Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
adorada Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 2412 Откуда: Москва-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 08 Окт 2010 11:41 Заголовок сообщения: "Кулинарный словарь: alcolici" |
|
|
Ссылка на раздел в форумской википедии (по ссылке может быть пустая страница)
Ответственный: adorada
_________________________________________________________________________
Vesper писал(а): | Виктория_М писал(а): | С названиями вин как раз проще, они же транслитерируются. Но вот такие понятия, как вино молодое, старое, игристое, божоле, шампанское и спуманте, vino corposo, розэ, десертное, столовое, сусло, осадок, декантация.... Это первое, что приходит в голову. В общем, небольшой список полезных понятий из вина и виноделия может запросто набраться. |
Предлагаю привлечь к этому Adorada.
*переводит стрелки* |
(ай! ну и заточенные у тебя стрелки!)
Готова привлечься
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
Вернуться к началу |
|
|
VTZ Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 1879 Откуда: Италия
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 15:48 |
|
|
Цитата: | bollicine - пузырики в игристых винах | Прямо вот так?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
adorada Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 2412 Откуда: Москва-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 15:54 |
|
|
Oase писал(а): | А разве Methuselah не переводится как "Мафусаил"? Да и гуглится лучше "Мафусаил". |
Используются оба варианта, поэтому спасибо за дополнение, добавлю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
adorada Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 2412 Откуда: Москва-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 15:59 |
|
|
VTZ писал(а): | Цитата: | bollicine - пузырики в игристых винах | Прямо вот так? |
спасибо, исправила
|
|
Вернуться к началу |
|
|
adorada Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 2412 Откуда: Москва-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 16:03 |
|
|
marta писал(а): | Вопрос:
Цитата: | naso - «нос» (аромат) вина |
А точно не "букет"? |
Нос - более специальный термин, добавила и букет тоже, спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oase Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.08.2006 Сообщения: 7369 Откуда: Torino
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 16:04 |
|
|
Можешь еще добавить тип бутылки Albeisa (в которые разливают Бароло и Барбареско).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
adorada Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 2412 Откуда: Москва-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 16:17 |
|
|
Oase писал(а): | Можешь еще добавить тип бутылки Albeisa (в которые разливают Бароло и Барбареско). |
Можно. Но тогда добавим и другие типы бутылок? bordolese, borgognotta/-ona, champagnotta?..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oase Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.08.2006 Сообщения: 7369 Откуда: Torino
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 16:21 |
|
|
adorada писал(а): | Oase писал(а): | Можешь еще добавить тип бутылки Albeisa (в которые разливают Бароло и Барбареско). |
Можно. Но тогда добавим и другие типы бутылок? bordolese, borgognotta/-ona, champagnotta?.. |
Если они имеют отношение к розливу итальянских вин - то да, наверно. Или же убрать все бутылки. Сейчас придет координатор (Vesper) и точно скажет, что делать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 16:22 |
|
|
Oase писал(а): | Сейчас придет координатор (Vesper) и точно скажет, что делать |
Я пока в других темах сижу!
Загляни в консервы, пожалуйста!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
adorada Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 2412 Откуда: Москва-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 16:27 |
|
|
Ещё хочу уточнить: список дегустационных, да и других терминов можно было бы значительно расширить, но я решила оставить только самые, скажем, употребляемые термины (опять же на мой взгляд), термины, которыми человек может воспользоваться, не обучаясь на курсах сомелье.
В любом случае приветствую любые предложения! вы мне очень помогаете
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 16:31 |
|
|
Список очень длинный, и работа проделана колоссальная.
Я думаю, нам тут можно поступить 2-мя способами:
1. Оставить всё как есть, единым списком в алфавитном порядке.
2. Разбить на главы, такие как:
- посуда, имеющая отношение к вину (бутылки, бокалы, кувшины и т.п);
- термины производственного процесса;
- дегустационные термины;
- виноград;
- собственно типы вина.
...
...
Как вы думаете?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 16:32 |
|
|
Да, ещё одно.
Предлагаю выделить отдельную страницу про вино, как мы это уже сделали с кофе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
adorada Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 2412 Откуда: Москва-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 16:34 |
|
|
Oase писал(а): |
Если они имеют отношение к розливу итальянских вин - то да, наверно.
почти все используются для итальянских вин, да
Или же убрать все бутылки.
я указала типы бутылок по объему, потому что решила, что это может быть полезно при покупке (мало ли, вдруг кто-то захочет купить, скажем, иеровоам Бароло ) |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
adorada Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 2412 Откуда: Москва-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 16:42 |
|
|
Vesper писал(а): | Список очень длинный, и работа проделана колоссальная.
Я думаю, нам тут можно поступить 2-мя способами:
1. Оставить всё как есть, единым списком в алфавитном порядке.
2. Разбить на главы, такие как:
- посуда, имеющая отношение к вину (бутылки, бокалы, кувшины и т.п);
- термины производственного процесса;
- дегустационные термины;
- виноград;
- собственно типы вина.
...
...
Как вы думаете? |
Я боюсь, что по второму пути можно ооочень далеко зайти. Например, я не возьмусь, по разным причинам, составлять подробный глоссарий по сортам винограда, винам, технологическим терминам.... это уже другой уровень подачи информации, на мой взгляд. А создавать раздел для 5-6 терминов, ИМХО, необязательно.
Я бы все же выбирала между вариантами: 1. по алфавиту, 2. в два раздела: Дегустационные термины и Прочие термины, связанные с вином.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tania12 Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.01.2009 Сообщения: 5027 Откуда: Lucca
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 19:37 |
|
|
adorada писал(а): | Vesper писал(а): | Список очень длинный, и работа проделана колоссальная.
Я думаю, нам тут можно поступить 2-мя способами:
1. Оставить всё как есть, единым списком в алфавитном порядке.
2. Разбить на главы, такие как:
- посуда, имеющая отношение к вину (бутылки, бокалы, кувшины и т.п);
- термины производственного процесса;
- дегустационные термины;
- виноград;
- собственно типы вина.
...
...
Как вы думаете? |
Я боюсь, что по второму пути можно ооочень далеко зайти. Например, я не возьмусь, по разным причинам, составлять подробный глоссарий по сортам винограда, винам, технологическим терминам.... это уже другой уровень подачи информации, на мой взгляд. А создавать раздел для 5-6 терминов, ИМХО, необязательно.
Я бы все же выбирала между вариантами: 1. по алфавиту, 2. в два раздела: Дегустационные термины и Прочие термины, связанные с вином. |
Я - за второй вариант.
Во-первых, отражает всю организацию нашего словаря. Все остальные разделы делятся на главы, даже несчастный кофе разделили, мясо (хотя там тоже можно было составить просто в алфавитном порядке) и т. д.
Во-вторых, да, согласна, что во втором варианте больше работы, но его ведь можно пополнять бесконечно. Мы ведь не останавливаемся на первом выпуске. Все словари, кстати, постоянно обновляются, пополняются новыми терминами.
В-третьих, во всех книгах о вине хотя бы посуда, но идёт отдельно. В алфавитном порядке представляется как просто указатель. Легче (понятнее) дать перекрёстную ссылку на главу, чем на алфавитный указатель, где всё свалено в кучу, даже если эта куча об одном. Нвпример, лучше дать ссылку из утвари на винную посуду, чем на указатель, а потом искать эту посуду в куче других терминов; из фруктов лучше дать ссылку на сорта винограда, чем опять же на сваленные в кучу термины.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
adorada Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 2412 Откуда: Москва-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 21:01 |
|
|
Tania12 писал(а): |
Я - за второй вариант.
Во-первых, отражает всю организацию нашего словаря. Все остальные разделы делятся на главы, даже несчастный кофе разделили, мясо (хотя там тоже можно было составить просто в алфавитном порядке) и т. д.
Во-вторых, да, согласна, что во втором варианте больше работы, но его ведь можно пополнять бесконечно. Мы ведь не останавливаемся на первом выпуске. Все словари, кстати, постоянно обновляются, пополняются новыми терминами.
В-третьих, во всех книгах о вине хотя бы посуда, но идёт отдельно. В алфавитном порядке представляется как просто указатель. Легче (понятнее) дать перекрёстную ссылку на главу, ... |
Tania, я согласна, что тему "Алкогольные напитки" стоит разбить, хотя я думала, что будет достаточно разбивки на "Вино" и "Крепкие напитки". Согласна, что если не смущает разница в объемах разделов, можно выделить и раздел "Винная посуда и аксессуары", "Дегустационные термины", "Основные сорта винограда", "Вина по регионам" и т.п. Но тогда нужно будет активное участие других волонтеров в их наполнении.
Пока что я доделаю свой список и попробую разбить на разделы. Посмотрим, что получится.
З.Ы. Говоря про "все книги о вине" Вы преувеличиваете, далеко не во всех такое деление.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tania12 Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.01.2009 Сообщения: 5027 Откуда: Lucca
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 21:15 |
|
|
adorada писал(а): |
Tania, я согласна, что тему "Алкогольные напитки" стоит разбить, хотя я думала, что будет достаточно разбивки на "Вино" и "Крепкие напитки". Согласна, что если не смущает разница в объемах разделов, можно выделить и раздел "Винная посуда и аксессуары", "Дегустационные термины", "Основные сорта винограда", "Вина по регионам" и т.п. Но тогда нужно будет активное участие других волонтеров в их наполнении.
Пока что я доделаю свой список и попробую разбить на разделы. Посмотрим, что получится.
З.Ы. Говоря про "все книги о вине" Вы преувеличиваете, далеко не во всех такое деление. |
Ой, да я смотрю волонтёры на пополнение словаря всегда будут. Достаточно посмотреть другие темы. Всегда находится что-то, что автор пропустил, а другие подсказывают. С главами легче и редактировать, кстати. Вместо правки всего раздела (и здесь согласна, можно с ума сойти пока найдёшь строчку, куда добавлять) можно править только то, куда добавляется термин, что намного удобнее.
Ты (я думаю, можно без формальностей? Если нет, то исправлюсь) главное раздели, а там, уверяю, будет легче и редактировать, и искать термин.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 21:15 |
|
|
Молодeц, Адорада, очень хорошо получилось!
Только правы сторонники разбивки, прокрутка страницы длинная получится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 09 Ноя 2010 21:17 |
|
|
Цитата: | Ой, да я смотрю волонтёры на пополнение словаря всегда будут. |
Это да. А также на удаление
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 03 Дек 2010 21:26 |
|
|
Адорада, можно, я про культ вина и производство вина в древности, в рамках истории вина в Италии, напишу?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
adorada Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 2412 Откуда: Москва-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 04 Дек 2010 21:07 |
|
|
Olimpia писал(а): | Адорада, можно, я про культ вина и производство вина в древности, в рамках истории вина в Италии, напишу? |
Олимпия, думаю, это будет очень интересно
А вообще я хотела тут написать по такому делу: из-за занятости не могу сейчас вести этот раздел, то есть вообще. Если кто-то захочет взять на себя, дайте знать! Потом, по мере сил, я бы участвовала с написании статей и проч., но сейчас просто никак.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 2 сек.
|