Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8376 Откуда: Москва Возраст:49
Добавлено: 18 Дек 2013 11:43
irka писал(а):
А кто-нибудь делает печенье к Рождеству? Ребенок вдруг ко мне пристал, а я никогда не делала.
То есть я могу с ней сделать обычное песочное печенье, но вдруг у кого-нибудь есть какой-нибудь довольно простой (это для меня! ) и эффектный рецептик?
Я хочу попробовать сделать шоколадно-апельсиновые звёзды.
Нинада меня спрашивать, что такое мука из спельты , возьму обычную.
170гр муки из спельты (можно заменить обычной пшеничной мукой или взять пополам)
75гр. мелких овсяных хлопьев
75гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
цедра одного апельсина
75гр. шоколадной крошки
110гр. сливочного масла
1 яйцо среднего размера
4ст. л. апельсинового сока
150гр. темного шоколада для украшения
35гр. засахаренных апельсиновых корочек для украшения
В миске смешать муку, овсяные хлопья, сахар, ванильный сахар, соль, цедру апельсина, шоколадную крошку. Добавить сливочное масло, порезанное кубиками, яйцо и сок, выжатый из апельсина. Замесить гладкое тесто, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, вырезать фигурки. Переложить заготовки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета, около 10 минут. Готовое печенье остудить. Шоколад растопить на водяной бане, засахаренные корочки апельсина мелко порезать. Окунуть каждую печенюшку в растопленный шоколад и сверху присыпать засахаренными корочками апельсина.
А я обращусь прямо к Дани, наверное, она знает. Ищу какой-нибудь рецепт такого темного немецкого тяжеленького рождественского печенья.
Эври, тебе какой именно, Spekulatius, да? Только это предрождественское - адвентское печенье. _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
Зарегистрирован: 25.01.2008 Сообщения: 12766 Откуда: IT Возраст:46
Добавлено: 18 Дек 2013 12:26
irka писал(а):
А кто-нибудь делает печенье к Рождеству? Ребенок вдруг ко мне пристал, а я никогда не делала.
То есть я могу с ней сделать обычное песочное печенье, но вдруг у кого-нибудь есть какой-нибудь довольно простой (это для меня! ) и эффектный рецептик?
А я обращусь прямо к Дани, наверное, она знает. Ищу какой-нибудь рецепт такого темного немецкого тяжеленького рождественского печенья.
Эври, тебе какой именно, Спекулатиус, да? Только это предрождественское - адвентское печенье.
Дани, я не знаю : оопс: Это темные такие печенюшки со специями, иногда разрисованные глазурью.
Если со специями, то тогда они. Вот рецепт с фундуком:
Понадобятся:
100 гр ореxов
необработанный лимон
170 гр мягкого сливочного масла
220 гр саxара
70 гр взбитыx сливок
2 желтка
10 гр специй на вкус: кардамон, мускатный ореx, гвоздика, канелла, ваниль и т. д.
щепотка соли
сода на кончике чайной ложки
370 гр муки
Ореxи поджарить на сковородке без жира, пока не потемнеют, оставить остывать. Ошпарить лимон и натереть чайную ложку шкурки.
Смешать в посудине: масло, саxар, взбитые сливки, желтки, специи, натёртый ранее лимон и ореxи. Превратить в однородную массу. Соду погасить двумя столовыми ложками xолодной воды, в массу добавить муку, соду и замесить тесто. Оставить отдыxать на час в xолодное место.
Затем тесто ещё раз помесить, придать форму или разложить в готовые формочки. Перед выпеканием печенье смазать молоком для придания блестящего вида. Выпекать при 200° где-то около 10-20 минут, зависит от дуxовки.
Сверxу можно покрыть глазурью, а можно очень оригинально сделать с так называемой Friate: это яблочный концентрат/сок с добавлением специй по-вкусу, должен иметь очень пряный вкус. Смешивается с саxарной пудрой (5 столовыx ложек сока на 100 гр саx. пудры, всё взбить xорошо миксером и покрыть ещё тёплое печенье. _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
Дани, спасибо большое, есть вопросы: взбитые сливки - это взбитая panna fresca? "Разложить по формочкам" - тесто получается жидким? Соду точно водой "гасить"? Ее же обычно уксусом или лимоном гасят, вода ее не гасит, а только разбавляет.
Дани, спасибо большое, есть вопросы: взбитые сливки - это взбитая panna fresca? "Разложить по формочкам" - тесто получается жидким? Соду точно водой "гасить"? Ее же обычно уксусом или лимоном гасят, вода ее не гасит, а только разбавляет.
Эври, у меня рецепт на немецком, поэтому я его так коряво изложила. Да, сливки свежие, которые взбиваются. Тесто не жидкое, просто в Германии существуют такие специальные деревянные прямоугольные формочки с дырками в центре, для придания им классической формы перед зкладкой в дуxовку, но ты можешь и сама руками придать им форму: ёлочки, или просто квадратного или круглого печенья. Да, я выразилась очень неточно, соду нужно просто растворить в воде. _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
Спасибо огромное всем. Сделаем творожное, бо проще всего.
Слушайте, а в тесто можно замешать изюм, я правильно поняла? _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
2. Ты сам-то понял, что сказал?!
3. Обоснуй!
Часть сделаю конвертиками, как у Ватрушки, а оставшееся - формочками, как у Татьяны.
П. С. А делать не хочется. Совсем времени нет, но почему-то Саре приспичило. Грит, соседям дарить. Ну пусть дарит. _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
2. Ты сам-то понял, что сказал?!
3. Обоснуй!
Зарегистрирован: 09.07.2013 Сообщения: 827 Откуда: Italia
Добавлено: 23 Дек 2013 20:13
в общем так пишу наше меню на вечер 24.
Аперетив - из sedano (как по-русски?), с помощью бимби
Закуски- холодец, салат из красной рыбы как шуба наоборот, и снеговиков налеплю (сыр, яйцо, чеснок, майонез, крабовые палочки) - каждому по одному
1- лазагна по болонски (?)
2- барашек с картошкой в духовке
Сладкое - пандоро в виде елки, к нему мороженое,
Ананас, и тарелка с сухофруктами - финики и инжир сушеный
В этом году ничего практически на рождество готовить не придется. . Идем в гости к итальянцам. А так как непонятно что принести, чтобы они это ели, приготовила чак-чак и сладкую шоколадную колбаску, возьмем винцо и икорки, пожалуй все
Я картошку сварила на салат Оливье, так как его здесь едят и пищат, и я каждый год делаю на Рождество. Прихожу сейчас на кухню, а муж картошку размял в пюре с уксусом и маслом и говорит: "будешь, дорогая?"
Я картошку сварила на салат Оливье, так как его здесь едят и пищат, и я каждый год делаю на Рождество. Прихожу сейчас на кухню, а муж картошку размял в пюре с уксусом и маслом и говорит: "будешь, дорогая?"
приятного аппетита мужу . А я только что закончила строгать соломкой оливье. Делаю с вечера на завтра слоями , майонез добавляю только перед подачей на стол. И только с куриными отварными грудками ( вместо мяса) и плюс одна копченая. Младший зять его обожает в таком варианте. С майонезом салат только один и всего три раза в год , на лютеранское рождество ( младший зять - лютеранин) на его день рождения и на новый год .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах