Она вообще может показаться достаточно сильной и уверенной в себе, если не знать её неуверенность и моменты паники.
Неуверенность и даже моменты паники в таком возрасте - нормальное дело. Не дави ты на нее так. Все у твоей дочери сложится, и интересы у нее есть, судя по всему. Хорошо, что у твоих возможность появилась от твоей кипучей энергии отдохнуть. Задышат наконец-то в собственном ритме!
Мне тоже кажется, что у Ларисиной дочки есть свои желания. Просто она с детства не успевает их продумать и оформить, потому что над душой стоит мама и вечно тыкает пальцем, чего делать.
Уже всем, кроме самой мамы, очевидно, что надо оставить девочку самой выполнить весь цикл: наметить что-то - спланировать, как делать - проворонить сроки и не получить желаемое - справиться с последствиями своих поступков. То есть надо 6-8 месяцев вообще не напоминать дочери ни о чем: дать изначальную инфу (мол, хочешь в Лондон - к 1 марта заполни все бланки) - и умолкнуть. И так несколько раз.
Я думаю, что когда, наконец, дочка избавится от настырной маминой опеки, она сообразит, куда поступить учиться, работать, как организовать свой быт. Но у нее на всю жизнь может остаться комплекс упрямого ребенка: если требуют, даже разумное, первый импульс - сделать назло.
И еще. Не одна Лариса тут виновата. Постоянные раздоры в семье обычно приводят к тому, что ребенок не умеет сделать выбор, мечется между "делать" и "ждать у моря погоды". Он ведь привык, что при любом выборе один из родителей будет недоволен. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Вот у моей в апреле ДР, 18 лет. Все в классе, ну почти, отметили в ресторация с приглашением всего класса, она самая младшая, ее ДР последний. Папа хочет и готов потратиться, я только за, а она как этсамое, не понятно вроде хочет, а вроде и нет грю, надо платье покупать пока скидки, заказывать зал, а она огрызается. Оставила все на них, пусть решают, но я не знаю, что в последний момент можно будет организовать. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
грю, надо платье покупать пока скидки, заказывать зал, а она огрызается. Оставила все на них, пусть решают, но я не знаю, что в последний момент можно будет организовать.
Как мне это знакомо!
Я своему с лета постоянно выносила мозг, что надо организовывать это пресловутое 18-летие. Была готова сильно потратитсья, даже отложила сумму., чтоб у него было "как у всех". Он все колебался, "не знаю, еще не решил". Так добрались до декабря, я ему поставила ультиматум - или ты принимаешь решение, или я ничего больше не предпринимаю. Он заявил, что его лучшие друзья побывали на двух 18-летиях из класса, и это было ужасно - все напились как свиньи и ничего не помнят, и больше ничего. Мол, мне так неинтересно, так что зал заказывать не будем. Ок, а что будем? "Еще не решил". В результате после НГ он решил пригласить всех в ресторан. Ну, я опять же: в какой ресторан, сколько человек. Опять не знает. Наконец, за три дня до ДР говорит: мама, ты не переживай, я пригласил в ресторан только несколько человек, так что тебе ничего делать не надо, ресторан я выбрал и заказал.
Вечером накануне ДР, когда я уже намеревалась следующий день првоести в блаженном покое, он говорит: в общем, завтра мы пойдем в ресторан, а до этого, в три часа дня, придем все домой и будем играть в игры. Я чуть в обморок не упала и поругалась с ним: это значит, что мне никакого покоя, еще в квартире срочно убираться, угощение, разумеется, покупать и напитки ставить. Короче, наорала на него, но делать было нечего, с утра как смогла убралась в квартире и сбегала за продуктами-напитками. В три пришли человек семь бородатых дядек, поиграли в видеоигры, в карты, еще во что-то в комнате, потом отправились в ресторан, потом еще до 2 гуляли и ели мороженое. Так у нас прошло 18-летие. Все были довольны, кроме меня Вышлл очень экономно, я подарила ему курсы в автошколе, уже оплатила, а он все не доберется до них
Представляю, какой у них был аппетит! К моим как-то пришли в гости друг и подружка соответственно в карты играть. Как сели за стол Нет, там, конечно, был не суп с овощами , а рогалики и торт, съели все подчистую. Это я на 2 дня приготовила.
Добавлено: 27 Фев 2018 13:16
Delusa писал(а):
. Он заявил, что его лучшие друзья побывали на двух 18-летиях из класса, и это было ужасно - все напились как свиньи и ничего не помнят
Моя тоже бывала на других д/р, и ей не понравилось. О жалком имениннике в перьях никто не парится, все пируют, как могут, мено елегантно, мать именинника вся в заботах и затратах. Моя дочь отказывается вообще от массовых застольев. Я ей говорила, мол, я сама все организую феста а сорпреза, твоих друзей и одноклассников созову. Нет, говорит, лучше ты мне таких сюрпризов не готовь, не оценю.
Добавлено: 27 Фев 2018 13:30
Елка-Палка писал(а):
дочка избавится от настырной маминой опеки
Думаю, не получится у Ларисы самоустраниться.
Я так не вижу никакой необходимости так давить на ребенка нынче ни с англ. яз., ни с автошколой, ни тем более с палестрой. Главное, чтоб правильно определилась с универом и закончила хорошо лицей.
Конечно, хочу! Я себе уже и платье и обувь купила, чтоб в последний момент не метаться как триперный заяц
Не, моя с радостью ходила на почти все др и многие понравились. В чем причина ее нерешительности, я не понимаю _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Добавлено: 27 Фев 2018 14:03
Я лично сама всегда особо не хотела д/р устраивать. Зато всегда старалась организовать интересную поездку. Вот нынче на 21 год дочь поехала в Париж. Она вообще-то не ожидала такого подарка. Но ей летом очень понравилось в Ницце, и я ей решила подарить еще и Париж. Она осталась очень довольна.
Последний раз редактировалось: anzio (27 Фев 2018 14:04), всего редактировалось 1 раз
Я так не вижу никакой необходимости так давить на ребенка нынче ни с англ. яз., ни с автошколой, ни тем более с палестрой.
Я вообще считаю всякие 4-недельные летние курсы игрой в бирюльки.
Эффект от такой "учебы" нестойкий, а ездить развлекаться - извините, не по чину, подешевле можно отдохнуть.
Ездить надо тогда, когда подросток определился с профессией и зачем ему английский: поступать в английский вуз, на английский факультет в Италии, знакомиться со спец. литературой, изучать разговорный язык для работы в сервисе...
А бесцельное времяпровождение язык вперед не двинет. Мы так выкинули деньги на годовые курсы французского. Просто это было не очень дорого и не хлопотно.
Целеустремленный подросток и по месту жительства найдет нужные курсы, носителей и т. п. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Ой, и не напоминайте про ДР ... У моей через 3 недели 17-летие пока. Спрашиваю - праздновать будешь? Ответ - не знаю. Ну, думаю, что пригласит пару друзей на пиццу - и всё. Здесь у неё всего пара подруг для субботних выходов и то не постоянные. ДР в классе на совершеннолетие были все в ресторанах. Но это через год. Скорей всего, будем праздновать в Калабрии со всеми родственниками и тамошними подругами. Но и здесь тоже что-то организовывать придётся для класса, типа пиццерии хватит, я думаю. Никаких выходных платьев - у нас их никто в семье не любит.
Вот нынче на 21 год дочь поехала в Париж. Она вообще-то не ожидала такого подарка. .
Ты имеешь в виду, что она там провела свой д-р, или это был подарок, а поехала она в другой день?
У нас сам день - это святое )), всегда так планируем, чтобы этот день провести дома, а не в поездке. Например, летом это проблема - дочь всегда хочет отмечать д-р дома, а это разгар июля, приходится планировать отталкиваясь от этого, ужас В прошлом году таки убедила поехать на море и отметить в Мирабиландии, но она не сильно была довольна.
А поездки люблю дарить, но дарю как любой подарок, билет и бронь, упакованные в коробочку с ленточкой
Добавлено: 27 Фев 2018 19:00
Delusa писал(а):
anzio писал(а):
Вот нынче на 21 год дочь поехала в Париж. Она вообще-то не ожидала такого подарка. .
Ты имеешь в виду, что она там провела свой д-р, или это был подарок, а поехала она в другой день?
В свой день рождения она себе приготовила подарок (как сама выразилась). У нее была обязательная практика в тот период. Так она на этот день дала своим пациентам аппунтаменто к ней. Вот так с чувством выполненного долга она провела свой день рождения. В отделении ее все поздравляли и коллеги, и пациенты. А в следующие дни она полетела в Париж. Там мы уже обедали на Trocadero, любуясь Эйфелевой башней, и ужинали в типичном французском бистро под шансон (не в самом центре). Нас туда знакомый парень француз привел. В общем все прилично было и дивертенте.
Я так не вижу никакой необходимости так давить на ребенка нынче ни с англ. яз., ни с автошколой, ни тем более с палестрой. Главное, чтоб правильно определилась с универом и закончила хорошо лицей.
Права получит, когда захочет, со спортом можно давить лет до 12, потом начинается возраст, когда либо уже им занимаешься и тебе нравится, либо он переходит в разряд хобби, значит все как у взрослых. _________________ От женщины общество может ждать чего угодно. (c)
Она любит дружить с девочками из семей попроще, но где всё делается весело и без сожаления о затратах ... ну, им не нужно 2 мутуо платить, за дорогую машину ссуду выплачивать и детей в Англию отправлять. Поел пиццу, купил кроссовки - и счастлив!
Напоминает мою родственницу, в которую заталкивали английский, спецшколу и институт, а она выросла, оценила, но решила, что ее круг общения будет значительно проще (тогда не надо стараться поддерживать уровень), английский валяется на пыльной полке и обычная работа клерком в банке ей более чем. Мама давила, заталкивала, а дочь как вошла в подростковый кризис, когда ей хотелось плыть против течения, так оттуда и не вышла. _________________ От женщины общество может ждать чего угодно. (c)