Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 44605 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 22 Июн 2018 22:24 Заголовок сообщения: "А что на ужин (завтрак, обед, закуску)? - 22" |
|
|
<"Кулинарная книга" - сборник рецептов форума>
<Просто. Быстро. Празднично>
<Тема № 21> _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 12926 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 11 Дек 2018 13:09 |
|
|
Попробую с грибами для себя сделать. Понимаю, шо не то, но мяса я не ем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28379 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 11 Дек 2018 13:22 |
|
|
maura писал(а): | Попробую с грибами для себя сделать. Понимаю, шо не то, но мяса я не ем. | с грибами тоже очень вкусно _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vesida1 Народный писатель
Зарегистрирован: 08.10.2006 Сообщения: 3025 Откуда: Lithuania
|
Добавлено: 11 Дек 2018 14:00 |
|
|
Holly писал(а): | Не надо где ни попадя! Я делаю практически один в один по приведенному ниже рецепту, только не кладу в фарш чеснок, всегда смешиваю свинину с говядиной и не отбиваю так долго фарш. )) рецепт |
Как интересно. В нашей кухне подобное блюдо: цеппелины, только некоторые изменения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 12926 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 11 Дек 2018 14:22 |
|
|
vesida1 писал(а): | только некоторые изменения |
Ну дык расскажи же, пжжжалуйста
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Holly Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 24.11.2009 Сообщения: 1721 Откуда: Belarus Marche
|
Добавлено: 11 Дек 2018 15:29 |
|
|
MAB писал(а): | ты действительно такую пропорцию сала кладешь, не жирновато для итальянских желудков? |
Я вообще икакого сала не кладу (такую "бомбу" мой желудок, может, и выдержит, а вот психика - нет ), а фарш обычно беру смесь говядины (чуть больше) и нежирной свинины.
maura писал(а): | Попробую с грибами для себя сделать. Понимаю, шо не то, но мяса я не ем. |
Очень даже то! Я с грибами тоже обожаю! _________________ Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали, - античеловечны.
Н. Н. Никулин
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28379 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 11 Дек 2018 16:19 |
|
|
Holly писал(а): | фарш обычно беру смесь говядины (чуть больше) и нежирной свинины. | я тоже.
Может, там в рецепте имеется в виду все-таки не сало в чистом виде, а 70% говядины и 30% свинины?
Никто прямо чистое сало в фарш не кладет, я во всяком случае ни разу о таком не слышала и нигде не ела. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 11 Дек 2018 16:28 |
|
|
vesida1 писал(а): | Holly писал(а): | Не надо где ни попадя! Я делаю практически один в один по приведенному ниже рецепту, только не кладу в фарш чеснок, всегда смешиваю свинину с говядиной и не отбиваю так долго фарш. )) рецепт |
Как интересно. В нашей кухне подобное блюдо: цеппелины, только некоторые изменения. |
вики правда говорит, что колдуны блюдо польско-литовско-белорусское и в литве называемое колдунай.
а вот цепеллины это де немецкие клецки и название это прижилось уже после первой мировой войны.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
<Ирина> Модератор Летописец
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 28379 Откуда: Belarus-Italia
|
Добавлено: 11 Дек 2018 16:28 |
|
|
maura писал(а): | Ну дык расскажи же, пжжжалуйста | цеппелины тоже вкусные, их отваривать надо в воде, и они не такие нажористые, как колдуны, потому что не жарятся, хотя тоже сытное блюдо.
Я в Литве много раз ела, вкуснятина, с луком и шкварочками. Потом дома делала, но это уже было не то кроме шкварочек
И с ними возни много. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41300
|
Добавлено: 11 Дек 2018 16:46 |
|
|
А вы польские pierogi ruskie ели?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 11 Дек 2018 16:50 |
|
|
evridika писал(а): | А вы протские pierogi ruskie ели? |
гадость редкостная. особенно лук этот жареный в соусе.
Я так понимаю, что их в отличие от обычных пельменей, не варят, а жарят в кипящем масле ?
кстати, я с удивлением узнал, что русские они в этом контексте русинские (или рутенские) но никого отношения к большой империи не имеют
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 12926 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 11 Дек 2018 17:58 |
|
|
evridika писал(а): | А вы протские pierogi ruskie ели? |
Pierogi są wareniki. (были бы здесь поляки, был бы знатный помойка)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41300
|
Добавлено: 11 Дек 2018 18:22 |
|
|
Ян, я их никогда сама не готовила, так, воспоминания молодости. Их точно не в кипящемз масле жарят. Сверху поливают жиром со шкварками. Маура, кмк, это не вареники.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 12926 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 11 Дек 2018 18:36 |
|
|
Не, я все понимаю, но шо за интеллиХенты подговорили автокорректор менять слово ç рач на "помойка".
По вашему это синонимы?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vesida1 Народный писатель
Зарегистрирован: 08.10.2006 Сообщения: 3025 Откуда: Lithuania
|
Добавлено: 11 Дек 2018 19:19 |
|
|
Ян писал(а): | вики правда говорит, что колдуны блюдо польско-литовско-белорусское и в литве называемое колдунай. а вот цепеллины это де немецкие клецки и название это прижилось уже после первой мировой войны. |
В Литве колдунай=это пельмени.
Цеппелины в Литве, это тертый картофель с начинкой из фарша ( или творога), с соусом из копченого шпика.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ponchik Модератор Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.09.2009 Сообщения: 7145 Откуда: ...
|
Добавлено: 11 Дек 2018 19:20 |
|
|
maura писал(а): | Не, я все понимаю, но шо за интеллиХенты подговорили автокорректор менять слово ç рач на "помойка".
По вашему это синонимы? |
Ну, я. Вроде. А может, и не я. Не помню. Будешь спорить с корректором и упорствовать, отправлю кое-куда.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 12926 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 11 Дек 2018 19:35 |
|
|
Ponchik писал(а): | Будешь спорить с корректором и упорствовать, отправлю кое-куда. |
Не очень мне понятен такой ультиматум, вроде я и уроки сделала и кашу манную за окошко не выкинула и вообще хорошо себя вела.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vesida1 Народный писатель
Зарегистрирован: 08.10.2006 Сообщения: 3025 Откуда: Lithuania
|
Добавлено: 11 Дек 2018 19:35 |
|
|
maura писал(а): | vesida1 писал(а): | только некоторые изменения |
Ну дык расскажи же, пжжжалуйста |
Рассказываю: с картофелем поступают почти так же, как в белорусских колдунах, но к тертому картофелю добавляют одну треть от общей массы отварного, растолченого картофеля. из-за этого в результате в конечном продукте картофельный слой получается мягкий и нежный.
И после добавления к картофелю крахмала из слитой воды от ожатого картофеля, этот крахмал заливают столовой ложкой кипятка, так крахмал заваривается, тесто лучше держится и не трескается.
Ну и дальше так же, как в колдунах: на лепешку из картошки выкладывают начинку, чем больше, тем вкуснее. Слепливают этакий аэроплан-цеппелин, и вот тут у нас их не запекают, а отваривают. Кипятят воду, солят, забрасывают в кастрюлю пару штук. Когда вода закипит с этими двумя штуками, они всплывают и вода от крахмала густеет, как жидкий кисель, и уже тогда в кастрюлю отправляют остальные цеппелины. Слишком сного не кладут, что бы в процессе варки не склеились. После закипания, огонь уменьшают и кипятят цеппелины 40 минут в медленно кипящей воде. В это время делают соус. Жарят кубиком нарезаный лук, после добавляют кубиком нарезанный копченый шпик, когда из шпика получаются шкварки, добавляют чуть растительного масла, пробуют и добавляют соли, если нужно и в самом конце сметану. Но чаще всего сметану кладут в тарелку, поверх цеппелина политого соусом. В начинку можно класть подсоленый творог с зеленью. Можно не фарш, а рубленное мясо. Можно в фарш добавить грибы, а можно грибы добавить в соус. Тут уж кому как нравиться. Если мясной фарш кладут, то его не отбивают, он от отбивания становится вязкий, в него добавляют не меньше 100мл воды, что бы образовался бульон внутри цеппелина.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 12926 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 11 Дек 2018 19:39 |
|
|
vesida1 писал(а): | Рассказываю: |
Ой, прям вот очень хочется приготовить. Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vesida1 Народный писатель
Зарегистрирован: 08.10.2006 Сообщения: 3025 Откуда: Lithuania
|
Добавлено: 11 Дек 2018 19:40 |
|
|
Немецкие клецки тоже есть, называют их кукуляй. Подают с таким же соусом, как и цеппелины. Клецки могут быть с начинкой и без. Из вареной картошки и из тертой. Форма их как шарик от пингпонга, максимум тенисный мяч.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vesida1 Народный писатель
Зарегистрирован: 08.10.2006 Сообщения: 3025 Откуда: Lithuania
|
Добавлено: 11 Дек 2018 19:43 |
|
|
<Ирина> писал(а): | Я в Литве много раз ела, вкуснятина, с луком и шкварочками. Потом дома делала, но это уже было не то кроме шкварочек И с ними возни много. |
Ирина, я выше раскрыла секрет, там картофельное тесто другое! Оно у нас мягче.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|