люди, расскажите как вы поясняете своим детям следующие понятия:
1. сыновьям: "будь мужчиной! - не конючь, будь серьёзен, собран, не говори глупостей, займись делом, хватит ныть/ворчать, не гоняйся за девчонками - нечего расстраиваться из-за их каприхов/вредности и т.д. и т.п." - еще что???
2. дочерям: "будь леди! - аккуратной, веди себя спокойно и воспитанно, не хами старшим, и т.д. и т.п." - еще что?
знаю, что сейчас границы стёрты и для мальчиков и для девочек, психологи призывают не генерировать в мальчиках (например) признанно мужские качества... но всё-таки... мужчина в перспективе - должен оставаться мужчиной, женщина - женщиной.
что думаете? _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:44
Добавлено: 11 Ноя 2010 15:05
Nadenka писал(а):
1. сыновьям: "будь мужчиной! - не конючь, будь серьёзен, собран, не говори глупостей, займись делом, хватит ныть/ворчать, не гоняйся за девчонками - нечего расстраиваться из-за их каприхов/вредности и т.д. и т.п."
2. дочерям: "будь леди! - аккуратной, веди себя спокойно и воспитанно, не хами старшим, и т.д. и т.п."
Ни в первом, ни во втором наборе качеств не вижу ничего специфически мужского или женского. Не будешь же ты учить девочку говорить глупости и ныть, а мальчика - хамить и быть неаккуратным.
1. сыновьям: "будь мужчиной! - не конючь, будь серьёзен, собран, не говори глупостей, займись делом, хватит ныть/ворчать, не гоняйся за девчонками - нечего расстраиваться из-за их каприхов/вредности и т.д. и т.п." - еще что???
2. дочерям: "будь леди! - аккуратной, веди себя спокойно и воспитанно, не хами старшим, и т.д. и т.п." - еще что?
знаю, что сейчас границы стёрты и для мальчиков и для девочек, психологи призывают не генерировать в мальчиках (например) признанно мужские качества... но всё-таки... мужчина в перспективе - должен оставаться мужчиной, женщина - женщиной.
что думаете?
У меня сын. Я просто объясняю ему моменты манипулирования между людьми, повышаю его самооценку, подбадриваю, стараюсь развить правильные черты характера, не допустить неврозов.
Я не считаю, что границы стерты, и мужские качества, на мой взгляд, нужны мужчине.
А так же я против принципов "уступи/сделай за нее, она же девочка", если эта девочка не инвалид и не больна. Пока они все дети, я считаю, они, в общем-то, равны. А эти принципы мешают в дальнейшем. _________________ Лучше эволюция, чем революция.
Добавлено: 11 Ноя 2010 15:07
Mumla писал(а):
Не будешь же ты учить девочку говорить глупости и ныть, а мальчика - хамить и быть неаккуратным.
это я условно написала. смысл вопроса: какие качества вы индивидуально прививаете своим детям, чтобы по-вашему выросли достойные джентельмены и леди. _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
М-да. Мальчику не надо "говорить глупости", а девочке это можно? Девочке не следует заниматься делом, а мальчику неважна аккуратность?
Еще мне кажется непедагогичным учить, что другому полу якобы присущ негатив: вовсе не все девочки капризные вредины.
Лучше учить на положительных примерах.
А "гоняться за девочками" я считаю исконно мужским качеством. Я бы даже хотела, чтобы в мальчиках его воспитывали (чтоб они, значит, культурно гонялись ). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
А "гоняться за девочками" я считаю исконно мужским качеством. Я бы даже хотела, чтобы в мальчиках его воспитывали (чтоб они, значит, культурно гонялись ).
Смотря что мальчик собирается сделать с девочкой, если догонит. Если оттаскать за косички, то я, как мама девочки, против _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
Добавлено: 11 Ноя 2010 15:25
Елка-Палка писал(а):
Еще мне кажется непедагогичным учить, что другому полу якобы присущ негатив: вовсе не все девочки капризные вредины.
Лучше учить на положительных примерах.
А "гоняться за девочками" я считаю исконно мужским качеством. Я бы даже хотела, чтобы в мальчиках его воспитывали (чтоб они, значит, культурно гонялись ).
ну мы вот сталкиваемся с ситуацией, когда сын переживает из-за вредности девчонки-своей подруги (при это я не учу, что ВСЕ девчонки-вредины!!!). и я бы очень не хотела чтоб он сейчас научился прогибаться под девчачьей вредностью - а она есть, я убеждена!!!
насчет "гоняться" также не согласна! (опять же мне интересно ВАШИ мнения прочитать) - ни культурно, ни не культурно. думаю, и у детей и у взрослых для общения должен быть взаимный интерес, а не так, чтоб он добивался расположения или дружбы девчонки. _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
Не вижу никакой гендерной разницы между приведенными примерами. Только недоумение, почему для разных полов вообще разные требования.
Кста, мы тут в аккурат с дитями беседовали про аристократов. Рассказала про "быт" аристократов: что дети с малых лет учились говорить на иностранных языках, обязательно играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать и непременно вести себя идеально, чтобы, не дай бог, не походить манерами на плебс. Дети поинтересовались, выйдут ли из них аристократки (намазывая себе морды нутеллой). Пришлось разочаровать: мама ваша ни разу не леди, так что..., но всегда можно попытаться, начав хотя бы с еды с закрытым ртом.
какие качества вы индивидуально прививаете своим детям, чтобы по-вашему выросли достойные джентельмены и леди.
Насчет леди с джентльменами - сюда. http://blogs.privet.ru/community/aforismus...2496#post55271914
Ликбез: кто такой джентльмен? кто такая леди?
Настоящий джентльмен тот, кто случайно наступив в темноте на кошку воскликнет «Кошка!»
Джентльмен, пригласив к себе девушку, чтобы показать ей коллекцию марок, показывает ей коллекцию марок.
Джентльмен — это тот, кто остается джентльменом, даже имея дело с неджентльменом.
Леди: женщина, которая никогда не покажет свое нижнее белье непреднамеренно.
Леди — это женщина, которая делает мужчину похожим на джентльмена.
Леди – это женщина с которой мужчине ничего не остается как быть джентльменом. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 11 Ноя 2010 15:29
Tolmach писал(а):
Кста, мы тут в аккурат с дитями беседовали про аристократов. Рассказала про "быт" аристократов: что дети с малых лет учились говорить на иностранных языках, обязательно играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать и непременно вести себя идеально, чтобы, не дай бог, не походить манерами на плебс. Дети поинтересовались, выйдут ли из них аристократки (намазывая себе морды нутеллой). Пришлось разочаровать: мама ваша ни разу не леди, так что..., но всегда можно попытаться, начав хотя бы с еды с закрытым ртом.
это ты про навыки. я про воспитание. мужских и женских качеств. что по Вашему мнению, таковыи считается, и как пояснить это ребенку. _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
Добавлено: 11 Ноя 2010 15:30
Елка-Палка писал(а):
Джентльмен, пригласив к себе девушку, чтобы показать ей коллекцию марок, показывает ей коллекцию марок.
Джентльмен — это тот, кто остается джентльменом, даже имея дело с неджентльменом.
Леди: женщина, которая никогда не покажет свое нижнее белье непреднамеренно.
Леди — это женщина, которая делает мужчину похожим на джентльмена.
Леди – это женщина с которой мужчине ничего не остается как быть джентльменом.
вот это мне очень понравилось _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:44
Добавлено: 11 Ноя 2010 15:35
Nadenka писал(а):
я про воспитание. мужских и женских качеств. что по Вашему мнению, таковыи считается
Ничего из того, что ты перечислила. Все это нужно и мальчикам, и девочкам. И на вредных меньше обращать внимания - тоже от пола не зависит. Нас с братом родители вполне успешно воспитали без "ты девочка, поэтому...", "ты мальчик, поэтому...".
Добавлено: 11 Ноя 2010 15:42
Mumla писал(а):
Ничего из того, что ты перечислила. Все это нужно и мальчикам, и девочкам. И на вредных меньше обращать внимания - тоже от пола не зависит. Нас с братом родители вполне успешно воспитали без "ты девочка, поэтому...", "ты мальчик, поэтому...".
хорошо. это твое мнение. есть еще мнения? Ева, спасибо! _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
Добавлено: 11 Ноя 2010 15:47
мне интересно спросить именно у вас, потому как особенности психики у моего сына (полу-итальянца) несколько отличаются от оной у русских детей - это заметно не только мне. т.е. он более чувствительный, эгоцентричный, шумный, восприятие поведения друзей у него несколько иное... (гены - упрямая вещь). _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
Смотря что мальчик собирается сделать с девочкой, если догонит. Если оттаскать за косички, то я, как мама девочки, против
Гораздо хуже, если за твоей девочкой и гоняться-то никто не захочет.
А были случаи, что бдительные мамы отпугивали от дочек потенциальных охотников... _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 11 Ноя 2010 15:49
Елка-Палка писал(а):
если за твоей девочкой и гоняться-то никто не захочет.
А были случаи, что бдительные мамы отпугивали от дочек потенциальных охотников...
захотят! вон она уже сейчас какая интересная красотка! и за мамой еще начнут гоняться для компании _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
ну мы вот сталкиваемся с ситуацией, когда сын переживает из-за вредности девчонки-своей подруги (при это я не учу, что ВСЕ девчонки-вредины!!!). и я бы очень не хотела чтоб он сейчас научился прогибаться под девчачьей вредностью - а она есть, я убеждена!!!
Опять же, гендерное тут ни при чем. Сашик в принципе очень ранимая девочка. Любое слово, которое ей кажется "косым" в ее адрес - в слезы, будь то я, ее мать, будь то кто другой. Постоянно "жалуется", что в ее классе есть "красавица", которая постоянно хвастается своей красотой. Ну, девочка сама по себе нос задирает, но Сашик на всякий случай принимает на свой счет.