Социальный отдел в Москве, телефон / факс +7 (495) 241-77-33 +7 (495) 241-77-33 +7 (495) 241-77-33 +7 (495) 241-77-33
Открыт с понедельника по Пятницу, с 9.15 до 12.45
Документы, необходимые для Dichiarazione di valore:
-Проставить апостили на российских образовательных документах (аттестат + диплом) в ИНТЕРОБРАЗОВАНИИ что находится по адресу: г.Москва, Большой чудов переулок 8 стр. 1 Справочная, экспедиция: (499) 246-1407, (499) 242-9506, (499) 246-7507, Приёмная: (499) 246-3110 ;
- Перевести аттестат и диплом (включая апостили) на итальянский язык, можно самостоятельно, нотариальное заверение перевода не требуется; Оценки переводить строго в соответствии со следующим примером: 3 – sufficiente, 4 – buono, 5- ottimo, зачет – superato.
- Документы с апостилем и перевод на итальянском языке нужно легализовать для получения подтверждения образовательных документов (dichiarazione di valore “in loco”). Данное подтверждение выдается Социальным отделом Консульства (Москва: Якиманская наб. д. 10, тел. 2417733, Санкт-Петербург: Театральная пл., 10 тел.(+7 812) 3123217, 3123106, 7188095 ) при предоставлении: ксерокопии каждого документа об образовании, включая Апостили и перевода (оригиналы документов необходимо принести с собой) (ВСЕ В 2 ЭКЗЕМПЛЯРАХ) и 1 ксерокопии последней страницы российского загранпаспорта. Предоставить доверенность с нотариально заверенной подписью, если документы подаются третьим лицом.
Средний срок оформления документов: 5 рабочих дней
Стоимость: подтверждение 31 евро
Легализация перевода (1 лист) 9 евро
Заверение копии (1 лист) 7 евро
Оплата в евро в момент сдачи документов
Добавлено: 23 Дек 2002 16:13
[quote="Rossina"][quote="TeleSputnik"] . Есть случаи, когда все признают полностью, но многое зивисит от факультета, а самое главное - от ун-та уже в Италии. В парме какой-нибудь может и признают все. В милане я вижу много людей, досдающих экзамены. Значит, с полным признанием туговато... :? :?[/quote]
Извините, просматривала и не удержалась. Что там в Парме признают? У меня диплом филфака СпбГУ (русский язык как иностранный). Так вот в этом самой Парме мне чуть ли не 10 экзаменов сдавать сказали. По специальности на русский язык!!! Учитывая. что я в том же питерском университете перед отъездом в Италию 4 года пропреподавала! Хотя председатель комисси сказал: а зачем вам это вообще надо? Работать вас и так возьмут, университет все-таки известный. А признанный диплом может понадобиться только для преподавания в школе (а в школе русский практически не учат), ну и если в администрации работать будешь, за высшее засчитают.
Может даже и больше :lol: :lol: :cry: :wink:
Олечка, конечно, герой. Но я думаю, что намного "героичнее" и сложнее досдать, то есть доучиться. Я вот думаю, что тоже наверное придумаю себе программу, два месяца помучился, зато потом - отдыхай. А те, которые без программы, кругами ходят по этим самым дурацким экзаменам. Вот и прикинь, что легче. А Олечка должна запатентовать идею о подгонке программы под программу избранного ВУЗА - это просто гениально!!! :up :up :up :up :idea:[/quote]
А мне сказали в Универе, что проще уж диссер написатьв России. Диссер признается.
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19279 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 23 Дек 2002 18:23
Полина писал(а):
Olechka писал(а):
И наверняка надо будет подтвердить знание итальянского. У меня был сертификат CILS.
А что это за сертификат?
Certificazione di italiano come lingua straniera. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Неужели наши диссертации в Италии признаются? И тоже ее надо как-то утверждать? И какой же титул тут тебе за нее дадут,если ты уже просто с высшим образованием тут чуть ли не доктор наук?
. Есть случаи, когда все признают полностью, но многое зивисит от факультета, а самое главное - от ун-та уже в Италии. В парме какой-нибудь может и признают все. В милане я вижу много людей, досдающих экзамены. Значит, с полным признанием туговато...
Извините, просматривала и не удержалась. Что там в Парме признают? У меня диплом филфака СпбГУ (русский язык как иностранный). Так вот в этом самой Парме мне чуть ли не 10 экзаменов сдавать сказали. По специальности на русский язык!!! Учитывая. что я в том же питерском университете перед отъездом в Италию 4 года пропреподавала! Хотя председатель комисси сказал: а зачем вам это вообще надо? Работать вас и так возьмут, университет все-таки известный. А признанный диплом может понадобиться только для преподавания в школе (а в школе русский практически не учат), ну и если в администрации работать будешь, за высшее засчитают.
Полина, ну не надо ж так кипятиться. За что купила, за то и продаю. Моей знакомой в Милане сказали 8 - ! экзаменов сдавать, а в Парме - 3 сдавала.
Еще один мой знакомый, но уже итальянец, учился долго и нудно в Милане, а перевелся в Парму - вмиг все досдал и закончил. Я не говорю, что там легче, просто там больше внимания к людям, и, соотвественно, проще донести до преподов (членов комиссии) твои проблемы и переживания. Уже только тот факт, что тебе удалось поговорить с председателем комиссии говорит о том, что тебя там восприняли как человека, а не как номер (Миланский вариант).
А то, что тебе много экзаменов "пришили", так это из-за того, что программы видать очень уж разные были. Ну и конечно же тебе, как филологу, нужно было ит. лит-ру сдавать.
И потом, если ж у тебя русский, то почему бы тебе его посдавать все эти экзамены? Самое сложное на факультетах ин. яз. - это литературы всяческие, а если ж у тебя русская, которую ты наверняка знаешь намного лучше их преподавателей, то какие могут буть проблемы со сдачей экзаменов? Записывайся - и сдавай.
Добавлено: 24 Дек 2002 00:01
elsa2507 писал(а):
Неужели наши диссертации в Италии признаются? И тоже ее надо как-то утверждать? И какой же титул тут тебе за нее дадут,если ты уже просто с высшим образованием тут чуть ли не доктор наук?
В Италии совсем другаяа система. В каждой стране она своя. Например, во Франции высшее образование поделено на уровни (по 2 года) и после каждого тебе какой-нибудь диплом выдают. Доктор в Италии - это означает человек с высшим образованием. Это у них что-то вроде почетного звания. У них инжере и адвокат - тоже вроде почетного звания ( в смысле что перед именем для хвастания перед родственниками и знакомыми его ставят). Если есть диссер, то и с дипломом проблем не будет. Я это узнавала, так как у меня незаконченная аспирантура (экзамены сданы кандидатские, а диссер не написан). Титул у них не знаю какой, но аспирантура у них тоже есть. Очень на нашу похожжая по системе.
Добавлено: 24 Дек 2002 00:07
[Полина, ну не надо ж так кипятиться. За что купила, за то и продаю. Моей знакомой в Милане сказали 8 - ! экзаменов сдавать, а в Парме - 3 сдавала.
Еще один мой знакомый, но уже итальянец, учился долго и нудно в Милане, а перевелся в Парму - вмиг все досдал и закончил. Я не говорю, что там легче, просто там больше внимания к людям, и, соотвественно, проще донести до преподов (членов комиссии) твои проблемы и переживания. Уже только тот факт, что тебе удалось поговорить с председателем комиссии говорит о том, что тебя там восприняли как человека, а не как номер (Миланский вариант).
А то, что тебе много экзаменов "пришили", так это из-за того, что программы видать очень уж разные были. Ну и конечно же тебе, как филологу, нужно было ит. лит-ру сдавать.
И потом, если ж у тебя русский, то почему бы тебе его посдавать все эти экзамены? Самое сложное на факультетах ин. яз. - это литературы всяческие, а если ж у тебя русская, которую ты наверняка знаешь намного лучше их преподавателей, то какие могут буть проблемы со сдачей экзаменов? Записывайся - и сдавай.[/quote]
Председатель комиссии по филфаку сам диссеры вСоюзе защищал и имел к русским слабость. Еще у него жена - литовка. Поэтому он мне все так и сказал. Его жене сказали литовский язык досдавать и всякую чепуху, он а оскорбилась и не стала. А стала научные статьи писать. Ее за это в Милан преподавать потом и взяли. Это он мне сказал: А зачем тебе это надо? Досдавать надо было в основном итальянский язык и итальянскую литературу, а потом все конечные экзамены. Самое смешное, что если бы у них места были, они бы меня преподавать взяли, а вот диплом приравнять не могли.
А про разные экзамены и разные университеты - это правда. У меня есть подруга-математик в Абруццо, так ей в одном универе сказали 8 экзаменов досдать, а в другом только дипломную работу написать.
Последний раз редактировалось: Полина (26 Дек 2002 02:00), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: 24 Дек 2002 00:12
И потом они в Универе были правы. У меня потом (а с тех пор прошло 4 года) никто никогда приравненного диплома не просил. А к Питерскому Универу встречала только уважение. Мне сейчас приравнять диплом - это не актуально. То есть в жизни моей и работе это ничего не изменит. Ни разу нигде и никто мне не сказал, что мой русский диплом для чего-то не подходит.
Добавлено: 24 Дек 2002 17:58
Полина, ты писала, если есть диссер, то и с дипломом проблем не будет. А как легилизовывать все кандидатские экзамены? Я помню я сдала все документы, подтверждающие сдачу этих экзаменов, при получении кандидаского диплома. На дипломе есть апостиль мин. образования России и пришита dichirazione di valore из итальянского посольства. Правда, никто никогда не спрашивал в Италии показать этот диплом при оформлении контракта на временную работу (в государственном институте), всегда верили, что написано в резюме. Хотя сейчас ходят слухи, что для продления контракта легализованный диплом могут спросить.
Olga,Полина,так я поняла,что вы с не утвержденными дипломами где-то работаете? А кто вы по специальности? Я - историк.
У меня тоже 3 кандидатских экзамена сдано - история,философия и английский и диссертация написана,ее уже утвердили заседанием кафедры к защите,но я не стала защищаться,т.к. как раз замуж в Италию уехала.
В Туринском университете я,кстати,спрашивала насчет диссертации,может ее утвердить как-то или в виде книги опубликовать,может с их каким профессором на эту тему поговорить...Но мне ничего вразумительного на этот счет не сказали,может я не слишком настойчиво интересовалась или не с теми разговаривала?Вообще университет какой-то полуспящий!
Даже не представляю при устройстве на какую работу эти кандидатские экзамены могут понадобиться...А наличие диссертации освобождает от легализации диплома о высшем образовании?
Добавлено: 26 Дек 2002 01:55
elsa2507 писал(а):
Olga,Полина,так я поняла,что вы с не утвержденными дипломами где-то работаете? А кто вы по специальности? Я - историк.
У меня тоже 3 кандидатских экзамена сдано - история,философия и английский и диссертация написана,ее уже утвердили заседанием кафедры к защите,но я не стала защищаться,т.к. как раз замуж в Италию уехала.
В Туринском университете я,кстати,спрашивала насчет диссертации,может ее утвердить как-то или в виде книги опубликовать,может с их каким профессором на эту тему поговорить...Но мне ничего вразумительного на этот счет не сказали,может я не слишком настойчиво интересовалась или не с теми разговаривала?Вообще университет какой-то полуспящий!
Даже не представляю при устройстве на какую работу эти кандидатские экзамены могут понадобиться...А наличие диссертации освобождает от легализации диплома о высшем образовании?
Я про официальные порядки ничего не знаю. Но в Италии они большой роли не играют. Для частной фирмы абсолютно все равно, признан ли у вас диплом (если вы не врач, не учитель, не воспитатель в детс.саду и т.д.). Для государственной важно, но таких фирм меньшинство. Я работаю в некотором роде по специальности. То есть, диплом у меня - русский язык как иностранный. В России я преподавала в Универе и ассоциации Италия-Россия (если не считать всяких там подработок переводчиком, гидом и т.д.). Здесь попробовала в Универ пристроиться. Мне сказали, что интерес к русскому упал, у самих местных преподов срусским проблема, хотя все с БОЛЬШИМ уважением про мой диплом говорили. И добавляли, что диссер бы не помешал (у меня все экзамены сданы, а диссер не защищен). Кроме того, мне сказали, что диссер как-то у них признается. А если признан диссер, то эквивалент липлому не выдадут, но понятно, что он итальянскому уровню соответсвует. Что-то в таком роде мне сказали. А вообще мне сказали, что в моем случае приравнивать диплом- время терять. Я иногда подумываю в России еще защититься. Так как с диссером можно в универ со временем пристроиться, хотя мне это уже не так интересно. А работаю я переводчиком. И к моему диплому всегда очень с уважением относились все. Никто легализовать его не просил.
Добавлено: 26 Дек 2002 01:56
Olga писал(а):
Полина, ты писала, если есть диссер, то и с дипломом проблем не будет. А как легилизовывать все кандидатские экзамены? Я помню я сдала все документы, подтверждающие сдачу этих экзаменов, при получении кандидаского диплома. На дипломе есть апостиль мин. образования России и пришита dichirazione di valore из итальянского посольства. Правда, никто никогда не спрашивал в Италии показать этот диплом при оформлении контракта на временную работу (в государственном институте), всегда верили, что написано в резюме. Хотя сейчас ходят слухи, что для продления контракта легализованный диплом могут спросить.
Если я правильно поняла, легализуют не кандидатские экзамены, а само звание кандидата и кандидатское удостоверение. Вообще лучше у кого умного спросить.
Добавлено: 27 Дек 2002 11:00
elsa2507 писал(а):
Olga,Полина,так я поняла,что вы с не утвержденными дипломами где-то работаете? А кто вы по специальности?
Да, у меня диплом кандидата наук и диплом о высшем образовании не утверждены в Италии, а только переведены и легализованы в Посольстве Италии в Москве. По специальности я химик, последние полтора года работаю в Риме в одном из государственных научных институтов по контракту в лаборатории. Контракты в институте обычно на несколько месяцев (максимум - одиннадцать месяцев), но это также и для итальянцев, постоянную работу обычно получают как минимум после пяти лет работы в институте. У меня до сих пор никто дипломы показать не просил, в резюме писала что имею dottorato di ricerca по химии (так также написано в dichirazione di valore, выданном в посольстве Италии). Но недавно сказали, что теперь при продлении контрактов нужно предоставлять документы о всех titoli di studio, включая школу. В лаборатории работает одна девушка из Китая, которая защищала диссертацию (dottorato di ricerca) в университете в Риме (то есть диссер у нее итальянский), но у нее при продлении ее контракта потребовали легализованные в посольстве Италии в Пекине аттестат об окончании средней школы и университетский диплом. Но, в любом случае, пока просят только легализованные в итальянском посольстве (с апостилем, переводом и dichirazione di valore), а не утвержденные в университетах Италии дипломы. Но, конечно, если можно утвердить только кандидатский диплом (даже страшно подумать, сколько времени может уйти на написание и перевод всех институтских программ), то хотелось бы это сделать. Вот только, что делать с диссертацией, не переводить же ее на итальянский целиком
Добавлено: 13 Янв 2003 16:24
ребята пожалуйста подскажите что-нибудь по поводу экономического диплома или реальные примеры как итальянцы относятся к специалистам экономики из России.....есть ли смысл на что-нибудь рассчитывать?или расстроиться сразу и даже не пытаться доказывать там свой диплом?как обсоят дела.
Добавлено: 13 Янв 2003 18:27
А я вот уже десять лет жду, что примут какое-нибудь двухсторонее соглашение, признающее действие наших дипломов в Европе. Слышала, что в Америке таких проблем не возникает?
Я тоже по-началу было дёрнулась. Легализаровала всё, да с програмкой завернули. Как представила, что надо книги по каждому предмету писать (включая историю КПСС), желание прошло. К тому же посчастливилось, работу по специальности (вычислительная математика) сразу нашла, довольны и ладно. Дотторэссой называют.
Зарегистрирован: 08.01.2003 Сообщения: 103 Откуда: Санкт-Петербург / Пескара Возраст:53
Добавлено: 13 Янв 2003 23:58
Я занималась этими легализациями в 96г. (а закончила в 9. Подробности уже не все помню.
Окончила я мат-мех в Питере (может есть здесь какие сокурсники или сокурсницы?). Изначально подала документы через консульство Санкт-Петербурга в универ в Перуджа (Господи, как же это по-русски пишется!). Там всё было сложно и нереально. Потом мы перевели документы в университет Камерино. После долгих проволочек, досылок прграмм и т.п. мне признали все экзамены (!!!), но для проформы, чтобы получить их ценный диплом по-математике предложили или выбрать тему и заново защититься или пересдать 2 экзамена на их усмотрение. я решила перезащититься. Больше года ушло на подготовку нового диплома. Ну и защитилась потом.
Так что то, что все и от самого универа зависит, это точно.
Потом я ещё и школьный аттестат подтвердила. Это было уже проще. Я с переведёнными программами и с итальянским дипломом в руке пошла в "провведиторато", и долго доказывала, что это абсурд, иметь итальянский диплом о высшем образовании и не иметь подтверждения школьного аттестата. Типо получается, в гос.конкурсе для тех, кто с высшем образованием, можешь участвовать, а для среднего образования уже и нельзя. Ну не сразу, но убедила я их. Мне потом один "личео шентифико" и аттестат школьный признал, ссылаясь опять же на то, что у меня был ит. диплом (с высокой оценкой!).
Зачем всё это нужно...? По большому счёту, только если претендуешь на гос. должность. Я вот прошла последний конкурс на преподование математики в старшей школе. Пока работаю "суппленте", и ваобще со школами, чем дальше тем хуже. те, кто прошёл последний конкурс, в итоге оказались, извините, просто в ж-е! Спасибо министру Моратти! Ваобще-то материться хочется от всего этого (а ваобще-то я не матерюсь)! (Но это уже другая тема.) Может тоже кто в итальянскую систему народного образования "вляпался"? Поделитесь!
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19279 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 14 Янв 2003 10:42
Лизавета, я слышала, что желающие преподавать в школе (даже начальной) должны заканчивать теперь какие-то немыслимые специализации. Ты об этом? _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Зарегистрирован: 08.01.2003 Сообщения: 103 Откуда: Санкт-Петербург / Пескара Возраст:53
Добавлено: 14 Янв 2003 22:18
Отвечаю Олечке. (Я ещё не поняла как вставки делать.)
Да, теперь, чтобы преподавать в школе, надо иметь "лауреа", с этой "лауреой", пройти вступительный экзамен и проучится с обязательным посещением на 2-х годичных курсах по "школьной специализации", опять же успешно сдать там все экзамены. после чего тебя зачислят в "градуаторию" и ты уже там дожидаешься своей очереди.
Раньше такого маразма не было. Был конкурс. Я его прошла. Только вот теперь нас смешали с этими со "специализацией", у которых пунктов больше (да, забыла сказать, эти курсы конечно же платные, потому и пунктов больше даётся), и оказались мы... далеко.
Так что в плане преподавания в гос. школах здесь большой-большой бардак! А посему, так как сама "вляпалась" (другим словом не назовёшь) особо никому бы теперь и не посоветовала!