|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 11:35 |
|
|
char писал(а): |
а потомки причем?
или доносительство генетическая болезнь? |
Прогрессирующая причем.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elektra Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.10.2014 Сообщения: 9490 Откуда: Verona Возраст:51
|
Добавлено: 05 Фев 2015 11:42 |
|
|
Olimpia писал(а): | char писал(а): |
а потомки причем?
Прогрессирующая причем. |
Сколько поколений на примере Павлика Морозова выросли, тут гены ни причем. Идеология такая была: государство превыше всего, впереди родни, семьи, друзей и соседей
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Аннушка Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 07.04.2006 Сообщения: 2079 Откуда: Bologna - Kiev Возраст:49
|
Добавлено: 05 Фев 2015 11:43 |
|
|
char писал(а): | Аннушка писал(а): | | но ни люди, писавшие доносы, ни их потомки никуда не делись... |
а потомки причем?
Потомки будут считать Сталина хорошим руководителем.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 11:44 |
|
|
|
Не, те, кто так считает, доносы как раз не пишут. Советское воспитание не позволяет))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19334 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 05 Фев 2015 11:51 |
|
|
Elektra писал(а): | | Сколько поколений на примере Павлика Морозова выросли, тут гены ни причем. Идеология такая была: государство превыше всего, впереди родни, семьи, друзей и соседей |
Доносительство было самым легким способом продвинуться по службе. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 11:57 |
|
|
Virgola писал(а): | Елка-Палка писал(а): | | Мне не было места в СССР. Не нужна я ему была. А Италии пригодилась. |
Как это? В СССР ты не нашла бы работу? Не сделала бы карьеру? |
Конечно, не нашла и не сделала бы. Меня же послали по распределению в глухую деревню. И обязали выписаться из квартиры родителей.
Для обратной прописки пришлось просить разрешения у директора металлургического комбината, т. к. он распоряжался этой квартирой (родители там работали).
И в городе меня никуда не принимали. Даже в уборщицы.
А в другой город я не могла уехать, потому что там не дали бы прописки.
Да, я знала, что достаточно дать взятку, найти знакомства - и можно выкрутиться. Но мне надоело чувствовать себя приживалкой, которая выпрашивает кусок хлеба. С какой стати?
В Италии я прописалась без всяких просьб к начальству, открыла п. ИВА и самоустроилась на любимую работу.
И мне такая система понравилась. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Finna Почетный писатель
Зарегистрирован: 15.10.2007 Сообщения: 5578 Откуда: lac Leman-lago Garda
|
Добавлено: 05 Фев 2015 11:58 |
|
|
Marianna писал(а): |
Я вот, кстати, вообще считаю, что русские - самая угнетенная нация. Им даже никак нельзя сказать, что их страна - это их страна. Всем можно, а русским - нет. |
Мудрёно… Ты имеешь в виду, что русские стесняются своей страны? Избегают лишний раз оповестить, что они - русские?
Или мы настолько угнетены, что в России живут только те, кто ею управляет, а остальным просто милостиво разрешили в ней существовать?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elektra Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.10.2014 Сообщения: 9490 Откуда: Verona Возраст:51
|
Добавлено: 05 Фев 2015 11:59 |
|
|
Virgola писал(а): | Elektra писал(а): | | Сколько поколений на примере Павлика Морозова выросли, тут гены ни причем. Идеология такая была: государство превыше всего, впереди родни, семьи, друзей и соседей |
Доносительство было самым легким способом продвинуться по службе. |
Так это и сейчас так, и в Италии присутствует. Я говорю что детям в головы с детства вбивали, что на отца вполне себе можно донести. И не за то, что он тебя бьет (хотя если не ошибаюсь, Павлика как раз били), а за то, что коммунизм не строит
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:02 |
|
|
Virgola писал(а): | | Так вот русским каяться перед мировым сообществом не в чем. Точка. |
Это тебе точка. А мне запятая.
Для меня этот вопрос открытый и неоднозначный.
Вот перед поляками, точно, я бы каяться не стала. Не потому, что не в чем. А просто не хочется. И бесполезно. И кто они такие. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:03 |
|
|
char писал(а): |
это уже перебор, имхо.
не пить, не курить, футбол не смотреть, сладкое не кушать, любовь не делать...
зачем тогда вообще жить? |
"— Говорят, ты женился? Ну и как семейная жизнь?
— Да как… пиво — нельзя, футбол — нельзя, друзья — нельзя…
— Жалеешь наверное?
— Жалеть тоже нельзя…" (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:04 |
|
|
О "хорошем руководителе".
"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»
О Сталине как о руководителе можно судить по тому, какую страну он принял и какой ее оставил.
Это если на минуточку отвлечься от репрессий и прочего кровавого режима. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Последний раз редактировалось: Polundra (05 Фев 2015 12:06), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:05 |
|
|
|
Странно. Насколько я помню, распределяли в зависимости от оценок. Самыми первыми шли самые лучшие, они и забирали лучшие места. И жилье давали как раз, а не отнимали. Чтобы получить другое жилье при переезде в другой город/республику, надо было выписаться и сдать государству квартиру.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:08 |
|
|
Olimpia писал(а): | | Насколько я помню, распределяли в зависимости от оценок. |
И не навсегда. Во всяком случае, мой папа после диплома проработал пару лет на заводе, а потом ушел оттуда в НИИ. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:15 |
|
|
Olimpia писал(а): | | Странно. Насколько я помню, распределяли в зависимости от оценок. Самыми первыми шли самые лучшие, они и забирали лучшие места. |
Да, вот я и шла самой первой и забрала лучшее место: в деревню аж трижды в день ходил автобус и она была всего в 40 минут езды от Воронежа. А кто шел последним, те попали в сибирское село или в поселок в 5 км от проезжей дороги.
| Цитата: | | И жилье давали как раз, а не отнимали. |
Этого вранья я при Брежневе наелась. Еще и здесь?
С родителями я жила в трехкомнатной благоустроенной квартире, в отдельной комнате.
А в деревне мне дали нежилую хибару с неработающей печкой и без туалета вообще. И предложили бегать в уличный туалет при почте через проезжую дорогу. И за водой к колодцу ходить. По условиям это практически барак в концлагере. При этом никто мне зла не хотел и специально не репрессировал. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:20 |
|
|
|
Елка, а ты закончила пединститут, почему тебя именно в деревню распределили?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:23 |
|
|
Elektra писал(а): |
Так это и сейчас так, и в Италии присутствует. Я говорю что детям в головы с детства вбивали, что на отца вполне себе можно донести. И не за то, что он тебя бьет (хотя если не ошибаюсь, Павлика как раз били), а за то, что коммунизм не строит | В Италии однозначно не принято доносить на родных и близких.
Но есть страны, где донести на соседа - просто дело чести. И это не про СССР _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:26 |
|
|
Полина писал(а): | Elektra писал(а): |
Так это и сейчас так, и в Италии присутствует. Я говорю что детям в головы с детства вбивали, что на отца вполне себе можно донести. И не за то, что он тебя бьет (хотя если не ошибаюсь, Павлика как раз били), а за то, что коммунизм не строит | В Италии однозначно не принято доносить на родных и близких.
Но есть страны, где донести на соседа - просто дело чести. И это не про СССР |
я знаю, что в США это принято и никто не тушуется, а считается, что таким образом повышают безопасность страны.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:27 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Этого вранья я при Брежневе наелась. Еще и здесь? |
Почему вранья? Личный опыт.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:27 |
|
|
Olimpia писал(а): | | Странно. Насколько я помню, распределяли в зависимости от оценок. Самыми первыми шли самые лучшие, они и забирали лучшие места. И жилье давали как раз, а не отнимали. Чтобы получить другое жилье при переезде в другой город/республику, надо было выписаться и сдать государству квартиру. | Оля,
я про провинцию сказать не могу.
У нас распределение было такое:
- можно было найти целевые места.
То есть, во время практики или учебы наладить контакты с потенциальным местом работы, и на тебя присылали запрос
- далее составлялся список учащихся по успеваемости (типа градуатории)
Кто учился лучше, мог выбрать место лучше
Если из деревни можно было поступить в вузы, то это отчасти и потому, что из крупных вузов туда слали хороших преподов.
Были в Питере учебные заведения, куда принимали по питерской прописке. Ну и за пределы Питера оттуда не распределяли.
А вот как было в других городах, не знаю.
Насколько я помню, распределение было на 3 года, потом можно было работать, где хочешь. Но, может, у Елки были другие правила. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anichka Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:29 |
|
|
Virgola писал(а): | | И не навсегда |
У нас вообще уже не было распределения, например. _________________ Я исключительно терпелива, если в конечном итоге все выйдет по-моему. М. Тэтчер
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|