|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nadenka Почетный писатель
|
Добавлено: 26 Май 2010 11:19 Заголовок сообщения: "итальянские наследники" |
|
|
Если есть уже тема - отправьте, плиз.
Есть ли у кого-нить практика в памяти, чтоб итальянский гражданин требовал наследство в РФ по закону (не по завещанию). И чем это закончилось.
Если в Италии брак не расторгнут, а в РФ расторгнут, - как мотивировали итальянские наследники такой момент.
В любом случае в РФ действует закон места нахождения имущества, т.е. разведены - значит наследство по закону не положено. Но случались ли противоположные решения?
а если наследник по завещанию - ребенок, проживающий в РФ, чей папа не лишен род.прав и вправе как законный представитель распоряжаться российским имуществом подопечного?
поделитесь! _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 26 Май 2010 12:14 |
|
|
я думаю, что такого еще не было на форуме...
А зачем тебе, Nadenka?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Май 2010 12:24 |
|
|
| Marma писал(а): |
А зачем тебе, Nadenka? |
надо _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 26 Май 2010 12:27 Заголовок сообщения: "Re: итальянские наследники" |
|
|
| Nadenka писал(а): |
В любом случае в РФ действует закон места нахождения имущества, |
По идее, это так. Имущество наследуется по законам той страны, где оно находится. Помнится, когда умер Паваротти, то его американскую недвижимость делили по законам США.
А в твоем случае вообще не только имущество, но и его хозяйка живет в РФ и гражданка РФ. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Май 2010 14:39 Заголовок сообщения: "Re: итальянские наследники" |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | А в твоем случае вообще не только имущество, но и его хозяйка живет в РФ и гражданка РФ. |
спасибо!
меня больше вот этот момент смущает:
а если наследник по завещанию - ребенок, проживающий в РФ, чей папа не лишен род.прав и вправе как законный представитель распоряжаться российским имуществом подопечного? _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 26 Май 2010 14:49 |
|
|
Nadenka, конечно, папа будет распоряжаться имуществом ребенка-наследника. Но там законы сильно ограничивают действия опекуна, по-моему, он не имеет права продавать имущество, тратить денежку и т.п. Практически ему остается только надзирать.
Правда, можно имущество продать и т.п., если это требуется для блага ребенка (на его лечение, жилье и т.п.). Но если ребенок живет не с опекуном (я полагаю, что ты рассчитываешь поручить ребенка кому-то в России), то у опекуна и не возникнет этих расходов.
Конечно, это по логике, а все тонкости закона я не знаю. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 26 Май 2010 15:08 Заголовок сообщения: "Re: итальянские наследники" |
|
|
| Nadenka писал(а): |
а если наследник по завещанию - ребенок, проживающий в РФ, чей папа не лишен род.прав и вправе как законный представитель распоряжаться российским имуществом подопечного? |
Мммм... Во-первых, итальянский папа должен узнать в течение 6 месяцев, что с владельцем имущества в РФ что-то случилось. Во-вторых, папа должен знать, что в РФ вообще имеет место быть какое-то наследуемое имущество.
Если ему доступна такая информация, он может заявить о своих правах на долю наследства, но долей ребенка он сможет распоряжаться только с разрешения суда.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 26 Май 2010 15:11 |
|
|
|
Мне так объяснили, что если в долю наследства входит несовершеннолетний ребенок, то опекун может распоряжаться его долей с постановления суда. В нашем случае мы рассматривали мою безвременную кончину и отца детей в роли опекуна (отец итальянец, дети - граждане РФ). Адвокат мне объяснила, что это просто гиморно, но не невозможно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Май 2010 08:22 Заголовок сообщения: "Re: итальянские наследники" |
|
|
| Tolmach писал(а): | | он может заявить о своих правах на долю наследства, но долей ребенка он сможет распоряжаться только с разрешения суда. |
он прав не имеет, т.к. в начале 2007 года вступило в законную силу решение российского суда о разводе и обжаловано не было.
но в целом, я поняла, что делать. меня больше не законодательство, а практика интересовали.
всем спасибо! _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VTZ Заслуженный писатель
|
Добавлено: 28 Май 2010 09:36 |
|
|
Наследование будет определяться по законам страны умершего, при этом имущество последнего может находиться где угодно.
“L'art. 46 n. 1 della legge 31 maggio 1995 n. 218 [nota 1] rimette la disciplina della successione a causa di morte alla legge nazionale del defunto al momento della morte [nota 2]. <…>
Già l'art. 8 delle preleggi al codice civile del 1865 disponeva che «le successioni legittime o testamentarie … sono regolate dalla legge nazionale della persona della cui eredità si tratta, di qualunque natura siano i beni ed in qualunque paese si trovino»; l'art. 23 delle disposizioni preliminari al codice civile del 1942 stabiliva che «le successioni per causa di morte sono regolate, ovunque siano i beni, dalla legge dello Stato al quale apparteneva, al momento della morte, la persona della cui eredità si tratta». Sulla disciplina previgente alla riforma, v., per tutti, MIGLIAZZA, Successioni (diritto internazionale privato), in Noviss. Dig. It., XVIII, Torino, 1971, p. 862 e ss.; BALLARINO, Successione ereditaria (diritto internazionale privato), in Enc. dir., XLIII, Milano, 1990, p. 1269 e ss.; VITTA, Diritto internazionale privato, III, Torino, 1975, p. 101 e ss.” Отсюда
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|