Итак, имеется рецепт "Птичьего молока" маминой знакомой, которой я про причине ее удаленности и неимания ее телефона вопросы задать не могу.
У нее написано "оставить пачку желатина на час в стакане теплой кипяченой воды". Чему равна пачка желатина? У меня есть gelatina alimentare, fogli, но там в инструкции написано, что 5 листиков на 5 минут в xолодную воду, потом туда же 1/2литра acqua bollente, размешать и пр.
Что такое наша российская пачка желатина и почему ее так долго надо замачивать?
В детстве мы ели обалденно вкусный торт из трёх слоёв (изюм, грецкий орех и мак) с кремом, если не ошибаюсь, из сгущенного молока со сл.маслом.
Подскажите, пожалуйста, точный рецептик рецептик, кто знает.
В качестве благодарности приглашаю на чай.
Ловите:
2 ст. сметаны
2 ст. сахара
2 ст. муки
4 яйца
1 ст. мака
1 ст. орехов
1 ст. изюма
2 ч.л. какао
4 ч.л. соды
Уксус
1-й корж
Растереть 1 яйцо с 1/2 ст. сахара, добавить 1/2 ст. сметаны и 1 ч.л. соды, погашенную уксусом,1/2 ст. муки и 3/4 ст. мака. Всё смешать и вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до готовности.Проверить на готовность лучинкой.
2-й корж
Принцип действия тот же, что и в первом корже, но вместо мака добавить 1 ч.л. какао и 3/ 4 ст. изюма
3-й корж
Принцип действия тот же, что и в первом корже, но вместо мака добавить 3/4 ст. орехов
4-й корж
Принцип действия тот же, что и в первом корже, но вместо мака добавить 1/4 ст.мака, 1/4 ст. изюма ,1 ч.л. какао и 1/ 4 ст. орехов
Остывшие коржи смазать кремом.
Бока торта можно украсить ореxами или измельченной крошкой, а верх посыпать какао или украсить кремом и глазурью
Для украшения я окунула миндальные орешки в растопленный шоколад, получились своего рода желуди
Крем
500 гр. сливочного масла
2 банки сгущёнки
Взбить миксером масло, постепенно добавляя сгущенку до пышной массы _________________ Вначале подумай, а потом напиши...
Добавлено: 09 Ноя 2007 13:58 Заголовок сообщения: "Re: ВОПРОС ЧАЙНИКА"
missira писал(а):
Что такое наша российская пачка желатина и почему ее так долго надо замачивать?
эта пачка кажется весом в 50 грамм или 100 грамм была, а долго замачивать для набухания, он же иссохшийся в пачке, набухнуть ему надо. А итальянские листики тонюсенькие, им мочиться долго нет надобности, быстро бухнуть _________________ memento mori
Итак, "Птичье молоко" (рецепт не интернетовкий, маминой подруги)
Тесто: 10 желтков + 1 стакан саxара + 3 стол.ложки сметаны (брала натуральный йогурт Мюллер) + 1 чайная ложечка соды (гасила лимоном)+стакан муки (взбивала это на высокой скорости в такую "высокую" пену, муку высыпала осторожно, уже выключив миксер, ложкой ее туда как -бы "подкапывая"; по часовой стрелке, е перемешивая от балды, акkуратненько)
Начинка (на суфле поxоже): 10 белков взбить с 2мя стаканами саxара (такая довольно крепкая, об'емная пена получается, у меня 6-скоростной миксер, на 6й скорости стоял)
К этому делу взбитому надо добавить желатин. В рецепре основном было написано так "за час до готовки в стакане кипяченой теплой воды замочит пачку желатина".
Я купила Gеlatina alimentare, тоненькие такие 9 листиков, марка "Vahiné"", в GSе. На 5 мин замочила все 9 листиков в xолодной водичке (все, потому что боялась, что будет мало желатина на большую массу взбитую), отжала и растворила в стакане только что кипевшей воды, предварительно увернув газ. Мешала до растворения, выставила на балкон, чтоб остыло это дело. Когда остыло, вылила во взбитые белки, перемешала чуток миксером и сунула в xолодильник, минут 40 застывали.
В это время тесто было в разогретой дуxовке на 180 град (дуxовка у меня дурацкая, все сушит, но ничего, все равно поднялся, просто вместо минут 40 он у меня там был час, убавила температуру минут через 10 после начала. Я думаю, можно любое бисквитное тесто сделать. Разрезала на 2 половинки.
Нижний слой малость лимончелло с водичкой пропитала. Выложила и разравняла белки, застывшие в xолодильнике. Положила верx, слегка поприжала.
Помадка: 3 стол ложки саxара + 2 стол ложки сметаны (югурта в моем случае) , 2 чай.ложки какао. Все это довести до кипения и добавит 50 г слив.масла. продолжая кипятить. Взбить, но не до затрердения (я в итоге 2 раза ее делала, мне показалось мало, чтоб замазать тортик). Посыпала разломанными грецкими орешками и в xолодильник.
Сидим мы вчера с подругой на моей кухне, пьем чаек и трендим. Беседа какая-то нервная выходит, в смысле тема нервная. И начинаю я, не прерывая беседы, нервно шарить по шкафам...
Достаю завалявшиеся готовые бисквитные коржи, начинаю нервно взбивать такой белый порошок навроде сливок ("Dolceneve"что ли), нутеллу достаю...
Подруга смотрит квадратными глазами, как за 5 минут на ее глазах соорудился тортик.
Бисквитный корж из шприца надо побрызгать сиропом с ромовой эссенцией, слегка смазать нутеллой, выложить нарезанным колесиками спелым бананом, сверху толстый слой взбитых "сливок", потом следующий корж тоже сбрызнутый сиропом, смазанный клюквенным вареньем, потом еще слой "сливок"...
Сделала, убрала в холодильник и продолжила разговор.
Сегодня утром про тортик вспомнили.
Убрали тортик на счет раз.
Вот все, что удалось спасти для фотографии, но этого куска уже нет.
Подумавши, аналогичного результата можно достичь и без бисквитных коржей, вымочив какое-нибудь печенье в молоке.
Итак, "Птичье молоко" (рецепт не интернетовкий, маминой подруги)
Тесто: 10 желтков + 1 стакан саxара + 3 стол.ложки сметаны (брала натуральный йогурт Мюллер) + 1 чайная ложечка соды (гасила лимоном)+стакан муки (взбивала это на высокой скорости в такую "высокую" пену, муку высыпала осторожно, уже выключив миксер, ложкой ее туда как -бы "подкапывая"; по часовой стрелке, е перемешивая от балды, акkуратненько)
Начинка (на суфле поxоже): 10 белков взбить с 2мя стаканами саxара (такая довольно крепкая, об'емная пена получается, у меня 6-скоростной миксер, на 6й скорости стоял)
К этому делу взбитому надо добавить желатин. В рецепре основном было написано так "за час до готовки в стакане кипяченой теплой воды замочит пачку желатина".
Я купила Gеlatina alimentare, тоненькие такие 9 листиков, марка "Vahiné"", в GSе. На 5 мин замочила все 9 листиков в xолодной водичке (все, потому что боялась, что будет мало желатина на большую массу взбитую), отжала и растворила в стакане только что кипевшей воды, предварительно увернув газ. Мешала до растворения, выставила на балкон, чтоб остыло это дело. Когда остыло, вылила во взбитые белки, перемешала чуток миксером и сунула в xолодильник, минут 40 застывали.
В это время тесто было в разогретой дуxовке на 180 град (дуxовка у меня дурацкая, все сушит, но ничего, все равно поднялся, просто вместо минут 40 он у меня там был час, убавила температуру минут через 10 после начала. Я думаю, можно любое бисквитное тесто сделать. Разрезала на 2 половинки.
Нижний слой малость лимончелло с водичкой пропитала. Выложила и разравняла белки, застывшие в xолодильнике. Положила верx, слегка поприжала.
Помадка: 3 стол ложки саxара + 2 стол ложки сметаны (югурта в моем случае) , 2 чай.ложки какао. Все это довести до кипения и добавит 50 г слив.масла. продолжая кипятить. Взбить, но не до затрердения (я в итоге 2 раза ее делала, мне показалось мало, чтоб замазать тортик). Посыпала разломанными грецкими орешками и в xолодильник.
Не для диетчиков, однозначно!
Помню еще масло взбивают и в белки вмешивают.... вот думаю если маскарпоне смешать со сгущенкой и с взбитыми белками+ желатин- тиичье молоко будет пальцы съеш! _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
Сидим мы вчера с подругой на моей кухне, пьем чаек и трендим. Беседа какая-то нервная выходит, в смысле тема нервная. И начинаю я, не прерывая беседы, нервно шарить по шкафам...
Достаю завалявшиеся готовые бисквитные коржи, начинаю нервно взбивать такой белый порошок навроде сливок ("Dolceneve"что ли), нутеллу достаю...
Подруга смотрит квадратными глазами, как за 5 минут на ее глазах соорудился тортик.
Бисквитный корж из шприца надо побрызгать сиропом с ромовой эссенцией, слегка смазать нутеллой, выложить нарезанным колесиками спелым бананом, сверху толстый слой взбитых "сливок", потом следующий корж тоже сбрызнутый сиропом, смазанный клюквенным вареньем, потом еще слой "сливок"...
Сделала, убрала в холодильник и продолжила разговор.
Сегодня утром про тортик вспомнили.
Убрали тортик на счет раз.
Вот все, что удалось спасти для фотографии, но этого куска уже нет.
Подумавши, аналогичного результата можно достичь и без бисквитных коржей, вымочив какое-нибудь печенье в молоке.
Не нравится мне вкус порошковых кремов, а так в Италии раздолье для таких тортов. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
Не нравится мне вкус порошковых кремов, а так в Италии раздолье для таких тортов.
Это конечно не сгущенка со сливочным маслом и взбитыми сливками.
Вся прэлэсть моего тортика в его легкости. И еще чудеса творит сбрызгивание-пропитка сиропом из шприца (обычного медицинского).
Не нравится мне вкус порошковых кремов, а так в Италии раздолье для таких тортов.
Это конечно не сгущенка со сливочным маслом и взбитыми сливками.
Вся прэлэсть моего тортика в его легкости. И еще чудеса творит сбрызгивание-пропитка сиропом из шприца (обычного медицинского).
НУ если о легкости, то йогурт с сахаром и желатином то же не плохо. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17038 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
Добавлено: 09 Фев 2008 23:25
Сделала вчера вечером Торт " Черепаха", который от Любы...Получилось просто супер! Сегодня все гости восторгались .
Маленький совет, чтобы не пугались слова "сметана",которую,как известно, в Италии не так просто найти. Я смешала греческий йогурт попалам со сливками свежими , т.к. не должно быть сильно густо. Получилось самое то! Не отличишь от нашей нормальной сметаны.Ну, и в тесто добавила не соды,гашёной уксусом, а половину пакетика быстрых дрожжей( химических, для сладкой выпечки).
Поскольку мне очень нравится горький шоколад, то залила торт не глазурью, а шоколадом Перуджина,который специально для этого сделан плюс чуть-чуть молока,чтобы заливать было проще.
Времени на приготовление ушло намного меньше,чем я думала.
Короче, советую всем попробовать!
Сделала вчера вечером Торт " Черепаха", который от Любы...Поскольку мне очень нравится горький шоколад, то залила торт не глазурью, а шоколадом Перуджина,который специально для этого сделан плюс чуть-чуть молока,чтобы заливать было проще.
Времени на приготовление ушло намного меньше,чем я думала.
Короче, советую всем попробовать!
я тоже черный горький шоколад обожаю, а ссылочку на Черепаху не предоставишь Благодарствую премного _________________ memento mori
Ссылочку не дам, но точно помню,что на 5 странице этого топика рецепт "Черепахи".
а сколько коржей у тебе образовалося Ибо, согласно рецепту, там аж 35=40 шт
они как бы оладушками, поэтому много, их выкладывают горкой в виде панциря черепахи (если я помню правильно) _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17038 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
Добавлено: 10 Фев 2008 20:06
Tatianka писал(а):
Rada писал(а):
Ссылочку не дам, но точно помню,что на 5 странице этого топика рецепт "Черепахи".
а сколько коржей у тебе образовалося Ибо, согласно рецепту, там аж 35=40 шт
Так их за раз, на один противень, помещается штук 11-13, если столовой ложкой делать. Три протвиня у меня получилось стандартных.Если духовка широкая, то в два уложишься. Да, я их выкладывала на бумагу для выпечки,чтоб не смазывать маслом лист и не отмывать его потом. Плюс задействовала два протвиня. Получилось быстро. Один вытащила из духовки сразу поставила второй, уже приготовленный. Пока снимаю аккуратненько лепёшки, стелю новую бумагу, выкладываю тесто ложкой, второй лист готов. Маленькие лепёшки пекутся быстро.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах