Нашла подходящую тему про стоимость еды, сюда и напишу.
Недавно купила овощей на 18 евро. Из них получилось 4 порции овощного рагу, 4,5 евро/порция. Овощи были самые обычные: сладкий перец, цветная капуста, морковь, баклажан, лук, сельдерей.
А до этого я купила 450 г говядины за 7 евро, потушила с луком и морковью, допустим, еще на 1 евро. Получила три порции, 2,7 евро/порция. К мясу на гарнир был шпинат (замороженный), это 0,5 евро на порцию. Можно заменить картошкой или пастой, еще меньше получится.
В итоге мясное блюдо стоит заметно дешевле овощного (3,2-3,5 евро против 4,5).
Вопрос: я как-то не так считаю? Или не так покупаю? Или суть в том, что овощи сильно уменьшаются в объеме, в итоге их надо намного больше на порцию, чем мяса с картошкой?
Я и раньше замечала, что у меня уходит многовато денег, если купить мешок овощей и тушить их вместе. А сейчас представился случай сравнить с мясом и удивиться. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 01.12.2002 Сообщения: 11838 Откуда: живу в Италии
Добавлено: 05 Мар 2023 11:18
А я с овощами супы варю. Тогда объем увеличивается, а не уменьшается. Очень выгодно! А вот тушить что-то так себе, и мои тушеное менее охотно едят, а вот суп - за милую душу идет. У нас тут колдиретти, например он мешок овощей для минстроне продает за 4,5 евра/кг
Да, супы всегда получаются выгодными. И я их люблю.
Но мне тушеные овощи тоже нравятся. А получается, что это неэкономно.
Возможно, надо покупать наборы овощей, там их подготавливают/чистят индустриальным способом и в итоге они дешевле. А если брать по отдельности, то в цветной капусте потом надо выбросить чуть не треть веса (кочерыжку), да и в баклажанах большая плодоножка. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16994 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
Добавлено: 05 Мар 2023 11:33
Овощи сильно подорожали, мясо тоже, но меньше, по моим ощущениям. Я перешла на более дешёвые. Покупаю либо по оферте, либо то, что сезонное и стоит меньше других. Не покупаю совсем перец, почти не покупаю помидоры, баклажаны. Покупаю капусту белокочанную по 0,99-1,30 за килограмм, морковь, картошку в этом же диапазоне, кабачки до 2 евро за кг. Некоторые овощи покупаю замороженные: брокколи получается меньше 3 евро за кг и уже мытые и очищенные. Покупаю чечевицу всякую, есть недорогая и вкусная. Полбу, перловку. Фасоль люблю брать замороженную, она готовиться быстрее и мягкая. Покупаю и сухую, но тут надо знать, что брать. Иначе отваришь и есть невозможно из-за жёсткой шкурки, я такое не люблю.
Из мяса редко беру говядину. Хорошая стоит дорого, а из супера не вкусная, жёсткая, сухая. В основном курятину всяко разную, свинину и телятину.
Ну, и целую курицу люблю брать, но не более, чем 1,5 кг., стоит не более 5 евро. Не люблю монстров огромных. Грудку срезаю на второе, получается 2-4 порции, из остального варю бульон, который либо с лапшой делаю, либо суп-борщ варю. Получается экономно и вкусно. Ещё очень люблю куриные котлеты из бёдер. Упаковка из 6 бёдер, без ножек, только бедра тоже до 5 евро выходит. Получаются котлеты штук 12 минимум, сочные, мягкие. А кости на бульон опять.
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16994 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
Добавлено: 05 Мар 2023 11:49
Да, тушеное ассорти из овощей не выходит экономным. Ещё и времени сколько надо на чистку, резку. Я перешла тушеную либо жареную капусту. Режу комбайном, там же лук и морковь тру, получается быстро. Хорошо, что в семье все её любят.
Овощи стараюсь покупать сезонные или по оферте. Заморозка действительно иногда дешевле выходит. Тушеные овощи делаю в качестве гарнира к мясу/яйцам, но их только мы с мужем едим, дети любят сырые (морковь, салат, огурцы/помидоры в сезон). Очень любим чечевицу, тушеную с морковью/сельдереем в томатном соусе, реально дешевое и нажористое блюдо (чечевица-миньон 1 евро полкило, хватает на 2 ужина для 4х человек - с полентой) Иногда добавляю сальсиччу 400 г из Альди что-то в районе 3х евро. То есть все продукты в районе 5 евро получаются на 4х. Елка, не помнишь, по массе 18 евро это сколько было?
Елка, не помнишь, по массе 18 евро это сколько было?
Не знаю. Я в этот раз купила с грузовичка на улице, там даже цен не было, мужик просто брал пару морковок, один баклажан и пр., потом выбил чек на общую сумму. Наверно, кило 4 сумка весила. Я все больше убеждаюсь, что 1) мороженые овощи стоят дешевле 2) от свежих овощей больше отходов по сравнению с фасованными и очищенными.
Просто я люблю тушеный сладкий перец, иногда и делаю. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Если 4 кг, то как-то дороговато получилось, кмк. Средняя цена ок. 4 евро кг. По-моему, когда с грузовиков и без цен, пробивают очень приблизительно, "округляя" сильно на глаз. Если бы у меня было время, то чисто из любопытства я бы попробовала набрать аналогичные продукты в супере.
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8342 Откуда: St.Petersburg - France
Добавлено: 05 Мар 2023 14:15
Rada писал(а):
Да, тушеное ассорти из овощей не выходит экономным. Ещё и времени сколько надо на чистку, резку. Я перешла тушеную либо жареную капусту. Режу комбайном, там же лук и морковь тру, получается быстро. Хорошо, что в семье все её любят.
Действительно здорово! У меня в семье кроме меня капусту никто не ест. :- ( Приходится делать иногда себе лично. То же со свеклой. _________________ Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и спящего кота….
Если 4 кг, то как-то дороговато получилось, кмк. Средняя цена ок. 4 евро кг. По-моему, когда с грузовиков и без цен, пробивают очень приблизительно, "округляя" сильно на глаз.
Да их никак не проверишь. Когда покупаю на прилавке с ценами, то все равно мне не видно, сколько они навешали. В итоге с такого прилавка у меня сумка тянет на 20-25 евро вместо 18. А потом часть портится.
Надо, видимо, вглядеться в цены и исключать самые дорогие овощи. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 75451 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:52
Добавлено: 05 Мар 2023 16:15
evridika писал(а):
Заморозка действительно иногда дешевле выходит.
А вкусная она? Туда какую-нибудь гадость добавляют?
Я сейчас смотрю, что народ покупает. Процентов 80% берут замороженые овощи, супы и даже soffrito для соуса.
Еще всякие готовые ризотто и пиццы. Я как-то с недоверием на все это смортрю, но с другой стороны, время экономится...
Я вообще из заморозки брала всегда только креветки, грибы и иногда соус с креветками для пасты. Может, стоит как-то расширить ассортимент...
Но вот с замороженой рыбой вообще подружиться не получается. Прямо очень большую разницу чувствую с условно свежей. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 02.01.2023 Сообщения: 835 Откуда: Откуда и все
Добавлено: 05 Мар 2023 16:24
Rada писал(а):
...Фасоль люблю брать замороженную, она готовиться быстрее и мягкая. Покупаю и сухую, но тут надо знать, что брать. Иначе отваришь и есть невозможно из-за жёсткой шкурки, я такое не люблю. Из мяса редко беру говядину...
Барышни, решил нахально всунуться с незатейливым рецептом холостяцкой похлёбки, весьма мною уважаемой. Не исключаю, шо кому-нибудь "зайдёт", как принято выражаться здесь на форуме
Сразу хочу сказать, шо бросаю всё на глаз, без всяких там взвешиваний.
Итак:
Банка готовой фасоли (чечевицы). Начал покупать в стеклянных банках - видно содержимое и почти нет воды, в отличие от жестянок.
Несколько маленьких банок говяжьей тушёночки - прекрасное мясо и чуток желе.
Поджариваю, а затем немного тушу лук. Много.
Мечу в кастрюлю фасоль, туда же - тушёнку, немного воды, иначе выйдет каша. Солю. Довожу до кипения. Швыряю со сковородки лук. Сыплю сухой укропчик, чёрный перец, настоящую венгерскую паприку и присланный османами сушёный сладкий красный перец мелкими кусочками.
Даю немножечко этому делу побулькать на минимальном огоньке и - вуаля! - первое готово.
Можно бросать копчёности для аромату, белые сушёные грибы для того же. Ну, и специи кому как и чего нравится.
Время приготовления - минимальное. Учитывая рванувшие вверх цены на полезные ископаемые - нюанс немаловажный.
Прошу, в случае чего, не забывать ставить "лайки"
Последний раз редактировалось: Будимир Косой (05 Мар 2023 16:36), всего редактировалось 1 раз
Но мне тушеные овощи тоже нравятся. А получается, что это неэкономно.
Возможно, надо покупать наборы овощей, там их подготавливают/чистят индустриальным способом и в итоге они дешевле. А если брать по отдельности, то в цветной капусте потом надо выбросить чуть не треть веса (кочерыжку), да и в баклажанах большая плодоножка.
Странные у вас овощи. Вчера в Billа взяла цветную как раз весом 2.7 кг с листьями (обычно они поменьше), ощипала - вес 2.3, кочерыжка совсем мелкая, да и её сварить можно. Цена за штуку 2.99 (со стикером -25% 2.25). Биоцукини 1.49 (еду в магазин, где они крупнее, грамм 400). Сладкий перец штучно уже 1.59, помидоры от 4/кг (без вкуса) до 12 - цены едут вверх постоянно, на всё приходится лепить эти стикеры, тогда норм. Прочее можно на азиатском рынке брать, там 1-2 евро/кило, но свежесть альтернативная. Яблоки из Италии вот нормальные там. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
Винни, я из заморозки беру горошек, лесные ягоды, артишоки и едамаме. Мне вкус норм. По оферте беру минестроне и брокколи (иногда смешь брокколи, римской и цветной). Минестроне фруллю, вкус у него уныл и так, и этак, но я такое люблю. Мороденую рыбу иногда беру чисто себе на быстрые ужины, когда другие рис или пасту едят.
Ризотто и пицце я как-то не доверяю, возможно зря. Но в "моих" заморозках вроде ничего крамольного нет. Я вот как раз морепродукты из заморозок не очень. Мне они резиновые и безвкусные.
Зарегистрирован: 02.01.2023 Сообщения: 835 Откуда: Откуда и все
Добавлено: 05 Мар 2023 16:31
Забыл добавить, шо желательно дать супчику настояться.
Перед процессом употребления вовнутрь кладу пару добрячих ложек сметаны.
Хряпаю эту прЭлесть обычно с чесночком и вонючей овечьей брынзой, сочетание - просто огонь! Ну, и рюмаху грех не принять...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах