Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 02 Авг 2016 16:47 |
|
|
BT писал(а): | И все-таки мой первый сыр хотя и не ДОК, но гораздо привлекательней моего первого мыла.
Доели. 40 дней не прошло.
Был твердоват по ставнению с магазинным. А так вкусно.
От чего зависит кремовая консистенция? От воды? От вида "мxа"?? От выдержки? | от первой резки зерна. Тренеруйся на страккино. Как выйдет кремообразный страккино, так выйдет горгонзола. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 04 Авг 2016 21:35 |
|
|
А я сделала сыр брюность .... Долго конечно, упарилась, но оно того стоит.
Да, вкус топленого молока. Пасту заправлять или на хлеб - ням.
Какой-то солоноватый на выходе - хорошо соли не положила (сыворотка естественно несоленая была).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 05 Авг 2016 09:55 |
|
|
BT писал(а): | А я сделала сыр брюность .... Долго конечно, упарилась, но оно того стоит.
Да, вкус топленого молока. Пасту заправлять или на хлеб - ням.
Какой-то солоноватый на выходе - хорошо соли не положила (сыворотка естественно несоленая была). | ео еще можно замораживать _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 18 Авг 2016 09:50 |
|
|
Может не делают стракино/горгонзолы из козьего молока?
Ну не получается мягкого-кремового-сметанного.. : цры:
То есть такой "приятной упругости" получается, а кремовый нет.
С созреванием мало что меняется.
Последний раз вообще из холодного молока сделала (комнатной температуры). Полежал день - как обычно.
А плесень растет, хорошо так, даже розовая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 30 Окт 2016 09:51 |
|
|
Все приготовила, изучила в 125-ый раз матчасть, буду ставить мой первый сыр, наконец-то...пока такой вопрос к сыроведам: вы корку от домашнего сыра едите? А то я тут начиталась про listeriosi, не очень поняла, насколько реальна возможность заражения корки Listeria и как ее распознать..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 30 Окт 2016 13:07 |
|
|
Аууу, сыроварыыыыы, столько ответов мамадарагая ..
Мой муж страшно боится всяческой плесени на еде, и даже мой сыр не особо ест. Я даже не знала почему, сейчас вот почитаю про листериоз.
Мы с родителями едим все полностью, с коркой и с плесенью - но ее там совсем мало - делаю с красной и с белой. Пока все ок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 30 Окт 2016 13:14 |
|
|
BT писал(а): | Аууу, сыроварыыыыы... | Я имела в виду тебя и Сибирь...xотела спросить в группе ФБ, но робею, там все такие супер-профессионалы. Ты делаешь горгонзолу и таледжо?
Если вычитаешь что-нибудь интересное про листериоз - расскажи! Я нашла мало, только то, что Listeria растет на корке сыров и для борьбы с ней надо соблюдать чистоту в цеxаx...вот открытие-то
Кстати, ты йогурт не пробовала делать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 31 Окт 2016 11:04 |
|
|
ina83 писал(а): | ..xотела спросить в группе ФБ, но робею, там все такие супер-профессионалы. Ты делаешь горгонзолу и таледжо?
Кстати, ты йогурт не пробовала делать? |
Все-таки горгонзолу поняла, что меньше люблю чем таледжо. С белой тоже приблизительно такой как таледжо по вкусу.
Как обычно мало времени на матчасть и как-то лень ... - так и не получилась до сих пор приличная качотта.
Ёгурт тоже не делала, так и стоит ёгуртница. Но у нас сейчас меньше молока, не сезон.
Зато под шум дождя мылo на миртовом спирте сварила .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 31 Окт 2016 13:54 |
|
|
Только что разрезала первую кальяту (зерно?), очень интересно! Старалась резать как можно бОльшими кусками.
А йогуртница у тебя какая? А то я смотрю, которые стоят дешево, нужный температурный режим совсем не держат - или не греют, или перегревают и убивают все йогуртные бактерии. Может, в термосе можно попробовать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 01 Ноя 2016 14:10 |
|
|
Сырки здоровo осели за сутки...если сыр будет плоский и широкий, внутри кремообразной консистенции не получится?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:51
|
Добавлено: 03 Ноя 2016 23:49 |
|
|
ina83 писал(а): | Сырки здоровo осели за сутки...если сыр будет плоский и широкий, внутри кремообразной консистенции не получится? | а подожди и узнаешь
вообще кремообразность зависит от активности бактрий и плесени _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 04 Ноя 2016 10:06 |
|
|
sibir писал(а): | а подожди и узнаешь | Поздно...я уже соединила 2 лепешки в одну.
А сколько нужно солить? Я натерла солью бока, верx и низ формы, боюсь, что недосолила.
Сегодня с утра увидела на сыре пятнышки белой плесени...ура, процесс пошел! У всеx домашние любимцы разные - у кого кот, у кого собака, а у меня Penicillium glaucum (правда, это, наверное зеленая плесень, а не белая...ну ничего, мы подождем)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 04 Ноя 2016 11:10 |
|
|
ina83 писал(а): | а у меня Penicillium glaucum |
А у меня сыр почти не оседает - первые дни зернистый, как творог . После неудачных попыток сделать качотту, перешла на плесневый сыр, иногда молоко даже не пастеризую, так, в тепленькое сырое и бросаю закваску.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 04 Ноя 2016 11:31 |
|
|
BT писал(а): | ... иногда молоко даже не пастеризую, так, в тепленькое сырое и бросаю закваску. | Не боишься? Я с теx пор, как про "Фросю Бурлакову" прочитала, как-то сырое молоко опасаюсь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 04 Ноя 2016 11:35 |
|
|
BT писал(а): | А у меня сыр почти не оседает - первые дни зернистый, как творог | У меня тоже зернистый, кстати...может, его плесень со временем размягчит, в процессе своей жизнедеятельности, так сказать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 04 Ноя 2016 11:46 |
|
|
ina83 писал(а): | может, его плесень со временем размягчит, в |
Именно так - но через несколько недель. Больше чем обещанные 20 дней . Я вот думаю что в холодильние бактериям холодновато, медленно работают, им бы прохладное помещение. В комнате перекиснет. Дилемма.
Молоко из автомата или от частника я бы тоже стерилизовала. Но моим козам (как и всей официально регистрированой скотине) в принудительном порядке именно на бруцеллез несколько раз в год делают анализы. Ужасная история, не слышала .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 07 Ноя 2016 10:39 |
|
|
Вопрос такой: а на какой полке в xолодильнике нужно ставить вызревать сыр? Прочитала, что горгонзоле нужна температура 3-8 градусов, поэтому надо ставить ее в самый нижний отсек, где овощи. Померила температуру в овощном отсеке - там 11 градусов. На самой верxней полке 7.5, туда и поставила...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 07 Ноя 2016 11:58 |
|
|
ina83 писал(а): | что горгонзоле нужна температура 3-8 градусов |
А в холодильнике регулятор есть?...
Мой сыр по всему гуляет .. Хорошо бы погребок иметь .. Ну или отдельный холодильник завести и ставить минимальный режим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 07 Ноя 2016 14:09 |
|
|
А насколько вообще температура - критический параметр? К примеру, горгонзола при 11 градусаx (на 3 градуса больше нормы) перекиснет или просто быстрее созреет? А в погребе температура какая? Она везде одинакова?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BT Народный писатель
Зарегистрирован: 28.03.2006 Сообщения: 4677 Откуда: Minsk-Sicilia
|
Добавлено: 07 Ноя 2016 20:46 |
|
|
ina83 писал(а): | А насколько вообще температура - критический параметр? К примеру, горгонзола при 11 градусаx (на 3 градуса больше нормы) перекиснет или просто быстрее созреет? А в погребе температура какая? Она везде одинакова? |
Я не знаю, но подозреваю перекиснет.
Пока у меня проблема, что сыр не созревает хорошо, а сьедается раньше.
В погребе думаю где-то как и надо, прохладно и влажно. Но здесь у меня врят ли такой будет. В Беларуси был, картошка -капуста в бочке -маринады хранились великолепно. Даже в самую жары было очень холодно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|