Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
olya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 01.12.2002 Сообщения: 11852 Откуда: живу в Италии
|
Добавлено: 12 Окт 2017 23:07 |
|
|
Пальмовое масло из печенок совсем недавно начали убирать (и это хорошо!). До этого я долгое время вообще не покупала печенки, бойкотировала, сама дома пекла. И думаю, многие так делали
|
|
Вернуться к началу |
|
|
IvaNova Народный писатель
Зарегистрирован: 11.12.2009 Сообщения: 4577 Откуда: РФ(Мск) - Italia (TV)
|
Добавлено: 13 Окт 2017 08:25 |
|
|
От у вас вчера вечер воспоминаний и ностальгии случился! _________________ Умные дурачатся, а дураки умничают…
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елка-Палка Шигирский идол
Зарегистрирован: 10.03.2004 Сообщения: 101251 Откуда: Подмиланье
|
Добавлено: 13 Окт 2017 08:35 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Постарайся, пожалуйста, про меня ничего не врать. Договорились? |
Ты постарайся аргументировать. Тогда и договоримся.
Я пересказываю то, что ты писала.
Цитата: | Почитай уж, Елка, и успокойся с этим пальмовым маслом в итальянском печенье. |
Я именно этот сайт и читала прежде, чем вообще тебе ответить. И даже в магазин сходила и прочла все упаковки Мулино Бьянко (а не любого итальянского печенья!), что там были. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 13 Окт 2017 09:26 |
|
|
я по-моему тут уже как-то писал. как раз в мае прошлого года в самолете разговорился с чуваком, который является каким-то функционером EFSA (который находится в Парме), которая как раз выпустила пресс-релиз с которого, собственно, начался и весь этот психоз с пальмовым маслом.
I contaminanti da processo a base di glicerolo presenti nell’olio di palma, ma anche in altri oli vegetali, nelle margarine e in alcuni prodotti alimentari trasformati, suscitano potenziali problemi di salute per il consumatore medio di tali alimenti di tutte le fasce d’età giovane e per i forti consumatori di tutte le fasce d’età.
https://www.efsa.europa.eu/it/press/news/160503a
Так вот он говорит, что собственно 90% потребителей и производителей пишевки увидили в этом пресс-релизе только "пальмовое масло"
на самом деле речь идет а) не только о пальмовом масле б) потенциально опасность представляет не масло как таковое, а процесс его переработки
кстати, чувак, вообще, интересный
ездит по миру, инспектирует пищевые предприятия. Практически, живет в самолете. При этом серьезно занимается триатлоном (там надо много тренироваться) и при этом жена и трое маленьких детей.
Последний раз редактировалось: Ян (13 Окт 2017 09:28), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ecranberry Генератор сообщений
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 21785 Откуда: Milano
|
Добавлено: 13 Окт 2017 09:27 |
|
|
Elektra писал(а): | ecranberry писал(а): | Чего, прямо в чистом виде кладут? Или все же оно в составе какого-нибудь заменителя молочного жира? |
Так вот оно и выступает в качестве заменителя молочного жира.
И не в чистом виде, а в гидрогенизированнои, что собственно и представляет наибольший вред. |
Тогда на упаковке, скорее всего, будет написано, что там гидрогенизированные жиры, без расшифровки. В Италии они практически в любом готовом продукте, я помню, специально смотрела. Какие именно - можно только догадываться. Надо будет в Москве посмотреть повнимательнее.
Кстати, нашла одну кафешку фастфудовскую в Звездочке на Таганке ("Три правила", позиционируется как кафе свежей натуральной еды), там был медовик, сделанный, согласно этикетке, на чистом сливочном масле. Подтверждаю, я сливочное масло ни с чем не перепутаю. Цены умеренные, отдельный зальчик с кондиционером, мало народу. Народ предпочитал Макдональдс и теснился в душном общем зале на головах у друг друга. Вьетнамское кафе там же тоже было практически без посетителей. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ecranberry Генератор сообщений
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 21785 Откуда: Milano
|
Добавлено: 13 Окт 2017 09:41 |
|
|
Ян писал(а): | ...
I contaminanti da processo a base di glicerolo presenti nell’olio di palma, ma anche in altri oli vegetali, nelle margarine e in alcuni prodotti alimentari trasformati, suscitano potenziali problemi di salute per il consumatore medio di tali alimenti di tutte le fasce d’età giovane e per i forti consumatori di tutte le fasce d’età.
|
Зато Мулино Бьянко рапортует про то, что теперь использует "altri oli". Будем надеяться, что это будут действительно нетрансформированные оливковое и подсолнечное масло.
А, да, маргарин еще везде. Тогда остается вообще не есть готовые продукты, самим все печь и вообще готовить только из первичных продуктов. _________________ Меня зовут Лена.
Последний раз редактировалось: ecranberry (13 Окт 2017 09:44), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25247 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 13 Окт 2017 09:43 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | . И даже в магазин сходила и прочла все упаковки Мулино Бьянко (а не любого итальянского печенья!), что там были. | Года два-три назад пм было в 95% плюшек и печенек на полках супермаркетов, Мулино Бьянко ин примис. Знаю точно, потому что я лично проверяла все упаковки, когда выбирала еду для детей. Когда именно они поменяли рецептуру, сказать не могу.
Может, Стрега тоже пропустила этот момент по ненадобности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елка-Палка Шигирский идол
Зарегистрирован: 10.03.2004 Сообщения: 101251 Откуда: Подмиланье
|
Добавлено: 13 Окт 2017 09:49 |
|
|
Я лично согласна с соседом Яна по самолету насчет психоза с пальмовым маслом. По-моему, любые печенья-мерендины надо потреблять по минимуму, выбирая известные марки. А не заморачиваться подробными исследованиями состава еды.
Просто если уж выбрали какой-то критерий для сравнения, то он должен быть единым (будь то натуральность, отсутствие пальмового масла, цены, вкус или что еще). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bubnilka Почетный писатель
Зарегистрирован: 17.02.2012 Сообщения: 9286 Откуда: Ekb / Napoli Возраст:39
|
Добавлено: 13 Окт 2017 09:53 |
|
|
ecranberry писал(а): | Зато Мулино Бьянко рапортует про то, что теперь использует "altri oli". Будем надеяться, что это будут действительно нетрансформированные оливковое и подсолнечное масло |
Это модная сейчас рекламная уловка - писать, что продукт без п. масла, шампунь без парабенов и т. п., еще и пишут покрупнее. Убрали одно, добавили другое, такое же недорогое и с консервирующими свойствами, иначе как это всё печенье и шампуни будут храниться годами? _________________ Мотаю нервы. Сколько вам клубочков?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елка-Палка Шигирский идол
Зарегистрирован: 10.03.2004 Сообщения: 101251 Откуда: Подмиланье
|
Добавлено: 13 Окт 2017 09:56 |
|
|
Vesper писал(а): |
Года два-три назад пм было в 95% плюшек и печенек на полках супермаркетов, Мулино Бьянко ин примис. Когда именно они поменяли рецептуру, сказать не могу.
Может, Стрега тоже пропустила этот момент по ненадобности.
|
Она написала про настоящее время. А Мулино Бьянко поменяла рецептуры год назад. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jelly Belly Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 26.05.2013 Сообщения: 2052 Откуда: UA-IT Возраст:40
|
Добавлено: 13 Окт 2017 10:25 |
|
|
Полтора года назад читала про пальмовое масло, (https://m.facebook.com/#!/story.php?story_fbid=1056037151105989&id=100000991426583) там вообще про детское питание изначально речь шла:
Про пальмовое масло существует много страшилок. Пройдусь по
основным:
"Температура плавления выше температуры человеческого тела, поэтому
оно не растворяется и откладывается на сосудах... холестерин...
блабла...а, проклятые капиталисты, мы все умрем".
Не умрем. Температура плавления не имеет никакого отношения к
перевариваемости продукта. Нац. продукт - свиное сало-сырец - вообще
плавится при 50 по Цельсию:) На перевариемость продукта влияет
соляная кислота, желчь, ферменты и т. п. Фермент липаза прекрасно
расщепляет пальмитиновую кислоту. Холестерина там кот наплакал, как и
во всех растительных маслах:)
"Транс-жиры! Опять мы все умрем"
Транс-жиры появляются в пальмовом масле только после
гидрогенизации (к примеру, когда делают маргарин или масло), для
детских смесей его не гидрогенизируют. Не нужно. И с этим проблема:)
"Пальмовое масло вызывает проблемы с сосудисто-сердечной системой".
Да, есть такое исследование. Вот оно:
http://jn.nutrition.org/content/135/11/2674.full.pdf+html
Исследование сделано через одно место: в контроль понабирали одних
людей, а в исследуемую группу людей с большей частотой диабета,
гипертензии в анамнезе, курильщиков, вторые ели больше пальмового
масла и у них больше проблем с сердцем. Офигенно, "ящитаю" сделано
исследование. Это как "пил водку, потом пиво, потом коньяк, отравился
печенькой" Ссылку на исследование также приложила. Но вообще, судя
по другим публикациям, риск есть при злоупотреблении. Правда для этого
нужно с утра съесть 5 бутербродов с маргарином (на пальмовом масле),
потом есть печеньки с пальмовым маслом, потом мороженое с
пальмовым маслом и больше ничем не питаться:)))
Последний раз редактировалось: Jelly Belly (13 Окт 2017 10:28), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elektra Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.10.2014 Сообщения: 9484 Откуда: Verona Возраст:49
|
Добавлено: 13 Окт 2017 10:25 |
|
|
ecranberry писал(а): | В Италии они практически в любом готовом продукте, я помню, специально смотрела. Какие именно - можно только догадываться. |
В Италии года три как обязательно нужно расшифровывать, ничего догадываться не надо. Я не знаю, когда ты смотрела и на чем, но все упаковки, которые вижу я (всегда смотрю, потому что муж на этом пальмовом масле повернулся), говорят очень ясно какие жиры есть и гидрогенизированные ли они. И все-таки в качественных продуктах они встречаются все реже.
Вот состав совершенно обычного печенья:
Farina di frumento, zucchero, olio di semi di girasole, uova fresche 5%, agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, carbonato acido d'ammonio, tartrato monopotassico), latte intero fresco pastorizzato, sciroppo di glucosio, sale, proteine del latte, miele.
О чем тут нужно догадываться? Единственный продукт "не очень" - sciroppo di glucosio, но его мало.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ina83 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.03.2007 Сообщения: 2070
|
Добавлено: 13 Окт 2017 10:38 |
|
|
Пальмовое масло не надо гидрогенизировать, оно и так твердое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6838 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 13 Окт 2017 10:42 |
|
|
Zoo писал(а): | Жозефина, зеленый сыр это не рокфор случайно? |
Сама узнала о зеленом сыре много интересного.
https://shkolazhizni.ru/meal/articles/33430/ _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zoo Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 12509 Откуда: Москва
|
Добавлено: 13 Окт 2017 10:58 |
|
|
Прочитала с интересом. Поняла, что реально этот продукт мне совершенно не знаком. Но если сейчас встретится, обязательно куплю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elektra Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.10.2014 Сообщения: 9484 Откуда: Verona Возраст:49
|
Добавлено: 13 Окт 2017 11:14 |
|
|
ina83 писал(а): | Пальмовое масло не надо гидрогенизировать, оно и так твердое. |
Тут напримерм пишут что надо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 15920 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:61
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ecranberry Генератор сообщений
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 21785 Откуда: Milano
|
Добавлено: 13 Окт 2017 12:06 |
|
|
Elektra писал(а): | ecranberry писал(а): | В Италии они практически в любом готовом продукте, я помню, специально смотрела. Какие именно - можно только догадываться. |
В Италии года три как обязательно нужно расшифровывать, ничего догадываться не надо. Я не знаю, когда ты смотрела и на чем, но все упаковки, которые вижу я (всегда смотрю, потому что муж на этом пальмовом масле повернулся), говорят очень ясно какие жиры есть и гидрогенизированные ли они. И все-таки в качественных продуктах они встречаются все реже.
Вот состав совершенно обычного печенья:
Farina di frumento, zucchero, olio di semi di girasole, uova fresche 5%, agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, carbonato acido d'ammonio, tartrato monopotassico), latte intero fresco pastorizzato, sciroppo di glucosio, sale, proteine del latte, miele.
О чем тут нужно догадываться? Единственный продукт "не очень" - sciroppo di glucosio, но его мало. |
Всего-то три года. Наверное, я смотрела раньше.
Сейчас пошла посмотрела упаковку немецкого творога Лакманн. Вообще нет списка ингредиентов на пачке. Не буду больше покупать.
На кварке из Лидла есть состав, но на греческом, я на нем не читаю.
Еще подумала, что в Москве продукты имеют намного более короткий срок хранения, многие виды печенья, пряники, конфеты. Вряд ли там будет пальмовое масло. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elektra Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.10.2014 Сообщения: 9484 Откуда: Verona Возраст:49
|
Добавлено: 13 Окт 2017 12:22 |
|
|
ecranberry писал(а): | На кварке из Лидла есть состав, но на греческом, я на нем не читаю. |
Вот даже на фотках в интернете видно состав на итальянском: latte, fermenti lattici, caglio.
А состав российских продуктов почитай в следующий раз. Мне конфеты привозят клиенты (Бабаевские, РотФронт и прочие) - пальмовое масло есть абсолютно везде. И ребенку в подарке новогоднем тоже были все конфеты на пальмовом масле.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
StregaRussa Генератор сообщений
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 18711 Откуда: Mosca - Lucca
|
Добавлено: 13 Окт 2017 12:43 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Ты постарайся аргументировать. ...
Я пересказываю то, что ты писала. | Предлагаешь мне аргументировать твое вранье? Это ты приписываешь мне то, чего я не говорила. Вот и аргументируй свое
Елка-Палка писал(а): |
Еще раз вспомню СтрегаРусса, которая утверждала, что в Москве пальмовое масло - ни-ни, а вот в Италии его полно. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 1 сек.
|