|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 26 Мар 2004 20:01 Заголовок сообщения: "Вредные советы" |
|
|
Народ, вот у меня какая притча.
Год назад познакомилась с одной девочкой из Питера. Она работает в рыбном отделе супермаркета, где я постоянно отовариваюсь. У нее маленький сын, 2,5 года (теперь уже 3).
Она начала рассказывать мне совершенно невероятные истории про ее отношения с мужем. Там был и мордобой, и материальные претеснения и прочие страсти, от которых просто волосья шевелились.
Погутарили мы с ней несколько раз. Она в отчаянии, хочет мужа бросить... и все, как грица, такое.
Я по доброте душевной встаю на уши, начинаю ей помогать разными советами в сторону развода и независимой жизни, она вроде бы согласна, но побаивается...
В определенный момент я просто махнула на нее рукой. Все, что могла, я для нее сделала. Судя по ее словам, ситуация в ее семье совершенно однозначная. Тем не менее она до развода не дошла.
Потом мы долго не общались, хоть и здоровались в магазине.
Сейчас она мне звонит, говорит, что беременна, что они с мужем покупают квартиру, что все хорошо, все нормалек. Муж рад второму ребенку, ни о каком аборте даже слышать не желает.
Я: но как же так, ведь бил же, ведь притеснял...
Она: я немного преувеличила.
Я:
Короче, думается мне, а если бы она меня тогда послушала и развелась?
Мораль: не всегда тот враг, кто на тебя накакал, и не всегда тот друг, кто тебя из каки вытащил.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kuvvit Новичок
|
Добавлено: 27 Мар 2004 01:56 |
|
|
Ха-ха. Есть аналогичная история, но гораздо более худшая.
Она с ребенком, муж пьет. Причем конкретно.
Жили в двушке. Развелись, разменялись.Он свою часть жилплощади пропил, и к ней вернулся. Теперь втроем в однокомнатной.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 27 Мар 2004 13:39 |
|
|
|
Есть такие пары... Я их называю "садо-мазо". (кому что опять же) У меня есть одна знакомая здесь, украинка. ее парень конечно ее не дубасит, но вечно всем попрекает, причем очень конкретно - типа если бы не я и вообще. Но это еще мелочи. Живут вместе. Если какая-то проблема, он, вместо того ,чтобы ее решить, просто закрывает ей рот, а заодно и дверь. Мол, меня не чешет, у меня тут телик, пиво и биржа, а то, что у тебя проблем полон рот - решай сама, ничего знать не хочу. И на все просьбы поговорить или прояснить ситуацию отвечает ей только так. У него в жизни одни приоритет - бабки, которых у него немеряно. И пиво. Тем не менее он покупает ей уцененные (!) золотые браслеты, дорогую косметику и проч. Когда мы только познакомились, она мне плакалась "что делать, как жить". Мне было ее ужасно жалко. Мы придумали сто планов, как ей из этого всего выбраться и начать "жизнь заново". Но после нескольких "сеансов" посиделок я поняла, что у них просто напросто такой стиль жизни - поругались (Боже, как они обзываются...), она кому-то поплакалась и 3 дня опять все нормально. В общем, друг без друга никак, а отдельно у каждого все рушится. Друг без друга никак - это значит, что он ей дает деньги и пермессо, а она ему - свое общество (чисто пребывание в доме, он один боится, но это отдельная история) плюс дом держит более менее не как сарай. Короче, теперь я только слушаю душераздирающие истории (у меня тоже волосья шевелятся), но никак не реагирую... Потому что вот у них "жить вместе" значит именно вот так...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 27 Мар 2004 13:56 |
|
|
Поддерживаю Толмача и Эвридику.
Ко мне часто приходят переводить документы разные наши девушки. И каждая рассказывает про свои проблемы. Я тоже поначалу вникала, пыталась помочь. Теперь поняла: не надо этого делать. Хочешь помочь - предложи первые два шага. Если человек их сделает и снова придет - тогда и будет дальнейший разговор.
А то одна особа год мне давила на жалость, что ей не на что жить (чуть ли я не одолжи ей денег), с мужем разводится, такой козел, обвинил ее в измене ("А я всего-навсего к другу в другой город уехала, чтобы разобраться в своих мыслях" - не, вы видели такое? в Италии, к "другу", при живом муже?).
Да, а недавно она звонит, чтобы узнать, как можно провезти через границу 30 тысяч долларов наличными. Я сказала, что у меня таких проблем никогда не было, так что не знаю я.
С другой знакомой муж плохо обращается, третирует. Не бьет, но морально угнетает, как может. А она говорит, что решила принести себя ему в жертву. Ну, какой смысл с ней разговаривать?
Третья очень хотела стать переводчиком (и могла бы). Только муж вот не отпускал: хотел, чтобы она помогала ему в ресторане. Я ее предупредила, что так она растеряет всех клиентов (если будет им отказывать, когда у мужа плохое настроение). Так и вышло.
Так что теперь я и вправду не мешаюсь в чужие дела.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 27 Мар 2004 14:53 |
|
|
Вот-вот... Я понимаю, что все мы родом - из Страны Советов, но тоже с определенного момента зареклась советовать... Тем более, что, по большому счету, каждый поступает так, как решает сам...
Пы.сы. Пока еще удается давать советы Сашке (дочери), но, думаю, что вскоре и эта лавочка прикроется.
Тогда перейду на "мысли вслух"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Я_CAMA Постоянный участник
Зарегистрирован: 04.02.2004 Сообщения: 105 Откуда: Russia-Italia Возраст:52
|
Добавлено: 27 Мар 2004 15:51 |
|
|
Я тоже присоединяюсь и поддерживаю. Самое лучшее, на мой взглад, в таких случаях, просто дать возможность чел. высказаться и, соответственно, выслушать его. Но не всегда и не увсех на это терпения и времени хватает. Лично я ограничила свой круг общения только самыми близкими друзьми, их дружбой очень дорожу!
И вообще, мне кажется, что неудача и плохое настроение - это заразная болезнь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 27 Мар 2004 16:14 |
|
|
Тут не все так однозначно черно-бело.
Невозможно сразу определить, действительно ли человек, плачущий тебе в жилетку, искренне хочет изменить свою жизнь и нуждается если не в твоей помощи, то хотя бы в моральной поддержке.
С другой стороны я сознательно прекратила мое общение с этой девочкой из Питера, потому что мне было неуютно в компании с человеком, у которого столько больших проблем, в то время как у меня все хорошо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 27 Мар 2004 16:25 |
|
|
Девочки, у вас истории по-крупному, а бывает и по-мелкому.
У меня есть подруга. Душевная, хорошая. Обеспеченная, все у нее прекрасно. Но мелкие проблемы тоже бывают. как с подругой делится. Например, доместика у нее ужасная. Вредничает, убирает плохо, если не проследишь, на час раньше смывается, побросав тряпки и ведро посередитне квартиры. нашла ей девочку, хорошую, которой очень работа нужна. Она с ней 1 месяц "пыталась" созвониться, еще один месяц назначить встречу, теперь прошло уже месяца 3, жаловаться на доместику продолжает, а с другой девушкой только 2 раза по телефону поговорила и все, а собраться организовать начало работы и т.д. не может.
Второй пример про нее же. Она мадрелингуа тедеска. Хочет курсы немецкого дял детей открыть. Материалов кучу накупила, жаловалась, что родителей не знает. Я ей рекламу помогла составить, напечатали. она до детских садо ви школ таки не дошла ее раздать. Я знакомым родителям дала, кое-кто ей позвонил. она: Ой, сейчас посмотрю, кто наберется. тогда группу и откроем. вот все и открывает. С ноября.
Я уже не суюсь, мне просто неудобно перед людьми, которых я попыталась задействовать. Эта моя подруга искренне думает, что хочет что-то изменить или организовать, но предпринимает для этого только пассивнеы шаги (закупить пособий, кассет, поговорить. когда тебе позвонят), а активных шагов не было ни одного. Вот я и думаю: то ли ей это все н е очень нужно, то ли характера не хватает на организацию. предпочитаю стоять в стороне.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Мар 2004 16:27 |
|
|
| Цитата: | Невозможно сразу определить, действительно ли человек, плачущий тебе в жилетку, искренне хочет изменить свою жизнь и нуждается если не в твоей помощи, то хотя бы в моральной поддержке.
|
Так надо просто разработать процедуру проверки на вшивость.
Приходит ко мне одна особа и жалуется на отсутствие работы. Я отвечаю: давай пиши резюме и приноси, вместе поправим. Она не несет. Вывод: не нужна ей работа.
Другой я так сказала, она через неделю принесла. Тогда ищу контактные телефоны, ей даю.
Другая личность жалуется, что за квартиру платит огромные деньги (муж снял, а потом слинял куда-то, а она осталась с этой квартирой). Квартира - в одном из самых престижных районов города. Я ей посоветовала переехать в меньшую и в другом районе. Ответ: Ты что, у меня дети привыкли в школу напротив ходить".
Все, сворачиваем помощь. Потому что если встает вопрос об удобных привычках, наверно, там нет речи о нехватке денег на хлеб.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Мар 2004 16:36 |
|
|
| Цитата: | | Я уже не суюсь, мне просто неудобно перед людьми, которых я попыталась задействовать. |
Правильно, Полина. Своей репутацией тоже надо дорожить. Поэтому я и предлагаю пошаговую поддержку. Ты ей помогаешь составить рекламу (если тебе это интересно), потом смотришь, донесла ли она ее до школ. И только потом от своего имени распространять начинаешь.
Почему люди такие - это у них компексы. У каждого свои. Психологи советуют не копаться в чужих комплексах, т.к. не больно-то конструктивно выяснять такие вопросы со стороны. Человек сам должен захотеть изменить свою жизнь, сам начать. Насильно не осчастливишь.
Почему они не начинают? Часто для этого приходится пересмотреть основные принципы своей жизни. И признать, что они были неверными. Это очень неприятно. Люди инстинктивно хотят этого избежать. Напр., переехала иностранка в Италию и лет 10 жалуется, что тут иностранцев зажимают и ей не найти работы, а вот дома она была классный специалист. Понимаешь, чтобы перестроиться, ей надо признать, что она 10 лет проваляла дурака. И что проблема не в дискриминации итальянцами, а просто она и не искала толком.
Один русский переводчик мне жаловался, что 5 лет ищет работу в Италии, вот даже Горбачеву писал, а тот, собака, не ответил. Я аж зашлась от смеха, хотела сказать: А вы еще Путину напишите!
Пыталась ему объяснить, что такие люди не читают писем, что им каждый день пачки приходят, что работу надо искать в другом месте. Но он меня и слушать не захотел. Ну, как ему можно помочь?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 27 Мар 2004 16:46 |
|
|
|
Толмач, а ты не задумывалась над тем, что то, что для тебя "все -хорошо", для кого-то другого может быть "все - плохо", потому что ты - оптимист и видишь стакан, наполненный водой до середины, наполовину полным, а кто-то, со своим пессимистическим взглядом на жизнь, - наполовину пустым. Потому что проблемы в жизни присутствуют всегда, но воспринимаем и преодолеваем мы эти проблемы по-разному.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 27 Мар 2004 17:00 |
|
|
Кикка, не понял. У меня по сравнению с этой девочкой из Питера было все хорошо. Возможно, что если кто-то более благополучный станет сравнивать мое житье-бытье со своим, найдет, что моя жизнь - мрак кромешный. Просто я не склонна ныть или делаю это так, что это окружающих развлекает, а не угнетает.
И уж если я ною или прошу помощи, будьте уверочки, что я воспользуюсь данными мне советами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 27 Мар 2004 17:15 |
|
|
Я не сомневаюсь, что у тебя все было, есть и будет хорошо . Извини, если не так выразилась...
Я как раз о той девочке: может, не так ей было плохо, как она тебе плакалась. Она же потом сама сказала, что преувеличила... Хотя, чужая душа - потемки. Вот поэтому советы я даю только по просьбе и людям, с которыми съела пуд соли.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|