Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 07 Дек 2010 21:45 Заголовок сообщения: "Кулинарный словарь: история кухни" |
|
|
Порылась я в своих книжках с рассказами по этимологии итальянских слов, обнаружила, что в категорию "История кухни" можно написать почти три десятка статей (там рассказывается об истории возникновения термина и о самом блюде; в общем небольшие интересные рассказы для развития кругозора). Я думаю, это будет полезно для нашего кухонного раздела.
Страницы-заготовки под эти статьи я уже создала, сразу пометила категории для них. Если почитаете список, увидите, что я каждый термин относила как минимум к двум разным категориям, шоб було чтобы и другие категории пополнялись.
Обратите внимание, что там и иностранные слова встречаются, французские в основном. Я думаю, пущай остаются до кучи, их же, теоретически, можно встретить в итальянских меню, в магазинах и проч. Они на слуху, значит, имеют отношение к Италии.
babà - в сладкие блюда, рецепты и историю кухни
besciamella - (в какой соус отнести его - в итальянский или иностранный?) в соусыы и историю кухни
bellini - В алкогольные напитки, рецепты и историю кухни
carpaccio - в рецепты и историю кухни
chantilly - в историю кухни и сладкие блюда
charlotte - в историю кухни и сладкие блюда
Curaçao - в алкогольные напитки, рецепты и историю кухни
Daiquiri - в алкогольные напитки, рецепты и историю кухни
Georgette - в рецепты и историю кухни
Crêpe suzette - в рецепты и историю кухни
Paillard - в рецепты и историю кухни
Gianduiotto - в сладости(? У нас для конфет нет катеегории) и историю кухни
Grog - в алкогольные напитки, рецепты и историю кухни
Macedonia - в сладкие блюда и историю кухни
Madeleine - в сладкие блюда и историю кухни
Margherita - в хлеб и историю кухни
Moka - в кофе, кухонную утварь и историю кухни
Negroni - в алкогольные напитки, рецепты и историю кухни
Parmentier - в рецепты и историю кухни
Sachertorte в сладкие блюда, рецепты и историю кухни
Sampietro - в рыбу и историю кухни
sandwich - в историю кухни
tequila - в алкогольные напитки и историю кухни
Буду потихоньку эти статьи писать. Если найдутся помощники, чтобы быстрее получилось, буду рада снабдить итальянским исходником, на базе которого которого можно будет сделать статью.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 07 Дек 2010 22:57 |
|
|
Замечательная идея!
А что это такое? Может, pesce San Pietro?
Moka - это тоже американизм для мокачино, а официально так называется сорт кофе и кофейник.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 07 Дек 2010 23:24 |
|
|
Olimpia писал(а): | Замечательная идея!
А что это такое? Может, pesce San Pietro? |
Да, в той книге, что я хочу взять за основу, рыбка именуетс именно так. Могу обозвать ее и pesce San Pietro. Она у тебя в списке уже есть?
Olimpia писал(а): | Moka - это тоже американизм для мокачино, а официально так называется сорт кофе и кофейник. |
Там подразумевается именно сорт кофе и кофейник. Могу упомянуть и про мокачино и залинковать с соответствующей статьей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olimpia Познавший истину
Зарегистрирован: 24.07.2004 Сообщения: 35872 Откуда: ru-it
|
Добавлено: 07 Дек 2010 23:27 |
|
|
Цитата: | Она у тебя в списке уже есть? |
Да, в картинках и со списком диалектальных названий. Sampietro - это диалектальное. Официальное название на итальянском языке - pesce San Pietro, под этим названием она в "Атланте рыб", во всех серьезных справочниках и каталогах, и даже в википедии, хоть я на нее и плююсь.
http://it.wikipedia.org/wiki/Zeus_faber
Моку не надо связывать с мокачино, кмк.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 08 Дек 2010 01:00 |
|
|
ОК, спасибо, всё учту, как дойдет дело до этих статей. В любом случае, конпечно, не избежать согласовывать все новые статьи с авторами уже имеющихся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 1 сек.
|