|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 27 Дек 2012 20:10 |
|
|
Сегодня этот вид хлеба удостоен сертификата IGP (Indicazione Geografica Protetta ― Охраняемый географический указатель происхождения ....
Сейчас перешла по ссылке , да, он все-таки дословно переведен. Вот так - красиво.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gellka Новичок
|
Добавлено: 27 Дек 2012 20:49 |
|
|
|
Mrrr, я бы увязала эти аббревиатуры с английскими. Products of Designated Origin (PDO) and Protected Geographic Indication (PGI), что ли...Не получается найти надежный источник, но это все из одной серии.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mikhailo Заслуженный писатель
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 27 Дек 2012 22:12 |
|
|
|
категорически не согласна с "эндемическим продуктом", эндемизм как явление может быть только в природе, куда человек не вмешивается.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gellka Новичок
|
Добавлено: 27 Дек 2012 22:14 |
|
|
Про эндемический продукт я тоже никогда не слышала. Тогда это информация о запатентованном географическом названии? Но тогда получается какое-то запатентованное название местности (Турин запатентовали, что ли)..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 27 Дек 2012 22:18 |
|
|
Друзья мои, все варианты - это попытки людей как-то перевести эти термины по-русски в отсутствие единого эталона. Сайт, на который ссылается Михайло, принадлежит нашему модератору Gala_ua, котрую все вы хорошо знаете.
Я бы и сама припала к какому-нибудь источнику, который уже de facto считается официальным. Дайте мне точку источник! А в отсутствие такого источника можно только обсудить, какой вариант лучше/хуже/точнее и договориться, чтто все будем писать отныне только так.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Дек 2012 22:42 |
|
|
| Цитата: | | категорически не согласна с "эндемическим продуктом", эндемизм как явление может быть только в природе, куда человек не вмешивается. |
http://ru.wiktionary.org/wiki/эндемический
значение 1. Биологический термин. Формально он не имеет привязки к живой/неживой природе. Болезнь ведь не является живым объектом.
Поэтому не могу понять, почему вино не может быть эндемичным, хотя местное - звучит лучше.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 27 Дек 2012 23:09 |
|
|
mikhailo писал(а): |
Поэтому не могу понять, почему вино не может быть эндемичным, хотя местное - звучит лучше. |
потому что биология - это то, что может иметься в природе и без вмешательства человека, а вино - продукт намеренной искусственной деятельности человека.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Дек 2012 10:02 |
|
|
| Цитата: | | потому что биология - это то, что может иметься в природе и без вмешательства человека, а вино - продукт намеренной искусственной деятельности человека. |
Продукт намеренной искусственной деятельности человека это водка из древесного спирта.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 28 Дек 2012 10:32 |
|
|
Почитала, что такое эндемизм (!). Спасибо, словарный запас обогатился. Но согласна с Викторией - это не тот термин.
Вообще, моя статья, как и многие опубликованные в интернете статьи об Италии, где есть упоминание ДОК, ДОП и ИГП - расчитаны на потребителя, а не специалиста, которого если завалишь такими терминами (у меня еще органолептические свойства упоминаются) - так он вообще читать откажеться.
Так что, полагаю, должно быть просто и доходчиво.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Дек 2012 23:46 |
|
|
| Цитата: | Почитала, что такое эндемизм (!). Спасибо, словарный запас обогатился. Но согласна с Викторией - это не тот термин.
Вообще, моя статья, как и многие опубликованные в интернете статьи об Италии, где есть упоминание ДОК, ДОП и ИГП - расчитаны на потребителя, а не специалиста, которого если завалишь такими терминами (у меня еще органолептические свойства упоминаются) - так он вообще читать откажеться.
Так что, полагаю, должно быть просто и доходчиво. |
У меня такое чувство что Вы в деревне 16 века живёте. Никто ничем не интересуется, и слов таких как органолептика или эндемизм не знает. Я бы мог Вам подкинуть замечательный документ
| Цитата: |
А К А Д Е М И Я НАУК СССР
КОМИТЕТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
СБОРНИКИ НАУЧНО-НОРМАТИВНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
Выпуск 111
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНОК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Терминология
Ответственный редактор выпуска
доктор химических наук Р. В. ГОЛОВНЯ
МОСКВА "НАУКА" 1990
|
Там есть и такие слова как флейвор, пэнельные испытания, агевзия и т. п. Вот подкрепились бы терминологией.
Итальянские вина как бы не на бомжей рассчитаны. Поэтому не опускайтесь до уровня вот этих двух итальянцев, дегустировавших белорусское плодово-ягодное (или концентратное - кто знает) вот здесь
http://dengi.onliner.by/2012/12/17/somele
Судя по тому, что они оценили отдельные напитки, высокий вкус итальянских вин очередная выдумка, чтобы продать копеечный итальянский чарлик за вполне нормальные деньги в бывшем СНГ.
А про белорусский чарлик теперь можно сказать - Рекомендую. Дешево и сердито (от пол-евро за бутылку). Так что приобщайтесь девочки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 30 Дек 2012 00:23 |
|
|
Комменты - супер
Спасибо, Михайло.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BT Народный писатель
|
Добавлено: 31 Дек 2012 11:25 |
|
|
Да, я тоже рада, что Михайло так интересуется новостями алкогольного рынка. Боже, я в очередной раз счастлива, что я далеко живу и нормально зарабатываю и без употребления слов эндемизм и флейвор.
И как прекрасно, что неуместное упортребление научных терминов, вот такое вот знакомое характерное хамство с плодово-ягодным вином - все это так далеко, в географическом и временном смысле.
Всех с Новым годом.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|