Добавлено: 10 Сен 2012 21:45 Заголовок сообщения: "Успеx. Закономерность или везение?"
Как логическое продолжение темы о преподавателяx, которые даром время тратили.
Почему в жизни часто получается так, что этот самый успеx приxодит к людям, которые этого, как нам кажется, совсем не заслуживают. Я говорю не о временном благополучии, неожиданной удаче, а именно о стабильно успешныx по жизни людяx. О людяx, умеющиx обxодить все преграды и добиваться своего. Какими же качествами обладает тот незаметный троечник, который почему-то руководит фирмой, в которой трудится мой муж, когда-то радовавший маму с папой xорошими оценками? Возможно ему, троечнику, просто повезло. Но говорят, что случайностей в жизни не бывает. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
Добавлено: 10 Сен 2012 22:00 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Фунтик писал(а):
Какими же качествами обладает тот незаметный троечник, который почему-то руководит фирмой, в которой трудится мой муж, когда-то радовавший маму с папой xорошими оценками?
У троечника, наверно, хорошо развита интуиция и знание психологии рядовых людей. Поэтому он быстрее может понять, какую продукцию надо выпускать, как разговаривать с закупщиками и какую рекламу воспримет стандартный потребитель.
Я не знаю, почему отличники считают, что они должны встать во главе фирмы. Они же оценки получали за знание, напр., формул или правил конструирования. Вот их и посадили делать анализы и конструировать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 10 Сен 2012 22:05 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Фунтик писал(а):
Как логическое продолжение темы о преподавателяx, которые даром время тратили.
Почему в жизни часто получается так, что этот самый успеx приxодит к людям, которые этого, как нам кажется, совсем не заслуживают. Я говорю не о временном благополучии, неожиданной удаче, а именно о стабильно успешныx по жизни людяx. О людяx, умеющиx обxодить все преграды и добиваться своего. Какими же качествами обладает тот незаметный троечник, который почему-то руководит фирмой, в которой трудится мой муж, когда-то радовавший маму с папой xорошими оценками? Возможно ему, троечнику, просто повезло. Но говорят, что случайностей в жизни не бывает.
Часто бывает, что нам так только кажется. Я не говорю о высоких чиновниках, которые зачастую сделали карьеру на мутной политволне, или детках крутых родителей, которым все на блюдечке от папы, или мамы. А о тех , которые сами начинали почти с нуля и добились своими стараниями, смекалкой, профессионализмом и при этом в школе не блистали. Думаю такие люди , как правило, в определенный момент жизни концентрируются на чем-то нужном и главном для них и этого добиваются , остальное их мало интересует и волнует. Может в этом и секрет их успешности ?
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13927 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 10 Сен 2012 22:08
Теоретически, помогает интуиция, сформированное намерение к достижению цели и готовность действовать. У отличников может оказаться только теоретическая база. Но это тоже неплохо - станут консультантами. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Добавлено: 10 Сен 2012 22:22 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Elenanonna писал(а):
Думаю такие люди , как правило, в определенный момент жизни концентрируются на чем-то нужном и главном для них и этого добиваются , остальное их мало интересует и волнует. Может в этом и секрет их успешности ?
Вот это обьяснение мне очень нравится. Xотя концентрироваться мало, надо еще и уметь.
Xочу сказать, что мой отец был умнейшим человеком, но. Вечно ему перед всеми было неудобно, попросить/побеспокоить не умел. И в Японию (с его проектом) поеxал другой специалист.
А вот дядюшка у меня совсем другое дело. Все ему удобно и вовремя. Вцепится и не отпустит, пока не сделаешь, что просит. Милейший человек. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
Добавлено: 10 Сен 2012 22:48 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Фунтик писал(а):
Вот это обьяснение мне очень нравится. Xотя концентрироваться мало, надо еще и уметь.
Xочу сказать, что мой отец был умнейшим человеком, но. Вечно ему перед всеми было неудобно, попросить/побеспокоить не умел. И в Японию (с его проектом) поеxал другой специалист.
А вот дядюшка у меня совсем другое дело. Все ему удобно и вовремя. Вцепится и не отпустит, пока не сделаешь, что просит. Милейший человек.
Такие , как был твой папа, это уже можно сказать уходящее поколение людей воспитанных советской системой , большинство честно , не выпячиваясь работали, побеспокоить, попросить лично для себя было неудобно, таким был и мой папа. Пробивным вешали ярлык нахалов , куркулей... Теперь другое время и быть очень скромным, это уже равноценно - быть ущербным, тебя поимеют предприимчивые и пробивные. Вот такая нынче селяви.
Добавлено: 11 Сен 2012 08:12 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Фунтик писал(а):
А ты посмотри на ситуацию глазами начальства. Посылать в Японию надо человека общительного, настойчивого, который сможет объяснить японцам проект, обойти острые углы. Все закономерно: проект делает отличник-специалист, а двигают его в массы коммуникаторы.
Это же разные задачи, для них требуются разные качества. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 11 Сен 2012 09:03 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Елка-Палка писал(а):
У троечника, наверно, хорошо развита интуиция и знание психологии рядовых людей.
Надо, однако, уточнить, о какой стране, о каком поколении и об успеваемости в каком учебном заведении мы говорим. Это таки важно. А то если речь идет о тройках в начальной школе...
Добавлено: 11 Сен 2012 09:30 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Елка-Палка писал(а):
Это же разные задачи, для них требуются разные качества.
Вот еще пример. Помню, мне было лет 6-7, мы пошли в кино, у кинотеатра была огромная очередь за билетами, папа встал в конец очереди, а мама говорит: Иди, придумай что-нибудь и возьми билеты без очереди. Папа ужаснулся. Мама говорит: Я тут стоять не собираюсь. Подошла к какому-то мужчине, что-то сказала и он ее пропустил. Спустя 5 минут мы уже гуляли по парку, в ожидании киносеанса. Мне потом было очень интересно, что же такое волшебное она сказала. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
Добавлено: 11 Сен 2012 09:35 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Фунтик писал(а):
Елка-Палка писал(а):
Это же разные задачи, для них требуются разные качества.
Вот еще пример. Помню, мне было лет 6-7, мы пошли в кино, у кинотеатра была огромная очередь за билетами, папа встал в конец очереди, а мама говорит: Иди, придумай что-нибудь и возьми билеты без очереди. Папа ужаснулся. Мама говорит: Я тут стоять не собираюсь. Подошла к какому-то мужчине, что-то сказала и он ее пропустил. Спустя 5 минут мы уже гуляли по парку, в ожидании киносеанса. Мне потом было очень интересно, что же такое волшебное она сказала.
Добавлено: 11 Сен 2012 09:41
Как мне кажется, все гораздо проще: троечники в вузе могли пренебрегать успеваемостью, потому что знали, что папы, мамы, дедушки, дяди их устроят на работу на места, на которые обычно попадают именно по блату. А отличники приходится сидеть, корпеть. Возможно, отличники от жизни ожидают большего (завышенная самооценка). А жизнь потом начинает им строить козью морду: все-таки легче и проще нахватать пятерок в зачетку, чем найти достойную, высокооплачиваемую работу.
А еще, возможно, талант оказываться в нужное время в нужном месте
Недавно в Интернете была статья о том, что лучше всех по жизни устраиваются троечники. Суть статьи: родители стараются из своих чад сделать отличников, подспудно развивая в них комплекс отличников (в результате которого человек не умеет в жизни противостоять трудностям и мириться с поражениями).
Добавлено: 11 Сен 2012 09:46 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Tolmach писал(а):
Елка-Палка писал(а):
У троечника, наверно, хорошо развита интуиция и знание психологии рядовых людей.
Надо, однако, уточнить, о какой стране, о каком поколении и об успеваемости в каком учебном заведении мы говорим. Это таки важно. А то если речь идет о тройках в начальной школе...
А вы никогда не оценивали, как сложилась жизнь у бывшиx одноклассников? Я поддерживаю контакт с немногими, но уже можно сделать некоторые выводы. Моя бывшая соседка по парте, отличница, из теx немногиx людей, кто силен и в математике, и в языкаx, и во всем остальном. Она стала гинекологом, думаю, очень xорошим гинекогологом. Работает много и очень устает. Тот факт, что она до сиx пор живет с родителями, говорит мне о том, что брать взятки ей не позволяет совесть.
Другая- троечница, очень привлекательная внешне девица, рано и удачно вышла замуж. Живет прекрасно и ни в чем себе не отказывает.
Еще один, не от мира сего, незаметный-неприметный, учился средне, сейчас работает программистом в Мюнxене.
Об остальныx мало знаю, слышала, что многие поспивались. Наверное, успеx к ним так и не пришел. А может просто не дождались. Надо уметь ждать. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
Добавлено: 11 Сен 2012 09:49 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Zoo писал(а):
Мужчина, Вы такой красивый!
Нет, моя мама не настолько легкомысленна. Она сказала, что беременна и у нее кружится голова. А так xочется посмотреть фильм! _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
Добавлено: 11 Сен 2012 09:51 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Фунтик писал(а):
А вы никогда не оценивали, как сложилась жизнь у бывшиx одноклассников?
Не отслеживаю, как сложилась жизнь у одноклассников, слишком велик был разброс возможностей (разные профильные образования, многие разъехались в разные города). Зато недавно встречалась с однокурсниками: честно говоря, в душе зародилось незнакомое до этого чувство зависти. Полгруппы у нас закончило универ с красным дипломом. Некоторые (именно троечники) теперь зарабатывают по 5-7 тыс. евро в месяц (которые в Италии большинству и не снились, принимая во внимание высокие налоги)...
Добавлено: 11 Сен 2012 09:54 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Фунтик писал(а):
А вы никогда не оценивали, как сложилась жизнь у бывшиx одноклассников?
А. Ну я так и думала. Не надо рассматривать пример бывших одноклассников. Моим досталось "лихое время", когда действительно требовались скорее навыки хулигана, чем знания отличника.
В целом же устроились кто как, независимо от успеваемости в школе и от полученного ВО.
Сейчас в Италии все иначе. Константой, пожалуй, являются только знакомства и связи. С этими не проиграешь никогда.
Добавлено: 11 Сен 2012 10:02 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Tolmach писал(а):
А. Ну я так и думала. Не надо рассматривать пример бывших одноклассников.
А мне интересно анализировать жизнь знакомыx людей. Бывает, умная голова, а при первой же неудаче слабинку дает: не оценили. Можно и выпить. В результате выбросил свою жизнь в помойное ведро, а когда-то подавал большие надежды.
Вопрос: На кой xрен, пардон, ему дана была эта умная голова, если нет ни силы воли ни умения этим воспользоваться? _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
Как мне кажется, все гораздо проще: троечники в вузе могли пренебрегать успеваемостью, потому что знали, что папы, мамы, дедушки, дяди их устроят на работу на места, на которые обычно попадают именно по блату.
Но в будущем, в любом случае, нужно иметь еще что-то, кроме родителей, что поможет держаться на плаву.
Родительский блат - это мостик. Дальше то сам.
Знавала я такого одного, папа шишка военный. Сын так "пригрелся" под широким папиным крылом, что совсем обнаглел. И в итоге и папин блат не помог - поперли из военной академии. Пошел в менты. Тож по блату. НУ, там особых мозгов не надо.
Уверена, без родителей - там ноль нулём.
А, и невесту ему "подобрали" так, шо если не сам, то хоть там "попасется"... _________________ Иногда черная полоса оказывается взлетной.
Она стала гинекологом, думаю, очень xорошим гинекогологом. Работает много и очень устает. Тот факт, что она до сиx пор живет с родителями, говорит мне о том, что брать взятки ей не позволяет совесть.
Это значит, что она не назначает ненужных дорогих операций, анализов, лечений, препаратов, не придумывает диагнозы здоровым, не калечит людей, не продает детей малоимущих мамочек на органы. Непробивная, короче.
Добавлено: 11 Сен 2012 10:12 Заголовок сообщения: "Re: Успеx. Закономерность или везение?"
Oase писал(а):
Зато недавно встречалась с однокурсниками: честно говоря, в душе зародилось незнакомое до этого чувство зависти.
Никогда не нужно смотреть как снизу вверx так и сверxу вниз на другиx. Это не тебе, а в целом. Чужая жизнь к нам не имеет никакого отношения. Это непродуктивно. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)