|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 27 Дек 2005 17:25 Заголовок сообщения: "ТЕМА: Помогите перевести. Общая лексика - 2006" |
|
|
От модераторов: ссылки на сетевые ресурсы итальянского языка
РУСКО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СЛОВАРИ
1. словарь Lingvo - малый словарь Ковалёва
2. словарь Мультитран - большой словарь Зорько-Майзель-Скворцовой (недостаток: не различает акцентированные гласные, т.е., например, если вы вводите povertà или città, то словарь предлагает вам взамен слова poverta и citta. Но это те же самые слова)
3. словарь Мультилекс - ольшой словарь Зорько-Майзель-Скворцовой (противоположный недостаток: во многих случаях итальянские слова, у которых ударение падает на гласные о, e или а, надо вводить с ударением, иначе словарь их "не видит" и говорит, что такого слова нет. То есть порой напр., надо вводить càvolo, tragèdia, uòvo, и слово найдется)
Список тем по различным сферам переводов находится ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось: Виктория_М (05 Янв 2007 22:51), всего редактировалось 4 раз(а)
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ketlin Матерый писатель
Зарегистрирован: 16.11.2006 Сообщения: 718 Откуда: St.Petersburg-Rome Возраст:42
|
Добавлено: 08 Дек 2006 08:34 |
|
|
Спасибо огромное Виктория!
Как перевести на итальянский ответ на первые 2 вопроса:
1)[ Х] svolge la seguente attivita` lavorativa:
занимается следующей трудовой деятельностью: работает в ОАО издательсткая группа "Весь", в должности верстальщика, с 01.07.2003 по настоящее время. Адрес предприятия, где она работает: ул. Мира, д. 6.
2)fornirgli/le alloggio presso la propria abitazione / altrove:
предоставить ему (приглашаемому лицу) место для проживания в своем доме / в ином месте: предоставляю место для проживания в своем доме.
А в третьем случае, что обычно пишут? ведь как слышала, туда нужно явиться в течение 48 часов, по прибытии в Италию (если больше 8 дней). Просто написать "Да"?
Спасибо еще раз огромное!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dono Генератор сообщений
|
Добавлено: 08 Дек 2006 10:09 |
|
|
| Ketlin писал(а): | Как перевести на итальянский ответ на первые 2 вопроса:
1)[ Х] svolge la seguente attivita` lavorativa:
занимается следующей трудовой деятельностью: работает в ОАО издательсткая группа "Весь", в должности верстальщика, с 01.07.2003 по настоящее время. Адрес предприятия, где она работает: ул. Мира, д. 6.
2)fornirgli/le alloggio presso la propria abitazione / altrove:
предоставить ему (приглашаемому лицу) место для проживания в своем доме / в ином месте: предоставляю место для проживания в своем доме.
А в третьем случае, что обычно пишут? ведь как слышала, туда нужно явиться в течение 48 часов, по прибытии в Италию (если больше 8 дней). Просто написать "Да"?
Спасибо еще раз огромное! | я писала (много раз получала визу с таким приглашением):
1) di sapere con certezza che la stessa persona nel proprio Paese di origine svolge la seguente attivita’ lavorativa: grafica pubblicitaria;
(я дизайнером работаю, адрес и название агентства где Вы работаете никому не нужны)
2) fornirle alloggio presso la propria abitazione sita a Corso XXII Marzo, 24 a Milano;
(в общем адрес нужно написать, в порядке: улица, номер дома, и город)
3) far presentare la straniera presso l’Ufficio Stranieri della Questura di Milano (впишите город куда Вы едете) entro 8 giorni dalla sua entrata per la richiesta del permesso di soggiorno;
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dono Генератор сообщений
|
Добавлено: 08 Дек 2006 10:12 |
|
|
|
а вообще у нас в Юридических вопросах есть темы про приглашение, анкету, визы и проч., там по всем пунктам уже все обсуждали
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ketlin Матерый писатель
Зарегистрирован: 16.11.2006 Сообщения: 718 Откуда: St.Petersburg-Rome Возраст:42
|
Добавлено: 08 Дек 2006 10:21 |
|
|
|
dono, спасибо вам большое за разъяснения! Все понятно стало.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 10 Дек 2006 20:32 |
|
|
Привет.
Только начал изучать итальянский, поэтому, пожалуйчта, не кидайтесь тапками:))
Почему в итальянском многие слова имеют сразу два рода, например anno / annata, для чего это?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RussaPiccola Писатель
Зарегистрирован: 14.08.2004 Сообщения: 335 Откуда: San Pietroburgo - Roma Возраст:40
|
Добавлено: 10 Дек 2006 21:42 |
|
|
это вопрос к историкам языка в итальянском многие формы не устоялись и существуют двойные формы некоторых слов (debbo - devo, mattina - mattino, ecc.)
в случае anno - annata речь идет о суффиксе -ata, который добавляет качественный оттенок (длительности, количества и др) (ср. разницу mattina - mattinata: domani mattina mi alzo alle 8. - tutta la mattinata sono stato a lavorare)
добро пожаловать
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 10 Дек 2006 21:59 |
|
|
| novellino писал(а): | | Почему в итальянском многие слова имеют сразу два рода, например anno / annata, для чего это? |
присоединяюсь к Russapiccola.
Хочу только еще добавить: anno - annata (и им подобные на -ata) не одно и то же слово в двух разных родах, а это два разные слова! Каждое со своим смысловым оттенком. А то, что на русском их не удается передать так же двумя разными словами, то это уже проблема русского языка.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Верабелла Народный писатель
|
Добавлено: 11 Дек 2006 00:42 |
|
|
|
Кто знает как будет НЕВЫНАШИВАЕМОСТЬ(беременности).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 11 Дек 2006 01:01 |
|
|
Impossibilità di portare a termine la gravidanza _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Верабелла Народный писатель
|
Добавлено: 11 Дек 2006 13:40 |
|
|
Спасибо, Solena.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
foglio Матерый писатель
|
Добавлено: 11 Дек 2006 19:48 |
|
|
glottodidattica - что это?
спасибо
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46055 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 11 Дек 2006 19:50 |
|
|
|
теория и практика преподавания языков.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 12 Дек 2006 09:31 |
|
|
Девочки,
прошу помощи.
У меня температура, и голова не варит, а надо срочно перевести письмо. Письмо одному высокопоставленному чиновнику, не могу придумать, как вежливо выразить по-русски (см.красным цветом), так, чтобы не выгляжело неуместно:
La ringrazio innanzitutto per l'opportunità offertaci il giorno ..... nell'incontrarci, nonostante i Suoi impegni molto pressanti, e devo dire che - dopo due anni dal nostro ultimo incontro .....- La ho trovata in ottima forma.
Буду благодарна за любые варианты (даже не очень удачные), так как, даже если не подойдут, могут натолкнуть меня на мысль. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46055 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 12 Дек 2006 09:40 |
|
|
Мне что-то кажется, что у нас в письмах к деловым партнерам такие вещи не сильно в ходу.
Может это перевести совсем по другому? Типа, как всегда (2 года тому назад), было приятно встретиться с вами?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 12 Дек 2006 09:46 |
|
|
Вот и мне кажется, что в ходу несильно. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 12 Дек 2006 09:50 |
|
|
Марианна,
а на эту тему у тебя есть предложения?
Il forte messaggio che ...nella Sua persona ha voluto trasmettere a ....è stato pienamente recepito. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nilla Генератор сообщений
|
Добавлено: 12 Дек 2006 09:57 |
|
|
| Полина писал(а): | Вот и мне кажется, что в ходу несильно.  |
Не, не в ходу, хотя стиль писем в последнее время меняется, становится менее сухим. Я встречала такие обороты, как "был рад отметить, что вы в прекрасной форме" и подобные. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 12 Дек 2006 10:54 |
|
|
| nilla писал(а): | | Полина писал(а): | Вот и мне кажется, что в ходу несильно.  |
Я встречала такие обороты, как "был рад отметить, что вы в прекрасной форме" и подобные. |
Моему сыну тоже недавно надо было переводить подобное, мы тоже с ним ломали голову: итальянцы встречались с одним российским замминистра, который, как было известно, недавно перенес операцию. Короче, в конце концов так и написали: рады были увидеть вас в прекрасной форме.
Il forte messaggio che ...nella Sua persona ha voluto trasmettere a ....è stato pienamente recepito.
(Хочу Вас уверить, что) Я полностью/прекрасно понял все, что вы хотели донести до меня (хотели мне сказать). Как-то так?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 12 Дек 2006 10:57 |
|
|
Девочки, спасибо.
Перевод уже сдала. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|