Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аниезе Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.12.2011 Сообщения: 7136 Откуда: VE
|
Добавлено: 27 Авг 2012 13:30 |
|
|
Я перестала заморачиваться с предварительной нарезкой и посыпанием солью. Возни много, разница мизерная. А горечь незначительная наоборот нравится, и ее никак уж не сравнить с горечью радикьё. Вот там реально есть невозможно.
А вообще вроде баклажаны хорошо печень чистят, и в сезон очень рекомендуются. Я из них икру делаю овощную, целиком баклажаны, перец, помидоры в духовку, когда будут готовы - чищу, режу как нравится, ОМ, крупная соль, можно пертушки немного. Самая летняя еда.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:43
|
Добавлено: 27 Авг 2012 13:43 |
|
|
Vesper писал(а): | ania писал(а): | 1. чтобы не горчила шкурка
2. можно, но как в песенке "уже не то" |
Положа руку на сердце, когда она у тебя последний раз горчила? |
Я пару недель назад купила у фермеров, маленькие такие, крепкие баклажаны - и таки горчили!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
Добавлено: 27 Авг 2012 13:50 |
|
|
Mumla писал(а): |
Я пару недель назад купила у фермеров, маленькие такие, крепкие баклажаны - и таки горчили! |
Я тоже маленькие купила и засолила. Жду теперь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zoo Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 12509 Откуда: Москва
|
Добавлено: 27 Авг 2012 14:13 |
|
|
MAB писал(а): | Mumla писал(а): |
Я пару недель назад купила у фермеров, маленькие такие, крепкие баклажаны - и таки горчили! |
Я тоже маленькие купила и засолила. Жду теперь. |
а можно попросить рецептик?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Аниезе Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.12.2011 Сообщения: 7136 Откуда: VE
|
Добавлено: 27 Авг 2012 14:14 |
|
|
А я когда-то делала их по одному зверскому рецепту, и вот не знаю, есть смысл заморачиваться или нет, там чеснока много.
Кружочками порезать, присолить, обжарить. Отдельно петрушку и чеснок мелко нарезать, уксус-чуть масла-чуть сахара. Макать баклажаны в смесь и утрамбовывать в баночки. В холодильник.
Помню что улетало. Но что-то я сейчас не готова к такому количеству чеснока. Или взять его совсем мало???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zoo Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 12509 Откуда: Москва
|
Добавлено: 27 Авг 2012 14:18 |
|
|
Аниезе писал(а): | А я когда-то делала их по одному зверскому рецепту, и вот не знаю, есть смысл заморачиваться или нет, там чеснока много.
Кружочками порезать, присолить, обжарить. Отдельно петрушку и чеснок мелко нарезать, уксус-чуть масла-чуть сахара. Макать баклажаны в смесь и утрамбовывать в баночки. В холодильник.
Помню что улетало. Но что-то я сейчас не готова к такому количеству чеснока. Или взять его совсем мало??? |
Запишу себе в блокнотик, спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAB Летописец
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ania Почетный писатель
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 9086 Откуда: Вильнюс/Москва/с.МЗ Римской обл. Возраст:45
|
Добавлено: 27 Авг 2012 14:22 |
|
|
о, у меня мама всю жизнь по этому рецепту солит баклажаны, могу в одно литцо штуки 4 засадить. а я здесь попробовала пару раз, и пропорции соблюдала и ниточками обматывала, а маминого вкуса все равно не получилось....
Последний раз редактировалось: ania (27 Авг 2012 14:25), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zoo Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 12509 Откуда: Москва
|
Добавлено: 27 Авг 2012 14:25 |
|
|
Спасибо большое!
Хранить в холодильнике под прессом или закатывать в банки?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ania Почетный писатель
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 9086 Откуда: Вильнюс/Москва/с.МЗ Римской обл. Возраст:45
|
Добавлено: 27 Авг 2012 14:28 |
|
|
в моем рецепте, т. е. мамином, итого 3 дня под прессом - один день в тепле, 2 дня в холодильнике. закуска под беленькую обалдеть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zoo Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 12509 Откуда: Москва
|
Добавлено: 27 Авг 2012 14:31 |
|
|
ania писал(а): | в моем рецепте, т. е. мамином, итого 3 дня под прессом - один день в тепле, 2 дня в холодильнике |
А можно попросить кинуть вариант твоей мамы (с пропорциями и конкретно про этапы)?
п. с. я по этим баклажанам уже год страдаю..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ania Почетный писатель
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 9086 Откуда: Вильнюс/Москва/с.МЗ Римской обл. Возраст:45
|
Добавлено: 27 Авг 2012 14:49 |
|
|
с пропорциями приблизительно, потому что она на глаз делает, а мне надо четко "скока в граммах вешать" (наверно, поэтому и не получается как у нее). в целом звучит так: баклажаны кинуть в подсоленую кипящую воду, проварить 5 - 6 минут. сделать надрез, положить под груз на 2 часа, чтобы вытекла жидкость. натереть чеснок и морковь на терке (пропорция 2 морковки на 3 дольки чеснока на 5 баклажанин), нарезать травки немного, добавить чайную ложку соли с хорошей горкой, помять хорошо эту смесь, запихать в баклажанные разрезы. утрамбовать в стеклянную миску, сверху положить тарелку и на нее небольшой груз. ну и один день оставить в тепле, а потом еще 2 дня в холодильнике.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zoo Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 12509 Откуда: Москва
|
Добавлено: 27 Авг 2012 14:53 |
|
|
ania писал(а): | с пропорциями приблизительно, потому что она на глаз делает, а мне надо четко "скока в граммах вешать" (наверно, поэтому и не получается как у нее). в целом звучит так: баклажаны кинуть в подсоленую кипящую воду, проварить 5 - 6 минут. сделать надрез, положить под груз на 2 часа, чтобы вытекла жидкость. натереть чеснок и морковь на терке (пропорция 2 морковки на 3 дольки чеснока на 5 баклажанин), нарезать травки немного, добавить чайную ложку соли с хорошей горкой, помять хорошо эту смесь, запихать в баклажанные разрезы. утрамбовать в стеклянную миску, сверху положить тарелку и на нее небольшой груз. ну и один день оставить в тепле, а потом еще 2 дня в холодильнике. |
Спасибо большущее!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaLi Почетный писатель
Зарегистрирован: 24.01.2007 Сообщения: 6203 Откуда: BY-RU-IT-...
|
Добавлено: 27 Авг 2012 15:18 |
|
|
Аниезе писал(а): | А я когда-то делала их по одному зверскому рецепту, и вот не знаю, есть смысл заморачиваться или нет, там чеснока много.
Кружочками порезать, присолить, обжарить. Отдельно петрушку и чеснок мелко нарезать, уксус-чуть масла-чуть сахара. Макать баклажаны в смесь и утрамбовывать в баночки. В холодильник.
Помню что улетало. Но что-то я сейчас не готова к такому количеству чеснока. Или взять его совсем мало??? |
Я много лет делала почти так же, только утрамбованные в банку баклажаны заливала прокаленным подсолнечным маслом, без уксуса. С петрушкой еще и укроп резала. Закрывала в обычные банки с металлической закручивающейся крышкой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 27 Авг 2012 15:47 |
|
|
Мне тетенька, у которой покупаю зелень, сделала подарок в прошлые выходные - нагрилировала на нормальном барбекю перцы и баклажаны, расфасовала по формочкам и приказала заморозить. В течение недели - размораживаю, беру смесь из рикотты, мелкорубленой травы и пеперончино для мужа, себе добавляю еще и чеснок и заворачиваю в баклажан. Мужу идет как закуска, мне - самостоятельное блюдо. Жаль только, что не диетическое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
наташелла Почетный писатель
Зарегистрирован: 10.09.2009 Сообщения: 6774 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 27 Авг 2012 16:51 |
|
|
MAB писал(а): |
Там просто. Покупаешь баклажаны, |
Спасибо! обязательно сделаю как только вернусь домой (там бутылка наршараба)!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
наташелла Почетный писатель
Зарегистрирован: 10.09.2009 Сообщения: 6774 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 27 Авг 2012 16:52 |
|
|
evridika писал(а): | наташелла писал(а): |
Последний раз привезла: шоколад Аленка (5 шт ), | Объясните, пжлст, прелесть шоколада "Аленка". Мне его мама зачем-то всегда привозит, хоть я и не прошу. Она утверждает, что он "детский" По мне, так самый заурядный шоколад, коего и здесь навалом по три копейки. |
не знаю в чем его прелесть...да и есть ли она? наверное, Аленка для меня - прустовские печеньки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Clelia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.09.2009 Сообщения: 12002 Откуда: Подмиланье
|
Добавлено: 27 Авг 2012 21:28 |
|
|
наташелла писал(а): | MAB писал(а): |
Там просто. Покупаешь баклажаны, |
Спасибо! обязательно сделаю как только вернусь домой (там бутылка наршараба)! |
Дамы, это же кощунство переводить Нар-шараб на баклажаны . Это соус прежде всего к рыбе (осетрина и все ее ближайшие родственники) и к мясу ( шашлык - люля - барбекю), но если вам нравится его так утилизировать.........
Попробуйте тоненько нарезать красный сладкий лук и петрушку и залить эту смесь нар-шарбом, как приправа к мясу улетает на раз. _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalya dnts Народный писатель
Зарегистрирован: 08.02.2004 Сообщения: 3766 Откуда: Roma-Mosca Возраст:41
|
Добавлено: 03 Сен 2012 16:51 |
|
|
Clelia писал(а): |
Дамы, это же кощунство переводить Нар-шараб на баклажаны | Мне кажется, что нашраб похож на крем из бальзамического уксуса... Ели на днях в одном ресторане баклажаны на гриле, сбрызнутые этим кремом - очень вкусно было! _________________ Познай самого себя! Познала. И это нисколько не облегчает мне познания другого. Наоборот, как только я начинаю судить человека по себе, получается недоразумение за недоразумением. М. Цветаева
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalya dnts Народный писатель
Зарегистрирован: 08.02.2004 Сообщения: 3766 Откуда: Roma-Mosca Возраст:41
|
Добавлено: 03 Сен 2012 16:54 |
|
|
А потодробнее не расскажешь как делала? Выглядит очень вкусно, только по первому шагу непонятно, помыв и разрезав, сколько держать под солью? И там, где добавляют зелень и специи, что именно? _________________ Познай самого себя! Познала. И это нисколько не облегчает мне познания другого. Наоборот, как только я начинаю судить человека по себе, получается недоразумение за недоразумением. М. Цветаева
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|