Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mare-mare Постоянный участник
Зарегистрирован: 22.09.2006 Сообщения: 171 Откуда: Петербург - San Benedetto Tr.
|
Добавлено: 22 Сен 2006 17:02 Заголовок сообщения: "Система обучения Монтессори" |
|
|
Здравствуйте!
Я новичок на форуме, хотя и довольно давно его просто читаю. Нашла здесь массу полезных советов. Вот и сейчас понадобился совет, но, кажется, эта тема еще не поднималась на форуме.
Недавно мне попалась статья о садиках, организованных на основе системы обучения Монтессори. Странно, но после продолжительных поисков в интернете у меня сложилось впечатление, что в России это направление развито значительно больше, чем в Италии. Если у кого-нибудь ребенок ходит (или ходил) в садик Монтессори, поделитесь, пожалуйста, опытом. Очень хочется узнать, как это «на деле», тк. на словах все – лучше не бывает. Нам еще в садик рановато, но хочется решить заранее, в какой все-таки садик вести ребенка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 22 Сен 2006 17:03 |
|
|
Обычно садики Монтессори хорошие, школы - нет.
В Италии очень мало садиков Монтессори, потому как многие ее методы используются во всех нормальных садиках. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 22 Сен 2006 17:07 |
|
|
Если у вас стоит вопрос, какой садик выбрать для ребенка, то в Италии однозначно этот выбор будет не по принципу "выберу такую-то методику". Так выбирают часто в России, но в Италии - нет.
в Италии садики обычно бывают:
-обычные гос.
-католические с монашками
-католические монашки-воспитетальницы
-садики ЧЛ или других религиозных групп
-светские частные садики (их мало)
-и совсем уже мало садиков по направлению (Монтессори и т.д.)
-языковые (обычно в крупных городах)
Любой из этих садиков может быть хорошим или нет. Если вы платите от 200 евро в месяц, скорее всего, к детям там будут внимательны и группа будет не очень большая. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:53
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
karinahd Новичок
|
Добавлено: 22 Сен 2006 17:32 |
|
|
Я Училась на курсах"Методика Марии Монтессори".Была в детском саду на уроках по Монтессори.Мне,кажется,детям там очень интересно.\дети в 5 лет так много всего знают,много чего умеют.Даже мне было очень интересно-особенно понравилась математика.Опять же всё это не в Италии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mare-mare Постоянный участник
Зарегистрирован: 22.09.2006 Сообщения: 171 Откуда: Петербург - San Benedetto Tr.
|
Добавлено: 22 Сен 2006 18:10 |
|
|
Да, судя по всему, такого садика около дома я не найду. Да и языкового тоже не найду. Придется выбирать между гос., частным и церковным и я, опять-таки, почитав форум, все больше склоняюсь в пользу частного. У меня сложилось впечатление, что методы воспитания там более современные. Но это, кажется, уже другой топик
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 22 Сен 2006 18:14 |
|
|
В нашей области частные садики более традиционные.
Нужно смотреть конкретно, как у вас.
У нас лучшим оказался государственный. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
shanon Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Апр 2007 05:03 Заголовок сообщения: "Монтесори" |
|
|
дорогие мамы,
поделитесьпожалуйста своими опытом и знаниями
ребенку в ноябре будет 3 года и передо мной стоит дилемма платить большие деньги за садик(вся моя зарплата) монтесори или еше год погодить с работоы и потом отдать его в обычный киндергартен
Стоит ли монтесори таких затрат?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
birra10 Познавший истину
|
Добавлено: 07 Апр 2007 18:12 Заголовок сообщения: "Re: Монтесори" |
|
|
shanon писал(а): | дорогие мамы,
поделитесьпожалуйста своими опытом и знаниями
ребенку в ноябре будет 3 года и передо мной стоит дилемма платить большие деньги за садик(вся моя зарплата) монтесори или еше год погодить с работоы и потом отдать его в обычный киндергартен
Стоит ли монтесори таких затрат? |
Наш в Бергамо - нет. А в обычный государственный не пойдет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragmar Генератор сообщений
Зарегистрирован: 24.07.2002 Сообщения: 18468 Откуда: Москва-Trento Возраст:49
|
Добавлено: 01 Июн 2007 12:02 |
|
|
Фильм показывали по 5 каналу (кажется) неплохой про Марию Монтессори, может кто смотрел?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 01 Июн 2007 13:07 |
|
|
У меня дочка xодит в садик ( а сначала там же в ясли), где применяют методику монтессори, мне нравится ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
cosmopolitan Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 2624 Откуда: Череповец - Roma Возраст:57
|
Добавлено: 01 Июн 2007 13:47 |
|
|
Dragmar писал(а): | Фильм показывали по 5 каналу (кажется) неплохой про Марию Монтессори, может кто смотрел? |
я смотрела, правда до конца вторую серию посмотреть не получилось.
после фильма к госпоже Монтесори уважение пропало. Учила чужих детей, а свой сын воспитывался чужой теткой - стыдно ей, видите ли было за внебрачного ребенка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
киевлянка Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.01.2006 Сообщения: 1554 Откуда: Киев-Venezia Padova Возраст:51
|
Добавлено: 01 Июн 2007 14:19 |
|
|
cosmopolitan писал(а): | Dragmar писал(а): | Фильм показывали по 5 каналу (кажется) неплохой про Марию Монтессори, может кто смотрел? |
я смотрела, правда до конца вторую серию посмотреть не получилось.
после фильма к госпоже Монтесори уважение пропало. Учила чужих детей, а свой сын воспитывался чужой теткой - стыдно ей, видите ли было за внебрачного ребенка  |
Так это ж 100 лет назад было, она и так молодец для тех времён. Слишком поддалась неразумным советам, не настояла.
А про садики, я в Киеве в таком практику проходила. Лет 15 назад у нас было модно вводить разные альтарнативные методики. Мне не очень понравилось, результаты хорошие, но как-то скучновато всё. По-моему, лучше было бы в синтезе с другими методами.
П.С. Кортеллези молодчина, я Марию Монтессори именно такой и представляла. _________________ Марина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Июн 2007 14:26 |
|
|
киевлянка писал(а): | Так это ж 100 лет назад было, она и так молодец для тех времён. Слишком поддалась неразумным советам, не настояла.
|
и сто лет назад залетевшие мамы не всегда отказывались от детей, например, бабушка моего мужа от своего сына не отказалась(случай похожий) - родила и воспитала сама, да еще потом ее и замуж с ребенком взяли несмотря на тогдашние предрассудки. Одним словом, как мама, мне никогда не понять такие поступки в какие бы времена они не проходили.
а по поводу методик с использованием наглядных пособий, так это и в СССР практиковалось, моя мама всегда их использовала(ее квартира просто *захламлена* всякими наглядными пособиями
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 01 Июн 2007 17:22 |
|
|
cosmopolitan писал(а): |
и сто лет назад залетевшие мамы не всегда отказывались от детей, например, бабушка моего мужа от своего сына не отказалась(случай |
Так то ж Италия, и не Россия. Вы знаете, что и сейчас в Италии кое-где у залетевших девушек (у их родителей) в обмен на женитьбу-узаконивание ребенка могут потребовать типа выкупа, ну там квартиру, например. И потом по фильму Мария Монтессори хотела ребенка забрать, но ей не дали, т.к. официальным опекуном был отец. Да и ее родители ее не поддержали в этой ситуации.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 01 Июн 2007 19:56 |
|
|
olya писал(а): | cosmopolitan писал(а): |
и сто лет назад залетевшие мамы не всегда отказывались от детей, например, бабушка моего мужа от своего сына не отказалась(случай |
Так то ж Италия, и не Россия. |
так и я замужем вроде как не за русским
так что, отношения это к садику не имеет, а вот уважения у меня к дамочке теперь никакого.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 01 Июн 2007 23:13 |
|
|
cosmopolitan писал(а): | после фильма к госпоже Монтесори уважение пропало. Учила чужих детей, а свой сын воспитывался чужой теткой - стыдно ей, видите ли было за внебрачного ребенка  |
+1
Давно еще прочитала ее историю, решила - не Макаренко.
И методику она свою придумала для детей с дефектами умственного развития. Так что либо то, что сейчас выдают за метод Монтессори, совсем другое, либо метод этот никому особо не нужен, а просто модное имя. Других-то воспитателей в Италии нет (Песталоцци вообще сколько лет назад был), вот и выдвинули ее.
Про садики слышала разное: кому нравится, а кому - нет. Я себе сделала вывод, что нет, значит, единого метода, а элементарно зависит от конкретных воспиталок. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:52
|
Добавлено: 01 Июн 2007 23:17 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | cosmopolitan писал(а): | после фильма к госпоже Монтесори уважение пропало. Учила чужих детей, а свой сын воспитывался чужой теткой - стыдно ей, видите ли было за внебрачного ребенка  |
+1
Давно еще прочитала ее историю, решила - не Макаренко.
И методику она свою придумала для детей с дефектами умственного развития. Так что либо то, что сейчас выдают за метод Монтессори, совсем другое, либо метод этот никому особо не нужен, а просто модное имя. Других-то воспитателей в Италии нет (Песталоцци вообще сколько лет назад был), вот и выдвинули ее.
Про садики слышала разное: кому нравится, а кому - нет. Я себе сделала вывод, что нет, значит, единого метода, а элементарно зависит от конкретных воспиталок. |
Как я поняла по фильму ее метод внедряли для всех детей,так как по ее методу могут научиться даже дети с умственным отставанием.
(Хотя у меня то же в голове не укладываеться как можно по методу для слабоумных обучать нормальных детей ,это ж значит тащить их сначала назад,а уж потом тянуть вперед) _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 01 Июн 2007 23:24 |
|
|
sibir, я фильм даже смотреть не стала. Там же можно, что хочешь, насочинять. Мне это неинтересно.
Я уже поняла, что в Италии в ХХ в. далеко не во всех областях знаний были талантливые люди. Кроме искусства и инженерии, мало кем можно похвастаться. Ну, и есть такая тенденция "назначить дежурного". Что есть эта Монтессори против целой когорты действительно способнейших воспитателей и педагогов в других странах? Так, подмастерье. Но тянут на роль примы.
Зачем брать метод для слабоумных, разработанный 100 лет назад? Нету, что ли, поновее? Те же Никитины у нас. Да мало ли. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:52
|
Добавлено: 01 Июн 2007 23:49 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | sibir, я фильм даже смотреть не стала. Там же можно, что хочешь, насочинять. Мне это неинтересно.
Я уже поняла, что в Италии в ХХ в. далеко не во всех областях знаний были талантливые люди. Кроме искусства и инженерии, мало кем можно похвастаться. Ну, и есть такая тенденция "назначить дежурного". Что есть эта Монтессори против целой когорты действительно способнейших воспитателей и педагогов в других странах? Так, подмастерье. Но тянут на роль примы.
Зачем брать метод для слабоумных, разработанный 100 лет назад? Нету, что ли, поновее? Те же Никитины у нас. Да мало ли. |
Фильм с точки зрения игры актеров мне очень понравился (я вообще редко итальянские фильмы смотрю ,в них актеров то нет,одни велины,а тут очень хорошо снято)
Разумееться разговаривать о системе воспитания на базе худ.фильма ,смысла нет. А книжек про нее я не читала (в отличие от книжек про Макаренко) _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|