Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТОП 1000 современной русской культуры. Возможно ли?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andew.morozov
Новичок

Сообщение Добавлено: 15 Фев 2011 23:22   Заголовок сообщения: "ТОП 1000 современной русской культуры. Возможно ли?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Добрый день, друзья. Меня зовут Андрей Морозов. Я журналист, живу на два города – Калининград и Нью-Йорк. До недавнего времени я регулярно писал для русских газет и журналов, сейчас остановился на перепутье, раздумывая не перебраться ли мне в Европу. Впрочем – это всё лирика.  
А теперь жестокая правда. Недавний скандал с новым стандартом образования в России ( http://muzvolga.livejournal.com/23157.html ), заставил меня выступить с инициативой сбора ТОП 1000 объектов русской культуры. Инициатива повлекла за собой разные, в том числе и достаточно резкие реакции (например вот некий фашиствующий деятель пишет - http://www.russkiymir.ru/social/viewGroupD...discussion.id=523 ), в которых возможность создания такого списка (наверное резонно?) подвергнута сомнению.
Я искренне полагаю, что раз огромное количество мыслящих русских людей уехало из страны, русская культура должна быть объектом глобальным, вне какой бы то ни было географии. Может ли  она развиваться и жить дальше? Или напротив – передача русской культуры и языка вне страны становится бессмысленной и невозможной?
Так что я счел необходимым задать свои вопросы напрямую русскоязычным жителям зарубежья.
Может ли хоть что-нибудь из искусства, сделанного на русском в новейшее время быть понятым и услышанным в мире? Существуют ли интересные объекты искусства, сделанные на русском или русскими? Песни? Литература? Кино? Спектакли? Архитектура и живопись?  Есть ли что-то такое, что можно показывать с гордостью и тем, кто давно уехал и стал забывать язык или даже тем, кто на нем вообще никогда не говорил?
Мы пытаемся жать на все кнопки, чтобы инициировать сбор ссылок на конкурентноспособные объекты искусства, которые могли бы послужить иллюстрацией того, что представляет из себя русская культура сегодня. Мы поставили сложновыполнимую задачу – собрать список из 1000 объектов искусства, чтобы завтра свободно распространять его по всем заинтересованным людям.  Не надо никаких библиотек или магазинчиков – русскоязычный интернет сам по себе является достаточным хранилищем материала!
Использование интернета в исследовании даст гораздо больше, чем любые другие носители. Бессмыленно в сотый раз печатать Достоевского, чтобы распространять его по русским центрам и библиотекам, куда уже давно никто не ходит. Давайте начнем собирать ударную ТОП 1000, состоящую из гиперссылок!
Площадки для сбора ссылок:
Группа в Facebook  - http://www.facebook.com/pages/Issledovanie...nfo_edit_sections
Группа в Orkut - http://www.orkut.com/Community?cmm=111215558
или кидайте прямо в форум.
Надеемся на ваше участие!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Esperto
BANNED

Сообщение Добавлено: 15 Фев 2011 23:33   Заголовок сообщения: "Re: ТОП 1000 современной русской культуры. Возможно ли?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

andew.morozov писал(а):
я регулярно писал для русских газет и журналов, сейчас остановился на перепутье, раздумывая не перебраться ли мне в Европу. ....  

Надеемся на ваше участие!

А где можно прочесть что-нить конкретное про русскую культуру из-под вашего пера ?
Посмотреть профиль   
crocodilla verde
Летописец

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2011 13:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Тоже хотела почитать ссылки автора. Very Happy
Выйдя по ссылке получила "Социальная сеть. Зарегистрируйтесь!"
Как бы оно мне надо, регистрироваться по сетям? Rolling Eyes
elzabrutta
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2011 13:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Насчет новейшего времени не знаю, но вот так с наскока Сильвестр Щедрин -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...D1%80%D0%B8%D0%BD
andew.morozov
Новичок

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2011 21:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

почитать можно на сайте "Русский Мир" например.

elzabrutta писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...D1%80%D0%B8%D0%BD</td>

Спасибо за Щедрина конечно, но это, извините, 19 век, а сейчас что-нибудь?

Вот вы и сами признаётесь, что не знаете - о том и речь.
Linn
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2011 22:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Фильм "Остров", хоть и не для массового зрителя.
Linn
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Фев 2011 22:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А еще я не совсем поняла, имеете ли Вы в виду произведения искусства, интересные для русских, проживающих за границей, или для зарубежной публики.
andew.morozov
Новичок

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2011 00:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Linn писал(а):
А еще я не совсем поняла, имеете ли Вы в виду произведения искусства, интересные для русских, проживающих за границей, или для зарубежной публики.

вообще для "ценителей прекрасного", так сказать... то, о чем можно было бы рассказать/показать зарубежной публике, и самим тоже гордиться )
andew.morozov
Новичок

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2011 00:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Linn писал(а):

Вот "Остров" - прекрасный пример, спасибо! Только он, на мой взгляд, как раз для самого массового зрителя и есть. И иностранцам, возможно, многим был бы понятен и интересен.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2011 00:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Что для вас есть "новейшее время"? Очертите искомую эпоху, пожалуйста. Какими временными рамками вы ограничиваете свой сбор? Это должны быть произведения, созданные - ну я не знаю - только после развала СССР или раньше?

Ну и для затравки, так сказать, и для пояснения, хотелось б увидеть и уже собранных вами "кандидатов". Опубликуйте их, пожалуйста, разговор сразу станет более предметным. Нобелевский лауреат Иосиф Бродский, например - его как, можно считать русским достоянием, достойным топовой тысячи?

Где вы еще публиковали свои статьи кроме сайта "Русский мир"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Vlad Chubuchny
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2011 02:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

"ТОП 1000 объектов русской культуры" - это нонсенс. Типичная провокация студента по теме своей курсовой. Успехов!
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2011 02:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vlad Chubuchny писал(а):
"ТОП 1000 объектов русской культуры" - это нонсенс. Типичная провокация студента по теме своей курсовой. Успехов!

Beer Wink
Linn
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2011 19:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

andew.morozov писал(а):
Linn писал(а):

Вот "Остров" - прекрасный пример, спасибо! Только он, на мой взгляд, как раз для самого массового зрителя и есть. И иностранцам, возможно, многим был бы понятен и интересен.

Хоть он и был представлен на кинофестивале в Венеции, и переведен на итальянский, но был ли в массовом прокате, не знаю. Я его видела в качестве "душеполезного", с пояснениями священника (католического), и при небольшом количестве народа. Да и русские все ли поняли бы без объяснений священника? Это я по поводу массовости, конечно, а не качества фильма.
Linn
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2011 19:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Что для вас есть "новейшее время"? Очертите искомую эпоху, пожалуйста. Какими временными рамками вы ограничиваете свой сбор? Это должны быть произведения, созданные - ну я не знаю - только после развала СССР или раньше?

Ну и для затравки, так сказать, и для пояснения, хотелось б увидеть и уже собранных вами "кандидатов". Опубликуйте их, пожалуйста, разговор сразу станет более предметным. Нобелевский лауреат Иосиф Бродский, например - его как, можно считать русским достоянием, достойным топовой тысячи?

Где вы еще публиковали свои статьи кроме сайта "Русский мир"?

Присоединяюсь к вопросам о временных рамках и уже собранных "кандидатах".
Linn
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2011 19:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

По поводу музыки и ее зарубежного слушателя есть тема "Наша музыка. Что итальянцы думают о ней".
elzabrutta
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2011 20:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

andew.morozov писал(а):
почитать можно на сайте "Русский Мир" например.

elzabrutta писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...D1%80%D0%B8%D0%BD</td>

Спасибо за Щедрина конечно, но это, извините, 19 век, а сейчас что-нибудь?

Вот вы и сами признаётесь, что не знаете - о том и речь.

Конечно не знаю, я вообще-то металмеханик. Культурные параферналии на счет рас в голову не приходят. Но это не значит, что их не имеет места быть.
elzabrutta
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 17 Фев 2011 20:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

О, вот пришло в голову - когда Дэвид Гилмор (экс Пинк Флойд) делал концерт на площади Сан Марко в Венеции, у него с первой попытки плохо построили сцену, ее перекосило и пожарники запретили выступать. Он неделю шатался по Венеции до следующего викенда, в результате набрел, впечатлился и пригласил играть с ним Шайн он ю крейзи дацмондс русского звонильщика на полуполных стаканах, который играл на улице. Отменно вышло!
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: