Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Шигирский идол
Зарегистрирован: 10.03.2004 Сообщения: 101250 Откуда: Подмиланье
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:44 Заголовок сообщения: "Помогите определить русские блюда!" |
|
|
У меня не совсем обычная просьба.
Перевожу трактат по русской кухне, написанный итальянцами. Не могу понять, что имеется в виду под некоторыми продуктами-блюдами.
Ну, вот якобы в России на Рождество едят 1) porcellino farcito con sugo di mortadella. Что бы это могло быть?
А что за таинственный суп 2) krosa (minestra di verdure, barbabietole e grano saraceno)? Вроде окрошка, но при чем тогда гречка?
Еще русские обожают 3) perepela (quaglie ripiene di pane, pancetta ed erbe aromatiche). Если это знаменитые "рябчики", которых жует буржуй, то почему бы так и не сказать?
4) trota con ripieno di spinaci ed erbe aromatiche - тут вроде понятно, но разве в России фаршируют форель шпинатом?
5) bliny, frittelle di grano saraceno, simili alle crêpes - блины вроде не из гречки делают-то (далась она автору!)
6) l’artos è un pane speciale, benedetto durante la Settimana Santa - ну ваще! нет, если зарыться в сеть, то там найдется артос - греческий хлебец, а русское православие, конечно, от греков... но можно ж было не давить эрудицией и написать по-человечески Kulich. Или это не он?
Ну, и на закуску: кто-нибудь знает странную русскую поговорку
7) Secondo un antico detto russo “se hai una buona moglie, un boršc e un tè ben forte puoi essere soddisfatto della vita”. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gioia Познавший истину
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:18
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:50 |
|
|
гречневый суп (типа такого) и блины на гречневой муке я слышала...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tatikatak Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.06.2004 Сообщения: 11047 Откуда: Донецк-Toscana Возраст:101
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:52 |
|
|
Все вещи довольно странные.
но блины на гречневой муке точно раньше делали.
но сейчас, мне кажется, такое не встречается.
ну по крайней мере -активно не употребляется..
еще посетила идея, номер 2 не похоже на окрошку... разве в нее кладут буряк. зато это может быть какой нибудь перловник.
долго ли спутать итальянцу гречку с перловкой или еще чем похожим
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33211 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:54 |
|
|
С первым затрудняюсь.
Второе тоже не окрошка, ибо какая же свекла с гречкой в окрошке? Какая-нибудь разновидность свекольника/холодника? Но зогатко, да.
Третье - это таки перепела. Перепелки, то есть.
Четвертое: форель - дело царское, но со шпинатом - не припомню такого.
Пятое - именно что гречневые блины, есть такое блюдо.
Про шестое не знаю, а с пословицей они точно намудрили. Наличие в ней чая кивает на современность происхождения, так что к Далю можно даже не соваться за справкой. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tatikatak Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.06.2004 Сообщения: 11047 Откуда: Донецк-Toscana Возраст:101
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:54 |
|
|
а номер 3 =это фаршировынные перепелки. совсем маленькие птички. а не рябчики.
я их сегодня себе варила.... ой... наелась....
2 перепелки весили аж 250 грм
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gioia Познавший истину
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:18
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:55 |
|
|
а форель встречается в рецептах фаршированная шпинатом и сыром.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:49
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:56 |
|
|
Я смогла опознать с первого взгляда только № 3, фаршированных перепелов.
Артос - это не Кулич, это просфора
Из гречки блины тоже делают, гречневые блины. Вкусные, кстати, хотя к типичной русской кухне не относятся, имхо _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33211 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:56 |
|
|
tatikatak писал(а): | а номер 3 =это фаршировынные перепелки. совсем маленькие птички. а не рябчики.
я их сегодня себе варила.... ой... наелась....
2 перепелки весили аж 250 грм |
Моя матушка их воробьями обозвала, помнится, когда впервые наткнулась на них в общепитовском (!) супе в Крыму. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33211 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:57 |
|
|
Solena писал(а): |
Из гречки блины тоже делают, гречневые блины. Вкусные, кстати, хотя к типичной русской кухне не относятся, имхо |
Если прикинуть, где в России растет гречка, то это да, скорее, южно-русское блюдо будет. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle FACSer Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.04.2005 Сообщения: 21147 Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc... Возраст:46
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:57 Заголовок сообщения: "Re: Помогите определить русские блюда!" |
|
|
Елка-Палка писал(а): | У меня не совсем обычная просьба.
Перевожу трактат по русской кухне, написанный итальянцами. Не могу понять, что имеется в виду под некоторыми продуктами-блюдами.
Ну, вот якобы в России на Рождество едят 1) porcellino farcito con sugo di mortadella. Что бы это могло быть?
А что за таинственный суп 2) krosa (minestra di verdure, barbabietole e grano saraceno)? Вроде окрошка, но при чем тогда гречка?
Еще русские обожают 3) perepela (quaglie ripiene di pane, pancetta ed erbe aromatiche). Если это знаменитые "рябчики", которых жует буржуй, то почему бы так и не сказать?
4) trota con ripieno di spinaci ed erbe aromatiche - тут вроде понятно, но разве в России фаршируют форель шпинатом?
5) bliny, frittelle di grano saraceno, simili alle crêpes - блины вроде не из гречки делают-то (далась она автору!)
6) l’artos è un pane speciale, benedetto durante la Settimana Santa - ну ваще! нет, если зарыться в сеть, то там найдется артос - греческий хлебец, а русское православие, конечно, от греков... но можно ж было не давить эрудицией и написать по-человечески Kulich. Или это не он?
Ну, и на закуску: кто-нибудь знает странную русскую поговорку
7) Secondo un antico detto russo “se hai una buona moglie, un boršc e un tè ben forte puoi essere soddisfatto della vita”. |
(1) Фаршированный поросенок
(2) какой-то "казарменный" вариант супчика
(3) Фаршированные перепелки- это не рябчики (сам такое готовлю иногда)
(4) Вообще-то, "таки фаршированная рыба"- это кошерная щука
(5) Блины из гречневой муки- традиционное старорусское блюдо. И жареные- на конопляном масле.
(6)артос- это скорее просвирка
(7) Суровая жесть ))) Хотя, есть такая пословиуа "Щи не ел- какая сила? Щей поел- совсем устал" или "Чай не пил- какая сила? Чай попил- совсем ослаб" _________________ Born to be nomadic
"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)
Последний раз редактировалось: Uncle FACSer (07 Июл 2010 23:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33211 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:58 Заголовок сообщения: "Re: Помогите определить русские блюда!" |
|
|
Uncle FACSer писал(а): | "Щи не ел- какая сила? Щей поел- совсем устал" |
Баба с возу - больше щей мужу. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
missira Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.11.2003 Сообщения: 9420 Откуда: Torino--Nizza-Mosca
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 07 Июл 2010 23:59 |
|
|
Моя мама называла такие блины гречишными. старинное крестьянское блюдо. Ей ее мама пекла в детстве, а мне этот рецепт по наследству не перешел, я такие блины ни разу и не попробовала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33211 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 08 Июл 2010 00:00 |
|
|
missira писал(а): | мне только одна пословица в голову приxодит : "щи да каша - пива наша" |
Мне в голову другая пословица лезет, более близкая по составу к приведенной выше, но она нецензурная. Ну, эта, знаете: "Ща бы щец покислей..." и далее по тексту. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
missira Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.11.2003 Сообщения: 9420 Откуда: Torino--Nizza-Mosca
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle FACSer Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.04.2005 Сообщения: 21147 Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc... Возраст:46
|
Добавлено: 08 Июл 2010 00:02 Заголовок сообщения: "Re: Помогите определить русские блюда!" |
|
|
marta писал(а): | Uncle FACSer писал(а): | "Щи не ел- какая сила? Щей поел- совсем устал" |
Баба с возу - больше щей мужу. |
"Недоеденное- Ктулху" _________________ Born to be nomadic
"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33211 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 08 Июл 2010 00:02 |
|
|
missira писал(а): | marta, ничессе! а я дальше текст не знаю!! |
Тока если забанят, будешь ты меня отмазывать.
"Ща бы щец покислей да п**** потесней" _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
missira Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.11.2003 Сообщения: 9420 Откуда: Torino--Nizza-Mosca
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33211 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:48
|
Добавлено: 08 Июл 2010 00:03 Заголовок сообщения: "Re: Помогите определить русские блюда!" |
|
|
Uncle FACSer писал(а): |
"Недоеденное- Ктулху" |
Вы, Дядько, явно путаете Ктулху с доктором Зойдбергом. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tatikatak Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.06.2004 Сообщения: 11047 Откуда: Донецк-Toscana Возраст:101
|
Добавлено: 08 Июл 2010 00:04 |
|
|
А вот про фаршированного поросенка, мне приходит на ум, что может его все такие требухой и фаршировали-легкие,сердце, печень. хотя к мортаделле это никакого отношения не имеет, но более похоже на русское блюдо.
Последний раз редактировалось: tatikatak (08 Июл 2010 00:05), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|