Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Collaboratore o dipendente - вот в чем вопрос...

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Работа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ира
Писатель

Сообщение Добавлено: 07 Окт 2007 22:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Люди, а у меня вот какой вопрос назрел, я дипенденте, контракт а темпо индетерминато, сейчас сижу дома в декрете , и на днях мне подвернулась одна работа, которая территориально мне намного удобнее, а в перспективе я могла бы вообще работать из дома, что с 2мя маленькими детьми большой плюс.

Так вот прежде чем решиться на что-то я хотела бы воспользоваться тем, что я сейчас дома и поработать там немного, чтобы понять что мне делать. Но вот у меня подозрения возникли насколько это законно? Находясь в оплачиваемом декрете я наверное только "неро" могу где-то еще работать или нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
ler4ik
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2007 10:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Платить аренду за квартиру, по-моему, тем более глупо. Будет отдавать чуть меньше, зато деньги пропадают насовсем. И к 50 годам будет без квартиры и без денег.

это как посмотреть, если например разницу между мутуо и аффиттой не тратить, а откладывать (в нашем случае это около 700е в месяц) , то к 50 годам скопится приличная сумма на покупку кв. без мутуо. И износ при этом идет ЧУЖОЙ квартире. Но это как кому нравится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Gorgona
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2007 11:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ler4ik писал(а):
Елка-Палка писал(а):
Платить аренду за квартиру, по-моему, тем более глупо. Будет отдавать чуть меньше, зато деньги пропадают насовсем. И к 50 годам будет без квартиры и без денег.

это как посмотреть, если например разницу между мутуо и аффиттой не тратить, а откладывать (в нашем случае это около 700е в месяц) , то к 50 годам скопится приличная сумма на покупку кв. без мутуо. И износ при этом идет ЧУЖОЙ квартире. Но это как кому нравится.

а если цены постоянно растут? То таким образом бесполезно копить. Все равно, что идти в направлении горизонта.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2007 14:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Angel писал(а):
MAB писал(а):
... Могу добавить про директоров или PIVA . Но обычно их стоимость для работодателя "una scelta obbligata". Поэтому ее рассматривать не особо интересно.

А можно поподробнее про PIVA?

Я совсем в ней ничего не понимаю.
Мне работодатель предложил и етот вариант.

Какие у него плюсы/минусы?
На что обратить в нимание. Какие налоги?

Пожалуйста!
Smile

Если честно, то я не напишу ничего нового. В смысле, что я в компетентна куда менее, нежели чем участвующие в разговоре, эту PIVA имеющие. Та же Елка Very Happy
С точки зрения работодателя я вижу следущее:
Профессионалы приписанные к своим кассам (Cassa Previdenziale di categoria) вставляют в фактуру работодателю 4% пенсионных.
Если профессионал записан в Cassa Previdenziale di categoria,то его IVA /RA считаются 20% на ONORARIO.
В конце расчетов, они стоят работодателю на 4 % более своего ONORARIO.Как и что там далее происходит с "другими кассами" - понятия не имею. Если кто обЪяснит буду крайне признательна.
Некоторые профессионалы не имеют собственной кассы и приписаны в INPS - Gestione separata - lavoro autonomo,они платят пенсионных 23,49% как parasubordinati .
Они тоже могут, вписать в фактуру свои 4%.
L. 662/96 comma 212, dell'art. 1, http://www.parlamento.it/leggi/96662l05.htm#1.212
Остальное полностью на них.

Если профессионал записан в INPS,то его IVA/RA считаются на сумму (ONORARIO + 4%INPS). В конце расчетов, они стоят работодателю на 8 % более своего ONORARIO.

Ну и далее PIVA, как все работники, платят свой IRPEF. Eсть длинный список тех затрат, которые "deducibili", т.е. уменьшают налогооблагаемую базу. Я этих дебрей не знаю. Мне хватает этих проблем на моем уровне - т.е. фирмы, юр.лица. Тем более что на каждой Finanziaria что- нибудь меняют.
Иногда с этими профессиональными фигурами мы подписываем длительный контракт. Чаще они просто приносят фактуру. Как правило, речь идет об узких специалистах, которые открыли эту PIVA, поскольку в пределах досягаемости у них нет серьезного работодателя, способного занять их полностью. Ну или попертых с крупных предприятий директоров, промышляющих таким образом ближе к пенсии. Ну и вся большая категория собственно "professionisti", от адвокатов, нотариусов до ветеринаров.
Т.е. работа с PIVA на одного рабoтодателя, по широко распостраненным профессиям типа программиста, веб - дизайнера и т.д. - сущий прекариат и экономия денег работодателя. Не говоря уже о бесболезненных увольнениях таки проф. фигур. Просто помахать платочком.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2007 14:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ler4ik писал(а):
Елка-Палка писал(а):

На мой вгляд копить 20 лет, складывая наличные на счет, а потом купить квартиру без кредита - полная ахинея.
Не знаю в современном кап. мире НИКОГО, кто таким занимался бы.

Была такая страна, где стоимость бутылки водки не менялась 20 лет. И стоила та водка 3 рубля 20 копеек. Вот в той тихой счастливой стране так копили на квартиры. СССР она называлась.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2007 14:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Squirrel писал(а):
MAB писал(а):

Да хоть еще плюс 5 таких плюсов.
Просто вы слишком молоды, слишком мало живете в Италии и совершенно не понимаете местных реалий.

В Италии я живу уже достаточно, чтобьі понять, что получая 1300-1400 евро в месяц без поддержки семьи, одной, в Милане жить невозможно

О, так это и из Киева видно.

Squirrel писал(а):
И еще понимаю, что в 27 лет мне никакой работодатель не даст больше єтой суммьі, если бьі я бьіла дипенденте.
Просто не даст и все.

Специально влезла в свой DB и посмотрела. Даем 27 летним и бOльшие зарплаты. В частности один молодой человек попался 30.000 годовых и бонус 15.000

Squirrel писал(а):
Тем более вижу как моя контора постоянно берет на постоянньій контракт и на хорошие деньги людей постарше, которьіе еще несколько лет назад работали с партита ива.

Никогда не возьму на контракт PIVA. У него есть PIVA? Так вот пусть и фактурирует.

Squirrel писал(а):
И насчет того, что я совершенно не понимаю местньіх реалий вьі погарячились Cool

У всех своя опинионистика.
Ю
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2007 14:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ира писал(а):
. Но вот у меня подозрения возникли насколько это законно? Находясь в оплачиваемом декрете я наверное только "неро" могу где-то еще работать или нет?

Не могу уверенно заявлять, но мне кажется, лаворо дипенденте не исключает возможности иметь партиту иву или оказывать prestazioni occasionali.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2007 14:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ю писал(а):
Ира писал(а):
. Но вот у меня подозрения возникли насколько это законно? Находясь в оплачиваемом декрете я наверное только "неро" могу где-то еще работать или нет?

Не могу уверенно заявлять, но мне кажется, лаворо дипенденте не исключает возможности иметь партиту иву или оказывать prestazioni occasionali.

В моем исключает. Это в контракте прописано.
Надо посмотреть что в "lettera di assunzione" написано.
Может occasionale и можно.
Ира
Писатель

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2007 15:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB, а если ничего об этом не написано, то тогда как? Или если не написано, то можно?
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2007 16:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ира писал(а):
Люди, а у меня вот какой вопрос назрел, я дипенденте, контракт а темпо индетерминато, сейчас сижу дома в декрете , и на днях мне подвернулась одна работа, которая территориально мне намного удобнее, а в перспективе я могла бы вообще работать из дома, что с 2мя маленькими детьми большой плюс.

Так вот прежде чем решиться на что-то я хотела бы воспользоваться тем, что я сейчас дома и поработать там немного, чтобы понять что мне делать. Но вот у меня подозрения возникли насколько это законно? Находясь в оплачиваемом декрете я наверное только "неро" могу где-то еще работать или нет?

Находясь в оплачиваемом декрете вы не можете работать на другого работодателя. Собственно та "indennità" которую вам платит INPS и выплачивается потому как вы НЕ МОЖЕТЕ нигде работать,поскольку в декрете.
Ира
Писатель

Сообщение Добавлено: 08 Окт 2007 20:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо, МАВ, я так в принципе и думала, просто хотела узнать поточнее.
И еще такой вопрос, а возможно одновременно работать в 2х компаниях парт-тайм как дипенденте? Или в одной как дипенденте, а в другой, как коллабораторе, например?
Наверное я не очень ясно изъясняюсь, поскольку и сама смутно представляю, как это на практике может выглядеть, фактически я хотела бы на своей нынешней работе перейти на 4х часовой парт-тайм, а из дома работать еще и на другую компанию?! Вот только я не очень понимаю, каким образом они могут меня оформить?
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 09 Окт 2007 13:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ира писал(а):

И еще такой вопрос, а возможно одновременно работать в 2х компаниях парт-тайм как дипенденте? Или в одной как дипенденте, а в другой, как коллабораторе, например?

Ну если нет никаких специфических условий в вашей lettera di assunzione, то работайте.
Единственно, принятая Италией Европейская норматива, предписывает максимум 48 рабочих часов в неделю.
BlueCat
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Окт 2007 16:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB писал(а):
Ира писал(а):

Ну если нет никаких специфических условий в вашей lettera di assunzione, то работайте.
Единственно, принятая Италией Европейская норматива, предписывает максимум 48 рабочих часов в неделю.

но ведь котракт коллабораторе будет заключен не по ежедневному распорядку, а с перечислением требуемых результатов безотносительно потенциально необходимого рабочего времени, верно?
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 10 Окт 2007 13:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

BlueCat писал(а):
MAB писал(а):
Ира писал(а):

но ведь котракт коллабораторе будет заключен не по ежедневному распорядку, а с перечислением требуемых результатов безотносительно потенциально необходимого рабочего времени, верно?

Ну если контракт составлен по правилам, то да. Но все равно в нем время работы показано, т.к. к нему прилагается типа Gantt (знаете такого зверя ?) и приписка про "orari fisiologicamente obbligati". .
Т.е. из 8 часов в день все равно 16 не сделать.
Marko_001
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 10 Окт 2007 20:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB писал(а):

Gantt (знаете такого зверя ?)

http://en.wikipedia.org/wiki/Gantt_chart
Squirrel
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Окт 2007 12:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Насчет возможности найти работу в Милане. 24 сентября я решила сменить работу и начала рассьілать резюме и отвечать на об"явления о вакансиях. 12 октября подписала рабочий контракт, вьібрав из нескольких предложений исходя из интересности проекта и местоположения места работьі относительно моего дома.
Предложили 3 вида контракта на вьібор - контратто а темпо детерминато сроком на 2 года (обещая в будущем индетерминато) и с 1600 евро нетто в месяц, контратто а проджетто 2500 евро нетто в месяц (но там свои ньюансьі) или контракт с ПИВА 190 евро в день.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Работа Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти: