У меня в этом году в Империю не получится, муж реперибиле на работе, а так мы каждый год ездим. Написала производителю, у которого мы последние 3 года покупали, он уже начал производить. В зависимости от того, сколько он загнет spese di spedizione за 3 пятилитровые жестянки решим, есть ли смысл в эту субботу махнуть до Империи.
Holly,
Я думаю, нефильтрованность масла - это скорее временнАя характеристика: свежее масло - густое, ароматное, непрозрачное. Весной осадок (мыло) выпадет сам собой и без фильтрации. Весной мне масло нравится даже больше.
75 евро 5 литров. Лично меня такая цена за качество устраивает (это не к тебе, а превентивно чтобы не говорили, что дорого и можно дешевле/а у наших соседей/в других регионах/столько масло не стоит ) _________________ Aнютка by Matjaco
Зарегистрирован: 09.08.2003 Сообщения: 816 Откуда: Torino Нижний Новгород Возраст:47
Добавлено: 05 Ноя 2017 16:56
Спасибо, будет на что ориентироваться. Нам много лет знакомые, у которых дом в Лигурии (на границе с Францией) привозили 5л за 50/55 евро из своей деревеньки. Но они закупали реально на всех друзей, поэтому, наверное, им делали скидку. Сейчас придется искать нового поставщика, к качеству привыкли, а знакомые переехали.
свежее масло - густое, ароматное, непрозрачное. Весной осадок (мыло) выпадет сам собой и без фильтраци.
Нефильтрованное свежеотжатое масло часто имеет более выраженный, насыщенный аромат. Но как раз из-за этой самой взвеси, которая постепенно потом выпадет в осадок, оно быстрее будет портиться и терять свои органолептические свойства, увы. Поэтому я и имела в виду, что надпись "нефильтрованное" вроде как подразумевает положительную характеристику масла (его натуральность), а на самом деле это вовсе не так, потому что со временем его качество быстро ухудшится. И переливание отстоявшегося масла, чтобы избавить его от осадка, тоже не есть хорошо, - контакт с воздухом запустит процессы окисления.
стоимость оливкового масла имхо очень относительна. я как-то с тестем считал плюс/минус себестоимость. общие расходы по содержанию деревьев в течение года (без химии, только полив, обрезка и вспахивание), сбор самих оливок с привлечением посторонней рабочей силы (при этом тесть категорически не собирает оливки с земли) транспорт на франтойо сам франтойо стоимость упаковки (бидоны по 5 литров) гипотетическая пересылка потребителю на Север. ну никак меньше 10-12 евро в себестоимости не получается. Это при общем выхлопе "для себя" в 500 литров. я поэтому не верю, что за 6 евро масло может быть действительно домашним сицилийским.
У нас в Калабрии своё масло получается по 2 евро за литр у дяди мужа ... но это только стоимость отжима, т. к. за сбор он не платит - натурой берут, но за отжим сборщикам тоже он платит... Масло отличное, так как отжимают на не существующих уже в других местах ручных прессах холодным способом, а не центрифугой... только ему не нравится масло из совсем зелёных оливок, поэтому нет такого горьковатого привкуса, как у только что отжатого масла в Умбрии. Но они масло не продают, только для личного пользования.
Вчера были на фабрике "Gaudenzi" в Треви, о которой Анютка говорила. Знаменитое масло "Quinta Luna" стоит 14 евро за литр (бутылка 0, 75 - 12 евро), но канистра 3 литра стоит чуть дешевле - 39 евро. Ещё там делают "1950" - это 5 литров канистра стоит 49 евро. Я (чайник) особой разницы между ними не заметила ... Но заводик достаточно небольшой, только эти 2 этикетки масла. Отжим центрифугой ... Боооо ...
Чтобы для себя понять, нравится за 2 евро или за 14, делаешь degustazione alla cieca. Если нравится за 2, то нефиг тратить деньги. Я для себя так многие продукты дегустирую: рис, пасту, масло, прошутто. _________________ Aнютка by Matjaco
Я про цены уже не скажу ничего, после того, как живём увидела человека, который здесь, на Сицилии, платит за литр 40€ _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Чтобы для себя понять, нравится за 2 евро или за 14, делаешь degustazione alla cieca. Если нравится за 2, то нефиг тратить деньги.
Ну, мне то масло, в принципе, понравилось (я не поняла чем отличается то, что по 10 от того, что по 14) ... но пока есть возможность потреблять бесплатное, то его и будем потреблять
Установки для отжима масла с непрерывным циклом - 100% гарантия его качества на выходе (при соблюдении прочих непременных условий в процессе сбора и транспортировки оливы).
А чтобы определить, хорошее ли масло, достаточно налить его небольшое количество в маленький пластмассовый стаканчик, согреть в ладонях и распределить легким вращательным движением по его стенкам, а затем сразу же поднести к носу и вдохнуть аромат. Если слышны зеленые и фруктовые ноты - масло хорошее. Если нос различает чужеродные запахи - масло с дефектами (-ом). Tutto qui. Ну, а уж из разнообразия вкусовых характеристик каждый выберет себе то, что больше по вкусу ( более/менее горькое, мягкое, пикантное и т. п.)
Кто-нибудь слышал о марках Sarafino и Аgrestis? Или они только на экспорт? Не нашла отзывы. C Сицилии. В Канаде продают, обе дорогие. У Agrestis одна бутыль подороже без горчинки, понравилось, беру ещё. А самая дешёвая здесь - Bertolli, пишут, что фейк, туда овощное масло подливают. Американцы экспертизу провели. Hе думала, что такое бывает. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
Кто-нибудь слышал о марках Sarafino и Аgrestis? Или они только на экспорт? Не нашла отзывы. C Сицилии. В Канаде продают, обе дорогие. У Agrestis одна бутыль подороже без горчинки, понравилось, беру ещё
Agrestis точно есть, с Сицилии. Его даже Gambero Rosso, среди прочих, отметило тремя листьями оливы. Ну и на всяких международных конкурсах разные премии - это говорит только о хорошей раскрутки марки. Я лично никогда не пробовала.
http://www.agrestis.eu/riconoscimenti.html
Девушки, просветите меня, вы оливковое масло высшего сорта используете и для готовки тоже? В смысле в сыром виде это понятно, но вот если нужно зажарить или потушить, то имеет ли смысл использовать дорогое масло или можно и бюджетное из супермаркета? Будет ли заметна разница во вкусе?
У нас в Калабрии своё масло получается по 2 евро за литр у дяди мужа ... но это только стоимость отжима, т. к. за сбор он не платит - натурой берут, но за отжим сборщикам тоже он платит... Масло отличное, так как отжимают на не существующих уже в других местах ручных прессах холодным способом, а не центрифугой... только ему не нравится масло из совсем зелёных оливок, поэтому нет такого горьковатого привкуса, как у только что отжатого масла в Умбрии. Но они масло не продают, только для личного пользования.
Вчера были на фабрике "Gaudenzi" в Треви, о которой Анютка говорила. Знаменитое масло "Quinta Luna" стоит 14 евро за литр (бутылка 0, 75 - 12 евро), но канистра 3 литра стоит чуть дешевле - 39 евро. Ещё там делают "1950" - это 5 литров канистра стоит 49 евро. Я (чайник) особой разницы между ними не заметила ... Но заводик достаточно небольшой, только эти 2 этикетки масла. Отжим центрифугой ... Боооо ...
На нашем Ионическом бережочке Калабрии масло у частников стоит в пределах 6-7 евро за литр. Аккурат сегодня видела в супере биоОМ (прям написано - нон-фильтрато), по соседству в Изола ди Капо Риццуто произведенное, за 7.99 (750 мл). Не купила только потому, что еще прежние наши запасы не извели. (Как-то надо уже начинать бороться с оптовыми закупками). Но заинтересовалась. Меня просили привезти правильного масла, туда, где своего нет. В подарок. Так что тема архи интересная. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 13480 Откуда: TO Возраст:43
Добавлено: 06 Ноя 2017 21:40
Karisha09 писал(а):
Девушки, просветите меня, вы оливковое масло высшего сорта используете и для готовки тоже? В смысле в сыром виде это понятно, но вот если нужно зажарить или потушить, то имеет ли смысл использовать дорогое масло или можно и бюджетное из супермаркета? Будет ли заметна разница во вкусе?
Я жарю на обычном оливковом масле. Хотя если честно, под жаркой на ОМ у меня подразумевается немного смазать сковородку, совсем чуть-чуть, поэтому часто, когда обычное ОМ заканчивается (а я его редко покупаю), в ход идет хорошее лигурийское. А так вообще жарю без масла и потом поливаю готовый продукт сырым ОМ.
Спасибо за ответ, а то уже совсем запуталась. В общем-то и я так же поступаю, дорогое на столе, а для готовки ( софрито и тд ) то что попроще. Но не была уверена, что это не отражается на вкусе блюд.
вдохнуть аромат. Если слышны зеленые и фруктовые ноты - масло хорошее. Если нос различает чужеродные запахи
Ну, вот, и сюда парфюмеры добрались _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах