Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Карри, она же масала, и другие эзотерические субстанции индийской кухни

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0


Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Итальянская и русская кухня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
morozko
Кот учОный


Зарегистрирован: 20.09.2006
Сообщения: 1362
Откуда: Из тумана над Янцзы
Возраст:53

Сообщение Добавлено: 16 Июн 2018 19:43   Заголовок сообщения: "Карри, она же масала, и другие эзотерические субстанции индийской кухни" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Лисаковская, начинай.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
morozko
Кот учОный


Зарегистрирован: 20.09.2006
Сообщения: 1362
Откуда: Из тумана над Янцзы
Возраст:53

Сообщение Добавлено: 16 Июн 2018 20:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Модераторы, будьте так любезны, исправьте ошибке в названии темы. Спасибо Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24168
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 16 Июн 2018 20:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А чего мне начинать?
Я люблю. Абсолютно всё. У меня был мимоходом коллега индус, он нас сводил как-то в Намасте на обед. Мы потом ещё пару раз повторили самостоятельно на ужин.
Но пока то да чё, я сгонялась в магазин за кур грудью. Вот тушу в равной пропорции с луком, пол головкой чеснока, смесью масала (которую я зову кари) приобретенной на фьера д артиджанато. Рис доходит. Сейчас попробую чего там наварилось и может куру немножко кефиром разбавлю.
Всё хочу на сливочном масле овощное кари сделать, да мне как-то не диетично получается. А ведь наверняка специи раскроются иначе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Ян
BANNED


Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 18439
Откуда: Mosca - Milano


Сообщение Добавлено: 16 Июн 2018 21:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya16 Июн 2018 20:14 писал(а):
А чего мне начинать?
Я люблю. Абсолютно


О! и я люблю всякую индийскую кухню!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль   
morozko
Кот учОный


Зарегистрирован: 20.09.2006
Сообщения: 1362
Откуда: Из тумана над Янцзы
Возраст:53

Сообщение Добавлено: 16 Июн 2018 21:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya16 Июн 2018 20:14 писал(а):
А чего мне начинать?

Цитата:
пойдем в тему про еду, я тебя про карри пораспрашиваю.

... Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24168
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 16 Июн 2018 21:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ян16 Июн 2018 21:20 писал(а):
О! и я люблю всякую индийскую кухню!

Ну мы ходоки в Намасте, потому что оно у нас тут рядышком.
Кари у меня сегодня что-то не задался. Не то. Совсем. Не, ну вкусно, но так по европейски Crying or Very sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24168
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 16 Июн 2018 21:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Морозко, сдавай свой коронный рецепт кари. С секретами.
У меня никакого удовлетворения от моего варева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
morozko
Кот учОный


Зарегистрирован: 20.09.2006
Сообщения: 1362
Откуда: Из тумана над Янцзы
Возраст:53

Сообщение Добавлено: 16 Июн 2018 22:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya, восемь минут на твой ответ сделали мой вечер Smile Прыгнул на лисапед и метнулся в ресторан который не далеко от Фарини. Взял масала досу с кортохой, к ней кокосовое и помидорное чатни (последнее у меня получается гораздо лучше чем у них) + дал, потом сел на скамейке в парке и на свежем воздухе все это смёл.

p.s. Масал знаешь сколько видов? О-очень, о-очень много. Когда я делаю одну из них, то подбираю специи взависимости от блюда. Если, к примеру, дал готовится с кокосом делаю сладкую масалу, (сладкие+острые специи+свежие листья карри) если без кокоса то там еще несколько видов. Для овощных блюд свои масалы. Порошок масалы, который тоже разный, только чуть-чуть для усиления вкуса. Я масалу предпочитаю из цельных специй.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
EvgeniyaL
Заблокирован администрацией


Зарегистрирован: 15.06.2018
Сообщения: 23
Откуда: Москва


Сообщение Добавлено: 18 Июн 2018 01:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Даже не думала, что бывает столько видов...
Я конечно, не такая фанатка, как вы, и если готовлю, то нечасто.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль   
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24168
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 18 Июн 2018 10:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

morozko16 Июн 2018 22:54 писал(а):
Масал знаешь сколько видов? О-очень, о-очень много. Когда я делаю одну из них, то подбираю специи взависимости от блюда. Если, к примеру, дал готовится с кокосом делаю сладкую масалу, (сладкие острые специи свежие листья карри) если без кокоса то там еще несколько видов. Для овощных блюд свои масалы. Порошок масалы, который тоже разный, только чуть-чуть для усиления вкуса. Я масалу предпочитаю из цельных специй.

Расскажи простым человехеским языком как и какие специи ты берешь.
И где ты их покупаешь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Ян
BANNED


Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 18439
Откуда: Mosca - Milano


Сообщение Добавлено: 18 Июн 2018 12:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya18 Июн 2018 10:09 писал(а):

Расскажи простым человехеским языком как и какие специи ты берешь.
И где ты их покупаешь.


слушай у меня прекрасно получается дал из чечевицы.

я беру красные лентиккье в эсселунге (какие-то био - абсолютно итальянские) в вок выливаю банку кокосового молока и добавялю две столовые ложки карри (из банки Mild Curry - она в той же эссе где экзотические продукты). Накрываю крышкой и на медленном огне варю минут 40. получается замечательно и вполне по-индийски
Вернуться к началу
Посмотреть профиль 1  
Lisakovskaya
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 18.01.2010
Сообщения: 24168
Откуда: Saransk - MILANO
Возраст:34

Сообщение Добавлено: 18 Июн 2018 13:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

вот за что я люблю твои, Ян, рецепты, так это их простая реализация. Никаких секретных ингредиентов Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
morozko
Кот учОный


Зарегистрирован: 20.09.2006
Сообщения: 1362
Откуда: Из тумана над Янцзы
Возраст:53

Сообщение Добавлено: 19 Июн 2018 13:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya18 Июн 2018 10:09 писал(а):
Расскажи простым человехеским языком как и какие специи ты берешь. И где ты их покупаешь.


Покупаю в лавке колониальных товаров у банглов, на Maciachini, в проверенном магазине. У них большой выбор риса, разного дала, специй, всегда в продаже свежие листья карри и экзотические овощи. Некоторые специи, в частности асафетиду, беру в "Кришна базаре" на Porta Venezia.

Далл со сладкими специями из расчета на 2л воды.

В скороварке хорошо нагреваю растительное масло, оливковое не использую, затем бросаю: 3 гвоздики, палочку корицы размером с две фаланги пальца, 1 черный кардамон для усиления вкуса, предварительно раздавив коробочку (коробочку кардамона не разбирать! она должна просто открыться), 3 сухих красных чили, цельный черный перец, все специи добавляются одновременно.

Как только появляется аромат специй забрасываю мелко нарезанные помидоры, мешаю, и следом, в помидоры, добавляю куркуму. Куркума, в данном случае, не должна гореть на огне, эта специя не любит горячего. Помидоры пассируются со специями, следом засыпаю желтый горох, чана далл Заливаю водой и на огонь. Когда дал готов немного его давлю, предварительно выловив кардамон, и забрасываю овощи: картофель, морковь, тыкву. Для любителей лука добавляются мелкие цельные головки лука, не знаю как этот вид лука называется. Не забываю закинуть обратно кардамон, и варю овощи до готовности.

Разогреваю топленое масло, вкус специй лучше всего раскрывается в нем, и бросаю в хорошо разогретое масло: тмин, зеленый мелко порезанный индийский острый перец, асафетида, листья карри (должны стать хрустящими, но не сгореть), стружка кокоса или молоко. Все это добавляю в готовый на тот момент дал после чего добавляю четверть чайной ложки сухой hot madras curry powder, специи в ней хорошо сочетаются с уже имеющимся, сгодится и эсселунговская curry. Свежие листья кориандра очень хороши в готовом блюде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Итальянская и русская кухня Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Время загрузки страницы: 1 сек.

Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia
Powered by phpBB / Updated and modded by romutis © 2002-2008 and by VD © 2008-2021