|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ира Писатель
|
Добавлено: 07 Окт 2007 22:38 |
|
|
Люди, а у меня вот какой вопрос назрел, я дипенденте, контракт а темпо индетерминато, сейчас сижу дома в декрете , и на днях мне подвернулась одна работа, которая территориально мне намного удобнее, а в перспективе я могла бы вообще работать из дома, что с 2мя маленькими детьми большой плюс.
Так вот прежде чем решиться на что-то я хотела бы воспользоваться тем, что я сейчас дома и поработать там немного, чтобы понять что мне делать. Но вот у меня подозрения возникли насколько это законно? Находясь в оплачиваемом декрете я наверное только "неро" могу где-то еще работать или нет?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ler4ik Народный писатель
|
Добавлено: 08 Окт 2007 10:38 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | Платить аренду за квартиру, по-моему, тем более глупо. Будет отдавать чуть меньше, зато деньги пропадают насовсем. И к 50 годам будет без квартиры и без денег. |
это как посмотреть, если например разницу между мутуо и аффиттой не тратить, а откладывать (в нашем случае это около 700е в месяц) , то к 50 годам скопится приличная сумма на покупку кв. без мутуо. И износ при этом идет ЧУЖОЙ квартире. Но это как кому нравится. _________________ Поiж буряку, попий вторяку,
А можна другий раз покурити косяку,
I усе буде добре, Бо так каже Джа. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gorgona Познавший истину
|
Добавлено: 08 Окт 2007 11:32 |
|
|
| ler4ik писал(а): | | Елка-Палка писал(а): | | Платить аренду за квартиру, по-моему, тем более глупо. Будет отдавать чуть меньше, зато деньги пропадают насовсем. И к 50 годам будет без квартиры и без денег. |
это как посмотреть, если например разницу между мутуо и аффиттой не тратить, а откладывать (в нашем случае это около 700е в месяц) , то к 50 годам скопится приличная сумма на покупку кв. без мутуо. И износ при этом идет ЧУЖОЙ квартире. Но это как кому нравится. |
а если цены постоянно растут? То таким образом бесполезно копить. Все равно, что идти в направлении горизонта. _________________ В России есть две проблемы. И если одну можно решить с помощью асфальтоукладчика, то, что делать с дорогами, непонятно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Окт 2007 14:03 |
|
|
| Angel писал(а): | | MAB писал(а): | ... Могу добавить про директоров или PIVA . Но обычно их стоимость для работодателя "una scelta obbligata". Поэтому ее рассматривать не особо интересно.
|
А можно поподробнее про PIVA?
Я совсем в ней ничего не понимаю.
Мне работодатель предложил и етот вариант.
Какие у него плюсы/минусы?
На что обратить в нимание. Какие налоги?
Пожалуйста!
 |
Если честно, то я не напишу ничего нового. В смысле, что я в компетентна куда менее, нежели чем участвующие в разговоре, эту PIVA имеющие. Та же Елка
С точки зрения работодателя я вижу следущее:
Профессионалы приписанные к своим кассам (Cassa Previdenziale di categoria) вставляют в фактуру работодателю 4% пенсионных.
Если профессионал записан в Cassa Previdenziale di categoria,то его IVA /RA считаются 20% на ONORARIO.
В конце расчетов, они стоят работодателю на 4 % более своего ONORARIO.Как и что там далее происходит с "другими кассами" - понятия не имею. Если кто обЪяснит буду крайне признательна.
Некоторые профессионалы не имеют собственной кассы и приписаны в INPS - Gestione separata - lavoro autonomo,они платят пенсионных 23,49% как parasubordinati .
Они тоже могут, вписать в фактуру свои 4%.
L. 662/96 comma 212, dell'art. 1, http://www.parlamento.it/leggi/96662l05.htm#1.212
Остальное полностью на них.
Если профессионал записан в INPS,то его IVA/RA считаются на сумму (ONORARIO + 4%INPS). В конце расчетов, они стоят работодателю на 8 % более своего ONORARIO.
Ну и далее PIVA, как все работники, платят свой IRPEF. Eсть длинный список тех затрат, которые "deducibili", т.е. уменьшают налогооблагаемую базу. Я этих дебрей не знаю. Мне хватает этих проблем на моем уровне - т.е. фирмы, юр.лица. Тем более что на каждой Finanziaria что- нибудь меняют.
Иногда с этими профессиональными фигурами мы подписываем длительный контракт. Чаще они просто приносят фактуру. Как правило, речь идет об узких специалистах, которые открыли эту PIVA, поскольку в пределах досягаемости у них нет серьезного работодателя, способного занять их полностью. Ну или попертых с крупных предприятий директоров, промышляющих таким образом ближе к пенсии. Ну и вся большая категория собственно "professionisti", от адвокатов, нотариусов до ветеринаров.
Т.е. работа с PIVA на одного рабoтодателя, по широко распостраненным профессиям типа программиста, веб - дизайнера и т.д. - сущий прекариат и экономия денег работодателя. Не говоря уже о бесболезненных увольнениях таки проф. фигур. Просто помахать платочком.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Окт 2007 14:09 |
|
|
| ler4ik писал(а): | | Елка-Палка писал(а): | | Платить аренду за квартиру, по-моему, тем более глупо. Будет отдавать чуть меньше, зато деньги пропадают насовсем. И к 50 годам будет без квартиры и без денег. |
это как посмотреть, если например разницу между мутуо и аффиттой не тратить, а откладывать (в нашем случае это около 700е в месяц) , то к 50 годам скопится приличная сумма на покупку кв. без мутуо. И износ при этом идет ЧУЖОЙ квартире. Но это как кому нравится. |
На мой вгляд копить 20 лет, складывая наличные на счет, а потом купить квартиру без кредита - полная ахинея.
Не знаю в современном кап. мире НИКОГО, кто таким занимался бы.
Была такая страна, где стоимость бутылки водки не менялась 20 лет. И стоила та водка 3 рубля 20 копеек. Вот в той тихой счастливой стране так копили на квартиры. СССР она называлась.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Окт 2007 14:15 |
|
|
| Squirrel писал(а): | | MAB писал(а): |
Да хоть еще плюс 5 таких плюсов.
Просто вы слишком молоды, слишком мало живете в Италии и совершенно не понимаете местных реалий. |
В Италии я живу уже достаточно, чтобьі понять, что получая 1300-1400 евро в месяц без поддержки семьи, одной, в Милане жить невозможно
|
О, так это и из Киева видно.
| Squirrel писал(а): | И еще понимаю, что в 27 лет мне никакой работодатель не даст больше єтой суммьі, если бьі я бьіла дипенденте.
Просто не даст и все.
|
Специально влезла в свой DB и посмотрела. Даем 27 летним и бOльшие зарплаты. В частности один молодой человек попался 30.000 годовых и бонус 15.000
| Squirrel писал(а): | Тем более вижу как моя контора постоянно берет на постоянньій контракт и на хорошие деньги людей постарше, которьіе еще несколько лет назад работали с партита ива.
|
Никогда не возьму на контракт PIVA. У него есть PIVA? Так вот пусть и фактурирует.
| Squirrel писал(а): | И насчет того, что я совершенно не понимаю местньіх реалий вьі погарячились |
У всех своя опинионистика.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ю Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.04.2002 Сообщения: 1152 Откуда: Scandicci (FI) - Senigallia (AN)-Химки Возраст:52
|
Добавлено: 08 Окт 2007 14:17 |
|
|
| Ира писал(а): | | . Но вот у меня подозрения возникли насколько это законно? Находясь в оплачиваемом декрете я наверное только "неро" могу где-то еще работать или нет? |
Не могу уверенно заявлять, но мне кажется, лаворо дипенденте не исключает возможности иметь партиту иву или оказывать prestazioni occasionali.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Окт 2007 14:21 |
|
|
| Ю писал(а): | | Ира писал(а): | | . Но вот у меня подозрения возникли насколько это законно? Находясь в оплачиваемом декрете я наверное только "неро" могу где-то еще работать или нет? |
Не могу уверенно заявлять, но мне кажется, лаворо дипенденте не исключает возможности иметь партиту иву или оказывать prestazioni occasionali. |
В моем исключает. Это в контракте прописано.
Надо посмотреть что в "lettera di assunzione" написано.
Может occasionale и можно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ира Писатель
|
Добавлено: 08 Окт 2007 15:50 |
|
|
|
MAB, а если ничего об этом не написано, то тогда как? Или если не написано, то можно?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Окт 2007 16:11 |
|
|
| Ира писал(а): | Люди, а у меня вот какой вопрос назрел, я дипенденте, контракт а темпо индетерминато, сейчас сижу дома в декрете , и на днях мне подвернулась одна работа, которая территориально мне намного удобнее, а в перспективе я могла бы вообще работать из дома, что с 2мя маленькими детьми большой плюс.
Так вот прежде чем решиться на что-то я хотела бы воспользоваться тем, что я сейчас дома и поработать там немного, чтобы понять что мне делать. Но вот у меня подозрения возникли насколько это законно? Находясь в оплачиваемом декрете я наверное только "неро" могу где-то еще работать или нет? |
Находясь в оплачиваемом декрете вы не можете работать на другого работодателя. Собственно та "indennità" которую вам платит INPS и выплачивается потому как вы НЕ МОЖЕТЕ нигде работать,поскольку в декрете.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ира Писатель
|
Добавлено: 08 Окт 2007 20:58 |
|
|
Спасибо, МАВ, я так в принципе и думала, просто хотела узнать поточнее.
И еще такой вопрос, а возможно одновременно работать в 2х компаниях парт-тайм как дипенденте? Или в одной как дипенденте, а в другой, как коллабораторе, например?
Наверное я не очень ясно изъясняюсь, поскольку и сама смутно представляю, как это на практике может выглядеть, фактически я хотела бы на своей нынешней работе перейти на 4х часовой парт-тайм, а из дома работать еще и на другую компанию?! Вот только я не очень понимаю, каким образом они могут меня оформить?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 09 Окт 2007 13:17 |
|
|
| Ира писал(а): |
И еще такой вопрос, а возможно одновременно работать в 2х компаниях парт-тайм как дипенденте? Или в одной как дипенденте, а в другой, как коллабораторе, например?
|
Ну если нет никаких специфических условий в вашей lettera di assunzione, то работайте.
Единственно, принятая Италией Европейская норматива, предписывает максимум 48 рабочих часов в неделю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlueCat Народный писатель
|
Добавлено: 09 Окт 2007 16:03 |
|
|
| MAB писал(а): | | Ира писал(а): |
|
Ну если нет никаких специфических условий в вашей lettera di assunzione, то работайте.
Единственно, принятая Италией Европейская норматива, предписывает максимум 48 рабочих часов в неделю. |
но ведь котракт коллабораторе будет заключен не по ежедневному распорядку, а с перечислением требуемых результатов безотносительно потенциально необходимого рабочего времени, верно?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 10 Окт 2007 13:31 |
|
|
| BlueCat писал(а): | | MAB писал(а): | | Ира писал(а): |
|
Единственно, принятая Италией Европейская норматива, предписывает максимум 48 рабочих часов в неделю. |
но ведь котракт коллабораторе будет заключен не по ежедневному распорядку, а с перечислением требуемых результатов безотносительно потенциально необходимого рабочего времени, верно? |
Ну если контракт составлен по правилам, то да. Но все равно в нем время работы показано, т.к. к нему прилагается типа Gantt (знаете такого зверя ?) и приписка про "orari fisiologicamente obbligati". .
Т.е. из 8 часов в день все равно 16 не сделать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marko_001 Матерый писатель
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Squirrel Народный писатель
|
Добавлено: 15 Окт 2007 12:13 |
|
|
Насчет возможности найти работу в Милане. 24 сентября я решила сменить работу и начала рассьілать резюме и отвечать на об"явления о вакансиях. 12 октября подписала рабочий контракт, вьібрав из нескольких предложений исходя из интересности проекта и местоположения места работьі относительно моего дома.
Предложили 3 вида контракта на вьібор - контратто а темпо детерминато сроком на 2 года (обещая в будущем индетерминато) и с 1600 евро нетто в месяц, контратто а проджетто 2500 евро нетто в месяц (но там свои ньюансьі) или контракт с ПИВА 190 евро в день.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|