Процесс объединения южных и северных земель Италии в единое государство завершился 17 марта 1861 года. В результате второй войны за независимость Италии (1859–1860) произошло объединение Сардинского королевства с Ломбардией, Тосканой, Романьей, Пармой и Моденой. Затем последовала высадка Джузеппе Гарибальди на Сицилии и объединение с Сардинией Королевства обеих Сицилий. После этого в Турине собрался общеитальянский парламент, который 17 марта 1861 года объявил о создании Итальянского королевства во главе с королем Сардинии и Пьемонта Виктором Эммануилом II. Первой столицей нового государства стал Турин (до 1864 года), затем Флоренция (1864–1870) и только после этого – Рим.
Основные мероприятия в честь объединения страны проходят, естественно, в Риме. Главным местом празднования выбран один из семи римских холмов – Яникул, который был местом сражения в 1849 году между гарибальдийцами, отстаивавшими Римскую республику, и французами, выступавшими за восстановление светской власти папы над Римом.
В четверг тут проходят представления, посвященные объединению Италии, и прошло торжественное открытие Музея Римской республики. В Неаполе в этот день прошли манифестации Итальянской ассоциации жертв мафии и других общественных организаций против мафии.
А на Сицилии не обошлось без протестов: мэр городка Сан-Мауро-Кастельверде объявил, что в честь праздника поднимет итальянский триколор, но приспустит флаг Сицилии, так как регион сократил выделяемые коммунам средства. Что касается культурной программы празднования, то в четверг на острове можно будет бесплатно посетить любые музеи, парки и археологические комплексы. Во Флоренции кульминацией празднества станет торжественное открытие нового музыкального театра Maggio Musicale.
В Сорренто юбилей объединения Италии решили отметить своеобразно: известный кондитер Антонио Кафьеро в своем заведении Primavera до 20 марта выставит гигантского шоколадного Гарибальди. Чтобы сделать этот шедевр, понадобилось более 100 кг черного и белого шоколада. А отель Grand Hotel Excelsior Vittoria предлагает воспользоваться специальным предложением «Открой для себя Сорренто». При бронировании трех ночей в отеле третья ночь достанется бесплатно. Также отель предлагает подарочную карту на спа-процедуры стоимостью 50 евро. А шеф-повар гостиницы даст возможность гостям попробовать блюда из меню «С севера на юг», которое включит лучшие местные блюда.
Да, особого праздника у нас в Тревизо вчера не чувствовалось. Обычное воскресенье. Мы вышли погулять в центр города вместе с Ингой и Паоло. Да, были флаги, вывешенные на балконах, да. бюыла сцена, украшенная флагами на центральной площади города. но на ней какая-то молодежная группа исполняла песни на английском языке. Особо удивила фраза певца - "Вы не слышите в этот день от нас итальянского языка. Просто мы больше любим ту музыку, которую исполняем для вас сейчас".
Даже было немного обидно...
К счастью в столице нашего региона Венето, Венеции, празднования были, входы в государственные музеи города были бесплатными.
Добавлено: 18 Мар 2011 12:23
мы вчера с мужем оделись три колор и поехали гулять в Падую (муж сказал: "на карнавал не ездили, так хоть на праздник оденемся"). Я себя чувствовала немного странно (смотрели на меня) - но была одета прилично - темные джинсы, красная курточка из вареной шерсти, белая водолазка и зеленый шарф. Вообще, в Падуе многие "отметились" праздников в одежле. Потом - концерт, бесплатные музеи. Потом пошли "опробовать" пиццерию Rosso Pomodoro. Была поражена количеством посетителей с детьми (99%). Пицца, кстати, неплохая. Так праздник и прошел, слава богу, погода е подвела
Добавлено: 18 Мар 2011 12:31
В Турине праздник оооочень чувствовался - толпы народу, которых я в Италии еще не видела, люди одетые в стиле итальянского триколора, многие - просто с триколорами в руках или с другими атрибутами, повсюду играл гимн или просто музыка, народ веселый и жизнерадостный и действительно искренне празднику радовался...В общем, не смотря на то, что я панически боюсь толпы и подобных массовых мероприятий, мне понравилось.
Ну и плюс итальянские триколоры повсюду - на балконах, крышах, в окнах... У нас они повсюду уже около недели, а не только вчера.
Добавлено: 18 Мар 2011 12:52
Gala_ua писал(а):
В Турине праздник оооочень чувствовался - толпы народу, которых я в Италии еще не видела, люди одетые в стиле итальянского триколора, многие - просто с триколорами в руках или с другими атрибутами, повсюду играл гимн или просто музыка, народ веселый и жизнерадостный и действительно искренне празднику радовался...
А мне это напомнило белые ночи во время Зимних Олимпийских игр, и празднования, когда Италия выиграла чемпионат мира по футболу в 2006 г. Кмк, тогда народу было еще больше.
Добавлено: 18 Мар 2011 13:07
Oase писал(а):
А мне это напомнило белые ночи во время Зимних Олимпийских игр, и празднования, когда Италия выиграла чемпионат мира по футболу в 2006 г. Кмк, тогда народу было еще больше.
Мне мой супруг тоже самое сказал Но так как я переехала в Турин в январе 2007, то подобное тому, что было ночью 16 марта и вчера, я увидела впервые
Зарегистрирован: 17.10.2009 Сообщения: 507 Откуда: Firenze Возраст:42
Добавлено: 18 Мар 2011 13:40
во Флоренции оч красиво было, аж мурашки по коже)
салют, конечно, был симпатичный, но слабоватый, к тому же нам, тем, кто стоял близко к Палаццо Веккьо, искры попали в глаза-было оченно больно((
фотокарточки сейчас выложу в галерею)
кстати, удалось даже с Маттео Ренци пообщаться, ах какой же у нас синдако, мур мур! _________________ Se il Destino ti chiude la Porta in Faccia. . .
Tu Entra per la Finestra.
А про Альто-Адидже читала, что они (Больцано) сказали, что им праздновать нечего. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
А про Альто-Адидже читала, что они (Больцано) сказали, что им праздновать нечего.
Я так и думала...
А что от них ожидать? Они давно хотят отсоединения от Италии. Меня, когда я отдыхала в южной Тироли, поразило, что по-итальянски говорил только дректор отеля , где мы отдыхали, и некоторые служащие. А с горничными приходилось объясняться по-английски (который они тоже понимали с большим трудом, предпочитали немецкий), т.к. они говорили, что итальянский не знают абсолютно ! И это в Италии, где этот язык является государственым!
Я слышала, что они не собирались праздновать. Какие 150 лет? Нам здесь тоже только 145...
Но вот что некоторые даже по-итальянски не говорят, вот это меня удивило... Вспоминаются некоторые экс-советские республики... Думала, здесь не так.
У нас был митинг в центре на площади с речами. (Я не в самой Падуе, а в небольшом городке). Флаги были на балконах, мы тоже повесили.
А по ТВ слышала, что президент области несмотря на весь свой легизм, участвовал в праздновании.
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 49416 Откуда: с 7-го этажа, с Москвы я с Москвы)))) Возраст:64
Добавлено: 18 Мар 2011 23:05
Nataglia писал(а):
Вообще, в Падуе многие "отметились" праздников в одежле.
У меня сын болеет за "Локомотив" , у которого цвета как раз , как у "триколора". Так что, если когда попадем на какой подобный праздник, экипировка у нас уже есть. У меня, правда, и флаг тоже есть _________________
У нас в Тревизо очередная новость по поводу празднования 150-летия объединения Итали в четверг.
За неоплаченную парковку в городе более 40 водителей получили штрафы.
Несмотря на общегосударственый праздник, как оказалось, власти нашего города от Леги, день таковым не считали, ну и...
Начались судебные разбирательства.
Интересно, чем дело закончится?
Мы тоже, когда гуляли во второй половине дня машину на синей парковке оставили, но не платили, посчитав, что день праздничный. За дворниками, правда, по возвращению, ничего не обнаружили. Может "пронесет" или "пронесло"