У меня в субботу званы друзья на "белорусское" меню. Ну, прямо совсем белорусским оно не будет, но грибной суп, пельмени и пара салатов (оливье и "шуба") стоят в списке. Ломаю голову: связываться с колдунами (нас будет 10 человек) или банально сделать кролика в сметанном соусе? Последнего я сто лет не готовила в сметане, а колдуны смущают похожестью начинки с пельменями. Плюс "Муравейник" на десерт тоже вызывает сомнения. Может, подкинете идей? _________________ Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали, - античеловечны.
Н. Н. Никулин
У меня в субботу званы друзья на "белорусское" меню. Ну, прямо совсем белорусским оно не будет, но грибной суп, пельмени и пара салатов (оливье и "шуба") стоят в списке. Ломаю голову:
Я за кролика, тоже хочу завтра приготовить. Колдуны, как по мне, лишние. Я бы простых овощных закусок добавила б (перец запеченный, потом маринованный и/или с баклажанами, легкий салат овощной (любой)). А так все вкусно, сытно, по-нашему.
У меня сегодня свекольный борщ был, такой наваристый, рубиново -бордовый , как положено с уксусом, сахаром и сметаной ( греческим йогуртом, точнее). Меня вообще в последнее время прямо тянет на пельмени, расстегаи и кулебяки, правда последние 2 я ни разу в жизни не пробовала , а вот пельмени на днях обязательно забабахаю, уже решила . Интересно можно их в форме равиоли сделать, как раз форма stampi di mezzaluna простаивает _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
У меня в субботу званы друзья на "белорусское" меню. Ну, прямо совсем белорусским оно не будет, но грибной суп, пельмени и пара салатов (оливье и "шуба") стоят в списке. Ломаю голову: связываться с колдунами (нас будет 10 человек) или банально сделать кролика в сметанном соусе? Последнего я сто лет не готовила в сметане, а колдуны смущают похожестью начинки с пельменями. Плюс "Муравейник" на десерт тоже вызывает сомнения. Может, подкинете идей?
я думаю, и колдуны, и пельмени - это будет слишком. Колдуны вообще могут одновременно первым и вторым блюдом служить + суп и салат, уже полный комплект. Тем более и салаты такие нажористые сами по себе.
Я бы сделала колдуны + один салат, ну и суп на первое. _________________ It always seems impossible until it’s done.
Уже немного переиграла: в морозилку засунула только что слепленные пельмени, отварю их в бульоне. На второе кролик, к нему запеченный с тмином картофель. Остальное еще подумаю. _________________ Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали, - античеловечны.
Н. Н. Никулин
Ирина, а можно методу приготовления узнать?
P.S. Какая у Вас оригинальная тарелка на фото, с ханатласным орнаментом))
очень просто, очень тонко порезать финоккьо (я использую найсер дайсер, скользящую насадку) и апельсины, заправить ом, солью, ачето бальзамико (чуть-чуть). Посыпать семечками, я брала готовую смесь семян для салатов. Дать постоять минут 10 до подачи. За это время апельсин убирает резкость финоккьо и салат получается деликатным на вкус.
Тарелка из набора Cartagena от Villa d’Este _________________ It always seems impossible until it’s done.
И вообще, где бы терку нормальную купить, а? Я в икее купила (старая сломалась). Так вот, в икейских терках крупная нарезка отлична и прекрасна, а мелкая - обматеришься. Слишком мелкая, трет плохо и медленно, так и мускулы накачаешь, да и на выходе пюре получается, а не мелкий натер. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
Захотелось чего-то такого, чтоб было вкусно и не требовало длительного стояния над плитой или духовкой. Выбор снова пал на хорошо знакомый рецепт карельского жаркого. Из необъятных недр морозилок были извлечены три сорта мяса - говядина, свинина и баранина. Вот уж, воистину, вжик-вжик-вжик, покромсал мясо, добавил луковицу, горошины черного перца, лаврушку, немного воды, чтоб покрыть эту композицию - и в глиняную посуду с крышкой, и в духовку. Часа на 3. Как всегда, рецепт не подвел, сэкономил массу времени в выходные. Мясо нехотя сползало с костей и таяло во рту. Хватило на вчера и сегодня, а еще одну приличную порцию все-таки отправила в морозилку. Такое а-ля симменталь всегда можно пригодить для какого-то блюда, в крайнем случае - просто разогреть. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
Зарегистрирован: 04.08.2004 Сообщения: 25184 Откуда: Roma
Добавлено: 10 Дек 2018 14:31
Лаврентий писал(а):
И вообще, где бы терку нормальную купить, а? Я в икее купила (старая сломалась). Так вот, в икейских терках крупная нарезка отлична и прекрасна, а мелкая - обматеришься. Слишком мелкая, трет плохо и медленно, так и мускулы накачаешь, да и на выходе пюре получается, а не мелкий натер.
Вчера мой псевдобелоруский обед прошел под знаком гастрономической эйфории. Итальянцы пищали от восторга и сметали все подчистую. Под занавес даже десерт, сделанный на скорую руку (эклеры из слоеного теста с кремом из сгущенки, маскарпоне и взбитых сливок), вызвал такой ажиотаж, что пришлось печь начинять кремом даже оставшиеся некондиционные пироженки. _________________ Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали, - античеловечны.
Н. Н. Никулин
Меня вообще в последнее время прямо тянет на пельмени, расстегаи и кулебяки, правда последние 2 я ни разу в жизни не пробовала
Жаль, что не пробовала. Расстегаи и кулебяки были умопомрачительные в "Славянском базаре" на Никольской, хотя я этот ресторан помню только в 80-хх, потом и его убрали, похоже. А вкус всей этой выпечки где-то в подкорке засел навечно. Я думаю, что по рецептам Молоховец там все и готовили. (К слову, и в начале 90-хх в "Русском бистро" тоже были вполне съедобные пирожки с кулебяками. С грибами, особенно были хороши). А сейчас только "Штольц" знаю, там тоже неплохие пироги.
У меня есть рецепты выпечки и от Молоховец, и от Похлёбкина, just in case. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
Вчера мой псевдобелоруский обед прошел под знаком гастрономической эйфории. Итальянцы пищали от восторга и сметали все подчистую. Под занавес даже десерт, сделанный на скорую руку (эклеры из слоеного теста с кремом из сгущенки, маскарпоне и взбитых сливок), вызвал такой ажиотаж, что пришлось печь начинять кремом даже оставшиеся некондиционные пироженки.
здорово
А что именно ты делала в итоге, кроме десерта? _________________ It always seems impossible until it’s done.
В итоге пришлось учитывать пожелания семьи. На закуску я сделала "шубу" и оливье из салатов, яйца, фаршированные грибами, и гренки из черного хлеба с маслом и зеленым луком. Порывалась сделать порционные тарелки по-итальянски, но муж стал протестовать, ностальгируя по первым приездам в Минск, когда все выставлялось на стол и каждый брал, что и сколько хочет.
На первое шли пельмени в бульоне, на второе - беф-строганов с пюре и свинина, запеченная с овощами в медово-горчичном соусе. Она получилась такой глазированно-золотистой, очень нежной и деликатой на вкус, с хрустящими овощами - ммммм! На беф-строганов вообще "подсели" все, соус вышел необыкновенно вкусный и красивый, кислоту греческого йогурта я чуть разбавила сливками. Про десерт уже сказала, его и особенно груши в красном вине народ ел через "не могу", но все равно с удовольствием.
Одним словом, обед удался. Теперь меня друзья, не теряя времени даром, упрашивают расширить их знакомство с национальной кухней, так как я имела неосторожность рассказать о драниках, колдунах, голубцах и прочих вкусных вещах, оставшихся неохваченными. _________________ Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали, - античеловечны.
Н. Н. Никулин
Жаль, что не пробовала. Расстегаи и кулебяки были умопомрачительные в "Славянском базаре" на Никольской, хотя я этот ресторан помню только в 80-хх, потом и его убрали, похоже. А вкус всей этой выпечки где-то в подкорке засел навечно. Я думаю, что по рецептам Молоховец там все и готовили. (К слову, и в начале 90-хх в "Русском бистро" тоже были вполне съедобные пирожки с кулебяками. С грибами, особенно были хороши). А сейчас только "Штольц" знаю, там тоже неплохие пироги. У меня есть рецепты выпечки и от Молоховец, и от Похлёбкина, just in case. _________________
Вот как наконец-то попаду в Москву, наемся там всех этих изысков, меня друзья и родственники так искушают своими хвалебными одами в адрес московского общепита, там у вас сейчас есть все, прямо "как в Греции"
У меня завтра скаденца белорусской селедки Матиас, сижу вот и думаю как же мне ее съесть просто с картошкой или как-нить по-особому. И не опасно ли есть продукт в последний день срока годности _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
А у нас он не пошел. Я делала его со сметаной, как в рецепте. Делала мужу как проба перед русским ужином. Он ему не понравился, и сказал, что не надо рисковать. Ну не надо и не надо, мне больше досталось.
И не опасно ли есть продукт в последний день срока годности
Его даже в течение недели после истечения оного не опасно есть _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Одним словом, обед удался. Теперь меня друзья, не теряя времени даром, упрашивают расширить их знакомство с национальной кухней, так как я имела неосторожность рассказать о драниках, колдунах, голубцах и прочих вкусных вещах, оставшихся неохваченными.
Как все вкусно, я xочу все. Когда мама моей знакомой приезжает в Италию из Минска, то вот колдуны делает. Такие они вкусные.
У нас сметана продается - одно название, порошковая и безвкусная. Поэтому я беру греческий йогурт. И обязательно немного помидорного экстракта, он и цвет придает, и вкус. Без помидора это блюдо выглядит не очень аппетитно, как мне кажется.
А колдуны - да, это очень вкусно. _________________ Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали, - античеловечны.
Н. Н. Никулин
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах