|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
bestia Матерый писатель
|
Добавлено: 14 Ноя 2002 16:30 Заголовок сообщения: "все начинается с детства" |
|
|
Пишу в этом разделе,т.к.мне интересно также мнение мужчин.
Меня с детства учили не давать себя в обиду.Эта модель сохранилась на очень долгое время.Потом я стала замечать ,что обидеть кого то(или метать биссер перед свиньями) ,изменить в ответ на измену не доставляет мне удовольствия.Остается осадок и больше ничего. Потом,не всегда можно ответить обидчику и от этого становиться очень больно.Я не говорю о банальном "сам дурак",а по крупному.Сейчас у меня растет ребенок.Я не хочу,чтобы он повторял мои ошибки.Обидой на обиду или подставить другую щеку?Но как бы потом не стать "мальчиком для битья".Для меня это важно.Вопрос:Как вы реагируете на обиды?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rita Писатель
|
Добавлено: 14 Ноя 2002 16:41 |
|
|
Хороший вопросик! Про воспитание мальчиков, особенно..
Мне кажется, в мужском, особенно мальчуковом мире, всё по-другому. и нам, мамам не всегда в нем удается разобраться..
пример: однажды сына обозвали очень плохо в новой школе (русской свиньёй, сорри) Он не врезал обидчику, т.к. с него брали подписку о недавании сдачи! (школа была очень религиозная) Я не знала, что ему посоветовать и как не стать козлом отпущения. Позвонила в Москву и посоветовалась с отцом.. Следуя совету, на следующий день сын подошел к тому мальчику и врезал ему со всей силы в нос.. короче, у мальчика было лёгкое стрясение мозга, меня срочно вызвали в школу, грозились его исключить.. я им сказала, что подмочу им репутацию рассказом о существующем расизме в школе..
итог: сын стал крупным авторитетом!
мораль: не знаю я какая мораль тут, но с тех пор стала больше доверять мужчинам в вопросах воспитания сына, книги всякие читала об этом.
А сама, вряд ли не отвечу на обиду, взрывной характер слишком.. хотя потом могу об этом и пожалеть..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tesora Народный писатель
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 3314 Откуда: Odessa-Napoli Возраст:49
|
Добавлено: 16 Ноя 2002 00:49 |
|
|
|
Есть случаи, когда обида наноситься недалёким умом, злобным человеком, когда уместно проигнорировать. Но это мы, взрослые, и окружающие нас взрослые, понимают ситуацию. То есть, когда мы и наш круг общения взрослеет, мы начинаем понимать, что реакция на обиды бывает разная: уйти, хлопнув дверью, дать в ухо, ответить тем же, насолить в чём-то другом обидевшему человеку, превратить в вечного врага и пр. Но вот дети и их круг общения востпринимают любую степень нанесённой обиды как жест, на который нужен ответ. Либо ребёнок отвечает, и даёт понять другим, что с ним лучше не шутить подобным образом, либо молча выносит, не говоря даже родителям и тогда его маленькое (по возрасту) общество понимает, что на нём можно оторваться. Растёт ребёнок с этим своим детским окружением, и уже, по сути, его же друзья формируют его и навешивают ярлыки авторитета или слюнтяя. То есть я думаю, что ребёнок, девочка в том числе, должен отвечать на обиду. Дети игнорировать не умеют, так что скорей: он тебя толкнул - и ты толкни, а вызовут меня в школу - разберусь. Порог восприятия обиды у каждого свой, так что я не думаю, что ребёнок вырастет злостным и грубым, потому что мама учила его давать здачу в детстве. Главное, чтоб он утвердился в своём обществе, а потом, когда повзрослеет, с воспитанием и своим характером, он уже сам поймёт, как реагировать на обиды.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kango Народный писатель
|
Добавлено: 18 Ноя 2002 15:11 |
|
|
Ответы на подобные вопросы - очень мучают и меня.
Потому что у меня растет сын, и часто я не знаю, как реагировать на его агрессию.
Книг прочитала много. Понимаю, что для мальчиков (особенно) агрессия - вполне нормальное состояние - биологически обусловленное.
Другое дело, как научить ребенка справляться с таким состоянием - не давить эмоции, а научиться ими управлять, чтобы, не дай Бог, эти эмоции не довели до беды.
Детский мир - очень жесток и мало гуманен. Дети не умеют прощать слабости. Даже малыши решают вопросы с позиции силы.
В д/саду моего сыночку научили драться - раньше такого за ним не замечалось.
Хорошо, что у него есть целых два деда - можно посоветоваться.
Мы начали устанавливать правила (девочек обижать нельзя; жаловаться по пустякам - нельзя; если тебя обидели - можешь дать сдачи , но только в том случае, если ты прав и т.д.) Что интересно - он очень хорошо понимает, когда прав, а когда "получил по делу" (приставал, отнимал игрушки и т.д.)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:54
|
Добавлено: 18 Ноя 2002 17:02 |
|
|
А мне что же тогда делать?Девочек тоже обижают...И не получается у меня посоветовать ей "И ты ей/ему в лоб дай"...И приходит из сада:меня толкнула эта,мне дала по щеке та.Воспитательницы-то следят,но не всегда успевают сказать"cosi non si fa!".Хоть бы драться её ,что ли научили мальчишки!Так нет!Учат целоваться! Пришла сегодня из сада,и,на мою просьбу о поцелуе,грит:ты не так целуешься!И с раскрытым ртом--шлёп!как вантуз--на мой рот!Я очумела .... _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Ноя 2002 17:56 |
|
|
|
Ох-ох-ох... я все-таки против давания сдачи, я, скорее, за то, чтобы ребенок рос таким, чтобы другие не осмелились его обидеть. Но как это сделать.....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KLKMRN Матерый писатель
|
Добавлено: 18 Ноя 2002 19:24 |
|
|
| ElenaK писал(а): | | А мне что же тогда делать?Девочек тоже обижают |
У меня тоже девочка, правда ей уже 18 лет, в обиду себя не даёт, старается, правда разобраться.
А в детстве сама драться научилась. Терпела-терпела в садике от одного пацана, а потом как заехала! Слава богу, крупненькая всегда была. Такая и осталась тактика - терпит, терпит, прощает, а уж из терпения выйдет - лучше по-дальше держаться. Вижу, уважают её и любят, что самое главное.
Я сама никому ничего не прощаю, дурной характер. Могу годами в засаде сидеть...
А её старалась как-то "по-женственней" воспитать. Думаю, правда,что от натуры далеко не уйдешь, если и возможна, только легкая коррекция. Надо бы несколько точек опоры выбрать, на которых настаивать, а там уж как повезёт!
Ясно что от окружающей среды много зависит...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Ноя 2002 19:41 |
|
|
|
Я задумывалась над такими проблемами и сделала вывод: если в ребенке воспитывать уверенность в себе, то его и другие уважать будут...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lyuba Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.04.2002 Сообщения: 19852 Откуда: Владивосток - Desenzano del Garda (BS) Возраст:47
|
Добавлено: 18 Ноя 2002 20:32 |
|
|
| Rita писал(а): | | пример: однажды сына обозвали очень плохо в новой школе (русской свиньёй, сорри) Он не врезал обидчику, т.к. с него брали подписку о недавании сдачи! (школа была очень религиозная) Я не знала, что ему посоветовать и как не стать козлом отпущения. Позвонила в Москву и посоветовалась с отцом.. Следуя совету, на следующий день сын подошел к тому мальчику и врезал ему со всей силы в нос.. короче, у мальчика было лёгкое стрясение мозга, меня срочно вызвали в школу, грозились его исключить... |
Рита, а если бы тот мальчик был побольше и посильнее твоего сына? Что тогда? Ведь он мог и ответить....
В такой ситуации я бы и не знала, что советовать
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bestia Матерый писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2002 02:45 |
|
|
Меня мама тоже научила в детстве давать сдачи.Была у меня соседка Инка(на год меня младше).Я от нее спасалась у мамы на руках.Потом мама сказала,что если обижают ,надо дать в нос.Я с размаху и заехала.Теперь Инка от меня удирала.Во дворе зауважали,появилось море ухажеров.В школе было деление на "крутых" и "шестерок".Мне не нравилось когда кого то обижали за то,что толстый или в очках.Сама я бала в очках,но никто меня и пальцем не смел тронуть после того ,как я отдубасила самого злостного драчуна.После школы мир перевернулся.И те,кто были "крутыми" стали просто никем.А "шестерки" вдруг стали открывать левой ногой любую дверь.И мне очень помогало это в работе.
Злобной бабушке или обиженному жизнью я не отвечу на их выпады.Далее.Отвечать "товарищям" которые считают себя "господами" есть для меня "метать бисер перед свиньями".Другое дело,как говорит Делюза, научить ребенка не лезть на ражен,но так,чтобы другие не смели тебя обидеть.Этому я хочу научить моего ребенка.
Как я уже говорила,есть случаи,когда очень сложно ответить на обиду.Прочитала сегодна тему"Медецина в России и в Италии".Я говорю про такую обуду,как пишет Дарья.Вот мой пример.Год назад умер отец.Много лет он проработал на одном предприятии на руководащей должности.Я решила,что нужно лично поити и сказать людям о похоронах.Многие искренне сочувствовали.(я очень чувствительна к лжи и легко ее определяю),потом многие звонили выразить соболезновоние,приходили даже вечером ,приносили деньги.А утром на похорона не пришел ни один человек.Ни один.Я была в шоке.Попыталась выяснить ,что случилось.Оказалось директрисса запретила приходить людям,вплоть до увольнения.Мне прозрачно намекнули,что лучше бы я по телефону сказала.Директрису задушила жаба от моего сытого вида."Побираться тут пришла,а сама в Италии живет"Как же мне было больно.Морально и физически.Еслибы меня в детстве научили прощать,небыло бы у меня этой злости ,разедающей мою душу как червь.Ну и что ей от этого?Она может и не подозревает как я ее ненавижу.А стадаю только я.Что надо было сделать? Бомбу ей в машину сунуть?Взорвать все эдание?
Был уже горький опыт.Когда я "поучила"одного приятеля моего бывшего мужа,который подсадил его на иглу,чтоб контролировать деньги,которые они зарабатывали.А кончилось тем,что в отместку мне тот подсадил моего благоверного на коккаин.И ни чем хорошим все это не кончилось бы,если бы я продолжала бы мстить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rita Писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2002 07:11 |
|
|
Bestia, я тебя очень хорошо понимаю.. Были схожие ситуации, ведь уехала я ещё до распада совка. Маму срочно "сократили" на работе, увидев её у компа в очках "оттуда", мол, дочь теперь тебя обеспечит!! И много других похожих случаев, было обидно.. но такова природа человеческая - главное не то, что у тебя корова отелилась, я что у соседа сдохла.. увы. А как реагировать? Научиться никак не реагировать на такие обиды, по-моему, себе дороже будет. Но ты права также в том, что есть такие, на которых не обижаются.. Недавно в метро на меня так наехала бабулька полу-сумашедшая!! Но я сдержалась и просто вышла из вагона, хотя и хотелось заткнуть её.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ania Почетный писатель
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 9086 Откуда: Вильнюс/Москва/с.МЗ Римской обл. Возраст:47
|
Добавлено: 19 Ноя 2002 10:30 |
|
|
а мне кажется, что в самом детстве надо учить детей чтобы давали сдачи, но не так, что мне петя не дал игрушку, а я за это взяла стульчик и заехала ему по башке со всей дури, а отвечать только на прямую агрессию, а потом просто постепенно вводить ограничения, типа по голове не бить, палками в лицо не тыкать и т.д., и таким образом у маленького человечка будет постепенно формироваться система - когда можно и нужно дать сдачи, а когда не стоит, главное, чтобы ребенок все рассказывал маме _________________ Ogni cosa alla fine termina bene, se adesso qualcosa non sta andando bene altro non significa che non siamo ancora alla fine
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Роман Участник
|
Добавлено: 22 Ноя 2002 20:37 |
|
|
Девушки, ничего, что я вклинюсь слегка? Если про мальчуковый мир говорить-то просто необходимо отвечать на обиды. То, что в дальнейшей взрослой жизни называется мужским характером, умением постоять за себя и свою семью, понятия чести, достоинства и ответственности - все это формируется и проверяетя именно в такие моменты.
Конечно, парня нужно научить находить адекватные ответы, в зависимости от степени обиды, силы или слабости противника, простой справедливости, наконец..
Но ответ просто необходим. Нельзя терять своего лица. Никогда. (Это мое субъективное мнение..) По-моему, это все вот так и формируется.
А настоящее уважение окружающих подростков и авторитет как раз и приходят не за силу кулаков (хотя это и немаловажно, порой), а за умение их пустить в дело тогда, когда это действительно необходимо. В любой ситуации и перед любым обидчиком.
Нельзя заставить уважать себя, не продемонстрировав хотя бы однажды готовность дать сдачи.. Так что этого не избежать.
Конечно, если бы в подростковом возрасте все мы имели ту житейскую мудрость, которую обретаем с годами, то драк было бы меньше (это для тех мамочек, которые очень переживают- так на всякий случай) . Но поскольку ее еще маловато- то ничего не поделаешь...
Да, уважаемые мамы, буду очень признателен за обратные мнения. А как поступать в таких случаях с девочками? Было бы интересно послушать ваше мнение о том, как дочери воспринимают отцов в детстве. Что важно для девочек?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nilla Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Ноя 2002 13:06 |
|
|
Папа в жизни девочек ОЧЕНЬ важный человек! Первый мужщина в нашей жизни, дасс. Он наш первый принц, первый за кого мы хотим выйти замуж , тот с кем мы всю жизнь сравниваем наших женихов и мужей. Поэтому на папе лежит огромная ответственность! А в двух словах, согласна с Кангу: он должен быть серьезным и веселым
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|