Моя бабушка , наоборот, говорила что тесто надо любить. Месила она долго , но там надо было большое количество сделать так как семья была большая и выпечка делалась на несколько дней. Ни разу не видела ее раздраженной и агрессивной , швыряющий тесто об стол. _________________ Много говорить и много сказать не есть одно и тоже (Софокл)
Моя бабушка , наоборот, говорила что тесто надо любить. Месила она долго , но там надо было большое количество сделать так как семья была большая и выпечка делалась на несколько дней. Ни разу не видела ее раздраженной и агрессивной , швыряющий тесто об стол.
Я ничего не писала об агрессии и раздражении вроде бы...эти состояния вообще были чужды бабушке. Но я с детства твердо запомнила, что с тестом надо работать, а не ждать, пока оно начнет само из кастрюли выползать. И, кстати, у всех женщин того поколения в нашей очень старомосковской семье, была именно та самая присказка. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
Моя бабушка , наоборот, говорила что тесто надо любить. Месила она долго , но там надо было большое количество сделать так как семья была большая и выпечка делалась на несколько дней. Ни разу не видела ее раздраженной и агрессивной , швыряющий тесто об стол.
Правильно, тесто умиротворяет
Просто дрожжевое тесто, особенно на хлеб, если вымешивается руками (как раньше и делали), то становится довольно плотным, тугим, и чем крепче, лучше его вымесишь, тем воздушней и пышней будет хлеб/пироги. Потому и бросали об стол, отбивая. Не из агрессии, конечно
А вообще, мы с Лаврентием говорили о пельменном, пресном тесте.
А вообще, мы с Лаврентием говорили о пельменном, пресном тесте.
Так и я о пельменном, что месить его один час это долго. Я если со временем переборщу, так оно дубовое получается, потом и лепешки не раскатаешь и края не склеиваются, приходится смачивать чтоб пельмень закрыть. Зато сейчас в продаже такой ассортимент тестомешалок, ингриденты загрузил , программу выставил, на пупырь нажал и жди, когда уже готовое полезет. А наши бабушки все делали на глазок, тогда даже кухонных весов и мерных стаканчиков не было. И лепить пельмени это была прям церемения, все собирались на кухне, один тесто раскатывает, другие лепят и выкладывают на поднос, накрывают и выносят в сенцы или на балкон чтоб заморозить. Через пару часов пельмени ссыпались в хлопчатобумажны мешки и хранились или в морозилке или там же в сенцах в ящиках. _________________ Много говорить и много сказать не есть одно и тоже (Софокл)
Зарегистрирован: 03.01.2007 Сообщения: 7939 Откуда: Оттуда Возраст:51
Добавлено: 12 Май 2018 18:38
marsea писал(а):
ОтМоРозочка писал(а):
Дать рецепт?
Пиши.
пол литра кефира, добавить чуть соли и чл сахара, одно яйцо, всё перемешать и добавить чл соды, её лучше погасить уксусом или лимоном. Все тщательно перемешать и оставить на пару минут. Начнет пузыриться, перемешиваем и не останавливаясь вмешиваем муку, потихоньку, тесто не должно быть дубовым, достаточно того что к рукам не липнет. Бывало в кефир шли и остатки сметаны, и творог....всего понемногу, что осталось в холодильнике. С ним можно и печь, но жарить быстрее и если честно, вкуснее _________________ Проиграть не стыдно, стыдно сдаться без боя.
Русское пельменное тесто легко месить. В него все-таки воду добавляют. Оно мягче. А вот итальянское "пельменное" на тортеллини, где только мука, соль и яйца - руки точно отвалятся. А потом еще раскатать - так это вообще застрелиться. Я пару раз попробовала - с меня хватило. А свекрови 80 - она до сих пор сама замешивает и сама раскатывает лист на метр с лишним вручную. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Тесто, это как аквариум: чем меньше его беспокоишь, тем лучше оно растёт.
Моя бабушка была магистром в области выпечки - от любых блинов, пирогов, тортов, пирожных до шедевральных куличей - она всегда говорила о дрожжевом тесте - "Тесто надо мучить". Правильно Лаврентий про час говорит. И помню, как она подолгу с силой бросала это уже подошедшее тесто на доску, и опять, и снова, пока оно ей казалось пригодным для разделки. Вот чего совсем не помню в ее "репертуаре", так это рецепта теста на кефире.
Не знаю чего там мучила бабушка, но я делаю по современной технологии, которую нам преподавали. Там ничего мучить не положено, тесто бродит при нужной температуре и быстро разделывается.
У меня коньята тоже любительница поместь, поэтому у неё пицца как резиновая, просто жесть. _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
Русское пельменное тесто легко месить. В него все-таки воду добавляют.
Горячую. Тогда оно пластичное и не липнет так. И разделать, пока тёплое. А итальянские магазинные равиоли, пасту и прочее, я никогда не ем почти, потому что стоит комком в желудке и не переваривается. _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
Зарегистрирован: 03.01.2007 Сообщения: 7939 Откуда: Оттуда Возраст:51
Добавлено: 12 Май 2018 18:44
marsea писал(а):
Моя бабушка , наоборот, говорила что тесто надо любить. Месила она долго , но там надо было большое количество сделать так как семья была большая и выпечка делалась на несколько дней. Ни разу не видела ее раздраженной и агрессивной , швыряющий тесто об стол.
из отбитого теста получается вкусная слоистая сдоба, эх _________________ Проиграть не стыдно, стыдно сдаться без боя.
Вот чего совсем не помню в ее "репертуаре", так это рецепта теста на кефире.
Существует вообще тесто на морковке и ничего, вкусно. _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
Зарегистрирован: 03.01.2007 Сообщения: 7939 Откуда: Оттуда Возраст:51
Добавлено: 12 Май 2018 18:46
crocodilla verde писал(а):
Solena писал(а):
Русское пельменное тесто легко месить. В него все-таки воду добавляют.
Горячую. Тогда оно пластичное и не липнет так. И разделать, пока тёплое. А итальянские магазинные равиоли, пасту и прочее, я никогда не ем почти, потому что стоит комком в желудке и не переваривается.
с горячей водой это заварное тесто. Да, к рукам не липнет, но на вкус резина, имхо _________________ Проиграть не стыдно, стыдно сдаться без боя.
А я ем свекровины тортеллини. Очень даже замечательно переваривается и вообще - ел бы и ел. Магазинные рядом с ними и рядом не стояли _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Моя бабушка , наоборот, говорила что тесто надо любить. Месила она долго , но там надо было большое количество сделать так как семья была большая и выпечка делалась на несколько дней. Ни разу не видела ее раздраженной и агрессивной , швыряющий тесто об стол.
из отбитого теста получается вкусная слоистая сдоба, эх
Так это не потому, что она отбитая, а потому что её специально раскатывают и смазывают, а после снова. По типу слоёного. И рецепт там с повышеным содержанием жиров и сахара, а потому брожение более длительное и в два приёма: сначала делается опара, а затем уже вносят остальные жиры и сахар и снова оставляют бродить. Иначе жрожжи обволокутся жиром и перестанут активно размножаться. _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
А я ем свекровины тортеллини. Очень даже замечательно переваривается и вообще - ел бы и ел. Магазинные рядом с ними и рядом не стояли
Да, вот именно. В магазине ужас тихий. Но у нас сейчас никто пасту домашнюю не делает. _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
Ну, тихий ужас - это, конечно, перебор. Есть хорошая и вполне съедобная свежая паста. Просто дамашнаяя всегда будет вкуснее _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Русское пельменное тесто легко месить. В него все-таки воду добавляют.
Горячую. Тогда оно пластичное и не липнет так. И разделать, пока тёплое. А итальянские магазинные равиоли, пасту и прочее, я никогда не ем почти, потому что стоит комком в желудке и не переваривается.
с горячей водой это заварное тесто. Да, к рукам не липнет, но на вкус резина, имхо
Его месить нельзя, надо быстро раскатал и поделил. Иначе да, как резина.
Я успеваю 50 штук слепить, пока тёплое. Больше не успеваю. _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
есить. В него все-таки воду добавляют. Оно мягче. А вот итальянское "пельменное" на тортеллини, где только мука, соль и яйца - руки точно отвалятся. А потом еще раскатать - так это вообще застрелиться. Я пару раз попробовала - с меня хватило. А свекрови 80 - она до сих пор сама замешивает и сама раскатывает лист на метр с лишним вручную.
Есть макенетты специальные для раскатки пасты, но там тоже наловчиться надо, чтоб пласты правильные вышли. _________________ Много говорить и много сказать не есть одно и тоже (Софокл)
Есть макенетты специальные для раскатки пасты, но там тоже наловчиться надо, чтоб пласты правильные вышли.
Есть, конечно. И у меня, и у свекрови. Где-то в гаражах пылятся. Выходят магазинные тортеллини, с ручной раскаткой не сравнить. Она совсем другая _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах