Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
протяните, пожалуйста, руку помощи

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daria
Cuore selvaggio

Сообщение Добавлено: 10 Июн 2008 10:26   Заголовок сообщения: "Ре: Ре: протяните, пожалуйста, руку помощи" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Вот ты, близкий к театральным кругам человек, объясни нам, простым смертным, что стоит за этим разделением на fondazione и на teatro? Причем ведь они везде строго подчеркивают - Fondazione e Театро Перголеси.

ну TEATRO - это театр (сцена, кастинг, костюмы, выбор репертуара, и прочее), а FONDAZIONE - это коммерческая сторона (оплата, банки, спонсоры, soci-fondatori и т.д.)

P.S. Mi chiamo DARIA
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 10 Июн 2008 10:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ах вон оно что! Спасибо, будем знать. Я даже не знаю, как это по-русски правильно обозначается. Дирекция и труппа театра, что ли?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Daria
Cuore selvaggio

Сообщение Добавлено: 10 Июн 2008 10:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Ах вон оно что! Спасибо, будем знать. Я даже не знаю, как это по-русски правильно обозначается. Дирекция и труппа театра, что ли?

нет, дирекция тоже есть, даже несколько: direzione artistica, direzione commerciale, etc

Фонд, как я это понимаю, это Фонд помощи, Фонд развития Rolling Eyes ... а здесь именно от слова fondare, создать, создать театр... Обычно - это когда есть soci fondatori театра, и soci sostenitori + sponsor (i loro nomi sono riportati nei libretti d'opera)

P.S. Mi chiamo DARIA
aelita
Участник

Сообщение Добавлено: 10 Июн 2008 14:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо, всё, действительно, очень интересно!
Насчёт cultura di servizio спрошу, наверное, что имеется в виду. Виктория, вы мне не ответили, вы преподаёте где-нибудь? Очень хотелось бы походить к вам на лекции.

Попробую объяснить в двух словах про разницу. Fondazione - это вообще-то юридический термин. До 1996 года театры Италии были государственными организациями, потом вышел закон, который разрешил театрам преобразоваться в частные предприятия, а 13-ть, которые были признаны национальным достоянием, вообще были обязаны сделать это в течении 3 лет. Дарья права, тут подчёркивается именно коммерческий характер предприятия. Это акционерные общества, но не чисто частные, а «смешанные», потому что определённая часть акций обязательно должна принадлежать государству, области и городу. А оставшаяся может быть приобретена кем угодно. Театр Ла Скала, например, тоже fondazione. Тут зависит от смысла: конечно, никто не скажет: «Пойду-ка я посмотреть оперу в Фонд Ла Скала», но в официальных документах фигурирует именно Fondazione Teatro alla Scala. А перевожу я фонд, потому что его так называют во всех контрактах, составленных русской стороной, а теперь вы меня озадачили: не знаю - переименовывать его, или так и оставить.

А, вообще вот опр. Fondazione:
Istituzione con personalità giuridica costituita sulla base di un patrimonio a un conseguimento, senza fini di lucro, di uno scopo speciale, benefico o culturale.
Marika
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Июн 2008 21:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

у, как у вас интересно

я тоже задумывалась почему Fondazione Teatro Festival Italia
http://www.teatrofestivalitalia.it/
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 10 Июн 2008 23:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

aelita писал(а):
Виктория, вы мне не ответили, вы преподаёте где-нибудь? Очень хотелось бы походить к вам на лекции.

Нет, бодливой корове бог рог не дал lol Не преподаю перевод. Только русский язык для итальянцев (кроме занятия собственно переводами, разумеется).
aelita
Участник

Сообщение Добавлено: 10 Июн 2008 23:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

жалко. талант у вас по-моему, это без лести. не просто это - не только знать, но и объяснить. действительно хороших преподавателей, наверное, не так уж много. зато тех, которые были любимые, вспоминаю с таким теплом! как, наверное и вас ваши ученики.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 10 Июн 2008 23:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо! (искренне). Мож, и сподоблюсь когда
aelita
Участник

Сообщение Добавлено: 07 Сен 2008 23:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Здравствуйте! Ну вот опять...

Aristocratici e borghesi favorivano anche una serie di manifestazioni musicali private: per le accademie, i salotti, le feste, e i concerti e la vastissima schiera dei musicisti formatosi nei Conservatori napoletani confezionavano serenate, cantate, brani d’occasione, composizioni strumentali e vocali d’ogni genere. La diffusione della musica era favorita dalla stessa impostazione mentale che andava diffondendosi, aperta in campo artistico ai nuovi ideali di semplicità, di misura e di garbata e amabile socialità promossi dall’Arcadia, sensibile nell’ambito intellettuale e nei rapporti civili al nuovo spirito del preilluminismo, che postulava un superamento del vecchio assetto basato sul privilegio e l’autoritarismo e configurava una struttura più moderna e più efficiente della società.

в первой фразе, если честно, я не поняла, а кто сочинял-то все эти кантаты и серенады: аристократы или музыканты из консерватории. похоже, что аристократы писали для музыкантов. Перед этим говориться о том, что аристократия охотно покровительствовала музыке и спонсировала постановки.

вторая фраза. очень хотелось её разбить, но не получилось. очень интересно как её можно перевести пояснее. свой вариант (довольно косноязычный )пока не пишу, чтобы не сбивать с толку.
AnastasiaIa
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 08 Ноя 2008 12:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

aelita писал(а):
Здравствуйте! Ну вот опять...
.

предлагаю такой вариант
Аристократы и представители буржуазии выступали меценатами при проведении ряда негосударственных музыкальных мероприятий: в академиях, салонах, на (народных) праздниках и концертах, а также покровительствовали когорте музыкантов, в которую входили члены консерваторий Неаполя (Неаполитанских консерваторий – здесь нужен лингвострановедческий и исторический комментарий), а также (я думаю, здесь пропущена запятая и смысл исказился, сочиняли все-таки буржуа) сами сочиняли серенады, песни, музыку по случаю, инструментальные и вокальные произведения различных типов/разного рода.
Растущей популярности музыки благоприятствовала также распространенная в то время в умах самих людей идея о том, что музыка в художественном плане должна быть открыта новым идеалам простоты, гармонии (я бы misura так преобразовала) и нравиться широкой аудитории. Эту идею активно продвигала в массы Аркадия (что это?, лучше сказать члены Аркадии, видимо), которые смогли точно уловить и в среде интеллигенции, и в обществе дух грядущей эпохи Просвещения, постулатом которой был отказ от старой системы, основанной на принципах привилегированности и авторитаризма, и создание нового более совершенного и эффективного общественного порядка.
Nelly
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Ноя 2008 21:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я бы тоже поxодила бы с удовольствием...

Виктория_М писал(а):
aelita писал(а):
Виктория, вы мне не ответили, вы преподаёте где-нибудь? Очень хотелось бы походить к вам на лекции.

Нет, бодливой корове бог рог не дал :лол: Не преподаю перевод. Только русский язык для итальянцев (кроме занятия собственно переводами, разумеется).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
aelita
Участник

Сообщение Добавлено: 09 Ноя 2008 12:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Анастасия, здорово. всё-таки перевод это как игра, очень увлекательно. А вот как я перевела:

Аристократы и мещане, кроме того и сами занимались музыкой, сочиняя для академий, салонов, народных праздников и многочисленных музыкантов неаполитанских консерваторий серенады, кантаты, произведения, приуроченные к различным событиям, композиции для инструментов и вокала . Популярности музыки содействовал и сам, всё более распространённый, образ мышления, открытый навстречу новым идеалам в мире искусства: простоты, гармонии, умеренности нравов, тем самым, которые воспевала Аркадия, близкая в интеллектуальном и гражданском плане, новому духу предиллюминизма, cчитавшего старый порядок, основанный на неравенстве и авторитаризме, изжившим себя и сформулировавшего более современную и эффективную структуру общества.

"Представители буржуазии" лучше, чем "мещане". И про то что "уловили дух грядущей эпохи" и "постулатом" тоже интересно

Я всё-таки решила, что это они, аристократы сочиняли музыку, потому что о том что они были меценатами в тексте уже говориться выше.

Вопрос к знатокам: что представляет собой эта Аркадия, по крайней мере в этом контексте? Википедия выдаёт что это такая местность в Греции или английский роман. Или в символическом смысле, какая-то благодатная страна. У меня в голове смутно всплывает слово "академия", только где она была? В какую эпоху?
aelita
Участник

Сообщение Добавлено: 09 Ноя 2008 12:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

привет Нелли, а я всё-таки нашла курсы перевода, хотя к сожалению там нет такого ценного человека как Вика. Только они в Вероне. Для меня это был единственный подходящий вариант, потому что я искала именно курсы или postlaurea, master и это единственное где преподают перевод с русского/на русский. Учиться нужно в пятницу и субботу. программа очень интересная. Если хочешь, потом поделюсь впечатлениями
Nelly
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2008 15:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

aelita писал(а):
привет Нелли, а я всё-таки нашла курсы перевода, хотя к сожалению там нет такого ценного человека как Вика. Только они в Вероне. Для меня это был единственный подходящий вариант, потому что я искала именно курсы или postlaurea, master и это единственное где преподают перевод с русского/на русский. Учиться нужно в пятницу и субботу. программа очень интересная. Если хочешь, потом поделюсь впечатлениями
Ой, как интересно.
А мне б в Милане найти такое.
Хотя если сама не будешь заниматься, никакие курсы не помогут.
Нужно практиковаться...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2008 15:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

aelita писал(а):
что представляет собой эта Аркадия, по крайней мере в этом контексте?
http://feb-web.ru/feb/ivl/vl5/vl5-1652.htm
aelita
Участник

Сообщение Добавлено: 16 Ноя 2008 11:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Cпасибо, Стрега! Аккадемия всё-таки
aelita
Участник

Сообщение Добавлено: 30 Дек 2008 01:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дарья, отзовитесь, пожалуйста, вы наверное точно это знаете, ведь вы, как я поняла музыкант.

Altra pagina sorprendente è quella in cui emerge la convinzione di R. Wagner che senza la sesta eccedente de La vestale non esisterebbe affatto tutta la melodia moderna

что такое эта sesta eccedente ?
речь идёт об особом размера такта?
как, кстати будет правилтно размер такта misura della battuta или просто misura?
Спасибо
NatashaZ
Летописец

Сообщение Добавлено: 31 Дек 2008 01:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Это не увеличенная секста? (Проxодили мы такое в музыкальной школе...)
aelita
Участник

Сообщение Добавлено: 31 Дек 2008 14:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

наверное, похоже, что это она. Наташа, не могли бы вы в двух словах объяснить что это такое?
NatashaZ
Летописец

Сообщение Добавлено: 31 Дек 2008 14:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Секста - это музыкальный интервал, например, между нотами до и ля (большая секста) или до и ля бемоль (малая секста). "Увеличенный" музыкальный интервал - это интервал, который увеличен еще на полтона. Если я не ошибаюсь, интервал между до и ля диезом - это увеличенная секста. Он звучит как малая септима, т.к. ля диез и си бемоль - это в принципе один и тот же звук... Как-то так, по-моему. Давным-давно я это изучала, уже позабыла все...
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: