подошло и занового его обмять (и вот на этом этапе, вероятнее всего потребуется мука). Но руки все равно смываем ОМ.
Итак перемешиваем тесто раза 2-3, 3-4, сколько получится. Чем больше, тем лучше. Это же готовое тесто спокойно стоит у меня в холодильнике "до завтра" в стеклянной миске под пленкой.
формируем пиццы. Отлежалось тесто минут 20 после последнего обмина, руками (ладонями) я растягиваю его на протвине или форме для пиццы, предварительно ладонью "размазав" ОМ. Ничего не раскатываю скалкой, только ладони. "Растянула тесто" даю ему отстоятся минут 20 снова, накрыв полотенцами, чтоб получить эту пышноту. Дома мы тонкое тесто не любим. За это время прогревается духовка (с обдувом) до 215-220 градусов. Выпекать только в хорошо прогретой духовке. Поместите тесто в холодную духовку - пересушите все.
Начиняете любой начинкой по вкусу. На "базу" я кладу пассату, моцареллу из Лидла (ту, что с порционными пакетами внутри) детям, нам, что Бог послал в холодильник.
Выпекать минут 10 - 15. Выпекаю по две пиццы. Верхняя печется быстрее. Могу включить гриль на минуту (реально нужна минута, а то и меньше, чтоб зарумянить сыр детям - от духовки при этой операции не отходить).
По-моему, все написала. Если что, спрашивайте.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zhenya Заблокирован администрацией
Зарегистрирован: 09.07.2003 Сообщения: 5016
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 07:38 |
|
|
Теперь понимаю почему у нас ни черта не получилось. Пиццы по всему противню располагаешь, или "блином"? Сколько времени проходит от готовности верхней по отношению к нижней? Примерной сметы на продукты на одну пиццу у тебя нет случайно? Н-р на маргариту?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41300
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 11:41 |
|
|
Хеля, есть вопрос из зала: тесто можно вымешивать тестомесом или надо принципиально руками? Ну, чтобы все получилось по понятиям? Мука 0 подойдет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28379 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 12:08 |
|
|
evridika писал(а): | тесто можно вымешивать тестомесом или надо принципиально руками? Ну, чтобы все получилось по понятиям? | я замешиваю тестомесом 3 минуты и отличное тесто получается. Главное, иметь нужную температуру продуктов и в помещении, и чтобы оно потом выстояло сколько положено. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41300
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 12:12 |
|
|
Еще про пассату. У меня вся пассата сохнет (а лук вообще горит ). Класть толще слой?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:49
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 12:21 |
|
|
evridika писал(а): | Еще про пассату. У меня вся пассата сохнет (а лук вообще горит ). Класть толще слой? | По бокам она и должна сохнуть, А в середине я так от души кладу.
По поводу тестомеса - можно и нужно, но только на первом этапе - мягкое тесто, не с полным кол-ом муки. Я уже писала, когда Рома выбирал комбайн такой модный, что сломала крепление венчика (расплавилось) из-за тугого теста (500 евро выброшены в пень, деталь не могу найти).
МУКА ЛЮБАЯ. ГЛАВНОЕ ВЫДЕРЖАТЬ ТЕСТО.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:49
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 12:27 |
|
|
Zhenya писал(а): | Теперь понимаю почему у нас ни черта не получилось. Пиццы по всему противню располагаешь, или "блином"? Сколько времени проходит от готовности верхней по отношению к нижней? Примерной сметы на продукты на одну пиццу у тебя нет случайно? Н-р на маргариту? |
Первую располагаю по всему противню (детская маргарита).
Разница в готовности пицц (верхней и нижней где-то 4-5 минут, но надо смотреть).
смета приблизительно такая:
Ща посчитаю "Маргариту" из расчета своего рецепта:
- 600 г муки для теста на три пиццы (0,35 е/кг -0,45 е/кг)=0,21
- приблизительно рубль на молоко, воду, дрожжи, сыворотку от моццареллы (тесто так вкуснее и пышнее)
0,5 кг моццареллы - приблизительно 2,5 е
пассата - 0,45- 0,60 е.
Итого: 4,31
Сколько стоит киловатт электроэнергии - не помню.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zhenya Заблокирован администрацией
Зарегистрирован: 09.07.2003 Сообщения: 5016
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 13:14 |
|
|
Спасибо. В общепите не на много дороже. Качество не оспариваю. Потерянное на качество время тоже. Так что я пока пас.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elektra Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.10.2014 Сообщения: 9484 Откуда: Verona Возраст:49
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 13:17 |
|
|
Zhenya писал(а): | В общепите не на много дороже. Качество не оспариваю. Потерянное на качество время тоже. Так что я пока пас. |
Дык это за три штуки стоимость получается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellie Генератор сообщений
Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 16312 Откуда: Liguria
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 13:30 |
|
|
evridika писал(а): | Еще про пассату. У меня вся пассата сохнет (а лук вообще горит ). Класть толще слой? |
Ты с вентиляцией выпекаешь? Я ставлю всегда пиццу на нижний уровень, так и сверху запекается, но не подгорает, и без вентиляции.
Хорошая идея насчёт сыворотки из - под моццареллы. Я её всегда выкидываю, попробую теперь тоже в тесто наливать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41300
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 13:40 |
|
|
ellie писал(а): | Ты с вентиляцией выпекаешь? | Я так давно делала, что даже не помню Нет, наверное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:49
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 13:41 |
|
|
Zhenya писал(а): | Спасибо. В общепите не на много дороже. Качество не оспариваю. Потерянное на качество время тоже. Так что я пока пас. | Я ж не настаиваю.
4 полноценные пиццы, с любым прошутто?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
crocodilla verde Летописец
Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 27707 Откуда: Глубокое подверонье :)
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 14:23 |
|
|
Я так думаю, что цимес совсем не в том, чтобы сэкономить 20 евро, а в получении удовольствия от производства пиццы самостоятельно.
Мыло, например, тоже есть в каждом магазине, но многие любят варить его дома и получать удовольствие от процесса и результата. Пицца ничем не хуже в этом смысле. _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elektra Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.10.2014 Сообщения: 9484 Откуда: Verona Возраст:49
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 14:34 |
|
|
Сэкономить тоже. Пойди в пиццерию семья с двумя детьми - выйдет облегчённая минимум на полтинник, это если все маргариту ели и воду пили. А сложносочиненные пиццы и пиво встанут в 80.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Veron Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.02.2007 Сообщения: 7635 Откуда: Харьков - Киев - Салерно Возраст:49
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 14:47 |
|
|
Elektra писал(а): | Сэкономить тоже. Пойди в пиццерию семья с двумя детьми - выйдет облегчённая минимум на полтинник, это если все маргариту ели и воду пили. А сложносочиненные пиццы и пиво встанут в 80. |
Ничоси у вас цены на маргариту. У нас 3.50 - 5.00 (если обычная пиццерия). _________________ Невозможно кораблю без Америки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elektra Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.10.2014 Сообщения: 9484 Откуда: Verona Возраст:49
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 14:55 |
|
|
Veron писал(а): | Ничоси у вас цены на маргариту. У нас 3.50 - 5.00 (если обычная пиццерия). |
По триписят у на не бывает. Я посчитала по 6 например. Плюс вода и коперто, вот те и полтинник.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:49
|
Добавлено: 26 Ноя 2019 14:59 |
|
|
Veron писал(а): | Ничоси у вас цены на маргариту. У нас 3.50 - 5.00 |
Здесь маргариту можно взять по 5 только на вынос. Большую. Но по пять. Или по 3,50, но куском. Но маленькую. Но по 3,50 _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Последний раз редактировалось: Solena (26 Ноя 2019 15:06), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|