Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Командировка

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Работа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marpioncina
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2007 17:57   Заголовок сообщения: "Командировка" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я libero professionistà (теоретически, а практически наёмный работник, работаю в studio tecnico). Занимаемся проектированием металлоконструкций.
С недавних пор у нас появилась работа в Латвии (по чистой случайности, уже через год после того как я пришла сюда работать). И поскольку я из Латвии, меня "припахали" ещё и как переводчика. В начале мая надо ехать в Ригу, и меня начальник очень просит поехать с ним.
Подскажите, пожалуйста, как мне должны оплатить эту поездку. Как обычно обговариваются время работы, оплата командировки Question Учитывая, что я "свободный художник"- libero professionista
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2007 19:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Все расходы - за счет фирмы (билеты, гостиница, питание, автобусные билеты, кофе в аэропорту и т.п.). Плюс плата за каждый день командировки 250-350 евро плюс ИВА.
День отъезда и день приезда считаются за 50%, если в этот день не было работы или ее было очень мало. Если же, напр., прилетели в 16.00 и сразу пошли на переговоры, потом на ужин с партнерами, то можно посчитать 70%.
Marpioncina
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 24 Апр 2007 07:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Все расходы - за счет фирмы (билеты, гостиница, питание, автобусные билеты, кофе в аэропорту и т.п.). Плюс плата за каждый день командировки 250-350 евро плюс ИВА.
День отъезда и день приезда считаются за 50%, если в этот день не было работы или ее было очень мало. Если же, напр., прилетели в 16.00 и сразу пошли на переговоры, потом на ужин с партнерами, то можно посчитать 70%.

Спасибо большое Елка.
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 24 Апр 2007 08:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

только смотрите,что бы не было как в анекдоте "Просить,то он просит,да кто ж ему даст!"
Так как Елка профессиональный переводчик,ей заплатят.. А Вас за профессионального переводчика могут просто не посчитать.. Но это думаю Вы на месте решите с начальником..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Marpioncina
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 24 Апр 2007 12:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

sibir писал(а):
только смотрите,что бы не было как в анекдоте "Просить,то он просит,да кто ж ему даст!"
Так как Елка профессиональный переводчик,ей заплатят.. А Вас за профессионального переводчика могут просто не посчитать.. Но это думаю Вы на месте решите с начальником..

Так проблема вся в том, что я не переводчик и ехать не хочу. Пытаюсь отделатсья.
Но хочу конфликтовать и портить отношения.
Marpioncina
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 24 Апр 2007 12:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marpioncina писал(а):

Так проблема вся в том, что я не переводчик и ехать не хочу. Пытаюсь отделатсья.

Ошиблась, конечно же НЕ хочу конфликтовать Very Happy
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 24 Апр 2007 14:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marpioncina писал(а):
sibir писал(а):

ну тогда называйте цифру завышенную и за меньше не соглашайтесь. Very Happy
Marika
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Июл 2008 20:03   Заголовок сообщения: "Командировка" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Просветите, пожалуйста, как оплачиваются командировочные согласно итальянским законам?

Должна ехать в Москву от фирмы.
У меня контракт на 6-часовой рабочий день.
Когда спросила начальника про командировочные, он сказал - ну ты типа на фирму работаешь, ето как бы твое рабочее время.
Я сказала: хорошо, но тогда я в 16.00 свободна?
Тут он сказал: что типа ладно я выплачу тебе сверхурочные или може форфаит договоримся....
я пока ответ не дала. Хочу знать, что мне положено по закону и положены ли мне деньги на руки до поездки.

В других ситуациях (Рим, Милан) обычно было: сначала за свой счет, потом в бухгалтерию подаешь отчет о тратах и тебе с ледуюшем месяце возврашают деньги вместе с зарплатой.

Т.к. в етот раз речь идет не о мелких тратах, необходимо знать на что мне положены деньги.
Marika
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Июл 2008 20:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

вдогонку: как официально направляют в командировку? пишут приказ?
Samour
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Июл 2008 20:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

есть понятие diaria -суточные. В каком размере- видимо, на каждой фирме по-своему. Не менее 30 евро на питание в день.

Приказ о командировке, кажется, foglio missione. Его начальник должен подписать.

В командировке собирать чеки.

как считать раб. время- как договоритесь. lavoro fuori sede - это всегда напряжно, там, грубо говоря, в час больше "набегает"
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 22 Июл 2008 21:17   Заголовок сообщения: "Re: Командировка" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marika писал(а):
Просветите, пожалуйста, как оплачиваются командировочные согласно итальянским законам?...Тут он сказал: что типа ладно я выплачу тебе сверхурочные или може форфаит договоримся....
Полагаю, у сотрудников, чья работа предполагает возможные командировки, в контракте прописано, сколько им прибавляется к стандартной зарплате за каждый командировочный день (разброс очень большой, может быть 35 евро, а может быть и 85 или больше) + питание, проживание, транспорт за счет фирмы (обычно все-таки в зависимости от должности сотрудники знают, в пределах какой суммы принято тратить на ужин в их компании для сотрудников данного ранга). В более менее структурированных фирмах сотруднику выдается кредитная карта компании, которой он и расплачивается в том же ресторане. За остальное (такси, завтрак в баре и т.д.) собираются чеки. В твоем случае я бы обговорила заранее, сколько будет это твое forfait, раз твой начальник поначалу намеревался вообще дополнительно ничего не платить. И попросила бы какой-нибудь "приказ" на эту командировку с указанием там этого forfait (да хоть имеил простой). Не думаю, что в таких случаях заранее выдают деньги на руки (хотя гостиницу тебе компания вполне может заранее забронировать и оплатить).
OlgaAp
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Июл 2008 22:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я думаю, в разных компаниях по-разному.
У нас приказа никогда не видела. Возможно, он и подписывается кем-то и потом остается в отделе кадров... Деньги выдаются на руки заранее. Потом сдатся отчет с приложением всех чеков. Определенной суммы на день нет, обычно спрашивают, сколько дать... Может быть, это у нас так. Если едем в командировку на выставку всем отделом - деньги есть у одного ответственного. Если ты потратил что-то свое - должен привезти чек.
В прошлом году платили лучше, это ощущалось, хотя никогда не могла посчитать, в каком точно размере оплачивалась командировка. Однозначно, это была какая-то сумма помимо зарлаты. Последние два раза мне сказали взять дни отдыха ( компенсации ) за выходные, проведенные в командировке. Раньше же их мне оплачивали в большем размере. Наше руководство тоже в последнее время начало вести разговоры, что командировка - это обычная работа, и мол, нечего ждать сверху, на что я сказала, что тогда предпочитаю работать в офисе и спать дома, вместо того, чтобы работать по 18 часов в сутки ( как это обычно бывает в командировках ) и терпеть некоторые бытовые неудобства и т.д. Не знаю, повлияло ли то, что сказала, или это были просто разговоры насчет обычной работы, но за последнюю командировку все-таки увидела прибавку в расчетном. В контракте ничего про командировки не написано. Боюсь ошибиться, но у нас в отделе кадров как-то говорили, что по закону нам должны оплачивать "часы перелета", макс. 2 сверхурочных часа в день и компенсацию за выходные. Как будто бы, это минимум, принятый даже синдакатом. Где правда - не знаю, но думаю, что есть смысл пораспрашивать начальство и высказать свою позицию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger ICQ Number   
Marika
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Июл 2008 23:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Начальство не любит распространяться по поводу своих обязанностей по отношению к сотрудникам.
Контракт на руки я прошу уже 3 месяца.

А приказ мне нужен для официальности, т.е. что ето не я жажду поехать в командировку, а меня направляют.
Speedy Gonzales
Speedy Gonzales

Сообщение Добавлено: 23 Июл 2008 07:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marika писал(а):
А приказ мне нужен для официальности

И кому Вы планируете его показывать? Начальнику? Rolling Eyes Razz
P.S. Слышал о предварительной выдаче средств + возможном наличии банкомата и кредитной карты.
Marika
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Июл 2008 08:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

нет, для бухгалтерии, с указанными датами и т.д., чтобы при официальных расчетах не возникло вопросов.

(подумав) и начальнику тоже, а то он у нас очень любит в "забывчего" играть.
Sorriso
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 23 Июл 2008 08:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Кажется и меня коснулась эта тема... Ситуация такая, контракт а темпо детерминато, истек еще 2 июня, нового пока не видно, все говорят что в стадии оформления, хотят сделать апрендистано (как было сказано открытым тестом, так фирма экономит), хотя у меня уже был контрак апрендистато, как то странно что его могут повторить.... да и по возрасту я не очень подхожу, 29-год идет, не до 29 лет они могут заключить такой контракт?
По контракту - секретарь, работа - экспортные отгрузки, в последнее время фирма начала с Россией работать. Я оформлена не через агентство, а через фирму, как бы ин престито, поэтому точно сказть кто мой начальник не могу...мы в Генуе, а головная фирма в Милане (и то, не та которая меня взяла на работу). в общем суть в том, что когда в Милане узнали что есть русская девочка в Генуе, начали мне как будто так и надо скидывать мне письма всякие переводить, каждый день... это конечно не стало моей главной обязанностью, но времени съедает много. В один прекрасный день, в 17-30 я уже у двери, заонят из Милана, мол завтра утром приезжай в Милан, надо переговоры с русскими переводить и высылают по мылу 500 листов контракта о чем речь будет идти.... должна сказать что в тот вечер меня так колбасило!!!!! хорошо коллеги ехали по пути, подвезли, иначе на поезде я бы не знаю в каком состоянии приехала...
в итоге в Милане все прошло довольно суперфичале (итальянцы не были готовы к переговорам), я отделалась легко, тк термины были довольно легкие.
На мой вопрос будет ли мне это каким то образом оплачиваться, поскольку это не мои прямые обязанности, у моего начальника просто челюсь отпала, типа о чем ты таком говоришь, обычный рабочий день... ну ладно, я проглотила, думаю 1 раз, ничего страшного...
Теперь меня зовут на след. недели на 3 дня уже.....мне стало страшно, тк я знаю что такое работать переводчиком и просто у меня нет сил брать на себя такую ответственность, я очень эмотива, чуть что - прекращаю есть, ком в горле, волнуюсь, итак ниже положенного веса, в итоге превращаюсь просто в скелет!
Звоню всера начальнику и объясняю ему ситуацию, мол у меня семья, для меня быть вдали от дома 3 дня это сакрифичо, и т д.... будет ли мне это компенсировано, тк 3 дня работать по 20 часов в сутки я просто не в состоянии и вообще, меня никто не спросил свободна ли я и готова ли взять на себя такую ношу, поскольку я не переводчик по образованию, а просто русская...... что там было!!!!!! денег никаких вообще не будет, командировка это ничего страшного и вообще какие у тебя проблемы, мол ты что совсем доходная что так устаешь..... 2 месяца назад мне дали премию (в Милане), он об этом узнал и естественно воспользовался моментом, мол тебе уже дали премию.... я ему сказала, что думала что мне ее дали за то, что я УЖЕ сделала, а не за то, что должна буду еще делать следующие 10 лет...
в общем разговариваь не о чем.... завтра буду говорить на эту тему в генеральным. Не знаю что и делать, все мне говорят это опыт и все классно, значит тебя увидели..... понятно, но вам кажется справедливо работать и горбатиться НИ ЗА ЧТО.... тем более у меня зарплата не доходит даже до 1000...я не зенаю сколько стоит переводчик в Милане, если бы фирма должны была нанимать человека со стороны, но так мне кажется вообще использовать людей, так как если сразу не расставить все точки на И, так и будет продолжаться. А мне еще говорят, что им неприятно, что я НИЧТОЖНО (так и было сказано) думаю только о деньгах...
а меня карьера не интересует сейчас, я хочу спокойно отработать свои 8 часов, получить полоденную зарплату и пойти домой, а не мотаться туда-сюда и не надрываться, при чем за бесплатно...
девочки, что вы думаете?
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 23 Июл 2008 09:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Девочки, я думаю, что вы правы: надо знать контракт, условия работы и сколько разрешено тратить в командировке.
Мне как-то принесли на перевод кучу квитанций из Моксвы: служащий местной компании там был в командировке, а начальство решило, что он потратил слишком много. Меня спрашивали, сколько на самом деле стоит такси от аэропорта до центра и т.п. Не знаю, кто там был прав, но конфликта не было бы, если б были четкие инструкции.
По командировкам, думаю, все зависит от типа контракта. Напр., моему мужу не оплачивают сверхурочные (а посылают 3-4 раза в месяц), но дают фиксированную надбавку к зарплате. Но это в контракте так и записано. А при небольшой зарплате должны быть командировочные.
Размер трат тоже должен быть как-то оговорен.
Sorriso, переводчик в Милане стоит 250-350 евро в день плюс ИВА. Вот и считай.
Попробуй объяснить своему начальнику, что ты просто не можешь брать на себя ответственность. Провалятся переговоры - будешь отвечать не ты, а он. И все убытки нести.
Кстати, когда они посылают тебя на 3 дня в Милан, то платят за гостиницу?
А вообще - ужас ужасный. Еще и контракт не сделали, а посылают направо-налево. Я вот интересуюсь - больничный кто будет в этом случае оплачивать?

Последний раз редактировалось: Елка-Палка (23 Июл 2008 09:15), всего редактировалось 1 раз
Daria
Cuore selvaggio

Сообщение Добавлено: 23 Июл 2008 09:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Марике:

rimborso spese di viaggio
возмещение транспорта. если билеты не куплены заранее фирмой, и тебе не дали кредитки, то платишь ты, а потом тебе возмещают (не соглашайся!)

diaria
полагается, если ты должна оплачивать проживание и питание. Если фирма уже оплатила гостиницу с питанием, то не полагается. Если оплатила только гостиницу, то diaria дают только на питание.

indennita' di trasferta
Добавки за командировку обычно нет Mad Evil or Very Mad Sad . Надо только записывать лишние часы для оплаты сверхурочных, особенно внимательно контролируй, чтобы оплачивали по правильной aliquota вечерние, ночные, субботние и воскресные дни. aliquota - разная

хотя вот здесь написано иначе

http://www.geocities.com/albecarbo/trasferta.htm

P.S. Mi chiamo DARIA
Uncle FACSer
Генератор сообщений

Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc...

Сообщение Добавлено: 23 Июл 2008 09:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У на, например, в компании так: билеты (самолет например и другой межгород основной) и проживание- оплачивается сразу.
Локальные траты, питание и т.п. - реимберсаются по приезду. Плюс, само собой, все время командировки выплачивается зарплата.

"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Sorriso
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 23 Июл 2008 09:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Девочки, я думаю, что вы правы: надо знать контракт, условия работы и сколько разрешено тратить в командировке.
Мне как-то принесли на перевод кучу квитанций из Моксвы: служащий местной компании там был в командировке, а начальство решило, что он потратил слишком много. Меня спрашивали, сколько на самом деле стоит такси от аэропорта до центра и т.п. Не знаю, кто там был прав, но конфликта не было бы, если б были четкие инструкции.
По командировкам, думаю, все зависит от типа контракта. Напр., моему мужу не оплачивают сверхурочные (а посылают 3-4 раза в месяц), но дают фиксирированную надбавку к зарплате. Потому что он начальник отдела, поэтому пока все не сделает - домой не пойдет. Но это в контракте так и записано. А при небольшой зарплате должны быть командировочные.
Размер трат тоже должен быть как-то оговорен.
Sorriso, переводчик в Милане стоит 250-350 евро в день плюс ИВА. Вот и считай.
Попробуй объяснить своему начальнику, что ты просто не можешь брать на себя ответственность. Провалятся переговоры - будешь отвечать не ты, а он. И все убытки нести.
Кстати, когда они посылают тебя на 3 дня в Милан, то платят за гостиницу?
А вообще - ужас ужасный. Еще и контракт не сделали, а посылают направо-налево. Я вот интересуюсь - больничный кто будет в этом случае оплачивать?

Я так и думала, что цены в Милане на маленькие на переводчиков. Проблема в том, что мой начальник (тот что запрлату платит) не особо в кусре всех дел, что я ему и пыталась объяснить, про ответственность. Я числюсь в одной фирме, а фактически работаю в другой, для которой и делаю переводы.... а та фирма и знать то наверно не знает про мои условия, это не их проблемы мне платить. Ну а моему начальнику, даже если провалятся переговоры думаю фиолетово, ведь не он прямой заинтересованный. Фирма в Милане большая, деньги у них есть, заключили контракт в Трубной Металлургической Компанией, там люди серьезные и соответственно ждут серьезных отнощений со стороны итальянцев (которые уже несколько раз вели себя просто некомпетентно).
Просить деньги фуори буста, так стыдно и унизительно, ведь почему я должна просить то, что мне полагается.
С больничным даже не знаю, 1 раз я приболела, осталась дома на 2 дня, по больниченому оплатили...но вот как на счет беременности потом, дадут мне пинка под зад...
Да Лен, гостиницу мне конечно оплатят в этом случае, + расходы на переезд, на питание - надеюсь, но пока никто ничего не озвучил конкретно, все как то не по-русски)))))
Обидно, если бы я намеренно искала работу переводчиком - это одно, а поскольку мне это свалилось на голову как манна небесная, то я считаю что командировочные мне положены, поскольку это не входит вообще в мои обязанности как ни крути.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Работа Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: