Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Squirrel Народный писатель
Зарегистрирован: 25.04.2004 Сообщения: 4540 Откуда: ...
|
Добавлено: 17 Июн 2006 19:32 Заголовок сообщения: "Оливковое масло" |
|
|
Что значит "оливковое масло холодного отжима"? В Лигурии многие мои знакомьіе покупают оливковое масло местного производства и не в супермаркетах, а у тех, кто его непосредственно давит.
Оно холодного отжима или нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
chicca Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 6959 Откуда: KI-FI
|
Добавлено: 17 Июн 2006 21:29 Заголовок сообщения: "Re: Оливковое масло" |
|
|
Squirrel писал(а): | Оно холодного отжима или нет? |
Надо знать технологию, которая применяется в каждом конкретном случае. Если оливки давят жерновами, а потом полученную "кашу" разделяют на фракции в центрифуге, то получается масло холодного отжима.
Эх, Тезора нам бы все подробно рассказала, она в этом спец.
Тезоркин, ау! _________________ Доки є небо синє,
Доки пшеницю сіють
Герої не вмирають!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellada Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 9583
|
Добавлено: 19 Июн 2006 08:15 |
|
|
Наилучшее масло - полученное путём xолодного отжима. Этот тип масла не должен содержать более 1% кислот и с 1991 называется в ЕС "Olio extravergine d'oliva".
Для получения масла высокого качества, оливки должны собираться вручную, не должны быть слишком зрелыми, т.к. масло будет слишком кислым.
Традиционно масло производят следующим образом.
Сначала оливки перемалывают под прессом, вращая по кругу два, соединённыx между собой колёсика гранита.
Затем, полученную смесь, укладывают на мешковину, имеющую форму круга, пластами. Сдавливают железными колёсиками (или не сдавливают) и масло начинаетс стекать, под давлением.
Его процеживают, фильтруют и разливают по бочкам, канистрам и т.д.
Полученное масло и есть то самое масло "extra vergine d'oliva".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Moriarty Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2002 Сообщения: 2037 Откуда: Москва-Милан-Москва
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikaia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 05.05.2003 Сообщения: 17676 Откуда: Moscow - Italian Riviera
|
Добавлено: 19 Июн 2006 09:30 |
|
|
ellada писал(а): | Полученное масло и есть то самое масло "extra vergine d'oliva". |
extra vergine d'oliva это и то, которое в супермаркете продается. Оно получается путем химической обработки, т.е. процесс отжима прозводится не жерновами, а современными индустриальными прессами, в которых, благодарая добавлению специальных веществ, масло нагревается. А при отжиме жерновами (этот метод сейчас мало используется, в основном мелкими производителями) масло остается холодным.
Я постараюсь выложимть фотографии из frantoio, где оливки давят жерновами.
Я масло покупаю в супермаркете, потому, как я его использую для жарки и в салат, иногда свекры дают свое масло. Но любителям масла (они его с хлебом едят, например ) стоит, конечно, покупать масло у местных производителей (стоит раза в 2 дороже, чем в супермаркете). _________________ Мы проживали не напрасно свои российские года,
так бескорыстно и опасно уже не жить нам никогда. (Сit)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikaia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 05.05.2003 Сообщения: 17676 Откуда: Moscow - Italian Riviera
|
Добавлено: 19 Июн 2006 10:00 |
|
|
Frantoio _________________ Мы проживали не напрасно свои российские года,
так бескорыстно и опасно уже не жить нам никогда. (Сit)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellada Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 9583
|
Добавлено: 19 Июн 2006 10:57 |
|
|
Честно говоря, я не поняла, почему ты меня процитировала?
Я писала о традиционном способе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikaia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 05.05.2003 Сообщения: 17676 Откуда: Moscow - Italian Riviera
|
Добавлено: 19 Июн 2006 11:02 |
|
|
ellada писал(а): | Честно говоря, я не поняла, почему ты меня процитировала?
Я писала о традиционном способе. |
Потому как extra v. d'oliva получается и в промышленных прессах, а не только традиционным способом _________________ Мы проживали не напрасно свои российские года,
так бескорыстно и опасно уже не жить нам никогда. (Сit)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellada Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 9583
|
Добавлено: 19 Июн 2006 11:58 |
|
|
trubasole писал(а): | ellada писал(а): | Честно говоря, я не поняла, почему ты меня процитировала?
Я писала о традиционном способе. |
Потому как extra v. d'oliva получается и в промышленных прессах, а не только традиционным способом |
А теперь покажи, где я утверждала, что его производят только традиционным способом?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikaia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 05.05.2003 Сообщения: 17676 Откуда: Moscow - Italian Riviera
|
Добавлено: 19 Июн 2006 12:01 |
|
|
ellada писал(а): | Наилучшее масло - полученное путём xолодного отжима. Этот тип масла не должен содержать более 1% кислот и с 1991 называется в ЕС "Olio extravergine d'oliva".
|
Холодный отжим = традиционный способ.
Если ты не это имела в виду, значит я не так тебя поняла _________________ Мы проживали не напрасно свои российские года,
так бескорыстно и опасно уже не жить нам никогда. (Сit)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellada Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 9583
|
Добавлено: 19 Июн 2006 12:03 |
|
|
trubasole писал(а): | ellada писал(а): | Наилучшее масло - полученное путём xолодного отжима. Этот тип масла не должен содержать более 1% кислот и с 1991 называется в ЕС "Olio extravergine d'oliva".
|
Холодный отжим = традиционный способ.
Если ты не это имела в виду, значит я не так тебя поняла |
Ну и где в том, что ты процитировала, я это утверждаю?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellada Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 9583
|
Добавлено: 19 Июн 2006 12:04 |
|
|
trubasole писал(а): | ellada писал(а): | Наилучшее масло - полученное путём xолодного отжима. Этот тип масла не должен содержать более 1% кислот и с 1991 называется в ЕС "Olio extravergine d'oliva".
|
Холодный отжим = традиционный способ.
Если ты не это имела в виду, значит я не так тебя поняла |
Ну и где в том, что ты процитировала, я это утверждаю? Ладно, проеxали.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellada Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 9583
|
Добавлено: 19 Июн 2006 14:14 |
|
|
La classificazione degli oli TABELLA DI CLASSIFICAZIONE
E PROPRIETA'
1) OLI OTTENUTI PER SPREMITURA MECCANICA : OLI VERGINI
estratti dall'oliva esclusivamente per pressione o centrifugazione (mezzi meccanici e fisici), esclusi quelli ottenuti con solvente, coadiuvanti chimici o biochimici, con processi di riesterificazione e miscelazione con oli di natura diversa.
Olio d'oliva extravergine. E' l'olio migliore che può essere prodotto, non sottoposto a nessun processo di lavorazione né raffinazione; ha un livello di acidità (libera come ac.oleico) inferiore all'1% (inferiore a. 0,8% dal 1/11/03); gusto perfetto, privo di difetti;
Olio d'oliva vergine (sopraffino). Il grado di acidità di questo olio è inferiore al 1,5% e come l'extra vergine non è raffinato
Olio d'oliva vergine corrente .E' composto da olio di oliva; il grado di acidità massimo è del 3%
Olio d'oliva vergine lampante. Ha un livello di acidità massimo superiore al 3%, quindi con caratteristiche non alimentari.
2) OLI OTTENUTI DA LAVORAZIONI CHIMICHE O DA SCARTI DI LAVORAZIONE
Olio di oliva raffinato si ottiene per rettifica di oli lampanti (deacidificazione, decolorazione, deodorazione,...); è un olio incolore inodore insapore, e quindi viene miscelato con olio vergine;
olio di oliva ottenuto da miscele di oli raffinati e vergini, con acidità inferiore a a 1%;
Olio di sansa greggio ottenuto da sanse di oliva per estrazione con solventi (esano), lavaggi e distillazioni; i solventi portano via componenti pregiati dell'olio, lasciando scadenti proprietà organolettiche: necessitano di trattamenti successivi di rettifica;
Olio di sansa raffinato ottenuto a seguito di processi di rettifica dei grezzi; viene in seguito miscelato con oli vergini prima del commercio; acidità non superiore a 0,3%;
Olio di sansa e di oliva ottenuto miscelando olio di sansa raffinato con oli vergini, con acidità inferiore a 1%
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна С Модератор Генератор сообщений
Зарегистрирован: 25.01.2008 Сообщения: 12764 Откуда: IT Возраст:46
|
Добавлено: 26 Фев 2008 14:44 |
|
|
3 месяца назад купила 5 бутылок оливкового масла extra vergine(была очень хорошая скидка на него ). Дома места не было, поставила в кантину. И оно замерзло. Сейчас я его принесла домой, масло отморозилось, и по этому поводу у меня вопрос. Оливковое масло при заморозке и потом разморозке может испортиться? Мне кажется, что оно горчит сильнее , чем обычно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tatianka BANNED
Зарегистрирован: 13.11.2002 Сообщения: 8612 Откуда: fraz.Ferrero,Riapetto (Torino)
|
Добавлено: 26 Фев 2008 14:49 |
|
|
Татьяна 77 писал(а): | 3 месяца назад купила 5 бутылок оливкового масла extra vergine(была очень хорошая скидка на него ). Дома места не было, поставила в кантину. И оно замерзло. Сейчас я его принесла домой, масло отморозилось, и по этому поводу у меня вопрос. Оливковое масло при заморозке и потом разморозке может испортиться? Мне кажется, что оно горчит сильнее , чем обычно. | на холоде происходит кристаллизация ненасыщенных жирных кислот, но на качество это не влияет _________________ memento mori
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна С Модератор Генератор сообщений
Зарегистрирован: 25.01.2008 Сообщения: 12764 Откуда: IT Возраст:46
|
Добавлено: 26 Фев 2008 15:20 |
|
|
Tatianka, спасибо за информацию. Значит, просто кажется, что горчит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tatianka BANNED
Зарегистрирован: 13.11.2002 Сообщения: 8612 Откуда: fraz.Ferrero,Riapetto (Torino)
|
Добавлено: 26 Фев 2008 15:22 |
|
|
Татьяна 77 писал(а): | Tatianka, спасибо за информацию. Значит, просто кажется, что горчит. | ну, оливковое масло в меру должно горчить, есть разновидности, деликато, дечизо...А что у тебя на бутялях написано _________________ memento mori
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ОтМоРозочка Почетный писатель
Зарегистрирован: 03.01.2007 Сообщения: 7939 Откуда: Оттуда Возраст:51
|
Добавлено: 26 Фев 2008 15:28 |
|
|
Татьяна 77 писал(а): | Tatianka, спасибо за информацию. Значит, просто кажется, что горчит. |
Не показалось, так как прикристализации лёгкие жиры собираются на поверхности.Просто бутылку надо взболтать хорошенько _________________ Проиграть не стыдно, стыдно сдаться без боя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна С Модератор Генератор сообщений
Зарегистрирован: 25.01.2008 Сообщения: 12764 Откуда: IT Возраст:46
|
Добавлено: 26 Фев 2008 15:29 |
|
|
Tatianka писал(а): | Татьяна 77 писал(а): | Tatianka, спасибо за информацию. Значит, просто кажется, что горчит. | ну, оливковое масло в меру должно горчить, есть разновидности, деликато, дечизо...А что у тебя на бутялях написано |
Конечно, оливковое масло всегда горчит. у меня gentile. просто я именно это масло покупаю всегда. и в той бутылке, которая замерзла, мне кажется, что оно горчит не так, как обычно. не то сильнее, не то кислее, не могу понять.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна С Модератор Генератор сообщений
Зарегистрирован: 25.01.2008 Сообщения: 12764 Откуда: IT Возраст:46
|
Добавлено: 26 Фев 2008 15:31 |
|
|
ОтМоРозочка писал(а): | Татьяна 77 писал(а): | Tatianka, спасибо за информацию. Значит, просто кажется, что горчит. |
Не показалось, так как прикристализации лёгкие жиры собираются на поверхности.Просто бутылку надо взболтать хорошенько |
О. пойду взболтаю!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|