Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Клуб переводчиков - 2004

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 39, 40, 41  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Delusa писал(а):
Так-то оно так! А не было у вас случаев, когда "садились на шею"? Сначала договоры, потом - "да зачем, мы ведь уже так хорошо знаем друг друга, достаточно и слова", а потом --- рраз и... не сразу, а через пару лет... когда ты уже не ожидаешь такого поворота событий. pig У меня были!

Оль, у меня, к счастью, нет.
но я работаю с "проверенныи" клиентами ( корпорацией, где работает мой муж, агентствор, что находится напротив моего дома и его руководителей по 10 раз за день на улице илив магазине встречаю - не спрячутся! Very Happy ). Иногда они меня "передают" по знакомству.
А вот с остальных надо бы по полной программе документации требовать.
Хотя есть у меняодин случай, одна баба из Болонии уже 6 месяцев не хочет заплатить мне 10 евро! Evil or Very Mad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Хотя есть у меняодин случай, одна баба из Болонии уже 6 месяцев не хочет заплатить мне 10 евро!

А в черный список? Ну, из-за 10 евро, может, и не стОит. А так, вообще.
Если кто меня прокатит, с удовольствием сообщу коллегам имена.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Черным списком можно пригрозить, часто действует.
А еще есть вполне милый закон о наложении штрафа за неуплату счетов. Сейчас копаться в архиве лень, может у кого он под рукой.
Это поэффективнее будет в особенности с прямыми клиентами. Только для таких случаев нужно быть во всеоружии: иметь на руках оригинал, факс или ПДВ подтверждения заказа.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Цитата:
Хотя есть у меняодин случай, одна баба из Болонии уже 6 месяцев не хочет заплатить мне 10 евро!

А в черный список? Ну, из-за 10 евро, может, и не стОит. А так, вообще.
Если кто меня прокатит, с удовольствием сообщу коллегам имена.

Сообщаю, так как баба, в принципе, хитрая.
Я месяц у нее просила партиту ИВА для составленяи фактуры, а она мне врала, что уже отправила и удивлялась, что не пришло.

Cinzia Vicari
Aston traduzioni
Via Saliceto, 9
40128 Bologna
www.astonet.it
email: astonet@astonet.it
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Куда еще ее записать можно? В какой черный список?
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):

А еще есть вполне милый закон о наложении штрафа за неуплату счетов. Сейчас копаться в архиве лень, может у кого он под рукой.
Это поэффективнее будет в особенности с прямыми клиентами. Только для таких случаев нужно быть во всеоружии: иметь на руках оригинал, факс или ПДВ подтверждения заказа.

Это не штраф, а автоматическое начисление процентов за просрочку.

NB Действует только в отношениях между предпринимателями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Хотела просить: а сколько часов вдень вы в состоянии у компьютера переводить? Глаза у вас не болят, если работаете долго? Чего делаете в таких случаях?
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Неправда. Это относится к любому неоплаченному счету.
У Елки несомненно этот закон должен где-то быть под рукой.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

РЕГУЛЯРНО ЗАДЕРЖИВАЮТ ОПЛАТУ - КАК С ЭТИМ МОЖНО БОРОТЬСЯ

Tolmach писал(а):
Неправда. Это относится к любому неоплаченному счету.
У Елки несомненно этот закон должен где-то быть под рукой.

На сайте АИТИ где-то было про это.
Но никогда не слышала об его применении. надо заранее в конратк включать?
И еще. Есть ли способо бороться с темиЮ, кто регулярно задерживает оплату фактур? Ну, кроме регулярного напоминания?
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Хотела просить: а сколько часов вдень вы в состоянии у компьютера переводить? Глаза у вас не болят, если работаете долго? Чего делаете в таких случаях?

Если "Партия скажет "Надо!" и по 15 часов. Только это будет "рыба". Проверять, редактировать перевод я в тот же день уже не могу.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Никто не знает. куда Вале пропала ? Это я так, вспомнила. И приняли ли ее?
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
И еще. Есть ли способо бороться с темиЮ, кто регулярно задерживает оплату фактур? Ну, кроме регулярного напоминания?

Нет, заранее я такое никогда в контракт не включаю.
А про задержку оплаты - это дело тонкое. Если клиент постоянно дает мне работу, я его просто шантажирую: утром деньги - вечером стулья, то есть не сдаю текущую работу, пока не получу оплату за предыдущую. Такой метод действует безотказно.
А если шантажировать нечем, то просто звоню 2 раза в неделю. Тут уж как в той поговорке "Нудному мужчине проще отдаться, чем объяснять, почему ты его не хочешь". Very Happy
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):

Но никогда не слышала об его применении. надо заранее в конратк включать?

1. Закон новый, применяются автоматически, но на практике все обычно просто довольны, что клиент наконец заплатил, и проценты не требуют.

2. Только предлагать перейти на предоплату (с риском потерять клиента).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А мой муж говорит: никогда не звони. Только пиши Very Happy
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 12:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Ну, из-за 10 евро, может, и не стОит. .

Вот! Они на это и рассчитывают - что из-за 10 евро никто сильно возмущаться не будет. Так некоторые, наверное, вообще бесплатно получают свои коротенькие переводы Evil or Very Mad
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 13:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):

Писать можно уже на "конечной стадии", и то это письмо должно быть заказным и от твоего адвоката Smile Но это уже прямая дорога потерять клиента.
Я 2 года работала на одну фирму, которая просто заваливала меня работой, очень выгодной, но платила "не аккуратно". Если бы я им каждый раз "писала", они бы меня в первый же месяц послали "плиз на фиг".
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 13:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
Полина писал(а):

Писать можно уже на "конечной стадии", и то это письмо должно быть заказным и от твоего адвоката Smile Но это уже прямая дорога потерять клиента.
Я 2 года работала на одну фирму, которая просто заваливала меня работой, очень выгодной, но платила "не аккуратно". Если бы я им каждый раз "писала", они бы меня в первый же месяц послали "плиз на фиг".
Нет, дорогая. Very Happy
Я мэйлы по оплате по понедельникам пишу, а по пятницам проверяю счет в банке Very Happy
А от адвоката - это уже, как говорится, запасной ход.
и потом, "неаккуратно" разное бывает. ты бы потерпела, если бы тебе регулярно платили через 6 месяцев после выполненной работы? А если не напоминаешь, то и еще дольше ждут?
ЯЧ считаю, что сам факт того. что я соглашаюсь на оплату 90 дней - это уже мой шаг им навстречу. Потом всегда есть 15-20 дней опоздания (это если платят "вовремя"). Но ждать дольше, не напоминая - .... Rolling Eyes
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 13:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
мэйлы по оплате по понедельникам пишу, а по пятницам проверяю счет в банке

Во! И я так делаю. В воскресенье наготовлю напоминаний: дескать, дорогие господа, за такой-то срок у меня накопилось вон чего на вас. Свистните, что вы согласны и я вам немедленно пришлю фактурку. В понедельник посылаю свои "подарочки", а в agendа записываю, кому. Как ответ придет: мол, согласны, посылайте фактурку. Я ставлю дату ответа. Если не ответил, в следующий понедельник уходит копия первого письма с пометкой: 2-ое напоминание. До третьего, как правило, не доходит (людям становится стыдно).
И с напоминаниями об оплате так же: напомнил, себе пометил день и дату ответа.
Если так делать регулярно, вскоре станет ясно, кто отвечает вовремя - а кто резину тянет. Таким любителям со следующего года можно слегка повысить расценки. Или не дать скидки на большой объем.
Вообще, собираюсь перейти на такую систему: новому клиенту цена без всяких скидок. Сколько бы ни кричал, какие у него радужные перспективы. А потом, если он и вправду дает большой объем или платит очень быстро, скидки предоставляются по следующей работе.
А то они все хотят авансом привилегии. А я решила поощрять уже зарекомендовавших себя.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 13:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Как же так? Если я в понедельник пошлю "пинок в зад", то деньги на счету в пятницу никак не появятся, если только у меня с клиентом не один и тот же банк.
Опять же мои клиенты на емельные напоминания не реагируют. Может им там где-нибудь, сильно в глубине души,и становится стыдно, только они вида не подают.
А если звонить и beat , то глядишь, у кого голосок предательски и дрогнет.
Что письменно, что телефонно - результат один: если фирма по каким-то причинам не хочет платить, она и не заплатит.

Другое дело, как правильно пишет Елка, поднимать тарифы для таких "глухих". Но это опять же чревато потерей клиента.
Sprind
Участник

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2004 14:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Экранберри, Нелена, спасибо за уточнения.

Значит, при переводе будет так:

счет-фактура - fattura,

счет - fattura, conto, bolletta.

накладная - bolla... ?

Дополните, пожалуйста, и давайте, наконец, попробуем определиться с переводом этих терминов.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 39, 40, 41  След.
Страница 18 из 41

Перейти: