Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vetka Писатель
Зарегистрирован: 13.02.2008 Сообщения: 260 Откуда: Novosibirsk-Milano Возраст:47
|
Добавлено: 20 Янв 2011 00:42 |
|
|
Ммм... Машинально все же правильно написала. Словарь:
Слово "масленый" имеет прямое и переносное значения:
1. Прямое. Смазанный, пропитанный маслом; запачканный маслом (масленый блин; масленые руки).
2. Переносное. Как бы подернутый маслом; чувственный, сластолюбивый (о взгляде, глазах).
В русском языке живут не только слова-паронимы, но и паронимические сочетания: масленая лампа (испачканная маслом) и масляная лампа (действующая с помощью масла); масленая бумага (запачканная, пропитанная маслом) и масляная бумага (бумага из-под масла, предназначенная для завертывания масла). _________________ La madre degli idioti è sempre incinta...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34438 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:49
|
Добавлено: 20 Янв 2011 02:09 |
|
|
Никогда не понимала этой радости - учить инострацев в первую очередь русским ругательствам. Самое грубое русское слово, которое знает мой муж - это "зараза". Хотя мы и по-итальянски не сильно выражаемся в этом плане. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ex-kita Генератор сообщений
|
Добавлено: 20 Янв 2011 02:14 |
|
|
marta писал(а): | Никогда не понимала этой радости - учить инострацев в первую очередь русским ругательствам. Самое грубое русское слово, которое знает мой муж - это "зараза". Хотя мы и по-итальянски не сильно выражаемся в этом плане. |
+1 Имхо к тебе же потом и вернётся. _________________ Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:54
|
Добавлено: 20 Янв 2011 02:26 |
|
|
marta писал(а): | Никогда не понимала этой радости - учить инострацев в первую очередь русским ругательствам. Самое грубое русское слово, которое знает мой муж - это "зараза". Хотя мы и по-итальянски не сильно выражаемся в этом плане. |
Просто ругательства относятся к таким словам, которые люди часто знают, даже как следует не зная языка. Русские вот тоже не все прекрасно владеют английским, но слово "f*ck" знают все... _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ex-kita Генератор сообщений
|
Добавлено: 20 Янв 2011 02:41 |
|
|
Нууу , где русский и где английский. Я выражаюсь рееедко, но как то меня очень конкретно подрезали , и мы чуть не улетели в кювет, и у меня вырвалось б..ть , мой сразу же подхватил , говорит теперь я знаю ещё одно слово на русском я ему говорю та то не на русском , то на арабском , он сразу же интерес потерял и забыл его, хотя врать конечно тоже не есть гуд. _________________ Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Finna Почетный писатель
Зарегистрирован: 15.10.2007 Сообщения: 5578 Откуда: lac Leman-lago Garda
|
Добавлено: 20 Янв 2011 11:29 |
|
|
Vetka писал(а): | Ммм... Машинально все же правильно написала. Словарь:
Слово "масленый" имеет прямое и переносное значения:..... |
Так всё правильно ты написала:
без приставки пишется с одной Н,
а с приставкой с двумя (НН)
К тому ж часто путают суффиксы ЕН и ЯН
масленый и масляный
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Finna Почетный писатель
|
Добавлено: 26 Янв 2011 14:14 |
|
|
Irochkona писал(а): | Мы всех и вся называем "бабУшька", будь то кошка или собака, все равно - бабУшька.
...  |
У них удивительная слабость к слову "бабушка". Я уж спрашивала своего, что такого привлекательного он в нём находит. Оказывается, для итальянского слуха оно звучит ласкательно. Поэтому муж привык меня называть "Бабушка" или "Аюшка".
Когда он мне орёт в итальянских супермаркетах "бабушка" - это как бы приемлемо, а вот, когда в Москве он горланит на весь универсам "бабушка!", то люди оглядываются на бабушку этого рослого, в меру упитанного Карлсона...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
|
Добавлено: 26 Янв 2011 15:26 |
|
|
Finna писал(а): | Irochkona писал(а): | Мы всех и вся называем "бабУшька", будь то кошка или собака, все равно - бабУшька.
...  |
У них удивительная слабость к слову "бабушка". Я уж спрашивала своего, что такого привлекательного он в нём находит. Оказывается, для итальянского слуха оно звучит ласкательно. Поэтому муж привык меня называть "Бабушка" или "Аюшка".
Когда он мне орёт в итальянских супермаркетах "бабушка" - это как бы приемлемо, а вот, когда в Москве он горланит на весь универсам "бабушка!", то люди оглядываются на бабушку этого рослого, в меру упитанного Карлсона...  |
А ты не пробовала его называть Bisnonno и объяснять, что это в твоиx ушаx очень ласково звучит _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Finna Почетный писатель
|
Добавлено: 26 Янв 2011 15:44 |
|
|
NatashaZ писал(а): | А ты не пробовала его называть Bisnonno и объяснять, что это в твоиx ушаx очень ласково звучит  |
Надо попробовать...
На бизнонно он не тянет и, надеюсь, что на нонно (по крайней мере, для меня) тоже... но моим папашей его уже называли не раз, хотя он помоложе меня будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marja Участник
Зарегистрирован: 23.12.2010 Сообщения: 53 Откуда: Питер - San Benedetto del Tronto
|
Добавлено: 07 Фев 2011 11:34 |
|
|
Мой не говорит и не учит. Я все надеялась, что выучит вместе с детьми, но дальше нескольких бытовых слов дело не зашло. Даже учитывая тот факт, что у 3х летнего сына слов. запас довольно маленький и некоторые слова он говорит исключительно по-русски. Папа просит перевести
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
koffka Новичок
Зарегистрирован: 08.06.2011 Сообщения: 39 Откуда: Riga - Val di Fassa
|
Добавлено: 18 Июн 2011 00:50 |
|
|
у нас самое употребляемое слово - "блошка", это я собаке один раз сказала "что, блошки заели?" и почему он сразу это подхватил. Теперь pulci вообще не говорит. "да" тоже часто, а так - стандартный набор типа "спасибо, привет, спокойной ночи, девочка моя" Когда ко мне мама на пару месяцев приехала, то она его быстро натаскала, почти все понимал. Даже клиентам в гостинице один раз выдал, что "ужин готов", когда те еще аперитивчик в баре потягивали А вообще был момент, когда заинтересовался так русским, но после мучений с алфавитом пыл поунял... но думаю, с рождением ребенка быстро выучит, он очень классно схватывает из мультиков все, после того как я ему российского Винни Пуха показала, он его просто обожает!
А еще в ступор входит, когда начинаются фишки типа "одно яйцО, два яйцА, пять яиц", это моя мама над ним издевалась с такими вещами.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
|
Добавлено: 20 Июн 2011 11:03 |
|
|
Ну, зачем пугать человека?
Скажите, что все не так сложно, есть же правило употребления существительныx с числительными. А слово "яйцо" вообще склоняется не так, как остальные. Кстати, в итальянском оно тоже составляет исключение: uovo - uova _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 21 Июн 2011 23:01 |
|
|
NatashaZ писал(а): | А слово "яйцо" вообще склоняется не так, как остальные. | ... .... Да вроде как все существительные с.р. на - о
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|