|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 10 Июн 2008 10:26 Заголовок сообщения: "Ре: Ре: протяните, пожалуйста, руку помощи" |
|
|
| Виктория_М писал(а): | | Вот ты, близкий к театральным кругам человек, объясни нам, простым смертным, что стоит за этим разделением на fondazione и на teatro? Причем ведь они везде строго подчеркивают - Fondazione e Театро Перголеси. |
ну TEATRO - это театр (сцена, кастинг, костюмы, выбор репертуара, и прочее), а FONDAZIONE - это коммерческая сторона (оплата, банки, спонсоры, soci-fondatori и т.д.) _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 10 Июн 2008 10:45 |
|
|
|
Ах вон оно что! Спасибо, будем знать. Я даже не знаю, как это по-русски правильно обозначается. Дирекция и труппа театра, что ли?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 10 Июн 2008 10:50 |
|
|
| Виктория_М писал(а): | | Ах вон оно что! Спасибо, будем знать. Я даже не знаю, как это по-русски правильно обозначается. Дирекция и труппа театра, что ли? |
нет, дирекция тоже есть, даже несколько: direzione artistica, direzione commerciale, etc
Фонд, как я это понимаю, это Фонд помощи, Фонд развития ... а здесь именно от слова fondare, создать, создать театр... Обычно - это когда есть soci fondatori театра, и soci sostenitori + sponsor (i loro nomi sono riportati nei libretti d'opera) _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aelita Участник
Зарегистрирован: 06.06.2008 Сообщения: 68 Откуда: Санкт-Петербург Возраст:55
|
Добавлено: 10 Июн 2008 14:57 |
|
|
Спасибо, всё, действительно, очень интересно!
Насчёт cultura di servizio спрошу, наверное, что имеется в виду. Виктория, вы мне не ответили, вы преподаёте где-нибудь? Очень хотелось бы походить к вам на лекции.
Попробую объяснить в двух словах про разницу. Fondazione - это вообще-то юридический термин. До 1996 года театры Италии были государственными организациями, потом вышел закон, который разрешил театрам преобразоваться в частные предприятия, а 13-ть, которые были признаны национальным достоянием, вообще были обязаны сделать это в течении 3 лет. Дарья права, тут подчёркивается именно коммерческий характер предприятия. Это акционерные общества, но не чисто частные, а «смешанные», потому что определённая часть акций обязательно должна принадлежать государству, области и городу. А оставшаяся может быть приобретена кем угодно. Театр Ла Скала, например, тоже fondazione. Тут зависит от смысла: конечно, никто не скажет: «Пойду-ка я посмотреть оперу в Фонд Ла Скала», но в официальных документах фигурирует именно Fondazione Teatro alla Scala. А перевожу я фонд, потому что его так называют во всех контрактах, составленных русской стороной, а теперь вы меня озадачили: не знаю - переименовывать его, или так и оставить.
А, вообще вот опр. Fondazione:
Istituzione con personalità giuridica costituita sulla base di un patrimonio a un conseguimento, senza fini di lucro, di uno scopo speciale, benefico o culturale.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
Зарегистрирован: 16.05.2002 Сообщения: 3375 Откуда: Dniepropetrovsk/Napoli Возраст:45
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 10 Июн 2008 23:09 |
|
|
| aelita писал(а): | | Виктория, вы мне не ответили, вы преподаёте где-нибудь? Очень хотелось бы походить к вам на лекции. |
Нет, бодливой корове бог рог не дал Не преподаю перевод. Только русский язык для итальянцев (кроме занятия собственно переводами, разумеется).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aelita Участник
|
Добавлено: 10 Июн 2008 23:38 |
|
|
|
жалко. талант у вас по-моему, это без лести. не просто это - не только знать, но и объяснить. действительно хороших преподавателей, наверное, не так уж много. зато тех, которые были любимые, вспоминаю с таким теплом! как, наверное и вас ваши ученики.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 10 Июн 2008 23:48 |
|
|
|
Спасибо! (искренне). Мож, и сподоблюсь когда
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aelita Участник
|
Добавлено: 07 Сен 2008 23:46 |
|
|
Здравствуйте! Ну вот опять...
Aristocratici e borghesi favorivano anche una serie di manifestazioni musicali private: per le accademie, i salotti, le feste, e i concerti e la vastissima schiera dei musicisti formatosi nei Conservatori napoletani confezionavano serenate, cantate, brani d’occasione, composizioni strumentali e vocali d’ogni genere. La diffusione della musica era favorita dalla stessa impostazione mentale che andava diffondendosi, aperta in campo artistico ai nuovi ideali di semplicità, di misura e di garbata e amabile socialità promossi dall’Arcadia, sensibile nell’ambito intellettuale e nei rapporti civili al nuovo spirito del preilluminismo, che postulava un superamento del vecchio assetto basato sul privilegio e l’autoritarismo e configurava una struttura più moderna e più efficiente della società.
в первой фразе, если честно, я не поняла, а кто сочинял-то все эти кантаты и серенады: аристократы или музыканты из консерватории. похоже, что аристократы писали для музыкантов. Перед этим говориться о том, что аристократия охотно покровительствовала музыке и спонсировала постановки.
вторая фраза. очень хотелось её разбить, но не получилось. очень интересно как её можно перевести пояснее. свой вариант (довольно косноязычный )пока не пишу, чтобы не сбивать с толку.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AnastasiaIa Постоянный участник
|
Добавлено: 08 Ноя 2008 12:53 |
|
|
| aelita писал(а): | Здравствуйте! Ну вот опять...
. |
предлагаю такой вариант
Аристократы и представители буржуазии выступали меценатами при проведении ряда негосударственных музыкальных мероприятий: в академиях, салонах, на (народных) праздниках и концертах, а также покровительствовали когорте музыкантов, в которую входили члены консерваторий Неаполя (Неаполитанских консерваторий – здесь нужен лингвострановедческий и исторический комментарий), а также (я думаю, здесь пропущена запятая и смысл исказился, сочиняли все-таки буржуа) сами сочиняли серенады, песни, музыку по случаю, инструментальные и вокальные произведения различных типов/разного рода.
Растущей популярности музыки благоприятствовала также распространенная в то время в умах самих людей идея о том, что музыка в художественном плане должна быть открыта новым идеалам простоты, гармонии (я бы misura так преобразовала) и нравиться широкой аудитории. Эту идею активно продвигала в массы Аркадия (что это?, лучше сказать члены Аркадии, видимо), которые смогли точно уловить и в среде интеллигенции, и в обществе дух грядущей эпохи Просвещения, постулатом которой был отказ от старой системы, основанной на принципах привилегированности и авторитаризма, и создание нового более совершенного и эффективного общественного порядка.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nelly Народный писатель
|
Добавлено: 08 Ноя 2008 21:55 |
|
|
Я бы тоже поxодила бы с удовольствием...
| Виктория_М писал(а): | | aelita писал(а): | | Виктория, вы мне не ответили, вы преподаёте где-нибудь? Очень хотелось бы походить к вам на лекции. |
Нет, бодливой корове бог рог не дал :лол: Не преподаю перевод. Только русский язык для итальянцев (кроме занятия собственно переводами, разумеется). |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aelita Участник
|
Добавлено: 09 Ноя 2008 12:35 |
|
|
Анастасия, здорово. всё-таки перевод это как игра, очень увлекательно. А вот как я перевела:
Аристократы и мещане, кроме того и сами занимались музыкой, сочиняя для академий, салонов, народных праздников и многочисленных музыкантов неаполитанских консерваторий серенады, кантаты, произведения, приуроченные к различным событиям, композиции для инструментов и вокала . Популярности музыки содействовал и сам, всё более распространённый, образ мышления, открытый навстречу новым идеалам в мире искусства: простоты, гармонии, умеренности нравов, тем самым, которые воспевала Аркадия, близкая в интеллектуальном и гражданском плане, новому духу предиллюминизма, cчитавшего старый порядок, основанный на неравенстве и авторитаризме, изжившим себя и сформулировавшего более современную и эффективную структуру общества.
"Представители буржуазии" лучше, чем "мещане". И про то что "уловили дух грядущей эпохи" и "постулатом" тоже интересно
Я всё-таки решила, что это они, аристократы сочиняли музыку, потому что о том что они были меценатами в тексте уже говориться выше.
Вопрос к знатокам: что представляет собой эта Аркадия, по крайней мере в этом контексте? Википедия выдаёт что это такая местность в Греции или английский роман. Или в символическом смысле, какая-то благодатная страна. У меня в голове смутно всплывает слово "академия", только где она была? В какую эпоху?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aelita Участник
|
Добавлено: 09 Ноя 2008 12:42 |
|
|
|
привет Нелли, а я всё-таки нашла курсы перевода, хотя к сожалению там нет такого ценного человека как Вика. Только они в Вероне. Для меня это был единственный подходящий вариант, потому что я искала именно курсы или postlaurea, master и это единственное где преподают перевод с русского/на русский. Учиться нужно в пятницу и субботу. программа очень интересная. Если хочешь, потом поделюсь впечатлениями
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nelly Народный писатель
|
Добавлено: 10 Ноя 2008 15:40 |
|
|
| aelita писал(а): | | привет Нелли, а я всё-таки нашла курсы перевода, хотя к сожалению там нет такого ценного человека как Вика. Только они в Вероне. Для меня это был единственный подходящий вариант, потому что я искала именно курсы или postlaurea, master и это единственное где преподают перевод с русского/на русский. Учиться нужно в пятницу и субботу. программа очень интересная. Если хочешь, потом поделюсь впечатлениями | Ой, как интересно.
А мне б в Милане найти такое.
Хотя если сама не будешь заниматься, никакие курсы не помогут.
Нужно практиковаться...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aelita Участник
|
Добавлено: 16 Ноя 2008 11:11 |
|
|
|
Cпасибо, Стрега! Аккадемия всё-таки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aelita Участник
|
Добавлено: 30 Дек 2008 01:00 |
|
|
Дарья, отзовитесь, пожалуйста, вы наверное точно это знаете, ведь вы, как я поняла музыкант.
Altra pagina sorprendente è quella in cui emerge la convinzione di R. Wagner che senza la sesta eccedente de La vestale non esisterebbe affatto tutta la melodia moderna
что такое эта sesta eccedente ?
речь идёт об особом размера такта?
как, кстати будет правилтно размер такта misura della battuta или просто misura?
Спасибо
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:55
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aelita Участник
|
Добавлено: 31 Дек 2008 14:11 |
|
|
|
наверное, похоже, что это она. Наташа, не могли бы вы в двух словах объяснить что это такое?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:55
|
Добавлено: 31 Дек 2008 14:37 |
|
|
Секста - это музыкальный интервал, например, между нотами до и ля (большая секста) или до и ля бемоль (малая секста). "Увеличенный" музыкальный интервал - это интервал, который увеличен еще на полтона. Если я не ошибаюсь, интервал между до и ля диезом - это увеличенная секста. Он звучит как малая септима, т.к. ля диез и си бемоль - это в принципе один и тот же звук... Как-то так, по-моему. Давным-давно я это изучала, уже позабыла все... _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|