Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
zurro BANNED
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 2366 Откуда: с горы Mongibello
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:12 Заголовок сообщения: "Голубцы" |
|
|
Как лучше всего разделать кочан на листья?
Опустить его в кастрюлю с кипятком а потом срезать листья, когда остынет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anska Матерый писатель
Зарегистрирован: 08.05.2002 Сообщения: 724 Откуда: Suomi Возраст:46
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:16 |
|
|
По-моему (из моего опыта), лучше все-таки, наоборот. Сначала листья ободрать, а потом листья в кипяток ненадолго. А то листья размякнут, их отдирать неудобно будет. А может быть, у меня просто качанчик капусты слишком молоденький был
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zurro BANNED
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 2366 Откуда: с горы Mongibello
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:19 |
|
|
Если обдирать сырой кочан, то тонкие края рвутся. Вот думаю, как мне побыстрее его разделать... где-то читал про опускание в кипяток...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41341
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:19 |
|
|
у меня если листья так обдирать, то они ломаются. беру большую кастрюлю, закпипает вода, туда кладу небольшой кочан. минут через5-7 вынимаю, срезаю верхние листья, пока срезаются, не ломаясь. потом опускаю опять и т. д.. Хлопотно, но что делать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex Матерый писатель
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 881
Возраст:50
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:22 |
|
|
можно так, а можно из такой темно-зеленой кудрявой капусты (знаю чесслово, как она называется, Wirsing), она легко на листы разбирается.
Но вкус немножко другой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zurro BANNED
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 2366 Откуда: с горы Mongibello
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:24 |
|
|
evridika писал(а): | у меня если листья так обдирать, то они ломаются. беру большую кастрюлю, закпипает вода, туда кладу небольшой кочан. минут через5-7 вынимаю, срезаю верхние листья, пока срезаются, не ломаясь. потом опускаю опять и т. д.. Хлопотно, но что делать. |
Дык голубцы они в два приёма делаются: рис, мясо, капуста и т. п. заворачиваются полуготовыми, а потом финальная стадия термической обработки, перед подачей на стол.
Может кинуть кочан в кипяток, и вытащить через полчаса?
сколько капуста должна готовится? 45 минут?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zurro BANNED
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 2366 Откуда: с горы Mongibello
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:25 |
|
|
Alex писал(а): | можно так, а можно из такой темно-зеленой кудрявой капусты (знаю чесслово, как она называется, Wirsing), она легко на листы разбирается.
Но вкус немножко другой. |
http://www.inform24.de/gemuese/images/wirsing.gif
Эту в моих краях вроде не продают.
Можно из китайской... но случай требует европейский кочан.
Последний раз редактировалось: zurro (13 Ноя 2003 19:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41341
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:25 |
|
|
если через полчаса, то верхние листья будут как сопли (я как-то зазевалась), уже туда ничего не завернешь. капуста должна быть полуготовая - для того, чтобы реально в нее можно было что-то завернуть. Но ни в коем случае не переваренная.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41341
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:26 |
|
|
zurro писал(а): | Alex писал(а): | можно так, а можно из такой темно-зеленой кудрявой капусты (знаю чесслово, как она называется, Wirsing), она легко на листы разбирается.
Но вкус немножко другой. |
Можно из китайской... но случай требует европейский кочан. |
за неимением белокочанной пробовала в прошлом году. но... не то... хоть ит. товарищ и съел с большим аппетитом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex Матерый писатель
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 881
Возраст:50
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:28 |
|
|
я варила дубовую немецкую и голландскую капусту, кочан средних размеров - пять минут, но уже в кипящую воду. главное не переварить.
да, это она родимая. а я думала и у вас должна быть, я в риме видела на рынке.
Последний раз редактировалось: Alex (13 Ноя 2003 19:33), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zurro BANNED
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 2366 Откуда: с горы Mongibello
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:28 |
|
|
evridika писал(а): | если через полчаса, то верхние листья будут как сопли |
А если кочерыжку вырезать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41341
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:33 |
|
|
если сумеешь, вырежи. осторожно, а то весь кочан так можно раздолбать. попробуй еще так - осторожно срезай верхние листья еще сырые, пока срезаются не ломаясь. сваришь их минут 5-7, вынешь, а потом туда оставшийся кочан. не бери слишком большую, возьми ок. 1 кг. пусть поварится дольше, минут 8-10, вынешь, отрежешь. или смотри сам по обстоятельствам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zurro BANNED
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 2366 Откуда: с горы Mongibello
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:57 |
|
|
Наверное вырежу кочерыжку и опущу минут на 5 в кипяток...
За 25 минут готовки лист будет съедобным, или ещё меньше?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
Зарегистрирован: 22.01.2003 Сообщения: 41341
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 19:59 |
|
|
зурро, минут 10-15. иначе весь разлезется. в крайнем случае потом, после снятия первых листьев доваришь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zurro BANNED
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 2366 Откуда: с горы Mongibello
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 20:05 |
|
|
Я про общее время говорю. 5-10 минут между кипятком и остыванием, а потом ещё 15-20 с рисом и всей начинкой.
Кстати, странно, что греки делают долму с капустой, а вот турки вроде уже нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:52
|
Добавлено: 13 Ноя 2003 20:27 |
|
|
Я обрубаю "на корню", около кочерыжки сырые листья и аккуратненько, движением ОТ КОЧЕРЫЖКИ снимаю с кочана лист....С морщинистой никогда не снимется прилично (всё сплетено между собой..). И --в кипящую воду на пару минут. Потом толстую часть листа отбиваю колотушкой (а то не свернётся голубец...колом и будет торчать).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lyuba Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.04.2002 Сообщения: 19852 Откуда: Владивосток - Desenzano del Garda (BS) Возраст:45
|
|
Вернуться к началу |
|
|
chicca Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.03.2002 Сообщения: 6959 Откуда: KI-FI
|
Добавлено: 14 Ноя 2003 20:32 |
|
|
Чтобы снять листья целыми, нужно не вырезать кочерыжку, как здесь уже советовали, а просто сделать четыре глубоких надреза (вреза?) ножом по периметру (или все-таки диаметру? ) кочерыжки, а потом уже опустить качан в кипящую воду. Тогда верхние листья спокойненько снимаются, а нижние пойдут вслед за верхними, потому как неплотно сидят. И еще. Если лист плотный, с мясистой центральной прожилкой, я маленьким ножом срезаю выпуклую часть прожилки у уже ошпаренного листа. Тогда голубец гораздо легче сворачивается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natusik Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.07.2002 Сообщения: 1469 Откуда: San-Pietroburgo/Bari
|
Добавлено: 15 Ноя 2003 11:49 |
|
|
после обработки листьев и начинения их, каким образом надо готовить дальше? _________________ Натусик.. просто Натусик....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zurro BANNED
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 2366 Откуда: с горы Mongibello
|
Добавлено: 15 Ноя 2003 12:08 |
|
|
Я вчера обвязазал голубцы шпагатом и уложил в противень с высокими бортиками (сотейник?) и поставил в духовку на пол часа при 175 градусах.
В духовку желательно поставить миску с водой, для влажности.
Соусом хорошо пойдёт йогурт с солью, чесноком и перцем (можно сделать цацики).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|