Я делала так: ложка соли, ложка сахара, лавровый лист, перец горошком горький и душистый. Смесью сахара и соли натереть рыбу, добавить специи, поставить под гнет в холодильник. Насколько долго (дня два?) - не помню.
Я сейчас призванию в воде с уксусом и специями, оставшую заливаю маслом, посыпаю петрушкой и немного чеснока.
Ага, упаковочка сальмоне аффумикато, уже почищенного и порезанного, спасает кучу времени.
Или филе селедки кусочками. В Лидле разве нет? Не, чистить и разделывать целую селедку, кости вынимать - уже и в России мало кто так делает, там большой выбор филе кусочками без костей.
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24172 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:34
Добавлено: 23 Сен 2018 22:43
Helenmarlen писал(а):
делала так: ложка соли, ложка сахара, лавровый лист, перец горошком горький и душистый. Смесью сахара и соли натереть рыбу, добавить специи, поставить под гнет в холодильник. Насколько долго (дня два?) - не помню. Я сейчас призванию в воде с уксусом и специями, оставшую заливаю маслом, посыпаю петрушкой и немного чеснока.
Не, соль сахар это у нас на лосось. Сутки, не больше.
А скумбрию мы маринуем, а не солим. Причём как-то по быстрому, типа с обеда на ужин.
Семен-Семеныч! Вспомнила, что хотела сделать в эти выходные. Томат-пасту по Солениному рецепту. Все выходные меня не покидало ощущение, что я что-то собиралась сделать, то ли позвонить кому, то ли съездить. И только сейчас вспомнила, когда про рецепту заговорили. Короче, накрылись мои заготовки , ящики с помидорами уже кончаются в магазинах.
Тушеная капуста:
Крупный кочан (при готовке капуста уменьшиться вдвое) разрезать пополам и мелко нашинковать соломкой.
2 луковицы мелко порезать, пассеровать в большой сковороде с высокими бортами на среднем огне. Много масла не лить. Пока лук пассеруется, 2 средних моркови почистить и потереть на крупной терке, к "золотистому" луку добавить тертую морковь и протомить пару минут, затем добавить капусту. Сразу же в сковороду добавить около стакана воды, накрыть крышкой и протомить минут 5. Перемешать. Опять накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 30, помешивая. Если в холодильнике есть корень сельдерея или моркови, то хорошо бы добавить "пару-тройку" тонко порезанных соломин. Если нет, ничего страшного, специально покупать не нужно. Где-то в середине процесса посолить и добавить лавровый лист.
В это же время, предварительно замоченные грибы отварить, воду слить и отставить в чашке (воду на дне не использовать, большая вероятность найти песок). Если грибы засушенны целиком, слегка порезать, но не мелко, Если пластинами - так и оставить. Отваренные грибы слегка прижарить с луком (вначале лук, потом добавить грибы).
В это время капуста практически готова, при тушении она стала мягкой, но нам такое не сильно подходит. Надо добавить масла и по-тихоньку, увеличив огонь, поджариваем ее. И в этот момент можно добавить "размельченные" сухие грибы. Я прям пальцами растираю над сковородой.
Добавляем перец молотый, пару горошин перца, грибы из другой сковороды и в самом конце готовки "соус" - чайная ложка муки, разведенная "грибной водой". Еще пару минут протомить и готово. Главное во время убавить или прибавить огня. Нодо капусту в заключительной фазе готовки поджарить, но смотреть, чтоб не пригорела.
Кстати, Эври, на горячее, я бы сделала жаркое в горшочках (слоями выложить лук, морковь, мясо, картофель и запечь в духовке), если у тебя есть горшки для запекания. Целый горшочек уже никто не осилит, поэтому тебе надо-то совсем ничего, 2-3 порции.
Сливочно-горчичный соус.
Бульон – 150 мл;
Сливки 20% жидкие – 100 мл;
Горчица – 2 ст. ложки;
Сок половины лимона (по желанию);
Сливочное масло (можно заменить частично оливковым) - 2 ст. ложки;
Соль, перец.
Разогреть в ковшике или маленькой кастрюле бульон. Любой.
Влить в бульон сливки тоненькой струйкой, тщательно все перемешивая. Добавить в кастрюльку две столовые ложки горчицы, потушить пять минут. Посолить, поперчить.
Снять с огня, добавить масло, взбить вилкой. Готово.
Подходит соус ко всему, к рыбе, к мясу, к курице. Даже хорош к цветной капусте жаренной соцветиями в муке и яйце.
Helenmarlen, спасибо за оба рецепта. Соус тоже интересный. Добавила в закладки, чтоб не потерялись. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
Хеля, спасибо большое за подробный рецепт, буду его пробовать. Завтра пойду рыскать, искать правильную капусту. Сколько времени варить сухие грибы? У меня пластинками... сколько их вообще на 1 сковородку? Горсть? Или больше? Сливочный соус тоже записала. Горшочки будут в другой раз, столько мяса (с пельменями) не влезет. Блин, может, сразу фестал им под салфеточку положить?
Спасибо за рецепт капусты, мне что-то он сложно-длинным показался, поэтому сегодня потушу капусту cuore di bue по классическому рецепту с морковкой, луком и уксусом. Под запечённое в фольге бедро индейки и салат с отварной картошкой, тропейским луком, каперсами и петрушкой должно пойти хорошо _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
Спасибо за рецепт капусты, мне что-то он сложно-длинным показался,
Хозяин-барин, я ж никого не агитирую пользоваться исключительно моим рецептом, а свои забыть. У меня никогда не было этого жлобства умалчивать какие-то нюансы при готовке, лишь бы у меня получилось вкуснее. Мне наоборот приятно, если кто-то приготовит блюдо по моему рецепту, и расскажет, что понравилось, удалось или нет. Я сама многое из этого топика взяла на вооружение. А что-то зачеркнула из памяти раз и навсегда.
На самом деле к той капусте нужно максимум три подхода. БОльшая часть времени капуста тушится на сковороде. Пока снимаются с огня грибы, капуста перемешиыается. Просто я люблю так, если уж описывать рецепт, то четко, подробно, пошагово, чтоб вышел тот результат, который нужен.
Если описывать кратко, получилось бы так: в пассерованных овощах протушить капусту, добавить грибы, в конце готовки прожарить.
Влить в бульон сливки тоненькой струйкой, тщательно все перемешивая.
Т. е., сливки нужны свежие, а не "кухонные"? _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Вот, это наверное, надо в посуду. Где вы покупаете горшки для запекания? _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Не обязательно, есть обычня panna 10% жирности, я ее использую для соусов, а есть литровые пакеты (тетропаковские) panna da montare 20% или даже 40% (?) использую ее. Так как я этот соус в обычной повседневной жизни не готовлю, шибко жирно и калорийно. Для гостей, на праздники, поэтому оставшуюся часть пристраиваю тут же в кремы для десерта или добавляю в крем для профитролей, или крем для подачи фруктов.
Хотя, можно попробовать, может, будет неплохо и с десятипроцентными сливками.
В итальянских суперах есть два вида сливок: panna fresca/da montare , panna da cucina. Я для соусов использую последние, их струйкой фиг вльешь, у них сметанная густота. Поэтому и спрашиваю _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
в обычной повседневной жизни не готовлю, шибко жирно и калорийно.
я вчера делала Иннины груши, запеченные с горгонзолой и маскарпоне. Конечно, это шибко жирно и калорийно, но как же это вкусно! Иногда можно себя и других побаловать. _________________ It always seems impossible until it’s done.
1 раз купила в Киеве. Но они уже побились. Оставалось 2 горшка, куда они делись, непонятно. Видимо, без меня их разбили и никто не признавался. Я купила супницы керамические, самые простые. если лопнут, не сожалеть, а они живучие оказались.
Накрываю их фольгой (чаще) или пресным тестом (оно невкусное), это если совсем выпендриться хочется.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах