Не сдержалась, сил не хватило , хочу плова, давно хочу, месяцев 6 хочу, а тут вы соль на рану...
Пробовала сделать, нифффига! Не то! Но я продолжаю хотеть! Короче, Телеспутник и Люба, гоните рецепт! И еще скажите чем можно казан заменить, ну пожааалйста!
Не сдержалась, сил не хватило , хочу плова, давно хочу, месяцев 6 хочу, а тут вы соль на рану...
Пробовала сделать, нифффига! Не то! Но я продолжаю хотеть! Короче, Телеспутник и Люба, гоните рецепт! И еще скажите чем можно казан заменить, ну пожааалйста!
Не думаю, что может получиться настоящий плов без специй, которые продаются только у нас... _________________
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 2500 Откуда: Санкт-Петербург - Sulmona (AQ) Возраст:48
Добавлено: 25 Фев 2003 22:34
согласна с Эсмеральдой... если найдешь зиру и барбарис, а также прочие редкости, то казан можно без проблем заменить кастрюлей, а открытый огонь духовкой
Я не знаю кто как делает, я мясо обжариваю отдельно, отдельно лук и морковь, потом добавляю заранее замоченный рис, специи, воду и раст. масло и все ставлю в духовку или даю закипеть на плите, а потом в духовку.
Один раз тетенька, которая в Узбекистане жила, мне рассказала, что морковки надо брать 1 к 1 с рисом и резать ее крупно, чуть ли не кубиками, я попробовала и мне не понравилось... так и делаю по нашенски.
Этот рецепт плова мне прислала подруга из Узбекистана:
"
1 Раскаляешь казанчик в котором будешь готовить, ну знаешь, чугунный
такой... до такой степень чтоб аж дымок пошел...
2 Масло осторожно налей - растительное тоже пусть накалится...
3 Мясо кубиками по сантиметра 2( можно чуть крупнее) бросить в
масло (будет шипеть и булькать) но ты мешай его, а то подгорит
4 Лук репчатый (полукольцами) до золотистого цвета
5 Морковь шинкованная брусочками по 3-5 в длину и 0,5 ширину и высоту, пока
чуть не смягчится ее должно быть много- минимум в 2 раза больше, чем мяса (по
объему) хорошенько помешивай все... все время на большом огне, ну сама
посмотришь...
6 помыть рис, выложить его на всю эту поджарку, залить кипящей водой (она у
тебя наготове должна быть), причем, воды должно быть столько же сколько и
риса (это самое важное!) ,измеряй прямо кружечкой какой-нибудь! не
перемешивай, сверху у тебя должен быть рис!
7 Теперь огонь должен быть максимальный, накрой наполовину крышкой, пусть
вода выкипает...
8 как только выкипит, и на поверхности риса исчезнут лужицы, надо накрыть
какой- нибудь крышкой от любой кастрюли, чтобы только она закрывала казан
где-то посередине, между рисом и верхним краем казана... Эта крышка тоже
очень важное условие...
9 потом закрывай казан его собственной крышкой
10 слабый огонь, и полчасика пусть на нем постоит
11 выключишь, и еще полчаса просто пусть постоит
12 готов к употребению! "
Приятного аппетита!
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 18961 Откуда: roma
Добавлено: 25 Фев 2003 23:00
Спасибо огромное, Мама Римская, дело стало за посудой, короче. Будем искать...
Барбариса, конечно я здесь вряд ли раздобуду , но вроде и без него готовят.
Мне девочка из Узбекистана(повар) готовила по рецепту, который Мама Римская написала. Сказала, что очень важно, чтобы моркови было много и нарезана именно брусочками. Вкус будет слегка сладковатый, может и не понравится сразу, но потом как наркотик будет. Как только закончится, уже снова будете хотеть. Да, еще нужно салат из помидор свежих с луком, чтобы чуть постоял и сок дал.
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:18
Добавлено: 25 Фев 2003 23:36
Ну надо же , целый день хожу, обдумываю каким макаром завтра пловчик готовить, вечерком захожу сюда!!! Вот и способ готов! Вы кудесницы, как это догадались. У хороших людей мысли сходються!!!
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 18961 Откуда: roma
Добавлено: 25 Фев 2003 23:42
Gioia писал(а):
Ну надо же , целый день хожу, обдумываю каким макаром завтра пловчик готовить, вечерком захожу сюда!!! Вот и способ готов! Вы кудесницы, как это догадались. У хороших людей мысли сходються!!!
А казан есть?!
Расскажите хоть какой он, что чугунный это понятно, а по форме?
Он круглый и устроен так, чтобы его над огнем подвешивать можно было, а так ничего особенного.
Я знаю еще, что после того, как рис всыпается, мешать нельзя до самого приготовления и только потом все перемешивается.
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:18
Добавлено: 26 Фев 2003 00:25
nilla писал(а):
Gioia писал(а):
Ну надо же , целый день хожу, обдумываю каким макаром завтра пловчик готовить, вечерком захожу сюда!!! Вот и способ готов! Вы кудесницы, как это догадались. У хороших людей мысли сходються!!!
А казан есть?!
Расскажите хоть какой он, что чугунный это понятно, а по форме?
Нет казана ,Завтра пойду по знакомым "побираться" без казана не дело.....а есть ли в Италии казанозаменители
И последнее. Когда уже всыпете рис, нужно вставить несколько зубчиков чеснока, не очищая его. Он вберет в себя все ненужные запахи и придаст аромат. Потом его выбросить.
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 18961 Откуда: roma
Добавлено: 26 Фев 2003 15:11
Прошу прощение за занудство , но вот еще не совсем понятая мной деталь: мясо. Я так поняла это должен быть ягненок или нет? Если так, то в супермаркетк кроме ягнячей ножки и ребер я ничего не видела. Так какой кусок покупать?
Для плова нужно: баранина – 350 г, рис – 3 стакана, морковь – 9 шт., лук репчатый – 4шт., жир бараний – 180 г (или масло растительное – 0,75 стакана), барбарис (или молотый перец), соль.
Рис замочить часа на 2 в подсоленной воде (1ч. Ложка соли на 1 л воды). Мясо нарезать кусочками, обжарить в чугунном казане в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Продолжая жарить, добавить нарезанные соломкой лук и морковь. После еьтого влить горячую воду и припустить до готовности. Добавить специи и набухший рис (он должен находится на поверхности, чтобы не прилипнуть ко дну котла), влить воду. Она должна быть равна весу риса, набухшего в воде (на 1 кг сухого риса – 2,1 л воды, а на 1 кг замоченного – на 30% меньше, т.е. 1370 г). Плов ещё раз посолить, добавить специи (можно ещё и курагу – 20 г на порцию) и варить, пока вода не испарится. После этого собрать плов к середине горкой, сделать несколько проколов палочкой, плотно закрыть казан крышкой и довести на слабом огне до готовности (минут 25). Подавая к столу, уложить плов горкой, сверху положить кусочки мяса и посыпать нарезанным луком. Отдельно подать маринованные или солёные огурцы.
Приятного аппетита
П.С. За неимением пока казана, плов готовлю в самой обыкновенной кастрюле. _________________ Всё будет хорошо
Казан можно заменить китайским "wok", который приобретается в афро-ориентальном маркете. Естественно, что он должен быть из чугуна, а не модерновый. "Alessi" делает "густяницы" из чугуна (ghiza).
Неплохо, но лучше wok!
Приятного аппетита! _________________ Да, уж!...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах