Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Emilia Galotti Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.10.2008 Сообщения: 649
|
Добавлено: 06 Май 2014 01:37 Заголовок сообщения: "Курсы sommelier при AIS" |
|
|
Давно хочу попробовать пройти курс обучения на sommelier. Цели - развитие кругозора, хобби. Нашла в интернете информацию по курсам при AIS, что скажете господа? Буду признательна, если поделитесь опытом. Хотелось бы узнать, наскольно высокий уровень знаний, сложно ли сдать экзамен на уровнях 1-2-3 и тд. Спасибо огромное!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 16409 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:40
|
Добавлено: 06 Май 2014 08:46 |
|
|
Я закончила курсы при ONAV 3 года назад. В Италии 3 организации, которые занимаются подготовкой такого вида профессиональной фигуры: ONAV, AIS, FISAR. Последняя в Генуе практически не представлена, выбирала из первых двух. Выбор пал на ONAV по нескольким причинам:
1. В группе AIS обычно около 100 человек, в группе ONAV нас было 25
2. ONAV стоит в 2 раза дешевле
3. Доценты одни и те же
4. Диплом ONAV дает возможность войти в комиссию по DOC, DOCG
5. В последствии оказалось, что семинары, которые организует ONAV интереснее тех, которые организует AIS
Это все касается ячейки Генуи, в других городах может быть по-другому.
В итоге из курсов выходишь с базовыми знаниями, опыт приходит только с практикой. Уровень знаний и у AIS, и у ONAV не очень высокий, надо набивать руку, т. е. дегустировать и дегустировать. Я начала дегустации еще до начала курсов, и практически после 5 лет « в деле» могу сказать, что начинаю что-то понимать в винах. Если пойти на курсы просто так, то это выброшенные время и деньги, для базовых знаний достаточно курсов, которые организуют продвинутые энотеки. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanik Почетный писатель
Зарегистрирован: 11.11.2008 Сообщения: 9060 Откуда: Milano
|
Добавлено: 06 Май 2014 09:35 |
|
|
Соглашусь с Анютка, что надо пробовать, пробовать и пробовать... Но очень сложно начать что-то в этом понимать самому. В этом случае курсы будут отличной подмогой научиться слышать нужные ноты нужным местом В Милане AIS считается самым престижным. Они же и самые дорогие. 1 уровень из 3 вместе с книгами выходит около 1000 евро. Это дороговато, но это ничто по сравнению с теми деньгами, которые вам придется потратить на вина, чтобы в них действительно что-то начать понимать больная тема _________________ Смотрю на некоторых товарищей и с грустью отмечаю: какой там им мозг выносить! Его бы занести не помешало!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nilla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 18961 Откуда: roma
|
Добавлено: 06 Май 2014 10:04 |
|
|
Надо смотреть по ПМЖ. Я заканчивала АИС и он в Риме впереди планеты всей как по преподавательскому составу, так и по организации всей деятельности (семинары, дегустации, поездки в погреба и т. д. и т. п.). Даже сравнивать нечего с другими. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 16409 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:40
|
Добавлено: 06 Май 2014 10:25 |
|
|
Tanik писал(а): | это ничто по сравнению с теми деньгами, которые вам придется потратить на вина, чтобы в них действительно что-то начать понимать больная тема |
Это очень больная тема _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Emilia Galotti Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.10.2008 Сообщения: 649
|
Добавлено: 09 Май 2014 02:11 |
|
|
Дамы, спасибо большое, многое прояснилось. Мы в Венето (Венеции)... не знаю даже, какие курсы тут считаются наиболее престижными на региональном уровне. Про вина согласна с Вами, будем пить постепенно, без фанатизма :).
Nilla, Анютка, Вы все 3 уровня прошли? Сколько времени нужно уделять на подготовку к теор. экзамену (сравнимо ли с университетским экзаменом 12 кредитов или двумя такими экзаменами, например)?
Интересно еще, какой у Вас был состав слушателей (куда я ни пойду на лекции - везде пенсионеры).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 16409 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:40
|
Добавлено: 09 Май 2014 08:31 |
|
|
Emilia Galotti,
я заканчивала ONAV, там единый уровень.
Если ты никогда не сталкивалась с теорией о виноделии, то не очень просто. Много материала, который надо запоминать, новые термины, особенно на итальянском.
Для меня сложнее был практический экзамен - надо было обнаружить из 5 вин одно с дефектом. На практике, слава Богу, не часто приходится открывать дефектные вина, поэтому даже тот же tappo didattico пока впервые не унюхаешь, не будешь знать, что это.
Что касается публики, у нас группа была практически из манагеров среднего звена и людей из общепитного бизнеса.
Чтобы понять немного о совей ячейке из Венеции найди в ФБ группы AIS Venezia и ONAV Venezia и следи за их мероприятиями. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nilla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 18961 Откуда: roma
|
Добавлено: 09 Май 2014 08:44 |
|
|
Emilia Galotti писал(а): |
Nilla, Анютка, Вы все 3 уровня прошли? Сколько времени нужно уделять на подготовку к теор. экзамену (сравнимо ли с университетским экзаменом 12 кредитов или двумя такими экзаменами, например)?
Интересно еще, какой у Вас был состав слушателей (куда я ни пойду на лекции - везде пенсионеры). | Да, конечно, все три уровня. На подготовку экзамена, как и в универе, или в течение полутора лет все учишь, а потом повторяешь, или за пару месяцев перед экзаменом нахрапом. Но, этого недостаточно, нужно все это время дегустировать много-много вин с фанатизмом (делать уроки ), иначе практическая часть экзамена пострадает, да и, собственно, ради практического умения туда же записываться будете?
Состав у нас в Риме всегда очень разный, от совсем молодых (дети производителей, рестораторов и т. д.) до совсем взрослых, но скучающих пенсионеров нет, а если и бывают, то, чаще всего, отсеиваются после 1-го уровня.
Эмилия, да вы не смотрите престижность, а смотрите организованность. Спросите у какого-нибудь местного производителя или сомелье, какая из ассоциаций наиболее активна в вашем регионе, позвоните, спросите, что она предлагают своим членам, скажем, в месяце мае. Если есть много семинаров, дегустаций, встреч с производителями и т. д. - это хороший показатель. Быстренько заглянув в гугль, кажется, что у вас самый активный FISAR. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Emilia Galotti Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.10.2008 Сообщения: 649
|
Добавлено: 14 Май 2014 12:29 |
|
|
Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tatianamaoloni Почетный писатель
Зарегистрирован: 14.05.2011 Сообщения: 5778 Откуда: резидент провинции Ареццо, LED-FLR Возраст:44
|
Добавлено: 15 Май 2014 08:17 |
|
|
Мы с мужем посещали занятия ICE провинции Ареццо года три назад. Курс дегустации, встречи были один раз в неделю: лекция и практика (дегустация 5 видов вин после лекции с комментариями). Курс длился месяца три. По стоимости вышли смешные деньги, около 130. И еще несколько раз выезжали на дегустацию на местные винодельни с нашим сомелье. Нам очень понравилось.
Вообще у ICE по сравнению с Fisar цены поменьше, а ICE у нас хорошо представлен.
Все сомелье в один голос говорят, что они этим занимаются не ради заробатка (у всех есть другой основной источник дохода), а "из лбюви к искусству".
Эти курсы сомелье (у меня муж хотел их) состоят из 3 уровней, первый -15 занятий (все о дегустации), второй - география вина (Италия подробно по всем регионам и заграница)
третий - рекомендации к выбору блюд и вин. Далее экзамен и членство в ассоциации.
По стоимости первый уровень был порядка 600. Поэтому мы не стали....Нам было интересно чисто для себя, а курс декустации от ICE - очень хорошая альтарнатива для тех, кто хочет быть "в теме" и в качестве нового хобби, а не для профессии
вот, инфо про курсы сомелье http://www.aisitalia.it/corso-sommelier.aspx
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Emilia Galotti Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.10.2008 Сообщения: 649
|
Добавлено: 23 Май 2014 16:51 |
|
|
tatianamaolini, спасибо! "Вылазка" заплнирована на сентябрь-октябрь, пока самообразование и cantine aperte. О результатах напишу!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nadia spb Модератор Генератор сообщений
Зарегистрирован: 30.12.2004 Сообщения: 12930 Откуда: SPb Возраст:43
|
Добавлено: 23 Май 2014 17:00 |
|
|
А у меня вчера было пробное занятие! Курс рассчитан всего на 8 лекций, так сказать, чтобы понять, пойдет или нет _________________ Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tatianamaoloni Почетный писатель
Зарегистрирован: 14.05.2011 Сообщения: 5778 Откуда: резидент провинции Ареццо, LED-FLR Возраст:44
|
Добавлено: 23 Май 2014 17:30 |
|
|
подпишитесь на их рассылку, будут приходить заманчивые предложения о дегустациях типа этого
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 16409 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:40
|
Добавлено: 23 Май 2014 20:46 |
|
|
А я все опыт нарабатываю
В воскресенье едем на дегустацию на мой взгляд самого лучшего пигато в Поненте Лигуре. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Emilia Galotti Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.10.2008 Сообщения: 649
|
Добавлено: 28 Мар 2016 21:25 |
|
|
Я прошла-таки 2 уровня AIS ( небольшой кусочек второго осталось дожать). Сейчас уже думаю о постепенной подготовке к финальному экзамену, потом может времени не быть. Нашла тест - нужно сказать, что вопросы не самые простые, например:
Elenca 10 DOC della Campania
Qual é il vitigno principale del vino chiamato Ciró?
Con quale vitigno si produce il Ghemme?
Con quale vitigno si produce il Gabiano?
Qual é la quantità di zucchero previsto per le varie tipologie di spumante: pas dosé, brut, extra dry, dry, demi-sec, dolce.Cosa sono i tannini gallici e i tannini catechici, come influenzano le caratteristiche di un vino?
Cosa determinano i terpeni nel vino?
Cos'é la mistella?
У меня, если честно, пока эта информация в голове не уложилась, хотя я честно готовилась к тесту 1го уровня и немного 2го. Остались общие понятия, а детали быстро забылись. А теперь еще куча названий вин DOC и DOCG не только итальянских, но и французских (точнее их соответствий этим категориям), и тд.. Причем наши тьюторы постоянно уверяют, что достаточно хорошо знать DOCG. Но судя по вопросам выше, это совсем не так.
Может, кто-то из опытных сомелье посоветует на что обратить внимание. Еще я стараюсь читать дополнительные книги, в основном на русском языке. Хотелось бы овладеть терминологией на русском в том числе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iriva Народный писатель
Зарегистрирован: 22.01.2005 Сообщения: 3494 Откуда: Санкт-Петербург - Милан
|
Добавлено: 29 Мар 2016 00:29 |
|
|
А я в январе сдала финальный экзамен в AIS Milano! На следующей неделе будет вручение дипломов.
Экзамен очень не простой, подтверждаю! Я уже и не помню к какому экзамену я так готовилась денно и нощно, пожалуй, еще в универе. Требуется хорошая (очень хорошая!) память, ну и большой интерес к материалу.
От себя посоветую в первую очередь штудировать книги к курсу AIS, там есть вся необходимая информация. При подготовке к экзамену помогает он-лайн тест на сайте аис. Книги на русском (а качественных из них очень мало) я бы пока отложила, дабы не путаться в терминах и вообще...
Желаю успеха! _________________ "Успех - единственный непростительный грех по отношению к своему близкому" (Фаина Раневская)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Emilia Galotti Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.10.2008 Сообщения: 649
|
Добавлено: 29 Мар 2016 09:02 |
|
|
Iriva, поздравляю!!!
Спасибо огромное за советы и пожелания, для меня очень важно было услышать Ваше мнение.
На самом деле я озаботилась дополнительными книгами, тк на первом уровне было много терминологии из области химии, в которой я путалась (и до сих пор). Многие химические процессы мне не совсем понятны, а книга Ais, по-моему, структурирована не самым лучшим образом. Мне даже удалось сходить на 2 лекции по биохимии вина к Ирине Годуновой во время поездки в Россию (она химик по образованию, но много лет занимается винами). Это была, кстати, часть курса по подготовке на сомелье. И мне показалось, что теория преподается там на более высоком уровне, хотя нужно еще посмотреть и на другие части курса, конечно. А вот с практической частью там в разы хуже. В нашем подразделении AIS, например, все зависит от лектора, бывают такие бессмысленные занятия (имею в виду теор. часть), что тяжело дождаться окончания от скуки и чувства потери времени, но потом во время практической части - все как-то сглаживается. Намного реже, но бывают очень хорошие лекторы, от которых я в восторге.
Что касается теста - я помню, что в тесте первого уровня (и онлайн, вроде, тоже) было много "игры" слов, например, слова "soprattuto", "solo" и тд, которые помогали ошибиться. Но меня тут успокоили, что благодаря большому количеству открытых вопросов это несущественно.
Iriva, а какая часть экзамена была для тебя самой сложной?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 16409 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:40
|
Добавлено: 29 Мар 2016 09:30 |
|
|
Я считаю, что кроме теоретической части на тему "сколько грамм сахара в сатене Франчакорты", нужно много практики, т. е. дегустации. Тогда будет намного проще запомнить DOC, DOCG, AOC и из каких сортов делают какие вина.
Ваши ячейки АИС организуют дегустации? Прочие eventi, tipo banco d'assaggio?
С русской лексикой я бы даже не заморачивалась, по-итальянски бы все выучить. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Emilia Galotti Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.10.2008 Сообщения: 649
|
Добавлено: 29 Мар 2016 10:33 |
|
|
Анютка, согласна с тобой 100% про дегустации! На самом деле в Венеции-Местре, к сожалению, проводится не так много мероприятий-дегустаций, как хотелось бы (и нужно быть на чеку, чтобы не пропустить запись, мест катастрофически не хватает). Больше мероприятий-дегустаций в районе Тревизо, Вероны и тд., как мне кажется, но они в будние дни в основном где-то с 20.30-22.30, потом очень тяжело возвращаться на машине ночью и не совсем в трезвом состоянии.
Но мне кажется практика как раз должна пойти сознательнее после теории. Например, на прошлой Винитали я вообще ничего не поняла и по достоиству не оценила, что касалось регионов (те. так получилась, что не подготовилась точечно). Поэтому после 1-2 павильонов силы иссякли. Сейчас как раз есть время сделать работу над ошибками, да и знаний немного прибавилось.
Анютка, iriva, а вы будете на Винитали?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Emilia Galotti Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.10.2008 Сообщения: 649
|
Добавлено: 29 Мар 2016 10:40 |
|
|
А вот от мысли о третьем уровне "сочетаемость вина с едой" у меня уже мурашки по коже, если честно;).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 0 сек.
|