Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Августовский путч 1991 года: каким вы его запомнили?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Min
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2014 13:10   Заголовок сообщения: "Re: Августовский путч 1991 года: каким вы его запомнили?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М19 Авг 2013 18:35 писал(а):
Сегодня годовщина путча. Расскажите, как и где вы провели эти дни, о чем думали, что у вас происходило.

Возвращались с родителями из Нижегородской обл. в Питер. Запомнились танки вдоль шоссе. Не могли понять что происходит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
IvaNova
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2014 13:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

... и началась вторая часть жизни для всех, кто был среди живых к тому времени. (с)

И начался такой бардак, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
IvaNova
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2014 14:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

IvaNova19 Авг 2014 13:17 писал(а):
... и началась вторая часть жизни для всех, кто был среди живых к тому времени. (с)

И начался такой бардак, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

А представители той же национальности, что и автор опуса, дружной вереницей потянулись на юг, благо границы наконец-то открылись!
Ну и я...следом...А что делать? Инстинкт самосохранения-с...

Еда кончилась как-то почти сразу...практически голод, очереди за самым необходимым. Помню, в ближайшем магазинчике на Новикова-Прибоя выбросили странную еду - большие жестяные банки, примерно на кг, с тушенка и хлеб! Явно НЗ, военная еда, причем иностранная, в народе шептались: -американская! И явно полученная в виде гуманитарной помощи, то есть бесплатно!
Но кто-то из шустрых, тех кто не растерялся, решил: -А чего добру пропадать! - и отправил в розничную торговлю. И за ней стояла дикая очередь!
Вообще ехать посмотреть на танки у меня даже ни одной мысли не возникло. А сосед моей мамы даже выступал там с речью, вместе с Ростроповичем в одной компании.
Я на Живописной тогда жила, от метро далеко. Мне соседка все рассказала, она в Гнездниковском пер. работала, в каком-то хитром вузе, секретарем то ли у декана, то ли у ректора. Работу она потеряла почти сразу же после известных событий, несмотря на некие "отношения" с начальником.
Видимо после такого тресса она сделала правильный вывод:
ее бесплатно пользовали, не тратясь ни на что, зарплата ведь тоже государственная, не из своих доходов платил, как сейчас - и ушла в путаны.

А я сочла за благо уехать в Италию, зарабатывать забугорные тугрики, тк рупь нАчал стОить дешевле бумаги, на которой он печатался, а деньги были ой как нужны- недвижка продавалась к тому времени за доллары.

Пример бардака: в то время возле каждого обменника крутились жучки, предлагающие более выгодный обмен долларей. Так вот, даже такой "специалист" ошибся в нулях и случайно отлюнявил мне рублей в 10 раз больше.
И еще, деталька: перед вылетом не смогла вызвать такси для выезда в аэропорт - вызов такси, а он был в Москве централизованный -единый номер, не работал. И это при той безработице!...то есть разруха наступила моментальная.
Eva
Мастер по флирту

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2014 14:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Интересная тема! Всем спасибо за рассказы.
И правда, уже История.

19 августа 1991 года я была на каникулах в Минске, утром меня разбудила встревоженная мама со словами "Вот ты спишь, а в стране переворот!" Сонная я села перед ТВ, а там да "Лебединое озеро" и лица ГКЧПистов. Помню подумала "Какие они все старые и хотят загнать нас обратно в старый мир". Очень боялась, что не смогу поехать в Питер на 2-ой курс учиться.

Гос. переворот в октябре 1993 года считаю очень грязной страницей нашей истории. Читала воспоминания одного из тогдашних членов Верховного Совета СССР. Он писал, что такого набора чистых, искренне любивших страну и искренне старавшихся для нее людей больше у нас в политике не будет. Ну и про штурмы Белого Дома и Останкино писал, как там обычные люди погибали, тоже искренне верившие в идеалы демократии. Жаль нет ссылки.
Самой мне почти нечего вспомнить. Я училась и выживала в СПб 90-х, телевизора в нашей комнате не было, поэтому узнали обо всем пост-фактум от сокурсников-ленинградцев.

Дефолт 1998. Жили уже 2 года в Москве с первым мужем. Только стало чуть посвободнее с деньгами, тут раз! и черный вторник. Никто его не ожидал, в компании, где мы работали, ЗП сразу срезали на 30%, спасибо не уволили. Работала я начальником отдела товарных кредитов, пересчитывали с сотрудниками долги клиентов по новым договоренностям, масса разборок и споров. Накануне нам с мужем вернули долларовый долг - повезло! Оставшиеся в запасе рубли я истратила в ближайшем помтоварном магазине. Купила золотые изделия по старым ценам. Долго у меня не было проблем, что подарить маме и подругам. А хозяева нашей съемной квартиры тоже пошли нам навстречу и снизили стоимость аренды. Помню, что мы не унывали, молодые были, было впечатление, что все преодолеем.
Zoo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2014 14:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

18 августа вечером я прилетела из Сочи, где отдыхала в пансионате Светлана, а 19 уже надо было на работу выходить. Встала в 6.00, включила радио, а там передают Лебединое озеро...
В этот день помню никто не работал, все шептались по разным углам (хоть интернета не было, но сарафанное радио работало!) Было ощущение тревоги, а у нас еще препротивный мужик работал, лет на 20 меня старше и зачем-то меня пугал, что вот настало наше время, а на второй день у него настроение изменилось на противоположное... в общем тошнит при воспоминании об этом дерьме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Zoo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2014 14:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

4 октября 1993 г. я кормила 1.5 месячную дочку и смотрела ТВ, по которому показывали как из орудий стреляют по Белому Дому и комментарий ВВС на английском. Я кормила и плакала от ненависти к тем, кто это сделал!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Pimar
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2014 01:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

19 августа 1991 года я жила в военном городке, в степях Забайкалья, утром начался общий сбор и все служащие, офицеры по тревоге убежали на территорию части. Мы - женщины остались в недоумении, что то случилось , а что не знаем, по ТВ "Лебединное озеро", потом поняли , чтопереворот, к вечеру мне сестра из Перми телеграмму прислала:" не волнуйся , смотри 3 канал" , в городе то больше информации, ей и не понять, что в наших сопках нет информационного канала Рифей, и вообще 1 канал с трудом, поймать. Было нам всем тревожно, все-таки у нас там ракеты и все начинали дискуссию, что будем делать , если придется подчиниться ГКЧП, информации мало, из части никого не выпускали, все на казарменном положении. Новости узнавали, когда кто то из офицеров по нуждам армии из части выходил и рассказывал, что началось массовое выкладываение коммунистических билетов, отказ подчинятся ГКЧП. Ну и это стало поводом к разрухе , некогда Образцово показательного военного городка и войсковой части.
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2014 01:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я только что защитила диплом. Мы пили и веселились ) Ничего не помню об описываемых всеми событиях. Что-то такое было по телевизору: дым, стрельба. Почему-то весь этот смутный период воспринимался как-то несерьезно, паралелльно. Главное, что было тогда важно - пришел Интернет, компьютерная графика и виртуальная реальность и реальный мир остался где-то...позади Smile Или сбоку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
crocodilla verde
Летописец

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2014 01:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вчера закончила перечитывать "Замыслил я побег" Ю. Полякова, а тут эта тема. Smile
Путч не помню совершенно, кроме фраз "Горбачев в Форосе", пенсионерских лиц ГКЧПистов в ТВ и удивления от таких вывертов в государстве.
А вот наступивший потом бардак, ваучеры, задержки зарплаты, отсутствие еды, кражу батонов на хлебозаводе, гуманитарную помощь - хорошо помню. Twisted Evil
ex-kita
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2014 07:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

crocodilla verde20 Авг 2014 01:25 писал(а):
"Горбачев в Форосе":
Я тоже мало помню, помню только что ездили в Ялту, в районе Горбачёвской дачи ( её так и продолжают называть в народе) стояла колонна военных , очень много машин, и в море прям напртив дачи было в 2 раза больше сторожевиков ( военных кораблей) . Ещё к нам почти каждое лето в районе 20 августа ( у мамы др) приезжает на 2 недели лучшая материна подруга , и как то так получалось как только она у нас так что-нибудь случается, помню всё смотрели тв и шибко переживали с ней вместе , была она и в 91 , она живёт недалеко от белого дома ( из окон видно) , и в 98 , и в 2000 ( она на телевидении работает ) и в 2004 ( они обе родились в Грозном ) и в 2009 , и в 2010. Вообще август месяц сложный для России .
З. Ы. В этом году она тоже приехала, надеюсь обойдётся.
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2014 10:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Pimar20 Авг 2014 01:02 писал(а):
19 августа 1991 года я жила в военном городке, в степях Забайкалья.

в каком городке, если не секрет?
неужели в моей любимой Даурии?

у меня дежавю, или действительно уже спрашивал...
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2014 12:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

annais20 Авг 2013 09:11 писал(а):
Olimpia20 Авг 2013 08:53 писал(а):
А потом оказалось, что и Горбачева никто не арестовывал, и ГКЧП - это его проект.

Да? Откуда инфа?

Августовский путч
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2014 13:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я находилась в Польше с молодёжным паломничеством, и поляки предложили нашей группе оформить политическое убежище Very Happy , хотя мы совершенно не понимали, что случилось (ни Интернета у нас не было, как понимаете, ни по телевизору-из газет ничего понять не могли, не зная языка). Но все как-то испугались эмигрировать в Польшу и вернулись. Изменения в обществе я заметила только когда вошла в свою квартиру, кажется, 19 числа. Мама меня встретила на пороге со словами - "включай телевизор, у нас путч произошел". Включила телевизор - а там программа "Время" на 1 канале, дикторы с похоронными лицами. Я была уставшей с дороги и пошла спать. На следующий день я отсыпалась, а потом уже все, казалось, было как до моего отъезда. Вот так я "ничего не заметила", а информацию черпала уже потом из СМИ.
cestmoi
BANNED

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2014 14:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

мама уходила на работу, разбудила меня и сказала, что в стране переворот, а у власти временное правительство. и я сразу понял, что мультиков по телевизору не будет, возможно даже целую неделю.
Посмотреть профиль   
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2014 14:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Помню только 91 год, все то же самое, что и все. Я тогда жила в Риге. Потом в 92 уехала в Италию и дальше помню плохо, что в пост советском пространстве происходило. В России была наездами, родителям помогала деньгами. Помню встречала профессоров и учителей на рынке, продавали все что могли. Печальное зрелище. Ничего хорошего в 90-е не было. Помню, как приехала в Ригу летом, 94 год вроде, сидели в кафе на улице в центре, рядом метрах в пятистах еще одно кафе ресторан, подъехали две машины и расстреляли ресторан в упор. Человек пять ранили, пару убили. Мы тогда на пол попадали. Страшно было.

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2014 15:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я была в Нижнем Новгороде. Помню, что у нас был захват телевидения - независимое горьковское телевидение было блокировано УВД (на некоторое время вообще ничего не показывали), не выходило несколько газет, а "Ленинская смена" отказалась напечатать призывы ГКЧПистов и вышла с белой первой полосой в знак протеста ... и встал на некоторое время ГАЗ (автомобильный завод), была забастовка автобусного депо .. даже какие-то немногочисленные митинги были на площади Минина .. Но я ни в чём этом не участвовала. Помню, что тупо смотрели телевизор с какими-то просочившимися сведениями из Москвы, которые появились только к вечеру. Все ждали, как там развернутся события. Баррикад тоже никаких не было ...Результатом стал взлёт по карьерной лестнице Немцова, который был близок к Ельцину (случайно оказался с семьёй в отпуске в Москве и принял участие в обороне Белого дома.
Интересно, что в 2001 году мэром Нижнего Новгорода стал всё тот же Геннадий Ходырев, что был во времена событий 1991 года Первым секретарём Горьковского обкома КПСС (позже он был предпринимателем и заседал в Госдуме даже) ...Такое вот совпадение...
Siberiana
Новичок

Сообщение Добавлено: 20 Авг 2014 16:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Август 1991 г. В Новосибирске, отбывала абитуриентскую практику. Счастливчики, уже тем, что поступили, мы автоматически становились должны родному ВУЗу. И мы мыли студенческое общежитие. Нет, не потому, что нам предстояло там жить (жили мы дома). Не знаю, может потому, что по программе обмена туда должны были заселить целый этаж китайских студентов? Это была грязная общага.... Все, что мне запомнилось на тот момент, что, да, вокруг обсуждали ПУТЧ и что будет Question Мы же надеялись, что в результате заварушки всем станет не до нас и отменят нашу практику. Но комендантша со злым лицом очень строго проверяла, насколько чисто мы отмыли мусоропроводы и душевые. И очень хорошо помню противные еще с детства физиономии этих коммунистических стариков, появление которых на экране всегда сулило тоску...
Pimar
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Авг 2014 00:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

char20 Авг 2014 10:24 писал(а):
19 августа 1991 года я жила в военном городке, в степях Забайкалья.

в каком городке, если не секрет?
неужели в моей любимой Даурии?

у меня дежавю, или действительно уже спрашивал...

Оловянная-4, станция Ясная, Даурия дальше за Борзей Razz
Pimar
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Авг 2014 00:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Новости узнавали, когда кто то из офицеров по нуждам армии из части выходил и рассказывал, что началось массовое выкладываение коммунистических билетов, отказ подчинятся ГКЧП.

Действительно уже история, Забыла как назывались, партбилет. Партбилеты многие офицеры на стол выкладывали, не согласные с "путчистами".
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 21 Авг 2014 09:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Интересная тема. Как-то мимо меня прошла..

Я была в квартире с двумя маленькими (один - грудной) детьми на Кутузовском пр-те. Муж встречал свекра на Киевском вокзале. Мы встали рано, включили ТВ. Вначале я ничего не поняла, потом стало как-то не по себе. Потом пришел муж в аккурат под "Лебединое озеро", мы стали с ним обсуждать.
Тут позвонила мама и сказала, что вполне возможно, что придется "окопаться" в квартирах на энное время, поэтому желательно мне забрать у нее все то детское питание, что я у нее оставляла. Я почему-то пошла к ней с коляской. Пересекала дорогу уже под гул танков. Плюнула (не очень демонстративно) в их сторону. Туда-сюда быстро обернулись и сидели дома потом.
А когда через пару дней все разрещилось, танки возвращались обратно с российскими флагами. Где-то в районе 6 утра, как раз 21 августа, кажется, и было. В моем сталинском доме пол дрожал и стены ходуном ходили. А я кричала : "Ура!".
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: