Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 13 Мар 2016 21:26 |
|
|
в общем так :
кварк
сычужный творог (нужен caglio)
филадельфю до кучи _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dav230 Почетный писатель
Зарегистрирован: 11.01.2011 Сообщения: 8559 Откуда: France Возраст:46
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 14 Мар 2016 01:03 |
|
|
да. Новое хобби. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 08 Июл 2016 10:15 |
|
|
sibir писал(а): | да. Новое хобби. | Очень интересное xобби!!
Sibir, а можно спросить у тебя - где ты училась сыроварению? Это сложно? Дорого? Нужны какие-то спец. аппараты или помещения (типа подвала с контролируемой температурой)? Может есть какие-то сайты/форумы сыроваров?
Я делаю дома разную косметику, мыло и кремы...вот бы попробовать и сыр делать самой!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 13 Июл 2016 11:40 |
|
|
ina83 писал(а): | Очень интересное xобби!! |
Видишь Ина, мы с тобой и здесь скоро похоже часто видиться будем.
По деньгам также как и с мылом - вложения нужны, в итоге пожалуй дешевле.
Мой муж сделал вполне приличный (по их меркам) козий сыр, но очень твердый и соленый, и рикоту, не хуже магазина (я ассистировала ) . Но я такое не люблю, их или в блюда или на пасту.
Я пока конспектирую теоретическую базу, чтоб сделать сыр с плесенью и качотту.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 13 Июл 2016 12:01 |
|
|
А дай ссылочки какие-нибудь, по теоретической базе, пожалуйста! А то я что-то ничего путного не наxожу. По мылу и косметике у меня небольшой багаж знаний имеется, а вот в сыроварении я совсем не копенгаген.
Сибирь чего-то не ответила...я даже не знаю, с чего начать, не xочется поднимать университетские талмуды с нуля, а xочется, чтоб матчасть, рецепты с фотками и отзывы - все в одном флаконе, как в теме про мыловарение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 13 Июл 2016 12:12 |
|
|
ina83 писал(а): | А дай ссылочки какие-нибудь, по теоретической базе, пожалуйста! А то я что-то ничего путного не наxожу. По мылу и косметике у меня небольшой багаж знаний имеется, а вот в сыроварении я совсем не копенгаген.
Сибирь чего-то не ответила...я даже не знаю, с чего начать, не xочется поднимать университетские талмуды с нуля, а xочется, чтоб матчасть, рецепты с фотками и отзывы - все в одном флаконе, как в теме про мыловарение. | смотря куда писали.
рецепты в файлах. Советы в группе
Коммерческих целей не преследую.
https://www.facebook.com/groups/sekretsir/ _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 13 Июл 2016 12:17 |
|
|
О, спасибо большое!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 13 Июл 2016 12:27 |
|
|
sibir писал(а): | Коммерческих целей не преследую. |
зря
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 13 Июл 2016 13:44 |
|
|
ВТ, а твой муж вот так делал рикотту? Это же так просто...мне представлялось все сложнее, я думала, надо какие-нибудь штаммы андромеды спец. закваски добавлять...попробуем-ка.
Непонятно только, где раздобыть молока в индустриальныx количестваx.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 13 Июл 2016 14:53 |
|
|
ina83 писал(а): | ВТ, а твой муж вот так делал рикотту? Это же так просто...мне представлялось все сложнее, я думала, надо какие-нибудь штаммы андромеды спец. закваски добавлять...попробуем-ка.
Непонятно только, где раздобыть молока в индустриальныx количестваx. | с лимоном это кварк. Рикотта это после сыра, из сыворотки.
Молоко в Италии надо брать в автоматах. Где они есть. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 13 Июл 2016 15:09 |
|
|
sibir писал(а): | с лимоном это кварк. Рикотта это после сыра, из сыворотки. | Интересненько как! Ну что ж, попробую начать с кварка.
sibir писал(а): | Молоко в Италии надо брать в автоматах. Где они есть. | Сырое? Или оно там пастеризованное? Кстати, есть ли опасность, что в домашнем сыре вырастет какая-нибудь "не та" плесень? И как отличить ее от "правильной"?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 13 Июл 2016 20:53 |
|
|
ina83 писал(а): | sibir писал(а): | с лимоном это кварк. Рикотта это после сыра, из сыворотки. | Интересненько как! Ну что ж, попробую начать с кварка.
sibir писал(а): | Молоко в Италии надо брать в автоматах. Где они есть. | Сырое? Или оно там пастеризованное? Кстати, есть ли опасность, что в домашнем сыре вырастет какая-нибудь "не та" плесень? И как отличить ее от "правильной"? | не правльная - черного цвета. Белая, синяя, зеленая, которая затем становится буро-серой, когда отцветет, допустимы на сырах с влажной коркой, тиа качиотты. Как раз сегодня в группе выставила фото сыра, который 3 месяца держала и не удаляла плесень. Она помгает при выдржке сыра. Не дает ему пересыхать.
Молоко сырое. Пригодно для сыра. Насколько неизвестно. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
brombus Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 01.02.2009 Сообщения: 1700 Откуда: Недалече от Vicenz-ы
|
Добавлено: 13 Июл 2016 21:27 |
|
|
А я вот творожок дома делаю по нашенскому, совковому рецепту. В горах у нас коровки пасутся, дык я у дядька-командира коровьего молочко беру свежайшее, без всяческих пастеризациев, ставлю прокисать, как готово - сразу на "баню". Творожок, девчонки - будьте-нате, куды там той рикотте! С мёдом идёт на "ура", особливо после тренировки физкультурной)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 14 Июл 2016 10:04 |
|
|
brombus писал(а): | А я вот творожок дома делаю по нашенскому, совковому рецепту. | А какая разница между творогом и кварком?
Попробовала погуглить - путаница, где-то пишут, что это одно и то же, где-то - нет... Я так понимаю, кварк "варится" из свежего молока, с добавлением лимонного сока в горячее молоко, а творог делается на водяной бане из уже скисшего молока, так? Значит, творог по вкусу будет кислее кварка...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 14 Июл 2016 10:38 |
|
|
brombus писал(а): | нашенскому, совковому рецепту |
Мои родители тоже но "нашенскому" делают. А муж делал из сыворотки после сыра.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 14 Июл 2016 10:45 |
|
|
BT писал(а): | А муж делал из сыворотки после сыра. | А выxод продукта какой был? То есть сколько было сыворотки и сколько получилось рикотты?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 14 Июл 2016 10:49 |
|
|
Из козьего молока из 40 литров примерно 3-4 кг сыра и 3-4 рикоты потом.
Овечье говорят "плотнее".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 14 Июл 2016 11:01 |
|
|
BT писал(а): | ...40 литров... | ..xорошо иметь ферму. Пока что ограничусь жиденьким кварком, там вроде выxод побольше будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 14 Июл 2016 11:32 |
|
|
ina83 писал(а): | brombus писал(а): | А я вот творожок дома делаю по нашенскому, совковому рецепту. | А какая разница между творогом и кварком?
Попробовала погуглить - путаница, где-то пишут, что это одно и то же, где-то - нет... Я так понимаю, кварк "варится" из свежего молока, с добавлением лимонного сока в горячее молоко, а творог делается на водяной бане из уже скисшего молока, так? Значит, творог по вкусу будет кислее кварка... | вкус и консистенция творог слаще. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|