|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 02 Апр 2013 20:24 |
|
|
marta писал(а): | А когда это графоманов останавливало?  |
А что в принципе может остановить взрослого графомана?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 02 Апр 2013 20:33 |
|
|
Tolmach писал(а): |
А что в принципе может остановить взрослого графомана?  |
Адмнистрация замусориваемого форума? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irenecasci Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2003 Сообщения: 2630 Откуда: Харків-Рим Возраст:48
|
Добавлено: 02 Апр 2013 20:34 |
|
|
Tolmach писал(а): |
А что в принципе может остановить взрослого графомана?  |
Хороший вопрос. Ну, здравомыслящий человек вскоре осознает, что таланта таки нет, и остановится. Или станет писать только для себя и узкого круга почитателей, не претендуя больше ни на что. Не здравомыслящий будет носиться со своими опусами до конца жизни, стеная о несправедливости редакторов и отсутствии нужных связей.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gioia Познавший истину
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:20
|
Добавлено: 02 Апр 2013 20:45 |
|
|
Янита Владович писал(а): | ....вы по-иному истолкуете....Уже предвкушаю.
.....
Спасибо за предложение, но у меня самой идей столько, что не успеваю все воплощать. |
VD писал(а): | | ....можно общаться на "ты". |
я молчу, если что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VD Администратор Site Admin
|
Добавлено: 02 Апр 2013 20:51 |
|
|
Tolmach писал(а): | А что в принципе может остановить взрослого графомана?  | Взрослый критик?
Берется какая-то фраза из текста и разбирается по косточкам. Например, вот эта:
"Может, они так заскучали за лето, что попросту усохли? Или ко мне в шкаф залезли феи-проказницы и ушили джинсы? Я могла придумать еще парочку таких же смешных объяснений, но от этого легче не становилось."
1. Причинно следственная связь.
"Джинсы заскучали за лето и усохли". Мало того, что слово усохли совершенно не благозвучное, оно еще и совершенно не подходит к джинсам. "Усохли" больше ассоциируется с цветами или растениями, с которыми эта неприятность случается из-за недостатка воды. Усохнуть можно от переизбытка тепла или недостатка влаги, но уж никак не от скуки. Как вам такая фраза: "Милый, я так скучала по тебе, что вся усохла"? Достойный ответ мог бы дать на нее, пожалуй, только поручик Ржевский.
2. Самомнение.
"Я могла придумать еще парочку таких же смешных объяснений.."
Простите, а где были смешные объяснения? Про "фей-проказниц", которые "ушили" что ли? И почему используемые глаголы начинаются на "у"? Усохли, ушили... Так и хочется за это уесть.
3. Снова причинно следственная связь.
"Я могла придумать еще парочку таких же смешных объяснений, но от этого легче не становилось."
А от смешных объяснений становится легче? Идут, типа, лисенок и ежик по лесу. Вдруг - выстрел, ежик шлеп и забился в конвульсиях. А лисенок ему: "Ага, тебе смешно, а я знаешь как испугался". Ну и? Стало ежику легче от этого смешно? Да и вообще, при чем тут "легче"? Это когда болит и выпил таблетку, может стать легче. А когда какие-то места в джинсы не пролезают, легче может стать только если их прекратить на себя напяливать. И сразу сжечь, чтобы не осталось воспоминаний.
Ну и так далее. В предложенном тексте почти каждая фраза стоит в позиции, очень подходящей для пинка. К автору, просьба, не обижаться. Назвался груздем писателем - быть готов и к пинкам. _________________ (root) /www/russianitaly.com # rm -rf ./forum ./database ./backup
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35788 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 02 Апр 2013 21:37 |
|
|
Irenecasci писал(а): | | Ну, здравомыслящий человек вскоре осознает, что таланта таки нет, и остановится. Или станет писать только для себя и узкого круга почитателей, не претендуя больше ни на что. Не здравомыслящий будет носиться со своими опусами до конца жизни, стеная о несправедливости редакторов и отсутствии нужных связей. |
Я только вчера смотрела фильм на эту тему - "Автопортрет неизвестного". Там чувак смог остановиться только после того, как ему в кино самого себя показали со стороны. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 02 Апр 2013 21:40 |
|
|
VD писал(а): | Tolmach писал(а): | А что в принципе может остановить взрослого графомана?  | Взрослый критик?
|
Графоманов не остановит даже попадание в эпицентр ядерного взрыва. Они же к критике не прислушиваются именно по принципу якобы непонятости публикой. Да пусть строчат, чего. Будет в случае войны чем печку топить, опять же. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Апр 2013 22:10 |
|
|
marta писал(а): |
Я только вчера смотрела фильм на эту тему - "Автопортрет неизвестного". Там чувак смог остановиться только после того, как ему в кино самого себя показали со стороны.  |
Тоже метод А взрослые критики действительно не могут помочь, если человек уверен в своей гениальности. Тут больше зависит от уровня здравомыслия автора. Вот у меня есть пара-тройка знакомых, пишущих стихи. Пишут стихотворные поздравления на именины коллегам и какие-нибудь оды весне, к мировой славе не рвутся и издательства своими произведениями не заваливают. Просто люди адекватные. И есть одна действительно талантливая знакомая. Печается, но мало. Из-за собственных установок.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 02 Апр 2013 22:17 |
|
|
Irenecasci писал(а): | | Печается, но мало. Из-за собственных установок. |
Тут сложно баланс нащупать самому, конечно. Но пока наблюдается одна тенденция: чем настойчивее и назойливее автор, тем менее читабельны его творческие узбеки. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 02 Апр 2013 22:25 |
|
|
А интересно, что делать графоману, если его эскуство имеет успех? Допустим, книжки как-нибудь расходятся. Ну не бросать же писать, в самом деле!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Апр 2013 22:28 |
|
|
marta писал(а): |
Тут сложно баланс нащупать самому, конечно. Но пока наблюдается одна тенденция: чем настойчивее и назойливее автор, тем менее читабельны его творческие узбеки.  |
Может быть. А конкретно о "нашей девочке"...Мне тут подумалось: автор живет на Украине, а у нас там действительно есть такая мечта об иностранщине. Чтоб на завтрак mozzarella in carrozza (фиг знает, что такое, но звучиииит!), а потом хлопнуть сухого брют и на Бродвей. Ее произведения очень этим народным чаяниям отвечают. Так что свою немногочисленную аудиторию может и найти.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 02 Апр 2013 22:47 |
|
|
evridika писал(а): | А интересно, что делать графоману, если его эскуство имеет успех? Допустим, книжки как-нибудь расходятся. Ну не бросать же писать, в самом деле!  |
Если узбеки реально расходятся, то статус графомана автоматом снимается и навешивается статус писателя. Но где взять столько идиотов? "Свои" даже 1% от тиража не раскупят, при всем желании. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 02 Апр 2013 22:55 |
|
|
Irenecasci писал(а): | | mozzarella in carrozza |
Опять же, буквально вчера ржала на Фейсбуке с одного вашего товарища, который аж петицию накатал в офис Макдональдс-Украина, весь возмущенный тем, что ему там, в макдачной, моцареллу несвежую подали. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DR-67 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 19.07.2008 Сообщения: 2448 Откуда: Italy Возраст:59
|
Добавлено: 02 Апр 2013 23:13 |
|
|
marta писал(а): | | ...петицию накатал в офис Макдональдс-Украина, весь возмущенный тем, что ему там, в макдачной, моцареллу несвежую подали. |
Правильно, нефига
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Фунтик Лiсова Мавка
|
Добавлено: 02 Апр 2013 23:20 |
|
|
evridika писал(а): | А интересно, что делать графоману, если его эскуство имеет успех? Допустим, книжки как-нибудь расходятся. Ну не бросать же писать, в самом деле!  |
Точно. Толстой же не бросил, а его на нашем форуме открыто называли графоманом. Но он молодец, даже не расстроился. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Янита Владович Новичок
|
Добавлено: 04 Апр 2013 12:13 |
|
|
VD писал(а): | | У нас на форуме, кстати, можно общаться на "ты". |
Да, я в курсе. Читала правила, прежде чем зарегистрироваться. Но мне удобней обращаться на "вы".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Янита Владович Новичок
|
Добавлено: 04 Апр 2013 12:17 |
|
|
Elenanonna писал(а): | | ...хочу повториться , на мой взгляд читателя с многолетним стажем , серьезные писатели изображали в своих произведениях то , о чем хорошо знали и чувствовали ... |
Я понимаю, о чем вы говорите, но, во-первых, до "серьезных писателей" мне очень и очень далеко; а во-вторых, я пишу то, что в первую очередь интересно мне самой. А перестраивать себя только для того, чтобы на крошечный шажочек приблизиться к идеалу совсем не хочется.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Янита Владович Новичок
|
Добавлено: 04 Апр 2013 12:18 |
|
|
marta писал(а): | | Публикация в Интернете это не публикация, это выкладывание. |
Что ж, значит, я ошиблась в терминологии.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Янита Владович Новичок
|
Добавлено: 04 Апр 2013 12:22 |
|
|
VD писал(а): | | ... Ну и так далее. В предложенном тексте почти каждая фраза стоит в позиции, очень подходящей для пинка. К автору, просьба, не обижаться. Назвался груздем писателем - быть готов и к пинкам. |
Автор ничуть не обиделся.
Я приветствую критику - особенно с примерами. Так что спасибо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Янита Владович Новичок
|
Добавлено: 11 Апр 2013 11:30 |
|
|
Из нового. Эту миниатюру я писала для конкурса на своем любимом форуме (тема "Зеркала").
Балерина
Привстав на носок и подняв другую ногу, балерина кружилась. Она так тщательно выполняла этот простой пируэт, что казалось, будто целиком и полностью поглощена танцем.
На самом деле же балерина делала все чисто механически, а вот ее внимание было приковано к зеркалу, что висело позади нее. Лишь во время танца балерине удавалось рассмотреть свое отражение: судьба даровала ей каких-то несколько секунд счастья — но с каждым поворотом взгляд танцовщицы снова и снова возвращался к зеркальной поверхности.
Балерина не могла наглядеться на себя, ведь она была так красива. Пепельные волосы, стянутые в пучок, открывали тонкую шею. Брови, будто две вздорные птички, придавали чуть удивленное выражение лицу. Румянец пламенел на фарфоровых щечках. Губы, накрашенные яркой помадой, тоже притягивали взор. А розовая пачка идеально сидела на стройной фигуре.
Определенно, она была настоящей красоткой!
Вот музыка начала стихать — балерина кружилась все медленнее и медленнее. Она дольше могла любоваться своим отражение, да только зеркало все реже и реже попадало в поле ее зрения.
Последние звуки музыки растворились в воздухе, и балерина тоже замерла. Зеркало больше не было доступно: оно теперь было не более чем воспоминанием. И все же балерина надеялась, что маленькая хозяйка вновь захочет насладиться танцем, а значит, и у нее появится шанс взглянуть в зеркало.
И правда, через мгновение послышались быстрые шаги: девочка Маша подбежала к музыкальной шкатулке, чтобы с усердием повернуть ключ, — тугая пружина никак не хотела поддаваться — и все началось сначала: музыка заиграла, а крошечная фигурка наверху шкатулки снова закружилась.
Маша смотрела на балерину и мечтала, что когда вырастет, тоже будет танцевать.
Балерина украдкой смотрела в зеркало, надеясь, что когда-нибудь ей повезет, и она сможет без всяких препятствий любоваться своим отражением.
А зеркало… его желания так и остались тайной.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|