Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Клуб переводчиков - 2011

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 24, 25, 26  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2011 21:32   Заголовок сообщения: "Клуб переводчиков - 2011" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

См. также: Клуб переводчиков -
2011 / 2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2002-2003

Последний раз редактировалось: StregaRussa (09 Янв 2011 22:33), всего редактировалось 1 раз

Первое сообщение темы показывается на каждой странице
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2011 22:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Второй!
Всех с прошедшими праздниками. Побольше денег и богатых клиентов!
Посмотреть профиль   
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2011 13:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дорогие мамы-переводчицы, как вам рассчитывали оплату декрета?
При подаче заявления мне (и моему бухгалтеру, которая им звонила!) сказали, что берут за основу последнюю декларацию о доходах, т.е. за 2009 год. Ведь у нас зарплаты не фиксированные в месяц (у наемных работников берут за основу 12 месяцев до родов). А сейчас вдруг (постфактум!) выянилось, что и у меня возьмут за основу последние 12 месяцев до родов. Ну нифига себе! Если бы я знала, я бы до декрета выписала некоторые фактуры, которые я по доброте душевной оставила на "после декрета"! Сегодня я звонила в ИНПС, тетка что-то промямлила про то, что можно вроде как оспорить, и они пересчитают. Кто-нибудь из вас оспаривал?
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2011 14:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня декрет закончился в середине октября. Из декретных заплатили месяц назад и только за первые два месяца, май-июнь. Evil or Very Mad Ждем-с остальные. Никаких подтверждающих и разъясняющих бумаг из ИНПСа не пришло, просто увидела на счету поступление денег. Хоть там в основании платежа было указано что это оплата за май-июнь, а то я уже испугалась, что это копейки за весь период.
Как там все считали - понятия не имею Rolling Eyes Жду КУД, может, там что пойму. По идее, должны выплачивать 80% от среднего месячного заработка за два года до беременности. Но вот у меня в июне попросили принести фактуры за этот год, с января по апрель Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2011 14:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Почему за 2? За 1 вроде написано в законе. Это есть в бумагах, сопровождающих заявление, которое ты для них заполняла.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Фев 2011 18:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa писал(а):
как вам рассчитывали оплату декрета?
Скорее всего так (см. вопрос номер 3)
P.S. Вы не подумайте, что я "тихо сам с собой веду беседу" lol . Нашла ответ, и решила здесь тоже отчитаться, вдруг пригодится.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 11:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня такая проблема:
перевожу слайды по правилам оформления магазина. В итальянский текст не к месту напихали английских слов, решила спросить, что же подразумевает под ними автор. А он ответил: не переводить, оставить по-английски. Нет, вы представляете себе:
store manager я переведу, а assistent store (подозреваю, что это заместитель первого) оставлю так.
Фраза
Uno dei Department Manager avrà anche il ruolo di Assistant Store
в переводе выйдет так:
Один из начальников отделов выполняет также роль Assistant Store.
Мне это представляется дикостью. По-моему, клиент просто послал отписку. Там ведь с десяток должностей на английском, просто я про другие не спросила.
Я склоняюсь к тому, чтобы игнорировать этот ответ заказчика и перевести все по-русски.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 12:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Может, в скобках оставить англ. название (или текст тогда будет трудно читаться?), когда оно встречается первый раз, а дальше писать только рус. вариант.
Guzel
Заблокирован администрацией

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 12:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я бы тоже все перевела на русский, а в скобочках оставила английский, раз уж им так нравятся английские названия.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 12:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мне не нравится, когда в скобках оставляют англ. вариант. Это оправдано только в отдельных случаях с редкими терминами.
А что такого специфического в store manager? Разве по-русски нет слов "директор/заведующий магазина"?
Вот там еще упоминается cash assistent, по описанию обязанностей - это банальный кассир.
Oase
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 12:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Мне не нравится, когда в скобках оставляют англ. вариант. Это оправдано только в отдельных случаях с редкими терминами.
А что такого специфического в store manager? Разве по-русски нет слов "директор/заведующий магазина"?
Вот там еще упоминается cash assistent, по описанию обязанностей - это банальный кассир.

Кмк, названия должностей должны быть полностью переведены на русский. Просто у итальянцев принято вставлять к месту и не к месту английские названия, т.к. хорошо (а иногда и непонятно) звучат.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 13:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Сегодня меня еще один заказчик обрадовал.
Перевела текст про акцию "Приведи друга". Аналогичные акции проводятся в России, в инете 110 тыщ ссылок.
Так вот внезапно потребовали оставить по-итальянски Porta un amico.
Вот скажите: мы тогда вообще зачем переводим? Если для русских, не знающих языка, так они не поймут названия акции. А если им все понятно, зачем переводить?
Кстати, в другом отделе той же компании месяц назад потребовали перевести название акции.
Впечатление, что рекламными текстами занимаются невменяемые люди, которые сами не знают, чего хотят.
Choulpan Sadykova
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 13:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oase писал(а):
Елка-Палка писал(а):

Кмк, названия должностей должны быть полностью переведены на русский. Просто у итальянцев принято вставлять к месту и не к месту английские названия, т.к. хорошо (а иногда и непонятно) звучат.

Хотят, чтобы солидней было, а сами даже не знают, как слово assistant пишется Very Happy Может ещё и на бэджике так же напишут.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 13:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):

Впечатление, что рекламными текстами занимаются невменяемые люди, которые сами не знают, чего хотят.
Судя по исходникам, которые иногда попадаются в руки, это правда!
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 13:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Uno dei Department Manager avrà anche il ruolo di Assistant Store
в переводе выйдет так:
Один из начальников отделов выполняет также роль Assistant Store.

Не поняла, почему первый английский термин переведен, если заказчик попросил оставлять все английские термины без перевода.
Попросил оставлять, значит оставляйте. Слово заказчика - закон. Возможно, у него есть для этого свои глобальные соображения. Пишите как попросили, вам же головной боли меньше.

Цитата:
Я склоняюсь к тому, чтобы игнорировать этот ответ заказчика и перевести все по-русски.

Оригинальный подход.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 13:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Не поняла, почему первый английский термин переведен, если заказчик попросил оставлять все английские термины без перевода.

Наверно, я что-то упустила в объяснениях. Английских терминов около десятка, но я задала вопрос про смысл только двух терминов. И заказчик сказал оставить по-английски только эти два.

Цитата:
Оригинальный подход.

Совсем даже и не оригинальный, а строго по правилам. Они гласят, что переводчик является специалистом, поэтому в сугубо лингвистических вопросах он должен исходить из норм своей профессии, а не из пожеланий заказчика. Ну, как если бы портному велели заложить в швы 3 мм, тогда как по нормам указано 1 см.
Заказчик может желать сэкономить материал, но портной-то знает, что такие швы вскоре разлезутся.
Естественно, в каждом случае приходится отдельно решать, насколько требования заказчика разумны и насколько правила гибки. Вот в данном случае мне представляется, что заказчику нет дела до тонкостей перевода, т.к. сам оригинал составлен небрежно и ответа пришлось дожидаться 10 дней.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 14:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):

Вот в данном случае мне представляется, что заказчику нет дела до тонкостей перевода, т.к. сам оригинал составлен небрежно и ответа пришлось дожидаться 10 дней.

А тебе тогда почему должно быть дело? Тут два выбора: или делать, как просит заказчик, или вообще отказаться от заказа.
Мне вот в прошлом году прислали мануал переводить. Правда, попросили писать русский текст латиницей. типа rukovodstvo po ekspluatazii Shocked Да, и переводить в Традосе lol lol Я вежливо отказалась Evil or Very Mad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 14:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):

Совсем даже и не оригинальный, а строго по правилам. Они гласят, что переводчик является специалистом, поэтому в сугубо лингвистических вопросах он должен исходить из норм своей профессии, а не из пожеланий заказчика. Ну, как если бы портному велели заложить в швы 3 мм, тогда как по нормам указано 1 см.

Мне лично абсолютно все равно, как в поступите, это вам потом оправдываться перед заказчиком, почему вы не выполнили его указаний, а не мне. В оставлении терминов на англиском языке в слайдах особого лексического преступления не вижу. Так же как и в шве в 3 мм, если об этом попросил заказчик.

Если вы такая принципиальная, то корректнее совсем отказаться от перевода, ибо зачем заказчику перевод, если он сделан не так, как он того просил! Деньги платит заказчик, поэтому вы или переводите как просит он, или отказываетесь от перевода, если эт о противоречит вашим принципам. Третий путь - своевольничать и переводить по-своему вопреки указаниям - это, безусловно, новое слово в системе отношений с заказчиком.

Впрочем, можете, конечно поупражняться в доказывании, что черное - это белое. Если начнете - я это выделю в отдельный топик и кину ссылку в Город Переводчиков. развлечение обещает быть интересным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype 1  
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 14:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):
А тебе тогда почему должно быть дело?

Потому что я хочу быть профессионалом, а не девочкой на побегушках.
Любой профессионал прежде всего руководствуется правилами: как надо делать. Попробуй сказать, чтоб тебе продолжили проводку по стене наискосок. Электрик на тебя так зыркнет.
Мы, конечно, не электрики, но мало-мало понятия имеем, как надо делать перевод.

Цитата:
Тут два выбора: или делать, как просит заказчик, или вообще отказаться от заказа.

Нет, ты не поняла: я не могу отказаться от перевода, потому что я уже сделала черновик и спросила пояснение некоторых терминов.
Если бы заказчик считал, что необходимо оставить их на английском, он, по логике, должен был сам об этом предупредить ДО начала заказа. А он так не сделал. А ведь я могла и не спросить про термины, перевести - и все.
Вот почему я считаю, что он ответил не думая.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Фев 2011 14:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Впрочем, можете, конечно поупражняться в доказывании, что черное - это белое. Если начнете - я это выделю в отдельный топик и кину ссылку в Город Переводчиков. развлечение обещает быть интересным.

Ну, понеслось... Не можете даже дождаться, чтоб я что-то не то сказала, просто руки чешутся отрезать?
Все остальные в этом топике пишут, что хотят. Только я, естественно, опять не ко двору пришлась.
И не надо меня пугать ГП! Сами вы там в общих обсуждениях не участвуете, вот и нечего натравливать остальных друг на друга.
Кроме того, я тамошних умников за авторитет не считаю. Большинство из них который год несет полную ерунду и отчаянно пиарится.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 24, 25, 26  След.
Страница 1 из 26

Перейти: