Зарегистрирован: 15.10.2002 Сообщения: 2419 Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы
Добавлено: 17 Ноя 2012 17:27
Елка-Палка писал(а):
А я за те же 4 часа прошу 200 (за день) + 35 поезд.
Смотря, что надо заказчику. Если для заказчика на первом месте цена, с такими, как мне кажется, лучше не работать. Ты — переводчик, так сказать, с брендом, и если заказчику нужен именно твой бренд, то 70 евро на дорогу вполне себе сможет тебе оплатить. Другое дело, если в Милане такой же переводчик-бренд, тогда все понятно.
Хотя вообще-то странные ощущения вызывают заказчики, которые оперируют миллионами, а торгуются из-за 70 евро. Те, которым я отказал из-за занятости с БП, в итоге вызвали переводчика в Москву с Украины, оплатив ему билеты, проживание и московскую ставку. Вот это портрет идеального заказчика, итальянского, между прочим.
Если для заказчика на первом месте цена, с такими, как мне кажется, лучше не работать.
Ну, не работай. Разве я против?
У меня свои критерии определения хорошего и идеального заказчика. Я не доверяю тем, кто переплачивает. Обычно это люди, плохо ведущие бизнес, поэтому от них можно ухватить раз-другой выгодный заказ. Но долго это не продлится.
Вызывать переводчика с Украины в Москву, по-моему, безрассудно. Это уж совсем не уметь искать.
Цитата:
Ты — переводчик, так сказать, с брендом, и если заказчику нужен именно твой бренд,
Какой может быть бренд на разовых заказах на 4-8 часов?
Бренд у меня был на софт по управлению судоходством, потому что компания мне устроила недельное обучение и я перевела все надписи на экране. И потом мы выехали в Питер. Практически я могла без инженера объяснить, как пользоваться программой. В той командировке меня никем не могли бы заменить.
А когда переводчика не вводят в курс дела, то годится любой, способный за пару часов нахвататься из кучи документации основных терминов. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 15.10.2002 Сообщения: 2419 Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы
Добавлено: 17 Ноя 2012 18:17
Елка-Палка писал(а):
Вызывать переводчика с Украины в Москву, по-моему, безрассудно. Это уж совсем не уметь искать.
Зачем искать кого-то в Москве, кто не знаком с тематикой, когда есть свой человек, пусть и на Украине, но кому тематика известна. Мне она тоже известна, потому сначала мне и предложили.
Я не знаю, что за тематика.
Но ты и киевлянин ведь когда-то пошли по ней работать впервые.
Я бы на месте заказчика предпочла найти москвича и подготовить его. Всегда надо иметь резерв на месте.
Я вообще не понимаю тех заказчиков, которым регулярно требуется устник, а они так и не обзавелись резервом. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 17 Ноя 2012 18:28
Елка-Палка писал(а):
Я не знаю, что за тематика. Но ты и киевлянин ведь когда-то пошли по ней работать впервые.
Презентации программного обеспечения для мебельных фабрик. За месяц с лишним очень хорошо познакомился с этой тематикой.
Елка-Палка писал(а):
Я бы на месте заказчика предпочла найти москвича и подготовить его. Всегда надо иметь резерв на месте.
Я вообще не понимаю тех заказчиков, которым регулярно требуется устник, а они так и не обзавелись резервом.
Киевлялин давно с ними работает, а резервом был я. Их титоларе очень хочет меня к себе взять на постоянную работу, обещает буону проспеттиву экономику, но кроме устного и письменного перевода надо заниматься еще и продажами их продукции, что меня смущает и отталкивает, ибо я продавать не умею в принципе. Да и желанием не особо горю.
Добавлено: 17 Ноя 2012 23:54
Timoteo писал(а):
Хотя вообще-то странные ощущения вызывают заказчики, которые оперируют миллионами, а торгуются из-за 70 евро.
Два работодателя назад я трудилась на контракте по разработке ТЭО к трем проектам, один из который был "средним" - 4 миллиарда евро. Понятно, что ТЭО - это еще не те миллиарды, но все равно деньги немалые. Вначале я работала по одному, надо сказать, для меня хорошему, тарифу, а потом, после "оптимизации" расходов, начались нудные переговоры по снижению зарплаты. Снизить, правда, у них не получилось, но самым болезненным для меня способом - стадия ТЭО закончилась, проект ждут уже больше года, и я за это время ушла в другую компанию. Деньги часто платят люди, которые сидят где-то в финансовом отделе и видят ваше качество - высокое или низкое - в фиолетовом цвете. А даже если им высокое качество и нужно, то редко бывает так, чтобы оно было нужно критически. С маленькими компаниями, наверное, легче, но уже со средними тяжело. Вот у меня есть один заказчик, а у него проект - 4 млн. на весь инжиниринг, включая прибыль. Ну и сколько у меня шансов выколотить из него высокий тариф? Да нисколько, к сожалению.
А мне интересно, до какой цифры возможно снижение тарифа? Т. е. сейчас (имхо) общая тенденция - к снижению. Качество чи не качество - хотят дешево, к сож., большинство и в первую очередь. И к какой цифры мы придем таким образом? Меня уже двое вот так вот сломали. Мол, не хочешь снизить - найдем других. Им было легче найти других, чем мне, тоже других. Пришлось соглашаться, ибо вопрос стоял так, что либо меньше, либо ничего.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84334 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 18 Ноя 2012 01:15
У меня есть подозрение, что цену снижают люди без партита ИВА: начинающие, подрабатывающие домохозяйки и т. д. Им не надо платить налоги, и низкая цена вполне устраивает. ИМХО. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
У меня есть подозрение, что цену снижают люди без партита ИВА: начинающие, подрабатывающие домохозяйки и т. д. Им не надо платить налоги, и низкая цена вполне устраивает. ИМХО.
Винни, я уже выросла из пеленок уровня заказчиков, согласных платить исполнителю без ИВА за никудышное качество.
Все мои клиенты очень требовательные, конечные заказчики - мировые величины.
Поэтому меня очень удивляет, что БП, зная качество и скрупулезность моей работы, решило так меня кинуть.
А мне интересно, до какой цифры возможно снижение тарифа?
Мол, не хочешь снизить - найдем других.
Если приходить новый хрен с горы заказчик и сходу устраивает тебе распальцовку с завалом работой на ближайшие 300 лет, но по особому тарифу, такой идет сразу в сад. Таких и БП часто в сад посылают.
Бывает, что старые клиенты прогибают чуть-чуть на старых проектах (частое явление). Мол, наш постоянный конечный заказчик поставил вопрос ребром. При этом я знаю, да, поставил. Потому что заказчик у меня "через дверь" стоит, и все, что там происходит, мне известно. С такими договариваемся о небольшой скидке.
У меня есть подозрение, что цену снижают люди без партита ИВА: начинающие, подрабатывающие домохозяйки и т. д. Им не надо платить налоги, и низкая цена вполне устраивает. ИМХО.
Весь этот подлесок кормится отходами. Кому нужен переводчик без п. ИВА, если ему в год можно заплатить не более 5 тыщ? У него и Традоса нет, или он не умеет им пользоваться.
Кому нужна домохозяйка, у которой на первом месте плита, стирка и дети? Я отойти от компа не успеваю, как мне названивают, что надо срочно-срочно сделать смету или полстранички.
К таким "переводчикам" в случае полного провала даже санкции нельзя применить. Во-первых, плата такая мизерная, что если наложить штраф, "переводчик" уйдет в угол плакать, а работать больше не будет.
Во-вторых, у домохозяек иногда бывают весьма агрессивные мужья-руководители, считающие свою жену умницей. Так наскочат - что БП быстро соскучится. В суд этих бедолаг не потащищь: один попробовал, ему сказали: А почему вы решили, что эта дама - переводчица? У нее и п. ИВА нет.
Нет прав - нет и обязанностей. Навалявшая чепухи дама пошла как свидетель.
Клиент предлагающий 3 цента/слово, никогда мне не даст 7 центов. Поэтому пусть ему сделает абы кто: на примере отвратного качества другие сообразят, как не надо. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
А мне интересно, до какой цифры возможно снижение тарифа?
Хороший вопрос (я тут для семинара материал собираю, ты прямо в тему спросила).
По-моему, переводчик должен определить сам для себя минимум, ниже которого ему просто нет смысла работать. Это его текущие расходы.
Допустим, это 2500 лордо в месяц (1500 чистыми). В месяц можно сделать 200-220 стр., т. е. мин. тариф 11,3 - 12,50 евро/стр.
Абсолютный минимум, по-поему, 10 евро (можно согласиться из желания не уходить с рынка, при компенсации другими заказами и т. п.).
Ниже 10 евро - это уже переход в категорию выживания, когда приперт к стенке. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 18 Ноя 2012 11:13
Елка-Палка писал(а):
В месяц можно сделать 200-220 стр.
Сколько нынче в Италии страница составляет знаков? Всегда считал, что 1500 знаков с пробелами, а тут одна итальянка сказала, что согласно какой-то там директиве, причем даже европейской, страница равна 1350 знакам с пробелов!
а тут одна итальянка сказала, что согласно какой-то там директиве, причем даже европейской, страница равна 1350 знакам с пробелов!
Пусть даст ссылку на директиву.
Я двух авторитетных дам знаю, которые это утверждают. Потому что им выгодно (сумели убедить своих заказчиков).
В Италии повсеместно станд. страница 1500 знаков с пробелами.
Для издателей 2000 знаков.
В Германии считают строками (не помню, по 55 или по 60 знаков). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 18 Ноя 2012 12:05
Елка-Палка писал(а):
Пусть даст ссылку на директиву.
"Veramente secondo la norma UNI 10574 i caratteri sono 1375 con spazi...", — таковы ее слова. Не проверял, что это и зачем. Полезу в гугл прямо сейчас.
Порылась в Инете. Действительно, была такая норма
UNI 10574, где станд. страница определялась в 1375 знаков. Но это национальная норма, не европейская (по названию видно).
К тому же, она была принята в 1996 и устарела. Сейчас на письменные переводы есть европейский стандарт UNI EN 15038 (2006), а UNI 10574 в пересмотренном виде определяет правила на устный перевод.
Многие БП на своих сайтах цитируют всякие нормы. При этом аккуратно избегают уточнить, какого они года. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Абсолютный минимум, по-поему, 10 евро (можно согласиться из желания не уходить с рынка, при компенсации другими заказами и т. п.).
Ниже 10 евро - это уже переход в категорию выживания, когда приперт к стенке.
Касательно категории выживания. Вот я сижу на попе ровно с моими тарифами. Не, я уже согласна приспустить портки, так ведь не берет никто. Кризис, мать его!...
Раньше я могла себе позволить философию: мало, да много.
Теперь же и этого мало не стало.
А вот если бомбить по 12-13 евро/картель, то можно плотно засесть за груду заказов, да...
В итоге будет много. Учитывая мой опыт, софты и скорость печати, так как стандартный текст я не перевожу, а перепечатываю на русский.
Просто политика предприятий в отношении переводов изменилась: плевать на качество, основной вал отправляется в Россию или в Китай. Многие поставки оборудования перешли на форму "переводите сами" (так как русский заказчик уже не согласен оплачивать перевод по ит. расценкам, предпочитает сделать его у себя дешевле и качественнее).
Тенденция к "глобализации": крупные производители предпочитают работать даже не с БП, а с некими мега-монстрами, которые не просто переводят, а сами пишут тех. документацию, переводят, верстают и печатают. В Италии таких немного.
Фри-лансер вымирает, как все мелкие предприниматели, задушенный налогами, бредовыми студио ди сетторе, невозможностью скоординировать свою работу с коллегами, работавшими или работающими по тому же проекту.
У производителей в основном голова болит о более насущных вещах: поставщики сырья (которым тоже изрядно тормозят оплату), собссно персонал, оснащение производства... Не до нас стало.
А вот если бомбить по 12-13 евро/картель, то можно плотно засесть за груду заказов, да...
В итоге будет много.
Ну да.
Цитата:
Фри-лансер вымирает, как все мелкие предприниматели, задушенный налогами, бредовыми студио ди сетторе, невозможностью скоординировать свою работу с коллегами, работавшими или работающими по тому же проекту.
Не заметила.
Вообще, считаю, что по этому вопросу меньше всего информации как раз у самих фрилансеров. Они ж сидят по домам и делают выводы на базе только своего личного опыта.
Я недавно случайно узнала, что одна коллега, позиционирующая себя в стиле "да я за такие деньги даже с дивана не встану", на самом деле работает с БП, от которых я ушла еще в 2004-2006 ввиду низких тарифов. А у меня весьма скромные претензии.
Вот и верь людям. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
В месяц можно сделать 200-220 стр., т. е. мин. тариф 11,3 - 12,50 евро/стр.
Ниже 10 евро - это уже переход в категорию выживания, когда приперт к стенке.
По "студи ди сетторе" минимальный тариф за страницу - 15 евро. Минимальный тариф за устный перевод - 25 евро/час, емнип. Так что ниже этих тарифов работать просто нельзя _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Добавлено: 18 Ноя 2012 12:49
Timoteo писал(а):
Сколько нынче в Италии страница составляет знаков? Всегда считал, что 1500 знаков с пробелами, а тут одна итальянка сказала, что согласно какой-то там директиве, причем даже европейской, страница равна 1350 знакам с пробелов!
Я работала с агентством, которое считало по 1350
Но обычно считаю 1500 _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)