Чтобы не собирать всю жизнь рюкзак, вовсе не нужны какие-то специальные методы обучения. Другое дело, что некоторые решают, что в 4 года уже пора, и начинают воспитательный процесс. Вон GiaNina решила, что в 7 лет должен быть уже порядок в шкафу, а иначе человека из него не получится. И вдохновенно занимается воспитанием. А я ничего не делала вообще в плане воспитания, и ребенок сам собирает рюкзак, чемодан и т. д. все равно. Ну и зачем эти приучения с пеленок? Чтобы на форуме сказать: а у меня ребенок с 5 лет...? Не, ну если сам процесс воспитания доставляет удовольствие, кто ж запретит, конечно.
Ни о каких специальных методах обучения здесь ни слова не было сказано, что ты придумываешь?
А очень многому начинать обучать в 4 уже поздно, даже книга такая есть, емнип японского автора «после трёх уже поздно». Детей воспитывают вообще-то с рождения, с учетом возраста и индивидуальных особенностей, а не ждут неизвестно чего до неизвестно какого возраста.
Примеры Дани, конечно, очень милые, особенно для семейных анекдотов или ералаша, но если бы ее сына кто-нибудь научил в пять лет завязывать шнурки, он бы них не отрезал. Это читать умилительно, а на самом деле не очень.
Ну и зачем эти приучения с пеленок? Чтобы на форуме сказать: а у меня ребенок с 5 лет...? Не, ну если сам процесс воспитания доставляет удовольствие, кто ж запретит, конечно.
Какая чушь, ты меня на форуме часто видишь, как я ребёнком хвастаюсь? А если бы ты меня из друзей на фб не удалила, то убедилась бы сама, что и там я о сыне ничего не пишу и не публикую.
Приучение с пелёнок нужно для ребёнка, чтобы максимально облегчить и упростить его жизнь, чтобы дать ему по максимуму полезных в жизни навыков, чтобы вырастить счастливого и полезного члена общества, а не паразита и пиявку
Ну, в 4 года вполне можно заметить, воспитанный ли ребенок, занимаются ли им родители. Как по мне, чем раньше ребенку будут разъяснены элементарные правила, тем лучше для всех, и для самого ребенка.
Пример Dani - это как раз иллюстрация того, что не все зависит от родителей. Дети бывают очень разные.
Да никто и не утверждал, что ВСЕ зависит от родителей и дети все одинаковые.
Если дети сами по себе любят наводить порядок, можно их вообще этому не учить - и результаты будут получше, чем у многих.
А если ребенок все раскидывает? Смотреть на это, разводя руками? Тогда он привыкнет, станет считать это нормой и потом окружающие будут жаловаться на форумах: девушка, с которой мы вместе живем на квартире, вечно оставляет свои вещи на общем обеденном столе; мой муж никак не приучится переобуваться дома... _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Тогда он привыкнет, станет считать это нормой и потом окружающие будут жаловаться на форумах: девушка, с которой мы вместе живем на квартире, вечно оставляет свои вещи на общем обеденном столе; мой муж никак не приучится переобуваться дома...
Так всегда будут такие люди (и те, кто раскидывает, и те, кто жалуется ). Но можно ли так сделать, чтобы их не было вообще? Мне кажется, что это были бы уже не люди, а роботы
Добавлено: 08 Июл 2018 10:25
Oscanna писал(а):
Елка-Палка писал(а):
Тогда он привыкнет, станет считать это нормой и потом окружающие будут жаловаться на форумах: девушка, с которой мы вместе живем на квартире, вечно оставляет свои вещи на общем обеденном столе; мой муж никак не приучится переобуваться дома...
Так всегда будут такие люди (и те, кто раскидывает, и те, кто жалуется ). Но можно ли так сделать, чтобы их не было вообще?
Может и не надо ничего делать? Фильм вспомнила, название не помню, где двое поженились, он военный, она художница и у обоих много детей, соответственно "военные" и "художники" ... его часто крутят по paramount channel
Не надо задаваться невыполнимыми задачами. Я не могу перевоспитать весь мир под себя. Но приучить к элементарному порядку собственных детей или себя - это мне по силам.
Цитата:
Мне кажется, что это были бы уже не люди, а роботы
Мне некогда искать весь урок у психологов как раз по этому доводу. Я сразу в лоб выводы напишу: это типичная "отмазка" для тех, кто не хочет отказаться от своих недостатков или ошибок. Мол, рацио - это роботы, а поступать наперекор здравому смыслу - это так мило и по-человечески.
Если б речь шла о любви - еще можно согласиться. Но тут о быте! Ничего, кроме раздражения и неудобств, такой "креатив" не вызывает. И резко снижает для самого человека шансы на успешную коммуникацию. Не зря говорят, что до свадьбы хорошо бы сходить вместе в поход или съездить в отпуск. И таки бытовые разногласия - одна из основных причин развода. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Так всегда будут такие люди (и те, кто раскидывает, и те, кто жалуется ). Но можно ли так сделать, чтобы их не было вообще?
Может и не надо ничего делать? Фильм вспомнила, название не помню, где двое поженились, он военный, она художница и у обоих много детей, соответственно "военные" и "художники" ... его часто крутят по paramount channel
Комедия? А как называется? _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
...это типичная "отмазка" для тех, кто не хочет отказаться от своих недостатков или ошибок...
А с каких они должны отказываться? Чтобы ты их одобрила?
Может, там гармония: жена не убирает, муж не помогает, и все счастливы? _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Плюсанула и Елке, и Крокодилле. Потому что порядок/беспорядок - это условности. Для семьи важно, чтобы понятия о порядке у супругов +/- совпадали. С детьми не знаю как: если деть от природы свин у чистюль родителей, то придется родителям его попинывать до его отселения во взрослую жизнь, а там пусть сам. Иногда наоборот бывает - родителям пофиг на порядок, а ребенок аккуратист. Такой сам захочет пораньше из семьи свалить в самостоятельную жизнь и все по полочкам красиво в своем жилище раскладывать. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
И разводятся не потому, что крышечку пасты надо закрывать, а крышку унитаза опускать. Разводятся из-за: "Да как меня это достало, убери сейчас же, и бу-бу-бу, бу-бу-бу..." _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
А с каких они должны отказываться? Чтобы ты их одобрила?
Еще раз (для тех, кто невнимательно читает): для самих себя. Чтобы они были удобны для общения с большинством людей.
Вся цивилизация по сути возникла именно из этого. Животные не пытаются изменить свое поведение, чтобы соседи приходили их проведать. А вот человек разработал целую систему: ест ложкой-вилкой, старается не хлебать с шумом из миски, здоровается и улыбается окружающим. Вот и не разбрасывать вещи, не терять их, не ставить сапоги на стол из той же серии.
Цитата:
Может, там гармония: жена не убирает, муж не помогает, и все счастливы?
Может. Но статистика говорит, что намного чаще более аккуратный партнер сильно недоволен беспорядочным. На форуме тоже уйма жалоб на мужа, который напачкал, не убрал, поставил сумки не туда и пр. И на взрослых детей.
Да, кино "В постели с врагом" смотрела три раза. Мы не о маньяках.
Лично я желаю, чтоб полотенца в ванной висели аккуратно, но при этом никого из домашних не бью. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Последний раз редактировалось: Елка-Палка (08 Июл 2018 10:54), всего редактировалось 1 раз
Но приучить к элементарному порядку собственных детей или себя - это мне по силам.
Представляешь, мучался человек-мучался (предположим, ему плохо обучаемый экземпляр ребенка попался), а потом он встретил партнера, у которого родители не морочились. Мог бы жить и не тужить, а так пойдет на форум жаловаться Но это я шучу, конечно. Если серьезно, то все-таки дети действительно разные и не все в два-четыре года хотят пылесосить, например и пр. А устраивать из-за этого войны (чтобы обязательно приучить, а то вдруг потом не приучится и пр), мне не кажется правильным.
По поводу мужа-жены не очень понятно одно: зачем выбирать человека, с которым разные представления о быте? Я еще понимаю, если для выбирающего это не представляет особой проблемы, а если представляет, не очень ясно, зачем так мучаться. Мазохизм какой-то.
Чтобы они были удобны для общения с большинством людей.
Фу, что за термин. Это которые лохи жертвы манипуляторов? Их можно нагрузить обязанностями, мило улыбаясь: "Ну, что тебе стоит, ты же умная?", "Ну, ты же у нас молодец, я тут оставлю.. проследи пожалуйста!", "Ты же поможешь мне, ну мне очень-очень надо, спасибо!" _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Кстати, еще по поводу обучения. Я очень много внимания всегда уделяла правилам дорожного движения, поведения на дороге и т. д. Причем не только словами, но и собственным примером. И вдруг мелкая мне заявляет: "мама, а почему мы не можем проехать на красный свет, если нет других машин?" я объясняю, что это опасно и пр и пр и пр На что она мне заявляет: "ой, сколько мы ездим, всегда находятся те, кто проезжает и с ними ничего не случается!" Вот и все мое приучение.
А вот человек ... старается не хлебать с шумом из миски....
Это ты в Китае не была. _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Если серьезно, то все-таки дети действительно разные и не все в два-четыре года хотят пылесосить, например и пр. А устраивать из-за этого войны (чтобы обязательно приучить, а то вдруг потом не приучится и пр), мне не кажется правильным.
Джанина о том же самом. Взял ребенок в два года в руки пылесос - не отбирайте, дайте зайчику поиграться, помогите и объясните. Не взял? Так и не надо его ему насильно впихивать. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
Представляешь, мучался человек-мучался (предположим, ему плохо обучаемый экземпляр ребенка попался), а потом он встретил партнера, у которого родители не морочились. Мог бы жить и не тужить,
Все может быть. Но те, кто раскидывает, нередко любит чистоту и порядок, только хочет, чтоб это за него делали другие. Вот так союз двух нерях не всегда бывает счастливым, потому что в душе каждый надеялся свалить заботы на партнера.
Кроме жены-мужа, однако, есть друзья и коллеги.
В офисе я бы просто убила на месте такого "креативщика", который посмел бы творчески обращаться с моими вещами. В быту могу смириться - по работе ни за что.
Цитата:
По поводу мужа-жены не очень понятно одно: зачем выбирать человека, с которым разные представления о быте?
Потому что многие вообще об этом не задумываются. Напр., я ставлю сумку с продуктами на обеденный стол, только из форума узнала, что кто-то считает это негигиеничным. А те, кто посудным полотенцем чистит обувь, считает это нормой - ему и в голову не приходит спросить невесту, не бесит ли это ее. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
А некоторые и в 42-44 не хотят. _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.