Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
morozko Кот учОный
Зарегистрирован: 20.09.2006 Сообщения: 1367 Откуда: Из тумана над Янцзы Возраст:53
|
Добавлено: 16 Июн 2018 19:43 Заголовок сообщения: "Карри, она же масала, и другие эзотерические субстанции индийской кухни" |
|
|
Лисаковская, начинай.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
morozko Кот учОный
Зарегистрирован: 20.09.2006 Сообщения: 1367 Откуда: Из тумана над Янцзы Возраст:53
|
Добавлено: 16 Июн 2018 20:00 |
|
|
Модераторы, будьте так любезны, исправьте ошибке в названии темы. Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24169 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:34
|
Добавлено: 16 Июн 2018 20:14 |
|
|
А чего мне начинать?
Я люблю. Абсолютно всё. У меня был мимоходом коллега индус, он нас сводил как-то в Намасте на обед. Мы потом ещё пару раз повторили самостоятельно на ужин.
Но пока то да чё, я сгонялась в магазин за кур грудью. Вот тушу в равной пропорции с луком, пол головкой чеснока, смесью масала (которую я зову кари) приобретенной на фьера д артиджанато. Рис доходит. Сейчас попробую чего там наварилось и может куру немножко кефиром разбавлю.
Всё хочу на сливочном масле овощное кари сделать, да мне как-то не диетично получается. А ведь наверняка специи раскроются иначе
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 16 Июн 2018 21:20 |
|
|
Lisakovskaya писал(а): | А чего мне начинать?
Я люблю. Абсолютно |
О! и я люблю всякую индийскую кухню!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
morozko Кот учОный
Зарегистрирован: 20.09.2006 Сообщения: 1367 Откуда: Из тумана над Янцзы Возраст:53
|
Добавлено: 16 Июн 2018 21:25 |
|
|
Lisakovskaya писал(а): | А чего мне начинать? |
Цитата: | пойдем в тему про еду, я тебя про карри пораспрашиваю. |
...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24169 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:34
|
Добавлено: 16 Июн 2018 21:27 |
|
|
Ян писал(а): | О! и я люблю всякую индийскую кухню! |
Ну мы ходоки в Намасте, потому что оно у нас тут рядышком.
Кари у меня сегодня что-то не задался. Не то. Совсем. Не, ну вкусно, но так по европейски
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24169 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:34
|
Добавлено: 16 Июн 2018 21:32 |
|
|
Морозко, сдавай свой коронный рецепт кари. С секретами.
У меня никакого удовлетворения от моего варева.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
morozko Кот учОный
Зарегистрирован: 20.09.2006 Сообщения: 1367 Откуда: Из тумана над Янцзы Возраст:53
|
Добавлено: 16 Июн 2018 22:54 |
|
|
Lisakovskaya, восемь минут на твой ответ сделали мой вечер Прыгнул на лисапед и метнулся в ресторан который не далеко от Фарини. Взял масала досу с кортохой, к ней кокосовое и помидорное чатни (последнее у меня получается гораздо лучше чем у них) + дал, потом сел на скамейке в парке и на свежем воздухе все это смёл.
p.s. Масал знаешь сколько видов? О-очень, о-очень много. Когда я делаю одну из них, то подбираю специи взависимости от блюда. Если, к примеру, дал готовится с кокосом делаю сладкую масалу, (сладкие+острые специи+свежие листья карри) если без кокоса то там еще несколько видов. Для овощных блюд свои масалы. Порошок масалы, который тоже разный, только чуть-чуть для усиления вкуса. Я масалу предпочитаю из цельных специй.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
EvgeniyaL Заблокирован администрацией
Зарегистрирован: 15.06.2018 Сообщения: 23 Откуда: Москва
|
Добавлено: 18 Июн 2018 01:19 |
|
|
Даже не думала, что бывает столько видов...
Я конечно, не такая фанатка, как вы, и если готовлю, то нечасто.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24169 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:34
|
Добавлено: 18 Июн 2018 10:09 |
|
|
morozko писал(а): | Масал знаешь сколько видов? О-очень, о-очень много. Когда я делаю одну из них, то подбираю специи взависимости от блюда. Если, к примеру, дал готовится с кокосом делаю сладкую масалу, (сладкие острые специи свежие листья карри) если без кокоса то там еще несколько видов. Для овощных блюд свои масалы. Порошок масалы, который тоже разный, только чуть-чуть для усиления вкуса. Я масалу предпочитаю из цельных специй. |
Расскажи простым человехеским языком как и какие специи ты берешь.
И где ты их покупаешь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 18 Июн 2018 12:51 |
|
|
Lisakovskaya писал(а): |
Расскажи простым человехеским языком как и какие специи ты берешь.
И где ты их покупаешь. |
слушай у меня прекрасно получается дал из чечевицы.
я беру красные лентиккье в эсселунге (какие-то био - абсолютно итальянские) в вок выливаю банку кокосового молока и добавялю две столовые ложки карри (из банки Mild Curry - она в той же эссе где экзотические продукты). Накрываю крышкой и на медленном огне варю минут 40. получается замечательно и вполне по-индийски
|
|
Вернуться к началу |
|
1 |
|
|
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24169 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:34
|
Добавлено: 18 Июн 2018 13:06 |
|
|
вот за что я люблю твои, Ян, рецепты, так это их простая реализация. Никаких секретных ингредиентов
|
|
Вернуться к началу |
|
|
morozko Кот учОный
Зарегистрирован: 20.09.2006 Сообщения: 1367 Откуда: Из тумана над Янцзы Возраст:53
|
Добавлено: 19 Июн 2018 13:14 |
|
|
Lisakovskaya писал(а): | Расскажи простым человехеским языком как и какие специи ты берешь. И где ты их покупаешь. |
Покупаю в лавке колониальных товаров у банглов, на Maciachini, в проверенном магазине. У них большой выбор риса, разного дала, специй, всегда в продаже свежие листья карри и экзотические овощи. Некоторые специи, в частности асафетиду, беру в "Кришна базаре" на Porta Venezia.
Далл со сладкими специями из расчета на 2л воды.
В скороварке хорошо нагреваю растительное масло, оливковое не использую, затем бросаю: 3 гвоздики, палочку корицы размером с две фаланги пальца, 1 черный кардамон для усиления вкуса, предварительно раздавив коробочку (коробочку кардамона не разбирать! она должна просто открыться), 3 сухих красных чили, цельный черный перец, все специи добавляются одновременно.
Как только появляется аромат специй забрасываю мелко нарезанные помидоры, мешаю, и следом, в помидоры, добавляю куркуму. Куркума, в данном случае, не должна гореть на огне, эта специя не любит горячего. Помидоры пассируются со специями, следом засыпаю желтый горох, чана далл Заливаю водой и на огонь. Когда дал готов немного его давлю, предварительно выловив кардамон, и забрасываю овощи: картофель, морковь, тыкву. Для любителей лука добавляются мелкие цельные головки лука, не знаю как этот вид лука называется. Не забываю закинуть обратно кардамон, и варю овощи до готовности.
Разогреваю топленое масло, вкус специй лучше всего раскрывается в нем, и бросаю в хорошо разогретое масло: тмин, зеленый мелко порезанный индийский острый перец, асафетида, листья карри (должны стать хрустящими, но не сгореть), стружка кокоса или молоко. Все это добавляю в готовый на тот момент дал после чего добавляю четверть чайной ложки сухой hot madras curry powder, специи в ней хорошо сочетаются с уже имеющимся, сгодится и эсселунговская curry. Свежие листья кориандра очень хороши в готовом блюде.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 0 сек.
|