Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Будущее наших детей

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 98, 99, 100  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 06 Фев 2003 17:01   Заголовок сообщения: "Будущее наших детей" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот сегодня на одном сайте такое письмецо прочитала:

А вы знаете, все так и есть! И это вполне могло быть вашим прошлым, но уже НИКОГДА не будет будущим ваших детей!Они всегда будут сыты,обуты,одеты.Может быть будут говорить по-русски, но потом все-таки забудут этот язык, так как нужно будет выучить много других, европейских языков, может быть будут смотреть русские фильмы, особенно любимого Тарковского и др. корифеев, но и это не будет доставлять им настоящего удовольствия. Скорее всего, они даже прочитают 2-5 книжек Толстого и Достоевского, сочтя их скучными и толстыми. А еще будут тайком рассказывать своим друзьям о русских корнях, сочиняя сказки о бабушках-графинях и прадедах-гусарах. А может и вовсе постараются забыть о России и будут стараться всякий раз забывать, слушая новости об очередном отключении света и воды в Сибири. А вы будете вечерами рассказывать им о большой далекой стране, где-то в Сибири, где всего три дороги, да и те ведут к верной погибели. Будете, ведь это ваше прошлое, а будущее -- уже не ваше, а ваших детей, потому что не может советский человек стереть след своей родины со своей души ни за какие деньги. А жить как европеец в европейской стране можно, но это не называется жить.
Вот так, скорее всего это правда, но если вам так не кажется, то пусть это останется моим мнением, а если так будет удобнее, то - мнением русского человека, как сказал бы наш президент - россиянина
.

Вот и подумалось мне: мы тут про гражданство да про паспорта, а как со всем остальным?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Tesora
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Фев 2003 20:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А с остальным так и будет, как написано. Может, всё-таки, наши дети будут гордиться тем, что имеют вторую родину, и будет им приятно её посещать и всё такое. Но вот идеалов наших у них не будет однозначно. И хорошего русского языка не будет. Заметила я, что моя 4-летняя дочь уже сейчас говорит по-русски (украински) с акцентом. Полумягкое "л", ударения и сама манера говорить... А эти словечки типа "магаДЗин", "наша каза", " до суи" (склонённое на русский манер "a casa sua") , а что будет дальше? Хотя, что есть такого, о чём надо жалеть? О Тарковском с Достоевским? Да ради бога, у них могут быть свои предпочтения в искусстве и литературе. А вот научить уважать страну матери (отца), знать язык этой страны, её историю - это уже задача родителей. Мне не кажется это лишним.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
Sognetto
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 06 Фев 2003 23:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

С языком, конечно, проблемы будут. Но вот все остальное зависит только от родителей (ок.... и не только....предвидя возможные возражения и замечания по данному поводу Very Happy ).
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 12:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну, не все так мрачно. Во-первых, еще неизвестно, куда нас жизнь занесет (может, и в Питер вернемся). А во-вторых, неизвестно, что через десять лет случится в этом мире. А тем более через двадцать.
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 12:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я уверена на все сто, что наши дети будут по всем статьям итальянцами... Crying or Very sad
PAshaRome
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 12:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Будете, ведь это ваше прошлое, а будущее -- уже не ваше, а ваших детей, потому что не может советский человек стереть след своей родины со своей души ни за какие деньги. А жить как европеец в европейской стране можно, но это не называется жить.

Вот так и будет Sad. Будут наши дети жить в европейской стране. То есть нигде. Никакой Родины. Граждане мира, которого не существует. Который для нас уже в прошлом, а для них просто неизвестного, да и ненужного, обязывающего к чему то странному и непривычному. Они будут граждане телевизоров и дискотек. Граждане беззаботного, неностальгического, ни к чему не обязывающего царства. Царство без народа, то есть без тех, кому ты можешь сказать "родной", "ты и мы одной крови". Может им и будет хорошо, но мне вот не по себе.
Lisa
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 12:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olechka писал(а):
Ну, не все так мрачно.........
.......неизвестно, что через десять лет случится в этом мире. А тем более через двадцать.

Если это не мрачно........ Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
manyasha
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 13:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

PAshaRome писал(а):
Будете, ведь это ваше прошлое, а будущее -- уже не ваше, а ваших детей, потому что не может советский человек стереть след своей родины со своей души ни за какие деньги. А жить как европеец в европейской стране можно, но это не называется жить.

Вот так и будет Sad. Будут наши дети жить в европейской стране. То есть нигде. Никакой Родины. Граждане мира, которого не существует. .

Где хлеб, там и Родина.. Smile
PAshaRome
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 13:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

manyasha писал(а):
Где хлеб, там и Родина.. Smile

Без комментариев
Daria
Cuore selvaggio

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 13:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я здесь по Tele+ видела док.фильм Никиты Михалкова "Анна", там он спрашивает маленькую девочку: "Что такое родина?" На что она ответила: "Это что-то очень красивое". Он ее спросил: "А родина, она большая или маленькая?" - "Маленькая" - "Покажи какая маленькая" И девочка показала ладошками размер сердца........

P.S. Mi chiamo DARIA
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 14:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дария, это фильм.

Расскажу пример из жизни моих племянников (люблю рассказы из жизни и красивые книги, где все хорошо кончается... Embarassed )
Мои племянники первые годыпровели в России. Потом 2 года в Испании. Потом 2 года в России. Потом 5 лет в Германии. теперь - Англия.
Моя невестка (приколистка по характеру), когда они проводили каникулы во Франции из интереса их спросила: Детки, а где вашаш Родина? А детки: А когда, мамочка? Сейчас?
bestia
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 14:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Что касается меня,я ВСЕГДА буду пожчеркивать моему ребенку,что она не чистая итальянка и буду прививать любовь к русским корням всеми извесными мне способами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 14:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Бестия, а я знаешь, о чем подумала?

Вот я тоже стараюсь во всю. Но как слово наше отзовется?
Я знаю несколько историй о потомках эмигрантов первой волны.
Типа детей воспитывали, что они русские. А они потом (или их дети, т.е. внуки русских) взяли и в Россию рванули.
То есть я сейчас внушаю Алику, что он русский. А вдруг он вырастет и не зная реального русского мира из идеалистических побуждений в какую-ниюудб Чечню или Афганистан за Россию воевать пойдет?

Вы смотрели фильм Восток-Запад?
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 14:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Есть тут у нас одна дамочка с Украины. Прошу не цепляться: она с таким же успехом могла быть и из Таджикистана. Так вот, обычные ее слова: "Вот вы, русские, ...", подчеркивая, что сама она к русским не относится и тд. Зато однажды зашла речь о культуре. И тут она меня удивила очень сильно фразой: "Ну, НАША культура (обращалась к итальянцам) значительно богаче вашей. У нас были Пушкин, Достоевский... ... ... И программа школьная у нас намного лучше вашей..." Я сидела с открытым ртом. (Прямо как в анекдоте: "Как в Москве - так чукча, а как в тундре - так люди!")
А итальянцы, главное дело, сидели и молчали. Я возьми и ляпни: "А у итальянцев Данте был. Как минимум", на что получила пренебрежительный взгляд: "Ну Данте, и что? А у нас - Пушкин, Достоевский..." и тд Very Happy

Наша культура является НАШЕЙ только для нас. Для моего клопика ЕГО культурой будет та, в которой он вырастет. Понятно, что я буду повозможности развивать его во все стороны, Very Happy но подумайте, люди, он ведь родился В ИТАЛИИ. Это невероятно трудно - переносить русскую реальность в итальянскую, и наоборот. Я уже писала как-то раз, что придется обойтись без сказки про репку, видимо. Либо оставить репку абстрактной. Либо заменить на финоккио. Попробуйте объяснить ребенку, который эту репку в глаза не видел, за каким кляпом дед ее тянул. Ах, ее еще и едят? Ого! А я тоже попробовать хочу!.. То есть, сначала надо пересказать детенышу очень маленькому всю историю земли русской - со всеми ее прибамбасами... Или вот - одна пожилая дама у меня тут спросила: "Почему все выходцы из СССР говорят, что зайчик - беленький? Он же серенький!" Я говорю: "так он вообще серенький, а зимой - беленький!" А она мне: "С чего бы это он побелел? Быть такого не может!"
А наш постоянный с мужем спор на тему того, как именно говорят уточка и лягушка?! Это же как объяснить ребенку, что у родителей разные представления! А он, бедолага, будет сидеть и думать: как же уточка говорит - кря-кря или ква-ква?
Так что, по моему глубокому убеждению и скромному мнению, раз ребенок родился и живет здесь, то основную культуру надо черпать отсюда и не морочить ему голову. А вот давать в меру его восприятия всякие русскости совершенно не возбраняется, но настаивать только на них - это, имхо, все равно что перестать есть итальянскую пищу только потому, что в нее сметану не кладут. Smile
bestia
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 14:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Знаеш,Полина,ребенку нужно передовать свой опыт,а не идеи "давай,давай".По себе знаю,что два раза в одну воду не войдеш.Скажем,что отстала от того темпа жизни и слишком многое поменялось.Смогу,конечно,и сейчас жить в России,но это не будет "просто вернуться",а через ломку.Да,я тоже скучаю по прошлому.Именно по прошлому,а не по России.Наверно это и надо обьяснать ребенку.Что жить там он так,как я не сможет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора   
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 14:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Бестия, а он тебе не поверит. И когда начнется переходный возраст, ломанется головой во всякие романтические геморрои и, действително, кто знает, не придет ли ему в голову рвануть в Чечню - Россию защищать...
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 14:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Марта, позволь с тобой поспорить.
Репка и курочка Ряба - это наши любимые хиты с 10-ти месячного возраста.
У нас эту сказку даже бабушка итальянская выучила и за обедом рассказывает. Даже последнюю фразу придумала:
E poi hanno fatto una pappa molto buona e l'hanno mangiata tutti insieme.

А про животных. я Алику говорю русская собачка говорит гав-гав, а итальянская бау-бау. И проблем нет. Сразу так и учу двум способам.
nilla
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 14:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):

Бестия, а он тебе не поверит. И когда начнется переходный возраст, ломанется головой во всякие романтические геморрои и, действително, кто знает, не придет ли ему в голову рвануть в Чечню - Россию защищать...

Ну, Марта, не в бровь, а в глаз! Very Happy
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 14:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полин, воспользуюсь! Very Happy А свекровь сказку по-русски выучила?
bestia
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2003 14:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marta.мы говорим о разных вещах.Я НИКОГДА не буду вбивать в голову ребенку мои идеи.Но он должен знать,что такое репка и что собачка по-русски лает гав-гав.
Я никому мои методы не навязываю,а делюсь моей точкой зрения.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 98, 99, 100  След.
Страница 1 из 100

Перейти: