Профессионал - это тот, кто зарабатывает на жизнь определённым видом деятельности.
Специалист - тот, кто получил соответствующую профессиональную подготовку.
Предполагается, что в обоих этих случаях, человек будет выполнять свою работу добросовестно.
Качество сделанной работы зависит от многих факторов, в том числе и от индивидуальных способностей человека, и от его личного чувства ответственности.
Моё личное мнение: любительский перевод может быть гораздо лучше профессионального, особенно если речь идёт об устном переводе, т.к. профессионалы в погоне за красотой перевода часто искажают смысл...
Моё личное мнение: любительский перевод может быть гораздо лучше профессионального, особенно если речь идёт об устном переводе, т.к. профессионалы в погоне за красотой перевода часто искажают смысл...
Если смысл искажен, то перевод автоматически считается выполненным профессионально.
Главный признак профессионального перевода - его верность оригиналу.
Да, любитель может работать неплохо и даже лучше средней руки профессионала. Но!
Профессионал гарантирует минимальное качество (иначе он и не профессионал). А у любителя - как получится.
Главное отличие: профессионал знает все правила и владеет навыками и приемами.
Цитата:
Качество сделанной работы зависит от многих факторов, в том числе и от индивидуальных способностей человека, и от его личного чувства ответственности.
Да, конечно. Но опять: у профессионала эти факторы никогда не опускаются ниже определенного минимума. Низкое чувство ответственности - это признак непрофессионализма.
Извините, но мне прямо странно читать аргументы в защиту дилетантов. Навевает "Похвалу глупости".
Ух ты, понеслось!.. Спасибо всем, кто внимательно прочитал мой пост и рассказал-таки про свои (и чужие) ошибки! Надеюсь, тема "выживет". И если профессионалы не станут признаваться в своих ошибках, так хотя бы "любители" откликнутся! (Да что там, любой из нас видит частенько такие ошибки-описки во всяких инструкциях-описаниях.)
К слову, мое "оправдательное" предисловие как раз и было попыткой избавиться от нападок, которые я уже где-то тут читала, а сразу перейти к "делу". Но, видно, тема больная, и некоторые профессионалы, которые, может, переводят хорошо, не всегда хорошо понимают смысл прочитанного на их родном языке. Ошибку-то я свою исправила, ответственности мне не занимать (вроде, из текста это было заметно), про деньги написала - чтобы "не били", что "в калашном ряду" тарифы занижаю (как тут уже было однажды), берусь за тексты, "популярным" языком написанные (ну или около того, ни в коем случае за чисто технические!), на что у меня даже и образование соответствующее есть (журфак МГУ выпуск 93 года, Розенталя не застала, но кто в курсе, кафедра русского у нас сильная была). В форуме делаю, как и большинство, ошибки и описки, но за это в интернете не едят.
Спасибо тем, кто "не бил", а продолжил тему! Всем профессионалам и не- побольше работы, денег и хорошего настроения!
Добавлено: 26 Фев 2004 22:32
nta писал(а):
хорошо бы были такие курсы или факультеты где ЭТИ языковые навыки прививают и тренируют (в моё время не было)
Наташа, а ты зря расстраиваешься. Есть курсы, они чему-то учат, в основном, приемам перевода. Но все остальное приобретается практикой. То же, например, и в программировании. Выпускник ф-та информатики с кучей языков в дипломе - не программист. Он им может стать, поработав. Причем, чем сложнее проекты, тем лучше получается специалист. А гениального программиста я знаю одного, но он вообще-то физик-теоретик по образованию.
Добавлено: 26 Фев 2004 22:45
Читая эту тему, вспомнила родные Сумы, тоска, дЕУшки! Всегда говорила, что профессиональные переводчики (особенно м. полу) - люди своеобразные. И поэтому, видимо, я вышла замуж за физика!
Читая эту тему, вспомнила родные Сумы, тоска, дЕУшки! Всегда говорила, что профессиональные переводчики (особенно м. полу) - люди своеобразные. И поэтому, видимо, я вышла замуж за физика!
Добавлено: 27 Фев 2004 00:51
So писал(а):
Наталья писал(а):
который стал гениальным программистом?!
Талантливым солюшн архитектором (пардон за новояз). За гениального программиста вышла замуж девушка, написавшая канд. диссертацию на тему "1-2-3-4-частичные связанные состояния модели контактного нерелятивистского 4-термионного взаимодействия". Когда я восхитилась темой, она посмотрела на меня, вздохнула, а потом весело сказала: "Ну ты же понимаешь, что на самой деле это - ерунда. Настоящая тема - это, например, "Периодическая система элементов" или "Единая теория поля". Вот такие девушки выходят замуж за гениальных программистов. И бросают докторские диссертации.
А у вас были какие-то досадные (а может, и смешные) ошибки в переводах, о которых вы, ес-но, узнали? Или может, помните чужие ошибки (особенно этикетки и инструкции, просто мне сейчас ничего в голову не приходит)?
Прочитала только это сообщенеи и последнюю страницу.
Привожу свои примеры:
когда я итальянский знала хуже (то есть, лексики было поменьше), а наглости ьбыло побольше (по молодости) в ресторане туристам в Питере заказывала рыбу на свой выбор, а не то, что они просили (так как не знала, ЧТО именно они просили). А когда не совпадало и туристы говорили: а что нам принесли? Я удивленно пожимала плечами и говорила6 А я откуда знаю?
А из недавнего: ночью переводила одну фразу, устала, ничего не соображала, написала вместо одного названия другое (это был не перевод слова, а именно название0. Результат - документ шел в печать ( о чем меня н е предупредили), пришлось платить мне за перепечатывание.
А ошибки бывают, конечно. Скажу честно : переводов без ошибок впринципе,ю наверное. не бывает (если это не два слова и если перевод не проверен вторым переводчиком0, Кстати. в хороших агентствах, все, что идет в печать, проверяется два раза двумя разными людьми.
Ошибки на понимание чаще всего бывают. когда переводишь отрывки из текстов специального характера, всякие каталоги без картинок (т.е. картинки добавлюятся потом, а в каталоге идет перечень, поэтому не всегда понятно о чем речь). Иногад просто не надо стесняться спросить клиенат, что значит для него такое-то слово, так как часто клиент их сам и изобретает (свою терминологию).
Добавлено: 27 Фев 2004 11:28
Наталья писал(а):
Читая эту тему, вспомнила родные Сумы, тоска!
Пардон за офф-топ. Ты из Сумы? Может помнишь, лет 15-17 назад строили чего-то там итальянские рабочие... и был несчастный случай: упал один и разбился? _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
Зарегистрирован: 23.09.2003 Сообщения: 13900 Откуда: Между Третьим и Первым Римом
Добавлено: 27 Фев 2004 11:51
К переводчикам никогда не примазывалась))), но по работе переводить приходилось.
Помню как монтировали купол одного музея в Москве. Я перевоила только чертежи и пояснения, причем вместе с польским прорабом, он дальше своим переводил для монтажа. (Я только для отчетности "на верх" - иначе бы не взялась)
Мы с итальянским инжинером, который проектировал всю эту дуровину наблюдаем. Кран отцепляют.... и вдруг крыша начинает резко проседать, инжинер как бы шепотком спрашивает: "А ты все правильно перевела?" ОТ ТУТ МНЕ ПОХОРОШЕЛО! Я даже сперва не сообразила что монтировали не по моему переводу, а польского прораба , сразу с итальянского на польский.
А потом это оказалось милая итальянская шЮтка, так должно было случиться, что при монтаже "проседает" крыло. Но запомнила это я на долго. Пришлось итальянцу везти меня домой - плохо мне было.))))
Когда я восхитилась темой, она посмотрела на меня, вздохнула, а потом весело сказала: "Ну ты же понимаешь, что на самой деле это - ерунда. Настоящая тема - это, например, "Периодическая система элементов" или "Единая теория поля". Вот такие девушки выходят замуж за гениальных программистов. И бросают докторские диссертации.
Эх, как ты про них романтично.......... Я аж прослезилась...
морда "что Вам, товарищ", в сером строгом костюмчике, в черных баретках на низком каблуке, без косметики ващще. Одним словом: существо бесполое и почти неодушевленное.
Была у меня недавно такая оказия, приятельница подкинула мне на 2 дня своих клиентов, т.к. у нее другая работа была, и говорит, что , мол, ты уж не обессудь, клиент немного диковат, может непристойное предложение делать начнет, но ты уж его на место поставь и не обижайся. Я залилась тихим смехом от таких слов, потому что за всю жизнь мне так и не удалось получить непристойное предложение от клиента, наверное вот по этой самой причине.
Вопрос: если вы идете на обед и ужин, что вы заказываете, кроме бутылки воды?
Если вы с клиентами и заказчиками отправляетесь на машине по городам и селам, то на какое место вы в машине садитесь?
. Я залилась тихим смехом от таких слов, потому что за всю жизнь мне так и не удалось получить непристойное предложение от клиента, наверное вот по этой самой причине.
Марианна, упаси боже! Оно конечно лестно лишний раз почувствовать себя женщиной, но не на работе же!
У меня был один дядька, с которым мы двух газпромовских тузов три дня по Кортине катали. Так вот мужик этот был просто болен, так как при всяком удобном и неудобном случае щипал меня за филейные части и всячески докучал. Работать мешал страшно. Русские дядьки на меня только сочувственно поглядывали, а один раз просто зажали с двух сторон, чтобы от этого козла оградить. Терпела я, 0терпела, а потом с глазу на глаз объяснила ему, и что если я сейчас развернусь и уйду, то он останется один на один с двумя рассерженными русскими начальниками, которые сорвут к едрене фене все проекты его фирмы, за что его фирма просто в порошок сотрет, а мне ничего не будет. Козел только зубками скрипанул, но в течение получаса от щипаний воздержался. А подвозя меня домой, вообще отчебучил: говорит, давай посмотрим, какая морда сделается у твоего мужа, если я сейчас из машины с расстегнутой ширинкой выйду. Ноу, как грица, коммент.
По возвращении я доложила обо всем в агентство, пославшее меня на эту работу. Тамошняя хозяйка сказал, что я не первая, кто жалуется на плохое поведение этого товарища, позвонила на фирму и сказала, мол, что за.... !
Ей-богу, не вру, этого мужика уволили! Так он потом в суд на это агентство порывался подать за клевету.
Вопрос: если вы идете на обед и ужин, что вы заказываете, кроме бутылки воды?
Если вы с клиентами и заказчиками отправляетесь на машине по городам и селам, то на какое место вы в машине садитесь?
На обед однозначно какое-нибудь одно блюдо, которое удобно быстро есть. То есть никаких спагетти. А только одно, потому что с пережору в сон клонит.
На ужин можно два, но тоже простые, чтобы разговаривать не мешало.
В машине сажусь, куда посадят, то есть спрашиваю. Обычно сажают на переднее сидение. Если в машине много народу, и садиться сзади какому-нибудь особо крупному дядьке тяжело, я сажусь с остальными назад. То есть размещаюсь по обстоятельствам.
Кстати про машины. Одно мое самое любимое агентство, когда отправляет меня куда-нибудь с клиентами, страхует меня от несчастных случаев.