Добавлено: 26 Мар 2004 12:24
Delusa писал(а):
Так-то оно так! А не было у вас случаев, когда "садились на шею"? Сначала договоры, потом - "да зачем, мы ведь уже так хорошо знаем друг друга, достаточно и слова", а потом --- рраз и... не сразу, а через пару лет... когда ты уже не ожидаешь такого поворота событий. У меня были!
Оль, у меня, к счастью, нет.
но я работаю с "проверенныи" клиентами ( корпорацией, где работает мой муж, агентствор, что находится напротив моего дома и его руководителей по 10 раз за день на улице илив магазине встречаю - не спрячутся! ). Иногда они меня "передают" по знакомству.
А вот с остальных надо бы по полной программе документации требовать.
Хотя есть у меняодин случай, одна баба из Болонии уже 6 месяцев не хочет заплатить мне 10 евро!
Черным списком можно пригрозить, часто действует.
А еще есть вполне милый закон о наложении штрафа за неуплату счетов. Сейчас копаться в архиве лень, может у кого он под рукой.
Это поэффективнее будет в особенности с прямыми клиентами. Только для таких случаев нужно быть во всеоружии: иметь на руках оригинал, факс или ПДВ подтверждения заказа.
Добавлено: 26 Мар 2004 12:35
Елка-Палка писал(а):
Цитата:
Хотя есть у меняодин случай, одна баба из Болонии уже 6 месяцев не хочет заплатить мне 10 евро!
А в черный список? Ну, из-за 10 евро, может, и не стОит. А так, вообще.
Если кто меня прокатит, с удовольствием сообщу коллегам имена.
Сообщаю, так как баба, в принципе, хитрая.
Я месяц у нее просила партиту ИВА для составленяи фактуры, а она мне врала, что уже отправила и удивлялась, что не пришло.
А еще есть вполне милый закон о наложении штрафа за неуплату счетов. Сейчас копаться в архиве лень, может у кого он под рукой.
Это поэффективнее будет в особенности с прямыми клиентами. Только для таких случаев нужно быть во всеоружии: иметь на руках оригинал, факс или ПДВ подтверждения заказа.
Это не штраф, а автоматическое начисление процентов за просрочку.
NB Действует только в отношениях между предпринимателями.
Добавлено: 26 Мар 2004 12:47
Хотела просить: а сколько часов вдень вы в состоянии у компьютера переводить? Глаза у вас не болят, если работаете долго? Чего делаете в таких случаях?
Добавлено: 26 Мар 2004 12:49
РЕГУЛЯРНО ЗАДЕРЖИВАЮТ ОПЛАТУ - КАК С ЭТИМ МОЖНО БОРОТЬСЯ
Tolmach писал(а):
Неправда. Это относится к любому неоплаченному счету.
У Елки несомненно этот закон должен где-то быть под рукой.
На сайте АИТИ где-то было про это.
Но никогда не слышала об его применении. надо заранее в конратк включать?
И еще. Есть ли способо бороться с темиЮ, кто регулярно задерживает оплату фактур? Ну, кроме регулярного напоминания?
Хотела просить: а сколько часов вдень вы в состоянии у компьютера переводить? Глаза у вас не болят, если работаете долго? Чего делаете в таких случаях?
Если "Партия скажет "Надо!" и по 15 часов. Только это будет "рыба". Проверять, редактировать перевод я в тот же день уже не могу.
И еще. Есть ли способо бороться с темиЮ, кто регулярно задерживает оплату фактур? Ну, кроме регулярного напоминания?
Нет, заранее я такое никогда в контракт не включаю.
А про задержку оплаты - это дело тонкое. Если клиент постоянно дает мне работу, я его просто шантажирую: утром деньги - вечером стулья, то есть не сдаю текущую работу, пока не получу оплату за предыдущую. Такой метод действует безотказно.
А если шантажировать нечем, то просто звоню 2 раза в неделю. Тут уж как в той поговорке "Нудному мужчине проще отдаться, чем объяснять, почему ты его не хочешь".
Но никогда не слышала об его применении. надо заранее в конратк включать?
1. Закон новый, применяются автоматически, но на практике все обычно просто довольны, что клиент наконец заплатил, и проценты не требуют.
2. Только предлагать перейти на предоплату (с риском потерять клиента).
Вот! Они на это и рассчитывают - что из-за 10 евро никто сильно возмущаться не будет. Так некоторые, наверное, вообще бесплатно получают свои коротенькие переводы
Писать можно уже на "конечной стадии", и то это письмо должно быть заказным и от твоего адвоката Но это уже прямая дорога потерять клиента.
Я 2 года работала на одну фирму, которая просто заваливала меня работой, очень выгодной, но платила "не аккуратно". Если бы я им каждый раз "писала", они бы меня в первый же месяц послали "плиз на фиг".
Добавлено: 26 Мар 2004 13:08
Tolmach писал(а):
Полина писал(а):
А мой муж говорит: никогда не звони. Только пиши
Писать можно уже на "конечной стадии", и то это письмо должно быть заказным и от твоего адвоката Но это уже прямая дорога потерять клиента.
Я 2 года работала на одну фирму, которая просто заваливала меня работой, очень выгодной, но платила "не аккуратно". Если бы я им каждый раз "писала", они бы меня в первый же месяц послали "плиз на фиг".
Нет, дорогая.
Я мэйлы по оплате по понедельникам пишу, а по пятницам проверяю счет в банке
А от адвоката - это уже, как говорится, запасной ход.
и потом, "неаккуратно" разное бывает. ты бы потерпела, если бы тебе регулярно платили через 6 месяцев после выполненной работы? А если не напоминаешь, то и еще дольше ждут?
ЯЧ считаю, что сам факт того. что я соглашаюсь на оплату 90 дней - это уже мой шаг им навстречу. Потом всегда есть 15-20 дней опоздания (это если платят "вовремя"). Но ждать дольше, не напоминая - ....
мэйлы по оплате по понедельникам пишу, а по пятницам проверяю счет в банке
Во! И я так делаю. В воскресенье наготовлю напоминаний: дескать, дорогие господа, за такой-то срок у меня накопилось вон чего на вас. Свистните, что вы согласны и я вам немедленно пришлю фактурку. В понедельник посылаю свои "подарочки", а в agendа записываю, кому. Как ответ придет: мол, согласны, посылайте фактурку. Я ставлю дату ответа. Если не ответил, в следующий понедельник уходит копия первого письма с пометкой: 2-ое напоминание. До третьего, как правило, не доходит (людям становится стыдно).
И с напоминаниями об оплате так же: напомнил, себе пометил день и дату ответа.
Если так делать регулярно, вскоре станет ясно, кто отвечает вовремя - а кто резину тянет. Таким любителям со следующего года можно слегка повысить расценки. Или не дать скидки на большой объем.
Вообще, собираюсь перейти на такую систему: новому клиенту цена без всяких скидок. Сколько бы ни кричал, какие у него радужные перспективы. А потом, если он и вправду дает большой объем или платит очень быстро, скидки предоставляются по следующей работе.
А то они все хотят авансом привилегии. А я решила поощрять уже зарекомендовавших себя.
Как же так? Если я в понедельник пошлю "пинок в зад", то деньги на счету в пятницу никак не появятся, если только у меня с клиентом не один и тот же банк.
Опять же мои клиенты на емельные напоминания не реагируют. Может им там где-нибудь, сильно в глубине души,и становится стыдно, только они вида не подают.
А если звонить и , то глядишь, у кого голосок предательски и дрогнет.
Что письменно, что телефонно - результат один: если фирма по каким-то причинам не хочет платить, она и не заплатит.
Другое дело, как правильно пишет Елка, поднимать тарифы для таких "глухих". Но это опять же чревато потерей клиента.