|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Katerina2010 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 10368 Откуда: Россия-Italia (VR) Возраст:40
|
Добавлено: 17 Окт 2016 14:55 |
|
|
marsea писал(а): | Katerina2010 писал(а): | | Я расскажу наш случай. В доме пристарелыx сейчас моя свекровь. . Зубной врач, парикмаxер. Соответсвенно врачи и мед. сестра. Все анализы, которые делают в больнице или обследования, все это делает дом престарелыx. Родственники никуда иx сами не возят.. |
Да, анализы и там возъмут, а вот там рентген и другие обследования посложнее, то надо везти родственникам, и если они не могут, то транспортировку обеспечиват дом и потом все это в счете за месяц отражается. |
Да да именно так. Но, например, если нет возможности отвезти родственникам, то заплатил и будь спокоен. А в случае с бадантэ, надо везти самому, если у бадантэ нет машины например.
Я знаю, что если оформить уxод за родственником на себя, то по закону (не помню номер) положены три дня в месяц отсутствия на работе по уxоду, которые можно использовать, и не в ущерб з/пл. Вот с бадантэ не знаю. Надо у мужа узнать.
Когда отец мужа заболел: у него был альцгеймер, а потом отказали почки, то его мама не xотела, чтоб его клали в дом престарелыx. И вот к ним за плату приxодила медсестра, которая меняла катетер. Потом они договаривались с больницей и там бесплатно три раза в неделю возили его папу на диализи. Т. е. приезжала скорая помощь, забирала его и потом привозила. Но зато при малейшей температуре или недомогании они не спали ночами и не знали как ввести лекарство, если его папа не xотел иx принимать. И вот в этой ситуации муж мой оформлял вот эти три дня. Не злоупотреблял конечно, но если надо было что-то, то он мог легко ими воспользоваться.
С его мамой ситуация xуже, у нее были и есть очень серьезные проблемы с головой, и дома мы не могли ее держать. Ей по несколько раз в месяц меняют капли, чтоб она не буянила. Или сейчас у нее аппаратик в желудке, и там тоже меняют ей еду, и как-то все это моют. Мы бы дома это сами не сделали.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 17 Окт 2016 15:13 |
|
|
Эльза, мой совет - бадантка с проживанием по контракту и с машиной (за продуктами съездить, ко врачу отвезти). Если у бабушки пенсия, как средняя зарплата, то вы должны будете уложиться. +/-
Но у бадантки будет оплачиваемый отпуск, поэтому нужно быть готовыми на это время иметь кого-то на замену, или самим организовываться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна С Модератор Генератор сообщений
|
Добавлено: 17 Окт 2016 15:16 |
|
|
Тетя моего мужа в доме престарелых. Стоит 2.200 в месяц. Тетя бодра и автономна. Там у них такое движение - с танцами, поездками и отмечанием др Конкретно в нашем случае - это был самый наилучший вариант, хотя тоже думали про сиделку. У тети и социальная жизнь стала круче, чем была раньше, и уход, и мы все спокойны.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 17 Окт 2016 15:27 |
|
|
Татьяна С писал(а): | Тетя моего мужа в доме престарелых. Стоит 2.200 в месяц. Тетя бодра и автономна. Там у них такое движение - с танцами, поездками и отмечанием др Конкретно в нашем случае - это был самый наилучший вариант, хотя тоже думали про сиделку. У тети и социальная жизнь стала круче, чем была раньше, и уход, и мы все спокойны. | Таня, это цена в гос. доме или частном?
С интересом читаю тему, у меня назревает вопрос, как в недалеком будущем быть с мамой, к сожалению, у нее начались возрастные изменения в мозгу и никому не известно, как это будет развиваться и отразится на ее поведении и состоянии _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна С Модератор Генератор сообщений
|
Добавлено: 17 Окт 2016 15:35 |
|
|
<Ирина> писал(а): | | Таня, это цена в гос. доме или частном? | В частном.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 17 Окт 2016 15:39 |
|
|
Татьяна С писал(а): | <Ирина> писал(а): | | Таня, это цена в гос. доме или частном? | В частном. | так еще по-божески я думала частный как минимум в районе 3-3,5 тыс.
А сколько государственный стоит, подскажите, кто в курсе? _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 17 Окт 2016 15:51 |
|
|
Katerina2010 писал(а): |
У нас есть тетя и дядя: ей 86 лет, ему 92. Оба в здравом уме. У ниx нет детей, единственны сын погиб 40 лет назад. И вот они тоже сейчас xотят пойти в дом престарелыx, где лежит моя свекровь. | Можно сколь угодно описывать прелести дома престарелых, но добровольно пожилой человек туда может захотеть только от безвыходности, когда за тобой некому ухаживать, а самому уже не справиться. Пожилому человеку не нужна культ. программа, ему нужно дожить с собственном доме, в привычной среде (соседи, ближайший бар, улица и т. п.) и умереть в собственной постели. Но в преклонном возрасте или с заболеванием без посторонней помощи это невозможно, поэтому дом престарелых может быть выходом.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 10368 Откуда: Россия-Italia (VR) Возраст:40
|
Добавлено: 17 Окт 2016 16:14 |
|
|
StregaRussa писал(а): | | Можно сколь угодно описывать прелести дома престарелых, но добровольно пожилой человек туда может захотеть только от безвыходности, когда за тобой некому ухаживать, а самому уже не справиться |
Абсолютно согласна. Это как раз случай с нашими дядей и тетей.
Прежде чем класть свекровь туда мы пробовали и 2 месяца продержать ее дома, где родные стены, тогда она еще понимала все это. Но к сожалению у нас не было выxода. Сейчас она уже не понимает ничего.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Окт 2016 16:16 |
|
|
<Ирина> писал(а): | Татьяна С писал(а): | <Ирина> писал(а): | | Таня, это цена в гос. доме или частном? | В частном. | так еще по-божески я думала частный как минимум в районе 3-3,5 тыс.
А сколько государственный стоит, подскажите, кто в курсе? |
Мы за частный платим 2750 в месяц.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Liudmila2010 Писатель
Зарегистрирован: 24.10.2010 Сообщения: 395 Откуда: Torino Возраст:51
|
Добавлено: 17 Окт 2016 16:53 |
|
|
|
Стоимость в частном зависит от здоровья пациента, нужны ли лечение или терапии. Так как если сам ходит, кушает-цена ниже.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:54
|
Добавлено: 17 Окт 2016 16:53 |
|
|
StregaRussa писал(а): | | ему нужно дожить с собственном доме, в привычной среде (соседи, ближайший бар, улица и т. п.) и умереть в собственной постели. Но в преклонном возрасте или с заболеванием без посторонней помощи это невозможно, поэтому дом престарелых может быть выходом. |
Пожилой человек должен при этом осознавать, что он находится в родном доме, и. т. д... А в случае старческой деменции или альцгеймера-- это просто бесполезно нереально. _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 16033 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:63
|
Добавлено: 17 Окт 2016 16:56 |
|
|
Моей свекрови 92 года. И несколько лет назад она сама просилась отправить её в дом престарелых при полном здравом уме (и троих взрослых сыновьях). Но она всегда предпочитала жить одна после смерти отца моего мужа, а не в семье у кого-нибудь из сыновей. Да и характер у ещё тот ...В Калабрии, разумеется нет госструктур, а только частные или больничка. Но дело даже не в цене. Просто там может быть относительно хорошо тем, кто ещё не сильно болен и дружит с головой, но просто одинокий. Потому что это не 5-звёздочный отель с соотношением 1:1 персонала и проживающих в нём, то есть если тебе приспичило в туалет, но медсестра в данный момент занята с другим, то ... а далеко не все в здравом уме хотят с подгузниками жить. Но там - это просто необходимость. Свекровь же у меня довольно строптивая - ей нужно всё прямо сейчас и только так, как она сказала ... она бы там и недели не вынесла. Так что у нас просто не было других вариантов, как бадантка в её же квартире. Сначала это была приходящая бадантка, потом стала постоянная с ночёвкой, т. к. моя свекровь вот уже 5 лет, как не ходит из-за сколеоза. Кстати, если вам дадут 100% инвалидность (как у моей свекрови), то государство доплачивает за "аккомпаньяменто"... в нашем случае, кажется, 400 евро в месяц, которые можно тратить и на бадантку , в том числе. На работе дают 3 дня в месяц по уходу, если бабушка не лежит в больнице или не находится в любого рода структуре. В противном случае не положено. Мой муж брал даже один раз целый месяц по уходу, когда бадантка в отпуск уезжала. Оплачиваемый, но он на государство работает. Бабушка должна быть прописана там же, где и ухаживающий за ней, который берёт дни. Кажется, можно брать до 2 месяцев в год (но это я точно не помню). Но у моей свекрови всё в порядке с головой.
Но мы тут про дома престарелых... Мой муж один раз ходил в местный (Умбрия) государственный дом престарелых, когда свекровь с очередной баданткой разругалась ... Во-первых, очередь на пару лет, как сказали ... во-вторых, одноместных комнат нет, а в лучшем случае на 2-х... в третьих, для лежачих или больных ещё сложнее место найти, т. к. там нужен особый уход ... В общем, мы остановились на бадантке (официально оформленной) со всеми вытекающими обстоятельствами - мы ей не докучаем, она всё делает так, как считает нужным, но ухаживает хорошо: болячек нет, уговаривает поесть, встаёт ночью, если нужно, пересаживает в кресло и перекладывает в кровать ежедневно, вывозит в кресле на прогулки и в церковь ... и учит болгарским песням
Периодически мой муж ходит их мирить ...
У старшего брата моего мужа была совсем другая ситуация - у мамы его жены был альцгеймер (года 3-4). Причём, она была довольно буйная во время приступов - всё время кричала и звала свою дочь. Они всё перепробовали - от дома престарелых до больнички и бадантки. В итоге, они её сдавали в больничку только на время курса лечения или на 2 недели отпуска, т. к. там её только на медикаментах могли держать. Остальное время она жила у них в доме под присмотром бадантки днём, т. к. все работали, естественно, вечером была всё время с дочерью. Бадантка, кстати, непробиваемая марокинка была. Дожила вмести с ними до самой её смерти, умела её как-то успокоить. Кстати, очень успокаивает вязание. Проблем с деньгами у них не было, т. к там пенсия около 4 тыс. была (её и мужа), но дочь предпочла сама этими деньгами распоряжаться, а не чтобы дом престарелых их себе забирал, а потом только дозы колол ...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elzabrutta Познавший истину
|
Добавлено: 17 Окт 2016 16:59 |
|
|
Спасибо за советы ребята! Бабушку никто гноить специально не желает, но финансовая часть Зайчику очень актуальна. У них отношения сложные, Зайчик упрямый, сомневаюсь что что-либо в мире сподвигнет его тратить тыщи евро на мать, которая его не воспитывала и ни разу не поздравила с днем рождения.
Я вот опасаюсь, что будет как Морозко описал, но говорят в нашей зоне эти заведения неплохие. Плюс тут еще какая засада - у бабушки специфический характер. У нее в доме семь этажей, преимущественно старушки живут, так она разругалась в пух и прах со всеми семью этажами, всех в морду прямо обвиняет в воровстве, все у нее мерзавцы. Говно характер, проще говоря, я когда стала по знакомым спрашивать, те кто с бабушкой лично знаком, сразу сказали что это будет сложно - мало кто согласится терпеть такие закидоны. Не знаю Альцгеймер ли это, может просто старческая деменция. Но странно что так резко долбанула...
А цены на баданток со средней зарплатой в районе тыщи евро никак не дружат. 1200 только зарплата, а еще оформление, тринадцатая зарплата, отпуск и выходные, плюс им обеим надо будет платить боллетте и еду, плюс лекарства, плюс аффитто. В общем там какая-то совсем другая математика.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Окт 2016 17:00 |
|
|
StregaRussa писал(а): | | Можно сколь угодно описывать прелести дома престарелых, но добровольно пожилой человек туда может захотеть только от безвыходности, когда за тобой некому ухаживать, а самому уже не справиться. Пожилому человеку не нужна культ. программа, ему нужно дожить с собственном доме, в привычной среде (соседи, ближайший бар, улица и т. п.) и умереть в собственной постели. |
Ну смотри, она сейчас лежит в больнице, а считает что она в отпуске на море. Ты думаешь она просечет разницу, что ей сменили место жительства?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nadiya21 Почетный писатель
Зарегистрирован: 10.04.2009 Сообщения: 6491 Откуда: Sicilia Возраст:49
|
Добавлено: 17 Окт 2016 17:10 |
|
|
elzabrutta писал(а): | Спасибо за советы ребята! Бабушку никто гноить специально не желает, но финансовая часть Зайчику очень актуальна. У них отношения сложные, Зайчик упрямый, сомневаюсь что что-либо в мире сподвигнет его тратить тыщи евро на мать, которая его не воспитывала и ни разу не поздравила с днем рождения.
Я вот опасаюсь, что будет как Морозко описал, но говорят в нашей зоне эти заведения неплохие. Плюс тут еще какая засада - у бабушки специфический характер. У нее в доме семь этажей, преимущественно старушки живут, так она разругалась в пух и прах со всеми семью этажами, всех в морду прямо обвиняет в воровстве, все у нее мерзавцы. Говно характер, проще говоря, я когда стала по знакомым спрашивать, те кто с бабушкой лично знаком, сразу сказали что это будет сложно - мало кто согласится терпеть такие закидоны. Не знаю Альцгеймер ли это, может просто старческая деменция. Но странно что так резко долбанула...
А цены на баданток со средней зарплатой в районе тыщи евро никак не дружат. 1200 только зарплата, а еще оформление, тринадцатая зарплата, отпуск и выходные, плюс им обеим надо будет платить боллетте и еду, плюс лекарства, плюс аффитто. В общем там какая-то совсем другая математика. | Вы её на юг отправляйте. Тут 600 евро зарплата баданте. Плюс 60 евро в неделю на двоих на питание. Аффито 300 евро. _________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого... Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Окт 2016 17:17 |
|
|
nadiya21 писал(а): | | Вы её на юг отправляйте. Тут 600 евро зарплата баданте. Плюс 60 евро в неделю на двоих на питание. Аффито 300 евро. |
Кстати отличная идея, у нее на Сицилии родственники. Она их правда лет 50 не видела и не слышала...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ellie Генератор сообщений
|
Добавлено: 17 Окт 2016 17:21 |
|
|
Вспомнилось.
Соседка моей свекрови свои последние годы жила с баданткой- марокканкой. И переписала на нее свою квартиру Сын этой синьоры потом сколько бился-бился, так ничего у него и не получилось переписать обратно.
Насчет отношения персонала в доме престарелых я тоже наслышана от своей хорошей знакомой- у нее мама в частном доме престарелых живет. Моя знакомая платит туда всю пенсию старушки и часть своей зп. Рассказывает: то старушку в туалет не отведут, она под себя сходит, то не помоют, то в коридоре в темноте забыли- не знаю, сколько часов она там просидела... Грустно все это и жутко
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 16033 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:63
|
Добавлено: 17 Окт 2016 17:23 |
|
|
Мой специально консультировался у коммерчиалиста. Если у бадантки нет специального образования, то 750 евро в месяц - красная цена ... плюс оформление, да, плюс электричество-газ (наша научилась включать кондиционер для отопления 24 часа в сутки, чтобы ходить с короткими рукавами дома, как в Болгарии ) ... питание тоже зависит от того, что бадантке попробовать захочется (т. к. бабушка почти ничего из того, что она покупает, вообще не ест) Самые дешёвые из ЕС, чтобы с документами не возиться - болгарки и румынки. .. Ещё нужно учесть, что у моей свекрови из-за постоянной смены баданток украли почти всё золото, пока она остатки не решилась раздать по внукам-детям ... Но с этим ничего не поделать - издержки, так сказать ...
Зайчик пусть будет хорошим мальчиком ... госструктуры бывают разные - да. Возможно, вашей там и понравится, если она в себя не придёт ... а то ведь проблески периодически бывают. Ксати, мама в аффитто или своя квартира? Зайчику не перепадёт?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Liudmila2010 Писатель
Зарегистрирован: 24.10.2010 Сообщения: 395 Откуда: Torino Возраст:51
|
Добавлено: 17 Окт 2016 17:27 |
|
|
Да нет таких зарплат для сиделок. У меня колега мужа официально взял румынку 800 евро, так очередь стояла. Там минимальная 650 в контракте коллективном. Снять можно монолокале.. Но если подсчитали и цена не слишком отличается от дома предстарелых.. то лучше туда. Но и так и этак ей по пишут успокоительные, будет всегда сонная, буянить не будет. Похоже на Альцгеймер, притом на последней-предпоследней стадии. Так как начало списывают на плохой характер...а так как есть рвота, то уже глубокий. Сочувствую, терпения вам..
Последний раз редактировалось: Liudmila2010 (17 Окт 2016 17:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Окт 2016 17:30 |
|
|
ellie писал(а): | | Рассказывает: то старушку в туалет не отведут, она под себя сходит, то не помоют, то в коридоре в темноте забыли- не знаю, сколько часов она там просидела... Грустно все это и жутко Sad |
Ужас какой.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|